大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立成功大學
航空太空工程學系 加入比較清單

工程學群 航空工程學類


    資料上架時間:2018/11/29 下午 01:57:41

學系特色

本系為全國唯一將航空、太空、民航及為奈米機電融合於一的學系,更致力於推動國際化,除開授英語教學課程外,並招收外籍大學生與研究生。在教學研究設備方面:除各專業的研究領域之實驗設備外,並有各領域共同需要之支援系統,如:計算機室,圖書室,光電實驗室,機械工廠等。此外設置在歸仁校區的航太科技中心更提供了有志於航太科技者一個絕佳的研究環境。


學科意涵

航空太空工程涵蓋學科很寬廣,尤指大氣層內(航空)外(太空)的各種載具科技及相關範疇,包含飛行氣動力、機械熱流、導航控制、結構材料等領域的系統性工程科系,取得本系學士學位必須對上述領域皆有一定程度的認識。


學習方法


本系主要學習方法除了傳統的上課方式外,更強調實務的學習。有時一些需要有實務操作經驗的課程,例如:程式設計、電腦繪圖等,甚至有多項航太實驗及實作課程。近年來工程教育更強調航太實作,並列為必修課程,使學生畢業前能綜整四年學習專業課程,藉由團隊合作方式研習討論,設計及實作出航太載具作為畢業設計成果。


圖解:大型實驗設備:穿音速風洞

版權:本系

目前的大型實驗設備有穿音速風洞、低速風洞等為世界大學少有的設備。另有二維超音速噴流設備、震波管與水桌等。與實驗設備配合使用的儀器有二維雷射測速儀、熱線測速儀、雷射全像及先進雷射測速儀、自動化壓力量測系統、六力平衡儀及高速數據數收集系統等。


圖解:低速風洞

版權:本系

本系其他特殊儀器,另有:1.流體視流化研究設備:高速攝影及錄影機,影像處理系統(Ekta motion analyzer),Schileren 光學系統。2.粒度速度分析設備:Phase/Doppler粒子分析儀、LDA測速儀、及熱線和熱膜測速儀等3.溫度分析設備:熱電偶,雷射全像干涉儀等等設備。


圖解:霧化噴嘴實驗

版權:本系

結構實驗及結構光學實驗室之設備有:1.振動模態分析系統,2.撞擊及落錘衝壓測試系統,3.壓電式及光學式之量測及制動設備。材料實驗及製造實驗室之設備有:1.MTS萬能材料試驗機及材料動態行為測試系統。2.材料成形及裁剪之設備。3.C-Scan及X-Ray等材料非破壞檢測儀器。4.射出成型儀等等。


圖解:萬能材料試驗機

光電科技在航空太空領域中亦為重要之一環,本實驗室支援之項目分述如下:1.基本電子實驗:帶領學生進入電子基礎和應用儀器之領域。2.基本光學實驗:了解光學基本特性。3.光電研究實驗:建立航太學術研究中最常用的干涉、全像、光譜的基本實驗設備。


圖解:光電實驗室

版權:本系


與相關科系之異同

航太系原由機械系分出來的科系,屬機械學群,因此在課程上和機械系相似性較高,系上也有許多必修課名字是和機械系一樣的。航太系較專業的選修包括飛行力學,航空發動機,飛機設計等等,在授課時會特別著重於「如何將本門課所學知識運用到飛機設計上」,像是大三有一門必修叫做「飛機結構學」,你必須先將大二的材料力學以及大一的靜力學修過一遍之後才比較建議來修這堂課。


生涯發展容易誤解之處

航太系的學生主要出路並非機師(駕駛航空器)或維修飛機,而著重於培養工程研發人才,且所學內容皆以工程科技做為主要導向。但未來,飛行學校及機師培養並非不排除在外, 因為國內目前仍未有學制內的飛行學校,但是目前若以機師為目標,不一定就讀本系,建議可培養多元且專業的外語能力,以利考取機師資格;維修飛機亦同。


學習方法容易誤解之處

常被人誤會本系會學習駕駛飛機及學習維修製造飛機。然而,本系為工程學系,確實有部份學生以駕駛飛機為學習目標,但國內目前仍需經各大航空公司自行培訓甄試,深入瞭解本系之工程學術課程,有助於基礎航空知識之學習,但並非必備基礎能力,其他語言能力、生理適應性及工作態度…等還需其他考驗。


補充提醒與說明

航太工程理論課程較為艱澀,而且範圍廣大,不易所有學科都精通,然而,學習之路須循序漸進,奠定大一、大二的各種力學基礎,才得以應對大三的進階課程,並於大四的航太工程實作發揮所長。於此同時,可於大四考選研究所之際,以自己的興趣,選擇各組研究所就讀,專精不同專業能力。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普物、微積分、工程材料學、靜力學
  • 大二必修
    • 動力學、工程數學、熱力學、流體力學等
  • 大三必修
    • 航空發動機、自動控制、飛機結構學等
  • 大四必修
    • 飛機設計、航太工程實作

專業選修課程

  • 上機實習
    • 需要有實務操作的多半會歸在此類,如程式設計、電腦輔助設計
  • 必修課程進階
    • 如高等材料力學、熱力學二
  • 能源系合開課程
    • 多半是能源相關的選修課程,如燃料電池、風力發電

特色課程

電腦輔助創意設計

主要是學習如何使用CATIA V5 R20。這套軟體為達梭公司所研發,主要用來設計汽車、飛行器的部件。它的功能從部件設計到組裝設計、機構模擬、應力分析…等皆具備,可以說是一套幾乎專為航太系量身定做,功能極為強大的軟體。


圖解:電腦教室

版權:本系

工廠實習

透過操作車床、洗床、鑽床及其他手動工具來做出一台鋁製的飛機。學生不僅需要運用到工程圖學所學的去看懂設計圖之外,還必須具備實際操作機台的能力,才能做出飛機。


圖解:機械工廠

版權:本系

暫無圖片

飛機次系統與飛行

本課程是邀請長榮航太的維修教官,介紹飛機上的各種次系統,讓我們了解次系統內各個元件的安裝順序、用途以及運作方式,還有他們在實務是如何保養、維修一台飛機。藉由他們的教學,也更能讓學生將理論與實務相互結合,培養航太工程師的精神。


暫無圖片

航太實作

藉由團隊式的合作學習,統整大學四年所學的各種學科,並自行設計/分析/製作與測試載具,達到系統整合的訓練效果。


適合從事工作


  • 航太系統設計工程師

    • 以中科院及太空中心為主,以自身對於熱學、流體力學、自動控制與結構材料所學的相關知識,作為理論依據,並透過精密計算及繪圖模擬,設計出航太系統的主體與各項零件。


  • 民航業

    • 以航空運輸相關的業務為主,包含航空公司、民用機場、空中交通管制、航空油料,除了進入私人企業工作,亦可參加民航特考,考取後可分發至民航局工作。


  • 製造工程師

    • 本系畢業學生可進入中小企業,發揮提升企業的效果。


  • AI工程師

    • 運用自身的航太工程能力,並加入人工智慧能力,以提升技術,增加產業競爭力。


  • 繼續深造

    • 繼續攻讀碩士與博士,以期待帶給這個社會更具有貢獻的研究。



系友生涯發展


馬○鈞

國立清華大學動力機械工程博士、國立中央大學機械工程碩士、國立成功大學航空工程學士、中華民國航太學會理事長、中華民國燃燒學會理事、中科院航空研究所所長、中科院系統發展中心副主任、院級計畫主持人、中科院第二研究所小組長、組長、計畫副主持人、主持人。

民國71年畢業於成功大學航空工程系,民國73年10月24日服完預備軍官役後參加公開招考,以優異成績考入中山科學研究院第二研究所第四組擔任研究助理。後因工作績效傑出,分別於民國75年及民國85年獲選赴國立中央大學及國立清華學修讀碩士及博士學位。30餘年航太科技工作期間,績功由基層研究助理逐階晉升為副院長,期間參與或主導多項大型武器系統研發。

劉○錫

瑞智精密股份有限公司副董事長、1976年國立成功大學機械系航空組畢業。

由研究工程師基層做起,期間數次被派往日本Sharp研修,而後歷經研發部經理及製造部經理之管理工作的歷練。1993年被派往大陸天津擔任洗衣機合資公司總經理,兩年後調回台灣派到剛成立3年的瑞智精密股份有限公司擔任負責研發與營業部門,將瑞智壓縮機由默默無名的品牌開創建構到成為目前全球知名品牌的企業。

劉○哲

秀傳亞洲遠距微創手術中心主任、成功大學航空太空工程研究所博士

求學時期在國立成功大學於2001、2002與2005年分別取得航空太空工程學士、碩士與博士學位,在學期間學習領域以航太材料與結構、數位控制設計、影像視訊處理與數位訊號處理器實作為主。2011年離開工研院後,就投入醫療器材產業的發展,將過往ICT所累積的能量帶入醫材研究,在秀傳醫療體系服務期間,分別擔任微創中心主任、育成中心主任、明士公司副總經理職務,兩間醫藥生技公司並擔任董事長。

多元能力


操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
30% Complete
30%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%

個人特質


深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
40% Complete
40%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
35% Complete
35%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開