大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立成功大學
環境工程學系 加入比較清單

工程學群 地球環境學群 環境工程學類


    資料上架時間:2019/3/5 上午 09:27:02

學系特色

1.學制領域完整、師生同心、社會評價高。
2.各項教研儀器設備精良,具國際頂尖水準。
3.廣納國際知名教授,推動教學研究國際化。
4.與校內外頂尖研究中心「永續環境實驗所」整合發展。
5.發展尖端環保科技,提昇產業競爭力。
6.通過IEET認證規範:建立教研之「自我檢討」、「持續改善」及「自我管理」之機制。


學科意涵

環境工程主軸為應用科學與工程之方法來改善與解決環境問題,進而為人類以及其他生物體提供安全的水、空氣以及土壤,亦包括固體廢棄物處理、污染場址之整治等。環境工程的學習範疇相當廣,凡舉環境工程、環境科學、環境管理、公共衛生、化學工程、土木工程、機械工程、微生物學等,皆是環工學門所涉及的領域。


學習方法


實驗操作:本系規劃實驗課程使環工系學生能熟悉水質、空氣、固體廢棄物之分析,以及儀器操作之基本原理與方法,並藉由數據討論與報告進一步訓練學生資料分析的能力,幫助同學因應未來相關生涯發展之需求。


版權:本系學生攝

團體合作:本系在實驗分析課與實作相關的部分課程鼓勵同學以小組的方式進行報告與討論,使同學間能學習互相溝通並培養協調合作之能力。


版權:本系學生攝

軟體操作:本系工程圖學、計算機語言、工程統計等課程會教導學生利用電腦繪圖軟體繪製工程圖,以及使用統計軟體進行數據蒐集、整理與分析,以因應科技時代來臨。


版權:本系教學簡報

工業參訪:隨著專業課程進行,本系會安排學生到環工相關的產業進行參訪,例如淨水場、汙水處理廠、焚化爐、科學園區、知名企業等,將課堂所學知識與實地參訪結合加深印象,使同學能更清楚理解實廠操作的設施與流程,並提早接觸相關產業了解概況。


版權:本系學生攝

課堂教學:本系依照課程之深淺與難易程度安排每學期的學習科目,讓學生們能夠循序漸進地吸收知識,除有專業領域教授進行授課之外,平時也會邀請國內外專業人士至系上舉辦演講,豐富同學的學習管道。


版權:本系助教攝


與相關科系之異同

凡是與環境相關的科系都與環境工程學系相似,以瞭解與解決環境問題為目標,例如海洋環境、生物環境系統、土木、水利等科系,唯環境工程所學涵蓋所有環境領域,包含空氣、水、土壤、廢棄物、毒物等面向,比海洋環境工程學系或生物環境系統工程學系等更重視各領域之理論基礎,也比土木工程學系或水利工程學系更著重於工程設施對環境帶來的衝擊或影響。


生涯發展容易誤解之處

很多學生認為環境工程學系的出路不外乎是環保人員,像是環保局的官員或是回收廠、垃圾車人員等職業,實際上環工畢業後出路非常多元,例如可進入業界擔任工程師,或是考取環工技師執照進入顧問業,參與大型環境工程設施的設計、監造,也可以投入檢測分析相關產業,或者在大專院校或研究機構中擔任教職與進行研究工作。


學習方法容易誤解之處

環境工程其實是工程師的一環,藉由工程技術分析、處理或預防環境中的污染,追求人們的健康福祉並達到對環境的永續經營,涵蓋知識領域相當豐富多元,包括空氣、水、廢棄物、土壤、毒物、環境管理等面向,學生除了在課堂要學習各領域的知識外,本系教學也相當注重實務課程,有實驗分析課與設計課能夠選修。


補充提醒與說明

本系學制領域完整,並廣納國際知名教授,積極推動教學研究國際化,各項教研儀器設備精良,具國際頂尖水準。本系也與校內外頂尖研究中心(例如永續環境實驗所)整合,發展尖端環保科技,面對高科技躍進發展的趨勢,提升學生國際化及未來產業競爭力。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分(一)(二)
    • 普通化學(一)(二)
    • 普通化學實驗(一)(二)
    • 普通物理
    • 普通物理實驗
    • 工程圖學
    • 生物學
    • 計算機語言
    • 環境工程概論
  • 大二必修
    • 工程數學(一)(二)
    • 應用力學
    • 材料力學
    • 流體力學
    • 流體力學實驗
    • 環境微生物學
    • 微生物學實驗
    • 物理化學
    • 水文學
    • 工程統計學
    • 環境分析實驗(一)(二)
  • 大三必修
    • 空氣污染工程
    • 固體廢棄物工程
    • 環境物理原理概論
    • 水處理工程
    • 衛生工程
    • 鋼筋混凝土
    • 電子及電工學
  • 大四必修
    • 環境管理
    • 環境工程設計

專業選修課程

  • 水處理領域
    • 水污染防治
  • 毒物學領域
    • 環境毒物學
  • 空氣污染領域
    • 大氣污染與氣候變遷
  • 微生物領域
    • 環境分子生物技術概論
  • 固體廢棄物領域
    • 有害廢棄物處理
  • 化學領域
    • 環境化學、有機化學
  • 綜合領域
    • 高科技產業安全與環境保護、衛工機械設備

特色課程

環境化學

介紹環工系學生認識及瞭解環境相關化學中的基本觀念與應用,作為學生進一步修習其他環工專業科目之基礎,其中涵蓋基本反應動力學、有機化學、膠體化學、油脂化學、大氣化學等。


版權:本系教學簡報

工程統計學

工程統計的教學內容希望讓學生們能夠熟悉資料整理及陳示的方法、瞭解統計工具的機率原理及數學觀念,並且試著應用統計工具於數據蒐集、整理與解析方面,最後培養同學能應用分析結果作較大範圍的決策推論。


版權:Pexels無版權免費圖片素材網

衛生工程

衛生工程課程主要讓學生瞭解自來水及下水道工程的概念,學習民生各種用水和產生的污水量,尋找水源、規劃設計自來水的輸送與分配,以及雨、污水的的收集與輸送等,訓練學生有能力做管線的水力設計,最後學習自來水與下水道之施工與管理。


版權:Pexels無版權免費圖片素材網

水處理工程

水處理工程課程旨在使同學瞭解各種水處理單元的原理、主要設計參數及處理目標,對其有基本且清楚的認識,內容包括混凝、沉澱、過濾、消毒、薄膜處理等程序,並講述污水工程中一級、二級與三級處理之差異與應用。


版權:本系學生攝

適合從事工作


  • 環境工程人員 / 工程師

    • 修正、測試並操作設備以預防、控制或修復環境污染,內容包括水處理廠管理、廢棄物處理與環境矯正等各項環保作業,就業單位可為公家機關、顧問業、科技業等。


  • 廠務工程師

    • 負責製造業工廠內電儀設備、空調、水氣化工程等廠務整合事宜,以保持生產線運作順利與符合環保法規標準,環工畢業生常去的公司分布在光電業、半導體業或電子業等。


  • 教職 / 研究人員

    • 畢業不久的學生可以選擇在大專院校實驗室擔任研究人員,協助研究計畫的進行,若是對研究具有相當熱忱者,未來也可以擔任大學教授或進入研究機構工作(工研院、中研院)。


  • 公職人員

    • 參加高普考及格可進入行政院環境保護署、各縣市環保局、各縣市水利局擔任公務員,或透過國營事業聯合招考(台電、中油、台水、台糖)進入國營事業工作。



系友生涯發展


版權:系友提供

張子敬

國立成功大學環境工程學系學士
國立交通大學環境工程學系碩士
臺北市政府環境保護局 技士、股長
行政院環境保護署 技正、科長
臺灣省政府環境保護處 科長、北區環保中心主任、參議
臺北縣政府環境保護局 局長
臺北縣 副縣長
行政院環境保護署 副署長

1. 擔任臺北縣環境保護局局長,提昇環境保護設施效能,解決垃圾污染問題,提昇生活品質與環境安全。
2. 擔任臺北縣副縣長,積極導入各階層領域人力與資源,清除淡水河沿岸垃圾棄置場、推動人工濕地、建立廢棄物處理設施管理制度、環境證照制度。
3. 曾任行政院環境保護署副署長,為現任行政院環境保護署署長,率領同仁迅速解決天災衍生環境污染負荷、廢食用油回收等重大議題。

版權:系友提供

胡南澤

國立成功大學土木工程學系學士
國立成功大學環境工程學系碩士
台灣自來水公司工務處工程師、課長、組長及副理
台灣自來水公司工務處、第二區管理處經理
台灣自來水公司總工程師
台灣自來水公司副總經理
台灣自來水公司總經理

1. 擔任台水公司工務處經理,全力參與大高雄高級淨水場(澄清湖、拷潭及翁公園場)工程規劃、設計與招標、施工作業,成功推動國內高級淨水處理場的設置。
2. 督導並加強推動自來水各項重大工程建設,如石門水庫整治計畫、板新地區供水改善計畫、曾文南化烏山頭水庫治理及穩定南部地區供水計畫、離島地區供水改善計畫、湖山水庫下游自來水工程計畫等,開發水源及穩定供水貢獻良多。

版權:系友提供

何忠賢

國立成功大學環境工程學系學士
國立台灣大學環境工程研究所碩士
瑞昶科技股份有限公司總經理

1983年取得環境工程技師執照,迄今有35年從事環境保護領域工程實務經驗。
履行國內首宗大型廢棄物清理與污染場址整治成功計畫:
1. 設計監造紅毛港遷村用地非法棄置廢棄物與鳳山溪舊河道清理計畫。
2. 設計監造大漢溪板橋、土城、樹林舊垃圾場清理計畫。
3. 設計監造台北市內湖垃圾山清除工程。
4. 台船基隆鑄造工場、台肥基隆二廠、原新亞日光燈廠重金屬污染場址整治工程。

版權:系友提供

黃志彬

國立成功大學環境工程學系學士
國立成功大學環境工程學系碩士
美國德拉瓦大學環境工程博士
交通大學環境工程研究所 教授
交通大學 副校長
台聯大系統 系統副校長
交通大學頂尖大學計畫 執行長
國科會環工學門 召集人

黃志彬教授二十多年之研究生涯中,培育出21位博士及164位碩士,且發表140多篇論文於國際學術期刊,亦獲有21項專利。研究績效優良且有具體學術貢獻,獲科技部頒發傑出研究獎三次,現為科技部特約研究員,並獲有環工學會工程獎章、自來水協會傑出貢獻獎章、及侯金堆傑出榮譽獎。

版權:系友提供

黃建源

國立成功大學環境工程學系學士
國立成功大學環境工程學系碩士
美華集團大中華區總經理
美商傑明工程顧問台灣分公司總經理
中鼎工程股份有限公司工程師
台灣土壤及地下水環境保護協會秘秘書長
社團法人台北市環境工程技師公會理事長
中華民國工程技術顧問商業同業公會理事

1. 引進日本礫間曝氣氧化現地處理技術,礫間曝氣氧化工程已成功並廣泛應用於台灣及中國大陸之流域治理及河川水質改善,對河川水質快速提升及生態復育貢獻卓著。
2. 投入人民團體服務工作,擔任台北市環境工程技師公會理事長、台灣土壤及地下水環境保護協會秘書長、中華民國工程技術顧問商業同業公會理事,積極從事於兩岸、東南亞交流活動,對會員、政府、產業貢獻良多。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
15% Complete
15%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
5% Complete
5%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
30% Complete
30%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開