大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立成功大學
企業管理學系 加入比較清單

管理學群 企業管理學類


    資料上架時間:2018/11/2 下午 01:54:49

學系特色

本系教學嚴謹及多元化課程、提供最豐富的教學資源,強化學生英語溝通能力,鼓勵學生參加海外交換學生計畫,以培養學生國際視野以及國際經驗。重視競合觀念,定期舉辦學生活動週各類自發性學生活動與運動比賽,以及支援學生合組團隊,參加校內外所舉辦之各類創業與創新個案競賽。邀請國內外學者進行講學與短期合作研究計劃,以增進學生對專業科技軟體之應用與對企業運作實務之瞭解並安排企業參訪,期使學生瞭解何謂理論與實務結合。


學科意涵

企業管理,即是企業在邁向組織目標的過程中,將資源依生產經營活動進行組織、計劃、指揮、監督和調節等系列職能來分配的總稱。而除了企業主或高管團隊的組織領導與管理能力,基層員工對於高管設定的目標之認同,與在組織授予資源的基礎下執行任務時所進行的個人工作型態之管理,也是公司達到高績效的關鍵。


學習方法


暫無圖片

質性
質性研究實際上並不是指一種方法,而是許多不屬於量化研究方法的統稱。其中包含論述分析、訪談研究等。質性研究者的目的是更深入瞭解人類行為、及其理由,藉此來探究不同角色間的互動關係,以得到量化研究難以顯示的現象與決策原因。


暫無圖片

量化
指的是採用統計、數學等計算方法來對社會現象進行系統性的經驗考察。目標是發展及運用與社會現象有關的數學模型、理論或假設。


暫無圖片

研討
給定個案或主題,針對該議題的相關問題進行分組討論,以培養探究造成問題的因素及短期解決急迫性問題、長期解決根本性問題的能力。


暫無圖片

企業參訪
通常連結課程主題,進行特定企業的深入了解,探究企業如何於實務應用理論學科,真正達到產學結合的個人學習目標。



與相關科系之異同

上述已說明企業管理概要,故以下主要依管理學院常見科系:經濟學系、財務金融學系、會計學系進行說明。
(以pdf檔案內容為主)


生涯發展容易誤解之處

一般而言,多被認為畢業後立即擔任創業家、高階經理人等職務。然而管理的面向小從個人生涯規劃、大至企業經營管理,同時,擔任”被管理者”時,若能知悉管理者心態與方法,則能更容易達成工作範疇目標。 故可知本系出路廣泛,多也從基層員工、幹部做起,但卻可因管理概念而攀升更快。


學習方法容易誤解之處

一般而言,企業管理最為人詬病的便是 1)什麼都學,什麼都不精 2)讀書學理論,跟實務沒關係。
以下針對兩點說明:
(1)什麼都學,什麼都不精
(2)讀書學理論,跟實務沒關係。


補充提醒與說明

部分媒體、網絡評論指出:”企管系的老師沒有實務經驗”。
然而,此言論可視為謬論。擔任企管系的教授,確實有部分缺乏職場工作經驗,可卻多有企業管理顧問的經驗,以理論專業協助經營者提升營利並邁向長期願景。
對於未來長期以組織個人想法來邁向高階專業經理人的企管系學生,透過教授解構經營方法,實是學習實務應用,更遑論其他具備多年工作經驗來轉職的教授了,何來沒有實務經驗之說?


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 會計學(一)~(二)
    • 經濟學(一)~(二)
    • 微積分(一)~(二)
    • 管理學
  • 大二必修
    • 統計學(一)~(二)
    • 財務管理
    • 行銷管理
    • 組織行為
  • 大三必修
    • 人力資源管理
    • 作業管理
    • 管理資訊系統
  • 大四必修
    • 企業政策

專業選修課程

  • 組織與策略
    • 以企業中長期使命、願景為核心,進行組織架構乃至整體策略制定等方法。
  • 行銷管理
    • 以企業整體策略目標為核心,制定提升商品乃至企業品牌等對於目標客群的形象之策略方法。
  • 財務經濟
    • 以企業整體策略目標為核心,在產業環境、利害關係人、投資人持續變動下,進行其他管理類型企畫執行前的預算審定乃至執行後實際效益計算等方法,甚如何操作企業資金。
  • 資訊與科技管理
    • 以企業整體策略目標為核心,用科技數位化企業內外部資訊,以提升其他管理類型執行效率的方法。
  • 營運與研發
    • 以企業整體策略目標為核心,進行企業新產品或服務發想、製程協調運作減低成本浪費等強化企業運作與發展的方法。
  • 人力資源管理
    • 以企業整體策略目標為核心,統合其他管理類型企畫人力需求,進行招募乃至薪資、福利等企業人力相關活動的方法。

特色課程

暫無圖片

創新管理

總體目標是通過講座和案例討論為學生提供對創新管理的議題和理論有深入見解。


暫無圖片

國際企業管理

本課程的目的是幫助學生理解企業在海外拓展的原因,環境因素對企業海外業務的影響以及企業在這種商業環境中可以採取的戰略選擇。


暫無圖片

組織溝通

1. 為了達成組織目標,管理者應將知識、敏銳力、價值觀與技能體系的職能架構予以概念化及模式化,以期達成組織之卓越績效。 2.探討溝通在主要組織理論的相關文獻、實證研究,及其在管理領域的重要性。 3.了解組織溝通之基本原則、特性、構成要素、模式及成功組織文化的特性。 4.須知語言或文字是一種潛在之溝通


適合從事工作


  • 銀行儲備幹部

    • 輪調於不同部門,進行銀行各面向金融操作的了解,並同時進行月專案分析簡報,以供銀行作為企業經營上的參考,通常於兩-三年後分派於特定分行作為部分副理,開始實務操作上穩定的金融職涯發展。


  • 科技業產品經理

    • 以產品研發概念為核心,進行產品開發、生產、行銷、銷售等系列活動規劃,並統籌所需內外部相關人員等,以達到銷售目標。


  • 研究專員

    • 在過去學術研究的基礎下,尋找對於學術、企業乃至社會具有明確貢獻與利益的研究缺口,針對特定標的進行量化或質性的分析,以對於個體或總體進行行為背後目的與原因的了解。



系友生涯發展


圖解:愛就贏綜合創業育成

版權:網路搜尋

徐德航

成大企管系89級畢
電腦遊戲及手機遊戲業界資歷十年
曾任
1.上海遊戲新幹線市場部主任
2.遊戲新幹線香港辦公室主任
3.智冠台北研發中心企劃部主任
4.智冠市場投資處主任

首創綜合創業育成、共同開發、遊戲營運、發行平台等,與上架的公司專案合作,共同創作遊戲的平台,讓台灣的遊戲創作人才,不用擔心開發資金來源及未來的市場開發成本,而得以創作出令人驚豔的手機遊戲,因而讓台灣的這手機遊戲產業在這幾年快速蓬勃發展。
在遊戲業界資歷十年,愛就贏綜合創業育成、共同開發、遊戲營運、發行平台等,與上架的公司專案合作,共同創作遊戲,成為遊戲開發商的共同開發夥伴及產品共同擁有者。

圖解:金鵬保險經紀人公司總監

版權:系友提供

陳柏蒼

成大企管系 84級畢
曾任職
1.團體保險推展員
2.直營單位推展員
3.通訊處代理主管
4.核保員
5.理賠主管
6.申訴主管
7.業務品質主管
8.專案企劃主管
9.總經理特助
現職

營運事業處總監(業界年資23年)

民國80年9月進入國立成功大學企業管學系就讀,當時懷抱著理想並希望未來四年好好學習、好好讀書,四年後一定成為有用的人,為社會為自己貢獻心力。
純樸的學風、直屬學長姐帶領下、還有導師與教師細心教導下,讓我感受到成大與他校校風的完全不同。
四年來除了務實學老師所教的東西外,參與社團活動外、參與系學會經營、也去打工,要把系上老師教的理論化為實際,讓理論與實際二合一 。

圖解:臺南東區第九屆立法委員

版權:網路搜尋

林俊憲

學歷
台南一中畢業
國立成功大學企管系畢業
美國密蘇里大學企管碩士
經歷

台南市第14.15.16屆議員

民進黨中央黨部發言人

賴清德競選市長執行總幹事

民進黨中央執行委員

第九屆立法委員

長榮大學-國際企業系兼任

林俊憲在台南鄉親的支持下進入立法院,帶著大家託付的使命,聆聽基層的心聲,爭取地方發展,緊盯中央對台南市重大建設方案的進度,並要求自己善盡監督、立法的職責,為國家建構完善的法治基礎,為台灣、為下一代美好的願景而打拼。

多元能力


組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
20% Complete
20%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%

個人特質


主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開