大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立成功大學
工業設計學系 加入比較清單

藝術學群 建築設計學群 工業設計學類


    資料上架時間:2019/3/4 下午 01:55:44

學系特色

工業設計系秉持「仁」本主義的理念。以創造舒適、安全及環保的產品與環境為目標,期望透過完整的人文、科技、設計等課程,培育專業的創新設計人才;綜合美學、工學及商學,培養學生多元思考能力、陶冶設計理念。


學科意涵

工業設計是結合造形藝術、工程結構、人體工學、行銷策略、設計心理及感性等觀念和技術,並將其應用於工商產品之開發與設計層面的專業領域。


學習方法


暫無圖片

大一:學習基礎造型能力
著重觀察、造形及創造能力之培養外,並強調造型功能、造形評價及造型語意之教學。


暫無圖片

大二:著重加工製成訓練能力
分析及表達能力之培養,加強材料、加工及結構特性與人機及環境系統在設計應用上之探討。


暫無圖片

大三:培養專案實務發展
計畫、發展及獨立研究能力之培養,並加入設計實務之教學。


暫無圖片

大四:強調設計整合教育
除著重系統、評論及分組設計能力之培養外,並強調人文、高科技之設計理念。



與相關科系之異同

工業設計系強調「仁」本主義的理念,創造舒適、安全及環保的產品與環境為目標,期透過完整的人文、科技、設計等課程,培育專業的設計與企劃人才。本系設有專業工廠,配合工廠實習、設計實務與企業建教合作,期以理論與實際相互配合,以求對我國工業產品的研究開發具實際貢獻。


生涯發展容易誤解之處

工設系出路不限於設計師,本系教學訓練中更有工程面、商管面、專利之教學,未來發展走向更多元。


學習方法容易誤解之處

工設系並非只專精於設計背景,更強調跨領域背景學習與合作。


補充提醒與說明

有視覺障礙或辨色力異常、肢體障礙、精神障礙者,宜慎重考慮。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分
    • 設計概論
    • 基本設計(一)
    • 基本設計(二)
    • 圖學
    • 繪畫
    • 普通物理學
    • 表現技法
    • 色彩學
    • 計算機概論
    • 專題模型製作
  • 大二必修
    • 統計方法
    • 設計方法
    • 產品設計(一)
    • 產品設計(二)
    • 電腦輔助設計與製造
    • 人類因素學
    • 材料與製造程序
  • 大三必修
    • 工業設計(一)
    • 工業設計(二)
    • 機構學
  • 大四必修
    • 校外實習
    • 專題設計(一)
    • 專題設計(二)

專業選修課程

  • 無領域區分
    • 機械設計原理、造型設計、感性概論、設計與教育、電腦輔助圖形設計、設計實務、設計行為、商業編排設計、使用性設計、流行商品展銷與策略、感性解析、藝術行銷與管理、產品企劃、流行文化創意講座、展示管理、使用者研究、展示設計、設計管理、設計認知、設計與品牌行銷、數位表現技法、考古與設計、設計史

特色課程

產品設計(一)(二)

「產品設計」為大學部第一堂正式以產品為目標的設計課。這門課共分成兩個部分。第一部分:將著重於手感的訓練,以日常生活中常接觸到的產品為例子來進行設計,透過這些我們平時就很熟悉的東西,來讓學生建立平面繪圖及立體造型之間關係的連結觀念。第二部分:將再加上一種風格掌握的訓練。


專題設計(一)(二)

「專題設計」為大學部設計核心課程的最後一個階段,主要目的在於訓練學生整合所學的設計知識、技術與經驗,並具備獨立進行設計的能力。課程中將由學生分組並自行選擇設計主題,針對主題進行各項相關的觀察及探討,從問題的發掘到設計構想的提出以及最終的產品設計,並以製作模型展現設計成果。


暫無圖片

基本設計(一)(二)

「基本設計」是一切設計的基礎,它所涵蓋的範圍很廣,包括:形態、色彩、質感、構成、表現法、美的形式原則等。課程規劃(一)(二)兩個學期,前者以二次元的訓練為主,後者則著重於三次元。課程將透過一系列的作業練習,藉由各種基本工具與材料的運用,以培養學生對美的敏銳觀察力及直覺感受力,進而激發其豐富的創造力。


暫無圖片

工業設計(一)(二)

「工業設計」是一個經過縝密流程以設計出針對目標、結構完整並具有產品精、氣、神的學問。本課程將導入脈絡設計的概念,培養學生在面對設計問題的時候,可以透過脈絡調查,更深入了解使用情境與使用問題。並進一步深入感性與認知層面,以「人」為中心探討設計問題。


適合從事工作


  • 商業和工業設計師

    • 設計與研發各種工商業產品,例如汽車、家電和玩具等。根據消費者使用行為、行銷手法、材料材質等資訊,以其藝術才能,創造出功能與美感兼具之產品設計。


  • 平面設計師

    • 利用各種多媒體材料做出藝術性或裝飾的視覺效果,以設計或創作圖樣,來符應諸如包裝、展覽或商標的廣告需要或宣傳需求。


  • 室內設計師

    • 計畫、設計與佈置室內空間,包括住宅、商業辦公室或工業用建築。有目的地規劃設計,使其能夠符合美學概念並有實用效能,例如增加生產力、販賣商品、或改善生活風格等。可以專精於特定室內設計的場域或風格。



系友生涯發展


陳文龍

成功大學工業設計系
大同工學院機械研究所設計管理與工業設計專業

浩漢產品設計(NOVA DESIGN)總經理
公司據點遍布台北、上海、廈門、米蘭、矽谷及越南胡志明市。
全球共有200多名員工,是目前亞洲規模最大的設計公司。

陳獻章

國立成功大學 工業設計系學士
Ohio州立大學工業設計碩士
Cornell大學電腦繪圖(computer graphic)碩士

是全世界影像實境Quick Time VR之首位發明人,以「影像實境之父」稱之,影像實境創造了學術上的新學門。

游聲堯

國立成功大學 工業設計系

22 Design Studio

賴柏志

國立成功大學 工業設計系

Allrover

多元能力


寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
10% Complete
10%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
10% Complete
10%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
10% Complete
10%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
5% Complete
5%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
5% Complete
5%

個人特質


變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
20% Complete
20%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
15% Complete
15%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
15% Complete
15%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
15% Complete
15%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開