大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立成功大學
生物科技與產業科學系 加入比較清單

生命科學學群 生物科技學類


    資料上架時間:2018/11/23 下午 12:10:20

學系特色

本系旨在培育學生具備深厚學理基礎、倫理素養、領導力、產業前瞻視野、團隊合作力、勇於挑戰、創新力與突破力等生技產業實務能力之生物科技菁英領導人才,在「需求趨動科技創新,加速產業升級」的新思維,具體貢獻於世界生技研發及產業發展。


學科意涵

生命科學已發展成跨領域 Bio-X 學門,應用面也由醫藥擴大到民生、漁農產業。本系立基於生物科技,以實務執行為重點,著眼於未來世界生物科技產業發展需要,結合基礎、創新與實用,培養具備 Hard Science 與 Cutting-edge Technology 應用能力之生技產業永續經營先導人才。


學習方法


整體學習方法
1. 新南向跨國實習。
2. 社區服務學習。
3. 問題導向式學習方式 (Problem-based learning) 。
4. 翻轉教學。
5. 創意教室。


圖解:本系智慧生技前瞻學程

版權:本系設計

讓學生得從[做中學]方式,讓學習具有方向性、動機性、產業連結性,讓學生得以具備國際性研發菁英的整合型能力及社會服務的精神。


圖解:服務學習規劃

版權:本系設計

每周課程進行前,皆會公布自主學習題目,由學生小組成員自行準備後,於課堂上進行整合性討論與思考圖製作。


圖解:轉譯生物學概論翻轉教學

版權:本系設計

授課老師即向多位世界知名水生生物專家學者進行接觸,說明本課程之教育理念與各專家學者進行溝通之後,由學生負責之後課程之設計與規劃。


圖解:前瞻水生生物科技創課教學

版權:本系設計


與相關科系之異同

大部分的生科系課程內容與產業現況有相當的落差,以致於學生對於生物科技價值鏈的認知有限。本系著重跨學院統整課程,提升學生可攜式多元核心能力;同時,提早且強化場域實作經驗,強化社會關懷及國際化能力。


生涯發展容易誤解之處

生物科技相關科學是與生活息息相關的科學,並不僅只於學術研究,其未來的應用以及跨領域的連結相當寬廣。


學習方法容易誤解之處

生物產業科技的學習涵蓋許多跨領域的專業訓練,相當多元,並不止於實驗室的實習。


補充提醒與說明

[生物技術]與[生命科學]的主要差異在於專業知識的應用層面。[生命科學]著重於基礎生物學的發現,探討萬物生命奧妙之處;而[生物技術]則是將基礎生物科學進行應用,達到改善地球與人類社會的重要使命。因此本系課程安排上,除了生物學領域專業課程外,更包含了生技產業課程、產業創業、經營與管理課程、國內及國際企業生技專案實作等內容。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通生物學(一)
    • 普通生物學實驗(一)
    • 普通化學
    • 普通化學實驗
    • 生技產業概論
    • 服務學習(一)
    • 微積分(一)
    • 微積分(二)
    • 普通生物學(二)
    • 普通生物學實驗(二)
    • 普通物理學
    • 普通物理學實驗
    • 生物科技概論
    • 服務學習(二)
  • 大二必修
    • 生物化學(一)
    • 分子生物學
    • 生物技術核心實驗(一)
    • 生物化學(二)
    • 細胞生物學
    • 生物技術核心實驗(二)
  • 大三必修
    • 生物科技倫理
    • 服務學習(三)
    • 創業思維與啟航
    • 科技論文討論及簡報(一)
    • 生技產業經營管理學
  • 大四必修
    • 生技專業執行與實務(一)

專業選修課程

  • 農業及海洋生物科技產業學群
    • 轉譯生物學概論 水生生物組織及生理學 農業及海洋生技與產業概論 植物生物科技 植物生理學 水生生物分子檢測技術 水生生物微生物及免疫學 前瞻水生生物科技 水生生物安全養殖策略與實務 緊迫與細胞死亡生物學 植物基因轉殖理論與實作 動物分子育種學 植物分子育種學
  • 生物醫學科技產業學群
    • 醫藥生技與產業概論 遺傳工程技術 幹細胞與再生醫學綜論 癌症生物學 人體生理學概論 醫學分子檢測技術 組織工程 微型核醣核酸概論與醫療應用 醫藥生技與產業應用
  • 生技產業經營
    • 創業思維與啟航 生技產業經營管理學 生技智慧財產權規範與應用 國際生技專案執行與實務 生技產業精實規劃與策略 生技專案執行與實務(二)

特色課程

轉譯生物學概論

每周課程進行前,皆會公布自主學習題目,由學生小組成員自行準備後,於課堂上進行整合性討論與思考圖製作。除了專業知識外,學生更可以獲得自主學習能力、求知動力、整合能力、溝通能力、協調能力等統整性能量。


圖解:轉譯生物學概論翻轉教學

版權:本系設計

在地服務學習

讓學生得從[做中學]方式,讓學習具有方向性、動機性、產業連結性,結合專業、回饋社會、落實大學社會責任,讓學生得以具備國際性研發菁英的整合型能力及社會服務的精神。


圖解:服務學習規劃

版權:本系設計

前瞻水生生物

授課老師即向多位世界知名水生生物專家學者進行接觸,說明本課程之教育理念與各專家學者進行溝通之後,由學生負責之後課程設計、國際研討會規劃與籌辦。課程以International mini-symposium進行,學習目的在於培育學生國際化能力、統整性能力、團隊合作能力以及自我學習能力。


圖解:前瞻水生生物科技創課教學

版權:本系設計

創業思維與啟航

培育學生具備創業過程中所需基礎知識與發展技能。從生產、銷售、研發、法規、智財與財務等面向,協助同學們擬定商務營運模式並且實際發展出具商業潛力之生物科技創業計劃。透過觀察與分析產業現狀與需求,並且根據自身專長、技能與資源,創意發想並歸納設計出適合團隊的開發產品與主題。


圖解:創業思維與啟航

版權:本系設計

生技醫藥與產業概論

生技醫藥產業為我國未來的明星產業,行政院以「生技起飛鑽石行動方案」為核心概念,來強化產業價值與生技醫療整合。本課程將逐一介紹生物技術如何應用於生技產業與醫療,透過各產業菁英及研發人員的介紹,了解如何落實研發成果的商品化,並掌握未來生技產業與醫療應用的重要發展方向及趨勢。


圖解:生技醫藥與產業概論上課實況與成果發表

版權:本系設計

適合從事工作


  • 生物科技產業相關研發人員

    • 藥廠研發人員、綠能科技研發人員、農業技術研發人員


  • 生命科學相關公務人員

    • 水產生物、水產食品科學、水產製造、水產養殖、醫學鑑識人員、農業技術類、部專利商標審查人員


  • 學術研究員

    • 研究助理、研發人員、實驗室經理人、高階儀器管理人



系友生涯發展


本系尚無畢業生

本系尚無畢業生

本系尚無畢業生

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
15% Complete
15%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
15% Complete
15%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開