大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立成功大學
全校不分系學士學位學程 加入比較清單

不分系


    資料上架時間:2018/11/29 下午 04:07:37

學系特色

本系一年級學生可藉延後分流之優勢,引導其跨領域探索學習興趣及發展能力,升二年級時再依選系分發規定分發至全校各學系。自106學年度起招收本校各學系轉系生,除必修跨領域問題導向專題外,學生得自組跨學院課程,以助於同學主動學習、多方探索不同學科領域。希望同學透過自己有興趣或發掘的問題去修課同時發展專題,因此本學程的畢業標準和一般學系的同學不同,以問題導向和專題製作為學習方向,未來也會針對同學所修課程比例


學科意涵

本校全校不分系學士學位學程之成立係考量環境快速變遷、尊重學生多元化選擇,因此希望學生提供差異化學習與彈性制度,培育具有跨科際專業、終身學習能力與具社會關懷的創新與未來領導人才。


學習方法



與相關科系之異同

與本系相關的科系大都希望藉由延緩分流達成學生適性與跨域學習的目標,大致可分為全校型及學院型兩種。全校型不分系:此類型的學生在分流時可選擇進入校內的任一科系,本學程即屬於此種類型,但不同他校,可繼續往上延伸到大四;學院型不分系:此類型的學生在分流時僅能在所屬學院下選擇就讀科系,目前多數的不分系屬此類。


生涯發展容易誤解之處

不分系的學生「沒有專業」是最常被誤解的地方,然而現今社會變遷快速,所謂的「專業」與傳統的科系已無法滿足許多產業的人才需求,擁有專業固然重要,但更關鍵的是擁有跨域與解決問題的能力。因此,不分系的學生必須有獨立自主與自學能力,並思考自身所學能對社會有何貢獻。


學習方法容易誤解之處

不分系的學生在學習上看似擁有很大程度的自由,但在享有自由同時,也需要學生們絕對的自律。不分系的成立是希望學生可以找到自己想要做的事情,然後勇於提出自己的想法,讓不分系給予最有力的幫助,但倘若只有純粹的自由卻沒有方向,甚至無法自律的話,那麼將會造成極大的迷惘。


補充提醒與說明

進入本系之後可選擇於大二時分發轉入全校任一科系(詳可參本校不分系學士班選系分發要點),亦可在大二之後繼續留在不分系就讀。轉入特定科系之後畢業門檻依各系要求,而留在不分系的學生的畢業門檻除了基本的學分需求之外,還必須完成三個學期各6學分的跨領域問題導向專題課程,自行發想、規劃並找尋資源完成專案,方可取得學位(詳可參本校全校不分系學士學位學程修業要點)。


核心課程地圖

  • 大三必修
    • 跨領域問題導向專題(一)
    • 跨領域問題導向專題(二)
  • 大四必修
    • 跨領域問題導向專題(三)

專業選修課程

  • 無特定領域區分
    • 無特定領域區分

特色課程

適合從事工作


  • 專案管理人員

    • 專案管理人員需要具備溝通協調 、 解決問題、特定專業能力等,而本校不分系畢業原則即奠基於此,因此此類工作相當適合不分系學生。


  • 創新創業者

    • 本校不分系主要目標即在培育能自主(終身)學習與具社會關懷之創新與未來領導人才,因此相當鼓勵學生廣泛嘗試各類創新事物,也期望學生自行開發能夠永續經營的事業。


  • 業務分析師

    • 業務分析師主要工作為分析、歸納與描繪企業運作或發展需求的要角,是企業擬定解決方案的要角,同樣需要溝通協調、問題分析與解決的能力。



系友生涯發展


多元能力


文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
15% Complete
15%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
10% Complete
10%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%

個人特質


探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
30% Complete
30%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
25% Complete
25%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
25% Complete
25%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開