大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
東吳大學
中國文學系 加入比較清單

文史哲學群 中國語文學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 03:55:37

學系特色

本系以培養學生創作及研究中國文學作品為主,古典與現代兼顧,閱讀與習作並重,理論與實務同步。


學科意涵

中國文學系,主要以培養學生閱讀、欣賞、創作中國文學的能力,及研究中國文學作品與理論為主,教學範疇完整,包涵傳統國學、現代文學、實用中文三大學群。


學習方法


暫無圖片

整體課程架構包括「傳統國學」、「現代文學」、「應用實務」三大學群,落實學生基礎國學的專業知識,並強調「古典與現代兼顧、閱讀與習作並重、理論與實務同步」。


暫無圖片

由文學的定義、起源、特質、價值等課題的探討,並由實際作品的閱讀、討論,深入了解文學的真正意涵,進而能夠鑑賞詮釋文學作品。


暫無圖片

中國歷代的各種學術思潮,解說各代哲學思想的產生、發展、和流變,使學生能宏觀認識中國哲學思想發展的脈絡,並微觀了解中國著名思想家其精闢的思想論點,品味各思想家其精彩紛呈的人生智慧,藉此思維的激盪,以增益學生的思考能力,進而開啟自我人生的生活智慧。


暫無圖片

中國文史古籍資料,兼涉四部,門類繁多,包羅廣泛,以最經濟之時間,擷取資料,深入甄辨及閱讀運用,掌握要點,以期獲得論文研究所需之材料,實有賴正確嚴謹之治學方法。本課程之教學目標,旨在指引有志研治國學之同學,如何於從事科學研究過程中,正確使用研究方法,並進而引導同學獲得正確之治學途徑。



與相關科系之異同

本系以培養學生創作及研究中國文學作品為主。標榜「術德兼修」、「文質並重」,故以「品德第一、讀書優先、情意優雅」為目標。


生涯發展容易誤解之處

中文系學生畢業在各行各業中均卓然有成,其中多數投身教育界,以文化傳承為職志;亦有獻身學術,致力於研究;或從事文藝創作、報刊雜誌編輯;甚至跨行資訊傳播、中醫藥理、商業實務等,皆貢獻卓著,甚受肯定。


學習方法容易誤解之處

中文系課程落實學生基礎國學的專業知識,並強調「古典與現代兼顧、閱讀與習作並重、理論與實務同步」。強化學用合一,在「閱讀與習作並重」的方針下,本系尤重習作,在古典文學、現代文學各種體裁的習作課之外,每年尚舉辦古典詩、詞、曲、文四項競試、雙溪現代文學獎以及書法比賽,涵養古典,掌握現代。


補充提醒與說明

無。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 國學導讀
    • 文學概論
    • 先秦兩漢文學史/魏晉南北朝文學史
    • 現代文學概論
  • 大二必修
    • 文字學初階/文字學進階
    • 工具書檢索與利用/治學方法及習作
    • 歷代文選及習作
    • 詩選及習作
    • 唐宋文學史/元明清文學史
  • 大三必修
    • 中國思想史
    • 詞選及習作
    • 曲選及習作
    • 中古音/上古音
  • 大四必修
    • 應用文及習作
    • 訓詁學

專業選修課程

  • 傳統國學
    • 論語/孟子/中國古典要籍選讀/韓柳文/歐蘇文/韻文導讀/蒙書選讀/傳統戲曲之欣賞與詮釋/左傳/史記/民間文學概論/老子/莊子/荀子/詩經/昭明文選/世說新語/魏晉玄學/宋明理學/周易/唐宋詞文化美學/東坡詞選/總結性課程:戲劇的傳統與現代等。
  • 現代文學
    • 現代散文選讀及習作/現代小說選讀及習作/現代戲劇及習作/現代詩選讀及習作/現代詩與生活/文學與電影/影像敘事/故事書寫/兒童文學及習作/飲食文學/旅行文學/現代文學史/當代文學理論/現代文學批評/華文大眾小說/台灣文學史/中國大陸當代小說專題/文學、空間與性/別等。
  • 實用中文
    • 書法/新聞編採及習作/電視新聞製作/文學與傳播/編輯學/文案寫作/現代詞曲創作/影視劇本寫作/華語文教學概論/國文教科書編撰/文學與繪畫/中國商學經典選讀/先秦經典與文化創意/語言表達/GIS文學地圖/廣告企劃與文學/生命書寫與服務學習/總結性課程:電影評論與創作等。

特色課程

暫無圖片

文學與電影

認識文學與電影兩種藝術形式的基本特質,培養欣賞能力。
了解異質符號的交互影響,厚植文字語言與影像語言的分析與表現能力。


暫無圖片

曲選及習作

本課程講授曲學理論和曲作分析。教學目標在為中文系學生建立欣賞元明清三代散曲、劇曲名作之完整觀念,希望培養學生閱讀、欣賞、評論散曲、劇曲的能力。習作部分散曲以小令為主;劇曲則期望學生以古典文學為沃壤,涵養、發揮創意,轉化為現代戲劇舞台劇本創作的能力。


暫無圖片

中國思想史

本課程將藉由介紹中國歷代的各種學術思潮,解說各代哲學思想的產生、發展、和流變,使學生能宏觀認識中國哲學思想發展的脈絡,並微觀了解中國著名思想家其精闢的思想論點,品味各思想家其精彩紛呈的人生智慧,藉此思維的激盪,以增益學生的思考能力,進而開啟自我人生的生活智慧。


適合從事工作


  • 國文科教師

    • 在公立或私立中學指導高中程度科目,例如英文、數學、和社會科學。可能根據專長指定科目,例如打字講師、商學教師或英文教師。


  • 藝術行政工作

    • 監督並協調人事和行政人員間的活動。


  • 企劃行銷整合相關工作

    • 整合員工和與會者的活動,以安排會議和公約。



系友生涯發展


陳建嘉

高中畢業後,家人鼓勵進入政戰學校就讀,但他發現自己難以承受軍校的訓練因而轉學,進入東吳大學中文系就讀。入學後,他活躍於學校社團,一年級下學期即成為文藝研究社社長,並主辦轟動全校的「五月天阿信-校園演講」、第27屆「雙溪文學獎」,在中文系學生會亦擔任活動部部長一職,協助舉辦中文之夜及戲劇營等活動。

大學時期以高點閱率的網路影評竄紅,曾受東風衛視之邀擔任2008金馬獎最年輕影評人,並跨足音樂界擔任台北之音樂評。他希望人生能有不同體驗,畢業後參與「大學生了沒」、「挑戰101」、「全能估價王」、「娛樂百分百」等綜藝節目。對他而言,人生中最美好的事情就是電影,他是個愛聽故事的人,希望能帶領讀者被這些故事所感動。

王浩

東吳大學中國文學系畢業,北京大學博士,歷任《中華日報》、TVBS、東森新聞記者,後轉戰政治界,擔任台北市議員與台北市社會局局長。

身為媒體界「教父」的王浩學長,投身媒體領域數十載,創立TVBS 及東森電視台,之後轉往政壇發展,曾任臺北市政府社會局局長,目前擔任東吳大學中國文學系兼任講師及第8-11屆台北市議員。

張曼娟

自小聰明,五歲半便就讀小學,天生愛説故事給大家聽。小時説童話,長大了就説世間事。喜歡閱讀,最愛看瓊瑤作品。畢業於私立世界新聞專科學校(今世新大學)五專部報業行政科、東吳大學中國文學系學士、碩士、博士。

曾任教文化大學中文系文藝創作組、東吳大學中國文學系專任教授、香港中文大學客座教授,香港光華新聞文化中心主任,亦是電視節目與飛碟電台、幸福號列車廣播節目主持人。日前當選2017 金石堂年度風雲人物,目前為臺灣、美國、香港以及東南亞各華人地區最具知名度與最受歡迎的華文暢銷女作家。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
40% Complete
40%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
30% Complete
30%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
30% Complete
30%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
25% Complete
25%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
15% Complete
15%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開