大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
東吳大學

外語學群 英語文學類


    資料上架時間:2018/12/4 上午 09:01:13

學系特色

東吳大學 英文學系
本系歷史悠久,口碑好,系友獻身各類工作,以東吳英文系為傲。無論師資、課程、設備、活動、國際化、就業等本系皆屬一流。因應世界局勢潮流,我們更不遺餘力推動以下活動,並獲優異成效:
* 英語話劇/演講海外參賽、戲劇/口譯畢業成果展、國際活動英譯、校園大使口筆譯、華語小老師、異國文化推廣等。
*國際化:交換學生、美國德州國小教學實習、暑期英國牛津研習團






學科意涵

東吳大學 英文學系
以實用英語為基礎,培養語文能力;並以英美文學與基礎語言學的知識提升英文的深度與廣度,強調恢弘的人文傳統和豐富的文化內涵。
以多元的課程訓練聽、說、讀、寫、譯之英語文能力,以培養相關專業人才,並發揮大學英語文教學之文化與社會功能。


學習方法


小班教學,鼓勵學生開口說、參與課堂


圖解:大一會話課學生繪出家庭成員並上台介紹

版權:圖片來源為東吳大學英文學系

鼓勵學生參與校內外活動,學以致用


圖解:學生支援東吳國際超馬英文司儀及口譯

版權:圖片來源為東吳大學英文學系

參與校內外實習、參訪


圖解:美國休士頓中小學教學實習

版權:圖片來源為東吳大學英文學系

落實產出學習成果,培養學生自主學習能力


圖解:畢業生英文戲劇公演、口譯成果發表會


與相關科系之異同

提供各樣英語學習環境,多聘外籍專任教師,上課、開會以英語進行,並有English Corner輔導學生並推展英美文化活動
多樣輔導並關懷學生:導師生活學習輔導;功能導師依案例輔導;助教分別輔導各年級學生、系學會外,並辦理期中課業預警作業
畢業生出路甚廣,獻身各類工作,對校、系向心力強,積極回饋


生涯發展容易誤解之處

東吳大學 英文學系:利用英文系的優勢-培養良好的英文能力,去發展自己的第二專長或興趣,在其他領域中要成為佼佼者,就靠著比別人好的英文能力,以及開闊自己的國際觀;另外,在英文系所學,文學或翻譯等科目,養成自己的人文素養,在未來職場中,有著與其人不同的討論話題,更能增加求職或任何場合別人對你的記憶點!


學習方法容易誤解之處

東吳大學英文學系-一年級著重聽說讀寫與英美文學入門課程,二年級開始增加選修如翻譯、文學等;商用英文、貿易英文等應用英文較少,但本校鼓勵學生雙主修、輔系,培養第二專長,本系學生除了自身英文實力,以及在英文系課程得到的人文素養及薰陶外,更可利用在英文系所學發展第二專長如商業、法律、或人文社會等學科。


補充提醒與說明

請見附件


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 英文寫作(一)(二)、進階寫作、高階寫作
    • 中英視譯、中英跟述、逐步口譯、同步口譯
    • 英國文學、美國文學、歐洲文學、文學批評
    • 英美散文、英美小說、英美詩選
    • 商業科技翻譯、影視人文翻譯、電競動漫翻譯
    • 英語發音、英語詞源學、英語語音學、音韻學
    • 莎士比亞、西洋戲劇選讀、戲劇表演與製作
    • 兒童英語教學、英語教學、電腦輔助語言學習
    • 故宮英語導覽、英文新聞採訪寫作編譯、
    • 語料庫輔助翻譯、英文與在地文化
  • 大一必修
    • 英美文學作品導讀
    • 西洋文學概論
    • 英語會話
    • 英文閱讀
  • 大二必修
    • 外文(一)(二)西、法、得、日擇一
    • 英語會話-商用英語、英語時事討論
    • 英語語言學概論

專業選修課程

  • 英語教學
    • 兒童英語教學、英語測驗與評量、英語教學、
  • 中英翻譯
    • 中英視譯、中英跟述、逐步口譯、同步口譯、中英翻譯與習作、英文新聞採訪寫作編譯、商業與科技翻譯、影視人文翻譯、電競動漫翻譯
  • 語言學
    • 英語語言學概論、英語詞源學、英語發音、英語構詞法、英語音韻學、英語語音學、
  • 英美世界文學
    • 英國文學、美國文學、歐洲文學、文學批評、比較文學、成長故事與弱勢族裔小說、
  • 實用與總結性課程
    • 故宮英語導覽、英語文應用與實習、英文與在地文化、英文專題研究寫作與簡報、

特色課程

中英跟述、中英視譯、逐步/同步口譯

中英跟述與視譯為入門之口筆譯訓練課程,題材多樣的課堂練習及課後作業,提升學生的中英口筆譯能力。逐步口譯與同步口譯為進階口譯課程,透過不斷的訓練,可以增進聽力、短期記憶能力、字彙量以及口語表達能力。技巧,使學生能應對中英雙向口譯。


圖解:四年級同步口譯成果發表會宣傳

暫無圖片

文學批評、歐洲文學

增加學生對文學的知識,培養相關敏銳及觀察力。激發學生各種面向的思考及批判能力。


西洋戲劇表演與製作

應屆畢業生可選修戲劇表演與製作,設計劇本、舞台設計、道具、服裝、音效及燈光等,皆由學生自行規劃,最後呈現在舞台上,畢業之前公演3-5場。


圖解:英文話劇公演劇照

適合從事工作


  • 國際企業

    • 於外商或貿易公司擔任業務或秘書等職位,負責與國外企業接洽。


  • 航空業

    • 空服員、航空地勤人員、機長


  • 教師

    • 本校有師資培育中心,學生畢業後於國中、高中或補習班教學者甚多。


  • 出版編輯暨翻譯、口譯

    • 畢業生於出版業從事編輯或翻譯、口譯人員



系友生涯發展


呂宜樺

從國中就對英文有濃厚興趣,高中時英文的成績也明顯較高,所以在填大學入學志願時,就以英文系優先。後來進入東吳英文系,系上文學與應用課程並重的安排很好,師資優良,校園環境宜人;在大三那年接觸了翻譯,認為能夠以語言專長協助他人溝通,自己也能在過程中學習新知是一件有意義且開心的事,因而立定志向成為口譯員。

畢業後如願成為口譯員,在職場上接觸過各類型的案子,如籃球、科技發明、財經、農業等等,由於每件案子的主題不同,事前的準備工作並不輕鬆,要研讀許多書面資料,熟記專業詞彙等,但在結束的那一刻得到客戶的正面回饋與讚美,會覺得一切都值得,而自己也在這過程中有不少收穫,像是吸收新知識,或是有機會見到大人物。

蔣昆宏

我對於英文有極大的興趣,在東吳英文系求學階段,對於文學上的陶冶教育尤其影響我最深,學一種語言並不是只要會說會講,如果不了解它的文化,充其量只是一種工具,尤其在現在全球化的浪潮下,學習如何與國外溝通與交流,文化的薰陶都是不可或缺的一部分。

畢業後,在大學的國際事務處任職,在這份工作中,學習到要如何與各國的學術機構進行交流與溝通,促進合作是首要任務,在談判與妥協的取捨也是另一項要學的課題,在這份工作中,成就感來自於每一次跨國學術合作的落實與推展,整體國家政策的配合與執行。

古曼玲

大學時期發掘自身興趣、擅長領域,藉由積極參與相關活動,奠基於外交、外貿與翻譯上的職涯發展。

畢業3年內任職於荷蘭在台政府單位、台灣外貿推廣單位、荷蘭海事工程集團,負責荷蘭國家品牌在台行銷、台灣產業全球行銷、離岸風力發電官方文件翻譯。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
90% Complete
90%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
5% Complete
5%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
5% Complete
5%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開