大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
東吳大學

數理化學群 數學學類


    資料上架時間:2019/10/1 上午 11:39:26

學系特色

一、教師專長完整涵蓋各數學專業領域,課程規畫兼顧理論與應用,核心課程小班教學並有專任助教負責演習課,訓練學生表達與實作。
二、本系課程分成數學、計算與統資三個課群,連結理論與應用,建構特色課程,並引進業師授課,引導學生跨領域學習,拓展數學應用視野。
三、學生電腦教室軟硬體設施新穎完善,加強學生程式撰寫、電腦實作的能力。
四、建置線上學習輔助教材。


學科意涵

本系著重代數學、數學分析、機率統計、幾何學、計算科學、資料分析等數學領域,
其內容涉及應用領域如:資訊安全、財務金融、人工智慧、資料科學、通訊與影像處理等。


學習方法



與相關科系之異同

本系強調扎實的數學訓練、強調理論架構、邏輯思維與計算能力等,
畢業生多有從事財務金融、資料分析、資訊安全等相關行業,
所受訓練使其有優異的表現,別於其他相關應用科系。


生涯發展容易誤解之處

數學為基礎學科,學生職涯方向多元而非如某些科系之單一職業傾向,因此一般大眾不易了解數學系畢業生的生涯發展。
數學系畢業生並非只能擔任數學教師,在財務金融、資訊工程、資訊安全、訊號與影像處理、資料分析與其它方面都有非常寬廣的出路。


學習方法容易誤解之處

高中數學的學習內容以計算居多。因此,一般高中生容易將之誤解成「數學系只是學習複雜的計算」。
事實上,大學數學系著重理論架構、邏輯推理,兼及應用;
學習方法是手腦並用。


補充提醒與說明

本系課程大多以英文原文書為主,所以未來需調整在高中時期的學習方式。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通物理
    • 微積分
    • 線性代數
    • 數學概論
    • 計算機概論
  • 大二必修
    • 高等微積分(一)
    • 高等微積分(二)
    • 微分方程
    • 機率概論
    • 統計概論
    • 代數學(一)
    • 代數學(二)
  • 大三必修
    • 複變函數論
    • 幾何學

專業選修課程

  • 數學課群
    • 向量分析、拓樸導論、富氏分析、代數特論、數學史(一)(二)、常微分方程式、偏微分方程式、實變函數論、專題研究
  • 計算課群
    • 數學軟體、整數論、數值分析、應用線性代數、計算數學、組合學、代數編碼、離散數學、組合編碼、數值編碼、生物數學(一)(二)、數學建模概論(一)(二)
  • 統資課群
    • 程式語言、數理統計(一)(二)、電腦繪圖、資料結構、資料科學與R語言、數理流行病學、生物統計、統計計算、線性規劃、雲端計算導論、資料庫導論、機器學習與應用、金融模型導論

特色課程

適合從事工作


  • 資料分析師或資料科學家

    • 發展數學理論並應用統計理論與方法,收集、組織、詮釋與總結資料,以提供有效資訊。可能會有次領域之專業分化,譬如:生物統計、農業統計、管理統計、經濟統計等。


  • 軟體工程師-應用軟體類

    • 發展、創造和修改通用電腦應用軟體或特定的應用程式。分析使用者需求和開發軟體的解決方案。設計軟體或電腦軟體為客戶使用,目的是優化運作效率。分析和設計的資料庫可以在一個應用領域,協調工作單獨或資料庫開發作為團隊的一部分。可隨時監督電腦程式設計師。


  • 金融投資分析師

    • 進行定量分析,包括有關公共或私人機構投資方案的資訊。


  • 高中職教師

    • 在公立或私立中學指導高中程度科目,例如英文、數學、和社會科學。可能根據專長指定科目,例如打字講師、商學教師或英文教師。



系友生涯發展


多元能力


抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
25% Complete
25%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
15% Complete
15%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
40% Complete
40%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
30% Complete
30%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
30% Complete
30%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開