大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
東吳大學

數理化學群 物理學類


    資料上架時間:2019/9/25 上午 11:28:01

學系特色

本學系設立宗旨為培養學生對物理內容與方法的了解,結合理論與實驗,兼顧基礎與應用。教師研究專長有四個領域:理論物理、光電物理、生醫物理、物理教育,與教學密切配合。安排優秀學生至國內外學術或研究機構從事長期或短期研習,並提供至業界實習的機會。本學系教師熱心教學,除固定之「課業輔導」時間,也歡迎學生隨時至研究室討論。


學科意涵

本學系開設之物理學包括力學、電磁學、熱物理、光學等古典物理學,以及狹義相對論、量子物理、固態物理、量子光學等近代物理。除此基本學科之外,還有面向應應的電路學、電子學、雷射物理、半導體物理、生醫物理等。以上課程皆循序漸進,由淺入深。本學系特重演喻教學,藉課堂實做演示,闡釋抽象觀念。


學習方法


2-1 課堂講授
物理學為結合實驗現象與理論建構的科學,為使學生清晰的觀念與充實的學養,
課堂講授時詳述學理,從文字表述、邏輯推理、算式推導給學生奠定紮實的理論基礎。在學生端,以定期指定作業讓學生課後演算推導,並輔以演習課或輔導課,經由發問討論以達到學習目標。


圖解:陳秋民老師電子學課堂講授

版權:東吳大學物理學系版權所有

2-2 自製實驗
除固定內容的實驗課,本系鼓勵學生自行設計並製做實驗。學生可單獨或組成團隊提出構想,與負責教師共同討論。取材範圍包括期刊論文,或網路資訊,利用本學系教學研發中心之各項設備,製做所需器材。因係由學生自行發想,故有較主動之意願,從事探索。


圖解:普物實驗室自製實驗討論

版權:東吳大學物理學系版權所有

2-3 演喻教學
物理觀念既須與現象結合,又須用數學表述,為能使學生充分了解其各個面向,本學系特重演喻教學,藉課堂實做演示,闡釋抽象觀念。本學系特有之演喻教室及附屬之準備室所蒐集之各種教具器材,可用生動易懂之方式讓學生一目了然,從而引發學習興趣。


圖解:以自製教具演示物理原理

版權:東吳大學物理學系版權所有

2-4 專題研究
為培養學生獨立研究之能力,並在固定課程結構以外,讓學生開拓更廣擴的學習視野,學生可以自行選擇研究課題,請相關專長的教師輔導,針對特定題目從事探討。內容屬性皆很有彈性;可在低年級就選擇程度適合的課題,研讀學術期刊;也可以在高年級,針對以後深造或就業方向從事較專精的研究。


圖解:書報討論與專題研究發表會

版權:東吳大學物理學系版權所有

2-5 課外輔導
本學系不只注重單向之師對生教導,也注重雙向之師生互動。學習遇到困難為必經過程,此時本學系提供課堂外之輔導。本學系教師素以熱心著稱,除制式排定之課業輔導時間,各教師都樂於與學生討論。此外並有歷史悠久行之多年之「月光園」、「五午會」、「數理培基」等,在愉快融洽的環境師生悠游論學。


圖解:五午會討論各類物理問題

版權:東吳大學物理學系版權所有


與相關科系之異同

本學系為基礎科學學系,仍堅守物理學系正規之課程規劃,不趨從時俗變更名目改弦更張。對物理有興趣的學生雖然相對屬於少數,但熱衷物理科學的學生仍有一定數量,這是人類好奇求知本能的必然。但進入本學系的學生爾後未必從事物理科學,因此本學系仍在課程規畫中納入與光電及電子相關科目,俾使學生於畢業後能從事相關行業。


生涯發展容易誤解之處

最常見誤解:畢業之後只能繼續研究物理,而物理很難。其實物理本科著重邏輯思維與整體架構,而非僅局限於特定課題特定目標,因此更具有跨領域的能力,畢業之後的出路更為寬廣,包括光電、資訊、工程、設計、製造等。


學習方法容易誤解之處

語文能力貧乏,演算能力不足,邏輯推理欠缺。
現行中小學教育迎合流俗,偏重感官刺激,忽視嚴謹態度。因此無法從事深刻思辨,只憑常識論斷,而流行常識錯誤居多。
考試方式以測驗題為主,正確文句表述能力極差,嚴謹數學推導能力匱乏。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 物理實驗
  • 大一必修
    • 普通物理
    • 微積分
    • 基礎實驗方法
  • 大二必修
    • 力學
    • 電磁學
    • 熱物理
    • 應用數學
    • 近代物理導論
    • 光學
  • 大三必修
    • 量子物理
    • 電路學
    • 計算物理
  • 大四必修
    • 量子力學
    • 固態物理
    • 光電概論
    • 半導體物理
    • 書報討論
    • 奈米科技
    • 生醫物理與工程專題

專業選修課程

  • 物理
    • 計算機在物理的應用、天文學、高等應用數學、理論物理導論、光學(二)、量子力學、固態物理
  • 光電
    • 電子學(二)、半導體物理、光電概論、奈米科技
  • 生醫
    • 生醫物理及工程專題
  • 演示與實做
    • 自製實驗、演示教材之設計與創作

特色課程

暫無圖片

量子物理

量子論與相對論為二十世紀以降近代物理的兩大支柱。量子論的基本觀念由普朗克與愛因斯坦先後在1900年與1905年提出,其後有波爾等人的貢獻,最在 1925至1926年由海森堡與水丁格建構成量子力學,是探索原子層級的物性的基本理論。
本科目以力學、電磁、熱學為基礎,旨在了解量子論的物理概念與演算方法。


暫無圖片

光學

本科目旨在奠定學生光學基本知識,為未來從事光學、光電及其他相關研究及工作的準備。內容包括光的電磁理論、幾何光學、透鏡組合、光的偏振、干涉、繞射等。


暫無圖片

電路學及電子學

闡明電路分析的原理與方法,習得近代電子學知識,以此為工具增進實驗技術培養多元人才。內容包括柯西荷夫律、節點電壓法與網目電流法、一階及二階電路、訊號與頻譜、各種放大器、二極體與電晶體、積體電路等。


暫無圖片

固態物理

旨在介紹固態物理全貌,以及所需之量子力學基本知識,內容包括晶體結構及其X光繞射理論,晶格振動,聲子,熱效應,自由電子費米氣體,能帶,半導體,費米面及金屬,超導體,介電性,磁性等。


暫無圖片

專題研究

旨在培養學習做研究的方法,累積實力為進入研究所或相關產業做準備。學以致用,提早熟悉物理的理論及應用的領域,提升獨立研究的能力與團隊合作的精神。從選題、蒐集資料開始,進而熟悉參考工具,針對專題做深入研究,並將成果撰寫為標準論文格式之報告。


適合從事工作


  • 工程與研發領域經理

    • 規劃、指導或整合相關領域的活動,或這些領域的研究和發展。


  • 教職及研究員

    • 各種教學工作


  • 資訊科技

    • 與此相關行業


  • 工商領域

    • 與此相關行業



系友生涯發展


陳洋元

東吳大學物理學系66級系友,美國加州大學爾灣校物理學博士。小時因好奇心較重,自然有很多問題,而為尋求答案,動手拆組各種東西便成為嗜好。中學時發現物理學的知識與邏輯真能解答我很多問題,滿足求知慾,於是物理系便成為首選。在大學循序漸進地修課、加上實驗操作,促成未來我的研究路。

中央研究院物理研究所研究員,前副所長。大學畢業後申請到加州大學物理所的獎學金繼續博士學位,希望將物理應用到日常生活中,便選擇固態物理為論文主軸。現今廣泛使用的半導體、磁性到超導皆屬固態物理的領域。修完學位在羅特斯特大學做短暫的博士後便回到中研院從事物理研究,亦將所學應用到能源科技與奈米科學上實質的應用。

伍光仁

東吳大學物理系1982年學士,美國俄勒岡大學物理博士。研究基本化學反應在固態金屬表面。物理是門抽像的學科,可是物理訓練是紮實的。物理是門困難的學科,通過之後才覺得沒有其他做不到的項目。

美國勞倫斯利弗摩爾國家實驗室 ─ 歷任奈米科學研究中心主任、多功能材料研究中心主任、生命科學院院長、主持多項國家級科技發展研究計劃。獲得美國能源部國家實驗室傑出研究獎章、北大西洋公約組織科學和平獎章、東吳大學傑出校友獎。

蔡定平

東吳大學物理學系1983年學士,美國辛辛那堤大學物理學博士。研究興趣為應用物理、光電物理、近場光學、奈米光電、電離子體光學(電漿子光學)、超穎物質、生醫光電、綠色光電、量子光電及前述各項應用於能源、環境與優質生活上的科學與發展。No Magic, Only Basic.

香港理工大學電子及資訊工程系講座教授。曾任職於美國加州矽谷及加拿大安大略雷射及光波研究中心,返台後先後任教於國立中正大學、台灣大學物理系,於2019年退休,獲頒台灣大學榮譽教授。歷任國家實驗研究院儀器科技研究中心主任、中研院應用科學研究中心特聘研究員兼主任。

范進雍

東吳大學物理系77級,國立中央大學物理與天文碩士。高中時即對物理感到極大興趣,大學選填志願就是物理系。上大學後,因為都是原文書上課, 所以強迫自己學習英文,加上兩年的英聽課, 打下了以英文溝通的基礎。充實專業知識、英文,學習合作以及溝通的能力,是未來職場的養分。

晶圓光電總經理。職場初期,曾遇到與主管溝通不良的低潮。當初並未選擇逃避,而是改變自己的溝通模式, 後來反而與該主管配合良好,並得到職場上第一次升遷。配合公司發展需求,勇於面對不同工作挑戰,成為一個主管所謂「好用的人」。不計較面對挑戰,就會有更多機會。機會是留給準備好的人。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
10% Complete
10%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
10% Complete
10%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
5% Complete
5%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
5% Complete
5%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
30% Complete
30%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開