大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
東吳大學
微生物學系應用微生物組 加入比較清單

生命科學學群 生命科學學類


    資料上架時間:2019/8/6 上午 08:40:12

學系特色

■學系特色
生物科技被公認是新的世界性明星產業,尤以微生物為基礎而發展之。本系是以微生物學為主的生命科學科系,教學與研究並重,結合堅強的微生物學與生命科學基礎師資,發展特色之教學與研究,是全台灣少數能提供完整訓練微生物學之科系。自許能培育優質畢業生與提供學術成果,協助政府及企業,提升我國生物技術產業的競爭力。


學科意涵

微生物學系:微生物學是在細胞層面探討所有的生物,以微觀角度來研究各種生命現象的科學,學習細胞或微生物的結構、生物化學反應、微生物生理、微生物生態、微生物遺傳。


學習方法


實驗課程採用採用小班制教學 (師生比低於1:20),提供充份的儀器設備與耗材,要求每一位學生都能親自操作實驗,重視實驗實作的能力和實驗原理的瞭解,以確保學習品質。


重視書報討論課程,施以培養專業知識的理解、統整及表達能力的系列訓練。


結合理論與實務,鼓勵同學們修習大學論文、參與暑期產學實習以及選修環境檢驗分析相關證照課程。



與相關科系之異同

以「微生物學」為主軸,依專業領域分為「應用微生物組」和「生物科技組」兩組,有別於其他生命科學系。

(1) 應用微生物組主要培育在食品、工業暨醱酵、環境微生物學領域之人才。

(2) 生物科技組主要培育分子、細胞、遺傳和免疫領域之人才。


生涯發展容易誤解之處

在升學方面依應用微生物與分子生物組兩組所學,可報考國內相關研究所外,本系亦設有碩士班,並有修讀學碩士一貫學程獎勵辦法,鼓勵畢業生在本系繼續深造。
在就業領域方面十分廣泛,除輔導環境保護相關證照外,相關工作包括學術界、公務機關、法律專利、微生物相關產業界如食品、製藥、發酵、生技、環保等等。


學習方法容易誤解之處

微生物學系,有很多深入且專業的課程,需要理解及背誦的專有名詞也很多,我們有需要實際操作的實驗課,可以學到很多以前都學不到的知識和如何操作昂貴的儀器…等等,由於上課都是用原文書,無形中也練就了好英文,所以歡迎喜歡挑戰的同學來填選微生物學系!絕對可以學到很多以往和外面學不到的知識和技能。


補充提醒與說明

全台灣唯一的系-微生物學系,為引領學生有效地將學習與興趣及未來發展做緊密結合,以微生物學為基石,且同時兼顧產業趨勢,特別延伸四大專業選修學群:應用微生物、環境微生物、細胞微生物 (細胞免疫及病毒)及分子微生物(分子遺傳及生物資訊),不同課群以微觀生物學發展方向,各具不同目標取向,展現生命科學多元特色。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通生物學
  • 大二必修
    • 普通微生物學
    • 普通微生物學實驗
    • 普通生物化學
  • 大三必修
    • 普通生物化學實驗
    • 微生物生理學
    • 微生物生理學實驗
    • 微生物生態學
  • 大四必修
    • 微生物遺傳學
    • 書報討論

專業選修課程

  • 應用微生物組
    • 應用微生物概論、食品微生物學、環境化學、環境微生物學、環境檢驗分析、應用微生物學實驗、微生物系統學、工業微生物學與酵素科技、環境毒物學、環境生物技術、微生物生態學實驗
  • 生物科技組
    • 生物科技概論、遺傳學、細胞學、細胞學實驗、分子生物學、免疫學、病毒學、微生物遺傳學實驗、生物資訊學、微生物系統學、病原微生物學

特色課程

普通微生物學實驗

本實驗科目是微生物專業的基本實驗技術訓練,實驗項目包括:認識實驗環境與儀器設施的操作,熟悉微生物實驗室安衛與環保,微生物的分離,培養與保存,形態觀察,鑑定與計數。同時介紹工業微生物、醫學微生物等基本認識與操作,從實驗中瞭解實驗室品管及品保觀念等。


圖解:微生物彩繪

產學實習

本系協調系友任職單位提供大三暑期實習機會,期使校內課程學習延伸,並結合理論與實務,達到「學以致用」的目的,進而提升學習效果,強化學生的就業力。


圖解:產學實習

大學部論文

為建立學生理論與研發能力,精進專業實驗技能與社會適應性,以提升學生的進修與就業競爭力,大學部學生於大三下學期至大四期間選修「論文」,在本系教師帶領下積極參與科技部、教育部、農委會、環保署、國衛院等單位補助的研究計畫,出席國內外學術研討會並發表論文,而得到更深刻的學術訓練。


圖解:論文海報競賽

適合從事工作


  • 研究與研發人員

    • 食品、製藥、發酵、生技、環保等相關產業研究及研發人員


  • 試驗室化驗員(檢驗人員)

    • 環境、食品、衛生相關檢驗人員


  • 實驗品保品管人員

    • 實驗品保品管人員/生產技術工程師



系友生涯發展


圖解:2018年生技展(益生生技):陳子智學長

版權:東吳大學微生物學系

陳子智總經理(本系第一屆系友)

益生生技開發股份有限公司陳子智總經理
所有科技產品之產生大多源自科學家、工程師、創業家及通路商的良好角色互動,生物科技當然也不例外,陳子智學長建議微生物系學生在校期間之選修課能在科學理論、工程技術、商業模式三大領域廣為涉獵,在未來就業市場不僅可成為科學家、工程師甚至創業家。

目前台灣生技產業之人才缺口主要是“前瞻性研發”及“國際通路”,而目前微生物系學生之選修課程也符合全球生技市場發展方向;依目前台灣生技人才缺口之需求,微生物學生可加強校外實習、外語溝通及智財管理(交互運用專利、營業秘密、商標、著作權)及法規(如ISO 及cGMP等國際標準化及規範)等課程。

圖解:第一屆劉世高學長與創系曾惠中教授合影

版權:東吳大學微生物學系

劉世高執行長(本系第一屆系友)

上海復宏漢霖生物技術有限公司劉世高執行長
複宏漢霖把聯合治療作為腫瘤治療創新的一個重點,主要就是在PD-1和PD-L1的基礎上,加上另外一到兩個抗體,來增加它的療效,降低復發率。

複宏漢霖一開始是做生物藥,願景是希望能夠提供質高價優的生物藥,成為全球景仰的生物醫藥公司。經過逐步演進,最近焦點是腫瘤免疫治療,未來願景一個是抗體直接攻擊癌細胞,另外一個阻斷血管的增生,再加上一個啟動免疫系統,這樣雙管甚至三管齊下,跟癌細胞作戰,提高有效率,降低復發率,可以讓這樣好的療法得到普及,讓更多的病人負擔得起。

圖解:2018生技展(亞果生醫):謝達仁學長

版權:東吳大學微生物學系

謝達仁執行長(本系第二屆系友)

亞果生醫謝達仁執行長
過去三十幾年台灣在生技醫療產業發展的道路上跌跌撞撞,一路摸著石子過河。靠著前人蓽路藍縷、前仆後繼才有今日生技醫療產業的榮景,這一切得來不易所以彌足珍貴,期望不管是業內或業外對生技醫療產業有熱情、有憧憬的人士,都可以一起來參與這個產業的成長茁壯。

亞果生醫期望能以最清潔環保的科技,發展出一系列對人體器官組織修護急需的醫療材料,運用於人體骨缺損的修護填補;牙齒手術之傷口修護、齒槽骨填補;燒燙 傷專科之人工真皮或糖尿病潰瘍傷口的照護敷料;冠狀動脈繞道手術所需之血管材料;脊柱神經修護所需之脊索神經管;眼角膜受損修護所需之人工眼角膜等等生醫 材料都是亞果生醫所研發之產品。

圖解:戴天機學長說明金針菇生產流程

版權:東吳大學微生物學系

戴天機學長(86級系友)

台中戴養菌園農場負責人戴天機學長
戴學長目前所經營的戴養菌園農場,位於台中縣霧峰鄉,產量不但占全台灣一半以上,更是世界最大的金針菇生產農場。
養菇技術,從早年玻璃瓶栽培金針菇,每瓶產量三十至六十公克,現在改以塑膠瓶栽培,每瓶產量進步到二五○至三○○公克。

現在的金針菇栽培技術引進液體菌種接種技術,不但生長期縮短十天,產量預期還可增加二○%,且完全密閉空間,栽培室溫度自動控制在攝氏五至六度,殺菌、接種、培養菌、發芽、成長到採收,大部分過程採自動化生產。

圖解:好孕行生醫股份有限公司創辦人鍾成晏

版權:鍾成晏學長提供

鍾成晏(本系第十五屆系友)

好孕行生醫股份有限公司創辦人鍾成晏
微生物系87級校友鍾成晏, 自英國愛丁堡大學取得免疫學博士歸國後, 即投入研發與創業, 擔任博醫與好孕行兩家新創公司負責人。研究領域包含自體免疫疾病, 生殖醫學, 植物幹細胞等。

鍾學長理念是『針對市場需求進行研發, 市場獲利再投入高端科研』, 近年來各類生技產品陸續獲得台灣各大獎項如 : 台灣教授協會評選《優秀生技獎》、《台灣金品牌》, 全球獨家技術『好孕精子快篩芯片』於2018年獲《創新創業媒合會創業競賽第二名》與 2019年科技部《未來科技突破獎》。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
30% Complete
30%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開