大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
東吳大學
微生物學系生物科技組 加入比較清單

生命科學學群 生命科學學類


    資料上架時間:2019/8/6 上午 08:29:55

學系特色

生物科技被公認是新的世界性明星產業,尤以微生物為基礎而發展之。本系是以微生物學為主的生命科學科系,教學與研究並重,結合堅強的微生物學與生命科學基礎師資,發展特色之教學與研究,是全台灣少數能提供完整訓練微生物學之科系。自許能培育優質畢業生與提供學術成果,協助政府及企業,提升我國生物技術產業的競爭力。


學科意涵

微生物學系:微生物學是在細胞層面探討所有的生物,以微觀角度來研究各種生命現象的科學,學習細胞或微生物的結構、生物化學反應、微生物生理、微生物生態、微生物遺傳。


學習方法



與相關科系之異同

以「微生物學」為主軸,依專業領域分為「應用微生物組」和「生物科技組」兩組,有別於其他生命科學系。

(1) 應用微生物組主要培育在食品、工業暨醱酵、環境微生物學領域之人才。

(2) 生物科技組主要培育分子、細胞、遺傳和免疫領域之人才。


生涯發展容易誤解之處

在升學方面依應用微生物與分子生物組兩組所學,可報考國內相關研究所外,本系亦設有碩士班,並有修讀學碩士一貫學程獎勵辦法,鼓勵畢業生在本系繼續深造。
在就業領域方面十分廣泛,除輔導環境保護相關證照外,相關工作包括學術界、公務機關、法律專利、微生物相關產業界如食品、製藥、發酵、生技、環保等等。


學習方法容易誤解之處

微生物學系,有很多深入且專業的課程,需要理解及背誦的專有名詞也很多,我們有需要實際操作的實驗課,可以學到很多以前都學不到的知識和如何操作昂貴的儀器…等等,由於上課都是用原文書,無形中也練就了好英文,所以歡迎喜歡挑戰的同學來填選微生物學系!絕對可以學到很多以往和外面學不到的知識和技能。


補充提醒與說明

全台灣唯一的系-微生物學系,為引領學生有效地將學習與興趣及未來發展做緊密結合,以微生物學為基石,且同時兼顧產業趨勢,特別延伸四大專業選修學群:應用微生物、環境微生物、細胞微生物 (細胞免疫及病毒)及分子微生物(分子遺傳及生物資訊),不同課群以微觀生物學發展方向,各具不同目標取向,展現生命科學多元特色。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通生物學
  • 大二必修
    • 普通微生物學
    • 普通微生物學實驗
    • 普通生物化學
  • 大三必修
    • 普通生物化學實驗
    • 微生物生理學
    • 微生物生理學實驗
    • 微生物生態學
  • 大四必修
    • 微生物遺傳學
    • 書報討論

專業選修課程

  • 生物科技組
    • 生物科技概論、遺傳學、細胞學、細胞學實驗、分子生物學、免疫學、病毒學、微生物遺傳學實驗、生物資訊學、微生物系統學、病原微生物學
  • 應用微生物組
    • 應用微生物概論、食品微生物學、環境化學、環境微生物學、環境檢驗分析、應用微生物學實驗、微生物系統學、工業微生物學與酵素科技、環境毒物學、環境生物技術、微生物生態學實驗

特色課程

適合從事工作


  • 研究與研發人員

    • 食品、製藥、發酵、生技、環保等相關產業研究及研發人員


  • 試驗室化驗員(檢驗人員)

    • 環境、食品、衛生相關檢驗人員


  • 實驗品保品管人員

    • 實驗品保品管人員/生產技術工程師



系友生涯發展


多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
30% Complete
30%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開