大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
東吳大學
國際經營與貿易學系 加入比較清單

管理學群 財經學群 國際企業學類


    資料上架時間:2018/11/29 上午 10:07:47

學系特色

1.師資優良:每位專任教師具備專業學術背景,且皆是畢業於國內外知名頂尖學府之博士。
2.課程設計:以國際企業、國際行銷、國際貿易、國際金融四大領域為主軸。
3.提升外語能力:開設全英語授課、聘請國外客座教授、訂定英語能力畢業門檻。
4.國際化學習機會:鼓勵學生赴國外交換及參加海外移地教學活動。
5.創意競賽活動:激發學生創意並培養學生團隊合作能力。


學科意涵

國際經營與貿易學系為因應全球經貿活動與國際企業經營趨勢,以「培養具國際觀、人文素養之經貿與商管基礎人才」為發展宗旨,課程設計以國際企業、國際行銷、國際貿易、國際金融四大領域為主軸,並包含法律與語言課程。


學習方法


暫無圖片

課堂講述 :將課程重點內容以口述方式並佐以投影片及影片播放的方式展現,深入淺出的介紹課程內容,務求課程更加生動活潑,提升同學學習的興趣。


暫無圖片

分組報告: 配合課程章節的內容,學生進行分組討論,將成果報告以製作ppt呈現,使同學能即時應用所學,深刻瞭解與踏實學習內容,藉此訓練同學獨立思考、解決問題、溝通協調及團隊合作的能力。


暫無圖片

個案研究: 提供國內外知名教學個案,進行小組討論,從個案研究中理解產業決策過程的邏輯思維與因果關係,培養問題解決、溝通協調及團隊合作能力。



與相關科系之異同

國際經營與貿易學系與企業管理學系在商管學類是比較相近的科系,兩者基礎課程相同如會計學、經濟學、微積分、商用統計學、企業管理,核心課程設計,國際經營與貿易學系課程內容則是以國際經營為範疇,強調國際經貿與國際企業等課題,企業管理學系則以五管為主要課題。


生涯發展容易誤解之處

國際經營與貿易學系著重在基本能力的養成,在經營管理方面為國際企業與國際行銷,這是未來從事國際企業相關工作的基礎,在經濟方面的訓練主要是國際貿易與國際金融,協助同學了解國際脈動,做出正確的經營決策。


學習方法容易誤解之處

國際經營與貿易學系在過去稱為國際貿易學系,之後有些學校改名為國際企業學系、有些改為國際經營與貿易學系、有些學系仍延用國際貿易學系。本系同時著重經營與經濟這兩個領域,


補充提醒與說明

同學有任何問題,歡迎電詢或郵洽,Tel: 02-23111531#2710、Email: ibsu@scu.edu.tw


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 商業資訊軟體應用
    • 經濟學
    • 會計學
    • 微積分
    • 企業管理
  • 大二必修
    • 行銷學
    • 商用統計學
    • 貨幣銀行學
    • 國際企業
  • 大三必修
    • 商用英文
    • 財務管理
    • 國際貿易實務
    • 國際貿易理論
    • 國際行銷
  • 大四必修
    • 國際貿易法
    • 國際財務管理
    • 國際金融與匯兌

專業選修課程

  • 國際企業領域
    • 國際觀光概論、國際餐旅管理、溝通與談判、策略管理、國際併購管理、國際人力資源管理、國際經貿文摘、全球經營專題研討(一)、全球經營專題研討(二)
  • 國際行銷領域
    • 行銷研究、消費者行為、科技行銷、行銷實務、資訊管理、網路與電子商務、境外市場實地研究
  • 國際貿易領域
    • 個體經濟學、總體經濟學、臺灣對外直接投資、兩岸經貿問題、產業組織、國際貿易政策
  • 國際金融領域
    • 商業資訊軟體應用、多變量分析、保險學、投資學、衍生性金融商品、金融市場、財經新聞製作與分析

特色課程

暫無圖片

國際企業

本科目包括國際企業之總體環境層面及經營管理層面,首先說明多國籍企業在當今世界經濟秩序中為一顯著現象及力量,次分析各種環境因素對其經營之影響,進而討論國際企業活動之組織與種類,進入國際市場方式之分析,及主要職能領域之管理策略與實務。


暫無圖片

行銷學

本課程讓學生瞭解行銷基本架構與觀念、熟知行銷的相關名詞與術語、利用行銷觀念與原則解決企業行銷問題。本課程特色以個案研討、專題報告、業師專題演講及企業參訪等方式,讓學生結合理論與實務的學習。


暫無圖片

國際貿易實務

本課程主要目標在幫助同學有系統的建立國際貿易經營的理念,介紹國際貿易實務之專業知識與技能,包括國貿條規,國際運輸,貿易保險,計算進出口報價,製作進出口文件,及學習規避匯率變動風險、防範貿易詐欺與解決貿易糾紛之方法。


暫無圖片

國際行銷

本課程傳授國際行銷基本概念,包括國際環境對國際行銷的影響、國際行銷規劃與工具組合,以及現今重要的國際行銷管理議題與發展。本課程特色以個案研討、專題報告、業師專題演講等方式,讓學生結合理論與實務的學習。


暫無圖片

國際財務管理

本課程係藉由國際財務管理的概念與相關議題的說明,帶領學生認識國際金融市場的發展與趨勢,並了解跨國企業的營運、風險與財務規劃等國際財務管理的理論知識與實務運作,使學生對跨國企業之財務議題產生更多的興趣,並希望培養學生對於跨國企業財務管理之思考、分析與決策能力,期許學生能建立良好的國際財管分析架構。


適合從事工作


  • 國貿專業人員

    • 在貿易公司擔任進出口貿易相關業務工作


  • 行銷專業人員

    • 在國內外企業擔任行銷企劃或行銷業務工作


  • 金融專業人員

    • 在金融機構包括銀行、證券公司、票劵公司、租賃公司等,擔任金融相關業務工作。



系友生涯發展


鄭永順

在求學過程中多參與社團,社團的參與對個人會產生好的影響,例如人際關係、寬闊的視野、組織企劃能力、重視成本、效率、領導等,即使遇到不順的事情,也可以學習EQ的處理以及克服挫折感。

在退伍之後進入貿易公司及外商公司上班,經過幾年的歷練,與好友開創萬綺貿易公司,從紙類相關產品著手,包括文具禮品等。在民國82年之後,由於大公司改向專業貿易公司採購,從此改變了公司規模,讓公司ㄧ步步邁入正軌。創業路程艱辛,唯有堅持創業的理念,即是要維持好人際關係及相信專業,才能達成創業的理想。

黃奕睿

在人云亦云下加入國貿系的行業,大學開放的系風讓人突然豁然開朗,大一就創立跆拳社擔任社長,展開多采多姿的大學生活。研究所取得美國大學的全額獎學金,更專注在會計及財管領域的學習,陸續通過台灣及美國會計師、台灣及美國內部稽核師、台灣證券分析師、美國財務管理師、美國管理會計師等考試,展開專業發展的職場生涯。

國貿系系風多元,在擔任會計師職務後,不論在思考、管理都能自由發揮,創業以後,不斷勇往直前,積極投入公共事務,先後擔任高雄市會計師公會理事長、台灣省會計師公會理事長及中華民國會計師公會全國聯合會理事長。國貿系讓我接觸各種學科,從中發展自己的專業,開放的學風給予我遭遇困難的應變能力,感謝國貿系與師長。

圖解:蔡福原照片

蔡福原

只要相信、努力、仔細、持久,就會有機會,歷經多次轉職,因看好電信產業前景,2000年投入亞太電信計14年.社團是免費經驗的最佳學習場所,它會強迫自己去接觸人群、去做溝通協調的工作,鼓勵同學在校時多參加社團,可從中獲得寶貴經驗,培養敏銳的判斷力及溝通協調能力.

進入亞太電信,一路升至副總經理,2013年讓公司轉虧為盈並成功上市,被媒體喻為最懂市場的行銷長!2017年至大陸前500大企業紅豆集團擔任COO營運長。他把人生比喻成產品週期,若要像彩虹圓弧般的色彩,就需投入更多心力。學歷與文憑只是參考用,經驗獲得最重要,因為學歷不是你的實力,實力是累積學歷及經歷,才是持久的競爭力。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
40% Complete
40%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
30% Complete
30%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
30% Complete
30%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
15% Complete
15%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
10% Complete
10%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開