大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
東吳大學

藝術學群 音樂學類


    資料上架時間:2018/11/5 上午 09:02:01

學系特色

1. 學士班以培養音樂演奏/唱人才為主,故以其主修類別分鋼琴、聲樂、管樂、弦樂與敲擊樂五組,另為培育創作人才亦設有作曲組。學系架構完整紮實,符合古典音樂人才培育之傳統。
2. 本學系專兼任教師現約百名,均為留學歐美知名音樂學府之優秀音樂家,提供學生全方位的音樂專業教育。
3. 為提昇音樂學系學生音樂以外之第二專才,本學系自21世紀開始,陸續開設跨領域之音樂與相關應用課程。


學科意涵

1. 古典音樂為主,人文藝術為本。
2. 專兼任教師均為留學歐美知名音樂學府有成之音樂專業人士,教學、創作、演奏、演唱、理論、實務經驗豐富完整且多元。


學習方法


暫無圖片

本學系學士班以培養學生西歐古典音樂表演藝術為主,並注重人文文化之薰陶,故除傳統西歐古典音樂學院式之專業課程外,各組除共同必修課程,因其性質不同,規劃必選修學分及科目,同時配合音樂藝術文化之多樣性並結合現代科技之發展、整合跨領域之學門研究,培養學生建構文化美學之基本認知能力。


暫無圖片

學士班分鋼琴、聲樂、管樂、弦樂、敲擊樂與作曲六組,依其不同性質,妥善規劃其必選修專業課程,藉以培養演奏(唱)及音樂創作之人才;為強化理論與基礎課程之訓練,是類課程均分組小班授課。


暫無圖片

目前已開設數位音樂與流行音樂應用、音樂治療、當代展演世界概論及選修樂器等多元之選修課程,以符合時代變遷及趨勢並提昇學生就業市場之競爭力,授課之教師均擁有豐富之實務操作經驗,冀以提供學生理論與實務之結合。配合課程之訓練,學系每學年均規劃定期展演、大師班講座、校際作曲交流、協奏曲比賽等。



與相關科系之異同

本校係以「教學型」為導向之綜合大學,下設法、商、理、外語、人社及巨量管理等六個學院,共23個學系與各類型之學程與中心若干,提供多元豐富的學習環境,對於學生五育均衡發展之養成教育,擁有絕佳的條件。故因應時代變遷及趨勢,本學系也鼓勵學生多擅用本校之教學優勢,修讀雙主修、輔系或跨領域學程,以培養多元能力,提昇未來就業市場之競爭力。


生涯發展容易誤解之處

古典音樂學系的畢業生畢業後只能投入古典音樂市場嗎?隨著時代精進,音樂表演藝術更趨多元。具備音樂理論及演奏、演唱是音樂學系的基本能力,跨域學習可以提供專精的能力加值,深化音樂文化藝術美學涵養,並提升具音樂相關之編創產製、科技行管等實務經驗,為進入相關職場的技術專業加值。


學習方法容易誤解之處

學士班分鋼琴、聲樂、管樂、弦樂、敲擊樂與作曲六組,依其不同性質,規劃其必選修專業課程,藉以培養演奏(唱)及音樂創作之人才;為強化理論與基礎課程之訓練,是類課程均分組小班授課。除鼓勵學生雙主修、輔系、跨領域學程外,開設多類跨領域學習課程,鼓勵學生學習更多專長,藉以提昇就業市場的競爭力。


補充提醒與說明

本校為「教學型」導向之綜合大學,下設法、商、理、外語、人社及巨量管理等六個學院,提供多元豐富的學習環境,對於學生五育均衡發展之養成教育,擁有絕佳之跨域學習條件,讓學生可因應時代變遷及趨勢,培養多元能力,提昇未來就業市場之競爭力。


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 和聲學(一)(二)
    • 十八世紀對位法(一)
    • 音樂基礎訓練(一)~(四)
    • 西洋音樂史(一)(二)
    • 音樂分析(一)(二)
    • 主修個別指導
    • 管弦樂合奏/管樂合奏、弦樂合奏

專業選修課程

  • 無領域區分
    • 近年本學系積極討論如何調整課程教育之內容與架構,企圖在學系傳統西歐古典音樂學院之範疇領域,加強符合新興文化創意產業創造力之師資人才吸納與學生養成,同時運用資訊數位化融入學生之學習過程,以營造數位化學習的環境。

特色課程

暫無圖片

主/選修個別指導

主/選修個別指島由學生自選主修老師,除課程之學分修讀要求,亦規定學生須於主修第五或第六學期舉辦至少30分鐘長度之「實習音樂會」,以訓練學生學術理論與演奏/創作技能之整合運用。


暫無圖片

合奏/唱

合奏課計有管弦樂合奏、管樂合奏、弦樂合奏、現代音樂重奏、合唱等多元課程,各合奏/唱課程每學年均有定期展演,藉以強化學生舞臺實務經驗。


暫無圖片

王創課程

配合文化創意產業政策之文創產業相關人才培育課程計畫,近年來新開之課程,包括:「鋼琴調律修復與演奏」、「數位音樂與流行音樂應用」、「當代展演世界概論」及「錄音工程」等。


適合從事工作


  • 職業演奏

    • 進入職業樂團。


  • 教學

    • 任教高中、國中、小學音樂老師,弦樂團或管樂團分部老師,成立個人音樂工作坊。


  • 藝術/表演/運動產業經營與經紀者

    • 代理並將藝術家、演藝人員和運動員推薦至相關雇主。為客戶處理契約協議和其他業務事項。


  • 音樂治療師

    • 計畫、組織或指導醫學上規定的音樂治療活動,旨在積極影響病人的心理和行為狀態。



系友生涯發展


吳菡

本學系鋼琴組畢業。

紐約林肯中心室內樂藝術總監吳菡被評為2011年最傑出的音樂家,吳菡是過去60年裡獲得這項榮譽的第一位華裔女性,也是繼馬友友以來第二位獲次殊榮的華裔音樂家。

蘇顯達

本學系弦樂組畢業。

於2007-2013 年擔任國立臺北藝術大學音樂系主任,2017年擔任國立臺北藝術大學音樂學院院長。並自1986年起擔任臺北愛樂室內暨管絃樂團首席迄今。

何康國

本學系管樂組畢業。

國立臺灣師範大學表演藝術研究所專任教授,曾任國內三大公部門交響樂團副團長,包括國立臺灣交響樂團(1998-2003)、國家交響樂團(2003-2005)、臺北市立交響樂團(2005-2008),2018年起接任臺北市立交響樂團團長。

多元能力


藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
10% Complete
10%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
15% Complete
15%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開