大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立政治大學

文史哲學群 歷史學類


    資料上架時間:2018/11/29 上午 08:29:43

學系特色

大學部專業課程分為基礎及進階二部份,兼具廣度與深度,課程多元,並推動教學助理(TA)制,以深化學習效果。師資皆具博士學位,各領域兼顧,並延攬國外知名學者客座講學。本系以中國近現代史、近代中外關係史等領域為發展中心,近年來開拓世界史、醫療史、社會史等研究領域,並成立「中國近現代史研究中心」、「身體與文明研究中心」,研究成果豐碩。


學科意涵

歷史學是研究過去以及研究人們如何認知過去的學門,同時也反省我們在認知過去的、認知研究過去的過程中所產生的知識的特色,透過歷史學的研究,我們一方面能了解過去的複雜性,一方面也了解我們如何從了解過去、論述過去的過程,了解現在、自我和未來。


學習方法


多元認知


邏輯思辯


解讀文獻


整合各領域知識的能力



與相關科系之異同

歷史是綜合知識的學門,在本系可以以歷史脈絡來了解事物、以多元文化的觀點來解釋事物的多面性,而非只偏重在事物的某些面向。舉例來說,傳播學系也會做對事物的觀察報導,但可能就會缺乏事物歷史脈絡的;中文系雖然也會有解讀文獻的訓練,但可能會缺乏政治、經濟、文化……等層面的思考,以致於無法更理解文獻的歷史意涵。


生涯發展容易誤解之處

通常會以為我們的職業出路只能限縮在文史領域的工作,然而,本系畢業生也有許多人利用自身其他專長到傳播、法律、企業、金融、建築等職業發展,而本系所訓練出的思辨與整合能力使其能與其他人做出區隔,在工作和生活上能有更廣闊的視野、更精闢的見解。


學習方法容易誤解之處

歷史通常會被誤會成著重訓練記憶背誦的科目,但實際上是在訓練多元整合、研究分析與思辨的能力。同時我們也鼓勵學生應該多以輔系、雙主修的方式去拓展自己的專業領域廣度與深度,而非只志在培養或埋首於文獻、考古的工作者,能否將自己所學應用於社會中仍是我們所注重的。


補充提醒與說明

請同學多多留意本系各個老師的專業領域、研究教學專長,也可透過本系網頁、粉絲專頁去了解系上學生的活動以及學術特色,時常關注本系網頁資訊對有興趣者了解本系十分有幫助,敬請多加利用。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 史學導論
    • 中國通史(上)
    • 中國通史(下)
    • 世界通史(上)
    • 世界通史(下)
  • 大二必修
    • 臺灣史

專業選修課程

  • 基礎課程
    • 此一課程設計架構,目的在使學生能從基礎課程獲得廣而通的歷史知識。課程開設於大一、大二,包含:史學導論、中國通史(上)、中國通史(下)、世界通史(上)、世界通史(下)。
  • 進階課程─專史領域
    • 藉進階之專史課程引導學生對個別有興趣的主題,作深入學習與探索,啟發研究潛能。開設於大二以上。相關課程例如:中國政治制度史、宋元社會史、臺灣國際關係史、不列顛史、史學方法論、數位、遊戲與歷史、中世紀基督宗教史、中國歷史經典研讀、中華人民共和國史、東南亞史……等等。
  • 進階課程─專題領域
    • 藉進階之專題課程提供學生撰寫研究報告的訓練,加強學生基本的研究能力,以及寫作和口語表達的能力。開設於大三以上。相關課程例如:明清日常生活史專題、手稿史料專題、中日關係史專題、中國近代政治史專題、美國早期共和發展史專題、歷史與記憶專題……等等。

特色課程

歐洲飲食文化史

本課程希望以飲食文化為主軸,介紹歐洲地區文化的演變及發展過程。透過認識歐洲地區的飲以認識西方文化。以十世紀以後的歐洲地區為主要範圍,介紹歐洲地區飲食與文化的關係及發展,例如餐具、餐桌禮儀及實務。


版權:課堂拍攝

藝術史方法論專題

藝術史的研究專注於風格與形式的探討。藝術史學家深信風格即是意義、形式即是內容。本課將討論歷代藝術史學家如何解讀藝術作品本身,並進一步找出作品與社會文化的關係。


版權:課堂拍攝

民國史專題

民國史因研究範圍、視角、資料等差異,對於問題的討論,往往難以深人。民國史專題將選擇若干具有對日後具有影響的歷史事件,或歷史時段,透過已經有的研究或資料進行討論。


版權:課堂拍攝

歷史思考

歷史思考是從事件發展的來龍去脈來思考前因後果,可以擴大我們的視野,讓我們跳脫個人一時、一地、一人的限制,而能夠綜觀全局。這當然是這門課程的題中應有之義。但也希望能夠探討目前「後現代史學」的一些發展,以期讓學生能夠思考「史學思考」本身。


版權:課堂拍攝

適合從事工作


  • 研究人員與教授

    • 擔任大學歷史相關科系教師,中央研究院近代史研究所、歷史語言研究所、臺灣史研究所及國史館、故宮博物院等專業研究單位研究人員。


  • 國、高中歷史老師

    • 在公、私立中學擔任國、高中社會、歷史相關課程教學指導工作。


  • 考公職

    • 參與文化行政、史料編纂、檔案管理、人事行政、教育行政等公職考試,擔任公務人員。


  • 記者、編輯採訪、文化工作者

    • 報業、雜誌社、電視傳播媒體、新傳媒等記者、編輯採訪人員。


  • 國內外文史相關

    • 出版社編輯、教科書編輯、專業翻譯人員、地方文史工作者、觀光導遊、劇作家、紀錄片拍攝、歷史小說創作等等相關從業人員。



系友生涯發展


版權:作者提供

林果顯/國立政治大學台灣史研究所副教授

從大學部開始,在本系完整學習歷史學知識,並至不同的學校旁聽課程。在學時積極與學長姐籌組讀書會,涉獵歷史學內外的名著,博士班階段利用所上的國際交流機會,磨練外語發表能力,並獲得獎助至日本東京大學參與課程。這些學習的美好經驗,不僅成為日後學術研究的基礎,在教學上也成為培養學生自主學習的重要憑藉。

進入學院從事教職時,正逢大學評鑑制度指標化的時期,因此在限期升等、教學發展,以及對學術社群和社會的服務上,同時面臨各種量化要求。林果顯努力將學術上的發現與國外交流的新知,融合於課堂教學,使得課程內容得以不斷更新,同時在大學通識課程中,將生硬的學術語言化為不同學科背景亦能思索玩味的議題。

版權:作者提供

吳俊瑩/國史館助修

台東高中畢,經推薦甄試進入本系。依個人經驗,歷史的學習奠基在大量的閱讀認識上;歷史學則是教我們認識過去的方法。閱讀是本系學習核心,占去相當時間,如何理解、詮釋、批判別人或自己的研究成果,是教授教學活動重心。本系非常強調動手做,透過各種的報告與習作,鍛鍊搜集資料、說明資料、解釋現象、詮釋過去的能力。

續考上本系碩士班,因修教育學分,先至國中實習,取得中學教師資格,為碩班畢業後的工作奠基。碩班畢,考上高考二級史料編纂科,退伍後就到國史館,很幸運從事一份與個人興趣相合的工作。在此涉獵歷史紀錄片拍攝的規劃與執行、檔案的整編與整理,也從事個人學術研究。我的學習經驗對在職場的幫助,是直接而立即的,但這是我的工作沒離歷史太遠。

版權:作者提供

高敏郎/臺北市立華江高中歷史學科教師

進入政大歷史系之後,積極投入系學會的各項活動,也曾擔任學會總幹事。熱心參與系上各項活動(如讀書會、台語演說比賽…),也喜歡辦活動(如系上旅遊…)。
給學弟妹的建議:若想從事教職的話,大學要用功一點,以充實教學的學識。更最重要的是你要有與他人互動的熱情,而且要有充足的愛心與不怕失敗的意志力。

在華江高中任職23年,曾任生活教育組長、歷史科教師、高中導師。除教書外,主要擔任導師。近來來覺得學生愈發不重視功課,教起書來很有挫折感。所以我就辦一些校外的活動,如觀看「我和我的冠軍女兒」之類電影,透過電影讓學生體會書本所學不到的道理。綜合來看,當老師要對學生多用心、多互動和多叮嚀,不要沒有耐性,也別太有得失心。

版權:作者提供

馮奕達/專職譯者

成功中學畢。高一莫名加入英語會話社,但對劇場興趣遠高於會話。為了解戲劇,養成一下課就窩在誠品看書的習慣。大學時世界史閱讀資料多為英文,別人愈喊難我就愈想讀懂,結果開始做世界史。碩論以熱愛的足球為題,寫運動興起與輿論形象的關係。歷任英國史、史學理論、世界通史助教,故對各時期世界史主要議題都有基本認識。

碩班畢業,硬頸不想做打卡上下班的工作。隔年1月接到第一本書的譯案,再隔年1月才動手譯第二本書。青黃不接時做過兼任文編、審書、捷運告示牌翻譯,此後案與案間的空隙愈來愈短,終至無縫接軌,不時翻譯學術論文。題材以世界史為主,碰過帝國、殖民、全球史、現代性、飲食文化、科學史、社會研究、二戰戰後問題等題材。

版權:作者提供

何昱泓/史多禮公司社群經理與每日一冷主編

2007年進入政大,因對教學的熱情以及其他知識的渴望,大學時修習中等教育學程、社會及日文輔系。畢業後取得教師資格,先後任教於華江高中及麗山高中。研究所就讀期間,接觸到社群平台與新媒體領域,創立了冷知識網站每日一冷,以及成為故事:寫給所有人的歷史專欄作者,持續在網路上創作,以寫作方式持續推廣歷史知識。

歷史系著重寫作與資料識讀能力,使得每日一冷的知識多樣但不至道聽塗說,撰寫過程亦能去蕪存菁選擇適合的篇幅呈現給讀者。離開教職後,進入臺灣最大的人文學科新媒體平台「故事:寫給所有人的歷史」,於職場中將教學與研究能力整合,從線上文章的撰寫,到線下講座與走讀。與每日一冷作者群曾合著《臺灣沒說你不知道》系列。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
15% Complete
15%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
15% Complete
15%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開