大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立政治大學

法政學群 政治學類


    資料上架時間:2019/7/18 上午 09:17:02

學系特色

本系是華語政治學界中歷史最為悠久的學術單位之一,設有學士、碩士與博士三種學位課程,旨在培養學生敏銳的政治觀察力、人文素養、獨立思考能力。2018年QS世界大學在「政治與國際關係領域」之『學術聲譽』項排名全球第64名(同領域香港中文大學第61名、美國史丹福大學第68名、台灣大學百名外),對本系所師資與研究成果的一大肯定。


學科意涵

本系分為三個學門:經驗政治、比較政治、政治思想與歷史,三個學門並駕齊驅、互為倚重,在以下三方面展現出特色:
1. 政治思想、政治制度與政治行為並重,並探討其間的互動關係。
2. 理論與實務兼顧。
3. 重視科際整合。


學習方法



與相關科系之異同

政大為例─
政治系,政治思想、經驗政治、比較政治三學門理論及其實務
公行系,偏重公共政策及其實務
外交系,偏重國際關係及其實務


生涯發展容易誤解之處

政治系畢業,並不代表將來一定走向從政之路。事實上,接受通才教育的政治人,出路相當寬廣,除了政府機關外,舉凡新聞界、商業界、學術界等,都可發現政治系所友的蹤跡。
可發展領域有:政府公職、政治實務工作、政治學學術研究、中小學教育事業、大眾傳播事業。


學習方法容易誤解之處

沒有深入理解政治系學習內容者,通常會受社會刻板印象影響而覺得「讀政治系=畢業玩政治」。一般對於「政治」的印象較負面,進而造成不想要讀政治系的想法。因此需要對於政治系整體學習模式及目標有所理解才不致偏差。在就學期間除了專業知識外,還要有跨領域學習,培養多元興趣與能力。


補充提醒與說明

本系期望學生能夠兼具關懷台灣社會與宏觀的國際視野,因此開設許多相關台灣本土的政治問題與比較政治、國際關係、兩岸關係、全球化問題等課程。經驗研究為本系教師頗具研究成果的領域,未來計畫開設相關課程及研究計畫,期望學生能藉此印證與修正理論與事實的關係。


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 經驗政治學門課群(詳課表)
    • 比較政治學門課群(詳課表)
    • 政治思想與歷史學門(詳課表)
  • 大一必修
    • 政治學
    • 政治哲學概論
    • 統計學
  • 大二必修
    • 中華民國憲法與政府
    • 比較政府與政治
    • 政治學方法論

專業選修課程

  • 中國(西洋)政治思想史
    • 初步理解中國(西洋)政治思想大致內容及主要議題,且得藉此在未來參與中西政治思想對話時,能具備議題設定及提出個人觀點的能力。
  • 國際關係
    • 藉由學習傳統國際關係及國際政治經濟學的內涵,使同學對於國際關係能有較完整認知,並得以藉此辨明國與國之間的行為準則、國際關係的互動規則。
  • 中國大陸政府與政治
    • 本課程主要分成四個部份,涵蓋黨國體制、政治變遷、經濟改革、社會變遷以及涉外政策等議題。
  • 國會與立法行為
    • 課堂中以理解本國國會運作狀況為主要架構,輔以其他國家的國會經驗來作比較,並找出我國國會特色、優缺點及問題所在。

特色課程

適合從事工作


  • 政治學者與實務工作者

    • 研究政治系統的起源、發展與運作。研究廣泛的議題,例如美國外交關係、外國的信仰與制度、小市鎮或大都會的政治。可以研究諸如輿論、政治決策與意識型態的課題。可以分析政府的結構與運作,以及各種政治實體。可以執行民意調查、分析選舉結果、或分析公共檔。


  • 教師

    • 各級教師及相關教育訓練、企業人力資源管理師等


  • 政府機關公職人員、官員、外交人員

    • 一般行政、人事行政、審計、國家安全局、調查局、情報局、外交官


  • 大眾傳播媒體工作者

    • 記者、公關、文字評論者



系友生涯發展


多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
25% Complete
25%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
25% Complete
25%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
25% Complete
25%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
5% Complete
5%

個人特質


深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
30% Complete
30%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
30% Complete
30%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開