大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立政治大學

財經學群 財稅學類


    資料上架時間:2019/7/18 上午 09:33:15

學系特色

於創校與復校之際,均為養成公共部門資源管理、公共決策分析之專門人才而存在,迄今依然是公部門稅務、會計、經濟人才的主要骨幹。
本系訓練人才融會貫通經濟、會計、法律知識與思維模式,因此除公部門外,亦有往銀行與會計師事務所發展者。


學科意涵

財政為經濟分支,專注於公共經濟領域。融合以下學科:
經濟:了解公部門資源運用、籌資決策對個人行為、總體經濟的影響。籌資方面以稅制研究為主流。
會計:需看懂財務報表,以做決策判斷或查核。
法律:養成「辨認問題、找出解決問題的規範、根據事實套用規範、結論」的邏輯思考能力。


學習方法


暫無圖片

課堂講授:一、二年級基礎課程由教授講授經濟、會計、法律知識。同學可藉由彼此討論、詢問老師與助教穩固基礎。


暫無圖片

邏輯推演:三年級課程,由教授講解現行稅制背後所涉經濟理論,亦有安排同學分組透過個案分析實際練習。


暫無圖片

數據分析:二年級教授統計學。同學可於三年級個案分析或參與課外比賽的機會,練習判讀數據。



與相關科系之異同

會計系:本系稅務組亦需修習中級會計。稅法部分,本系稅務課程多,注重稅制架構與思維模式,因此遇到稅制改革或需研究外國稅制時,可快速理解與抓到重點。會計系稅務課程較少,且側重稅法實際內容與法律遵循精神。課外學習部分,四大事務所舉辦的稅務比賽,本系亦可參與。
經濟系:於經濟學中的所學,最終皆須回歸到對公共政策的分析與評斷。


生涯發展容易誤解之處

本系出路並不限於當公務員。本系許多必修課,是在商管界可以使用的。另外,本系沒有限制選修課程,學生可以依照自己的興趣,選擇稅務、會計、投資、管理等等許多不同課程,並踏入商管金融等行業中。


學習方法容易誤解之處

財政為經濟分支,因同樣研究社會現象,故隸屬社會科學院。
國外較少財政學系,因此出國進修者多攻讀外國經濟學系下的公共經濟領域或法律系下的租稅法領域。
本系一、二年級基礎課程與政大商學院無異且修課規定彈性,因此亦有雙主修商學院、研究所轉換領域,或者畢業後不從事公職的同學。


補充提醒與說明

財政系相較於財經相關科系,較為重視公共經濟領域的研究,以經濟、會計及法律的角度分析政府政策對於個人或企業的影響。然而,財管科系聚焦於企業的財務運作調度、金融科系著重於金融市場的分析,與財政系所學有相當的差異。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分
    • 經濟學
    • 民法概要
    • 初級會計學
  • 大二必修
    • 財政學
    • 個體經濟學
    • 總體經濟學
    • 統計學
  • 大三必修
    • 消費稅理論與制度
    • 財產稅理論與制度
    • 所得稅理論與制度
  • 大四必修
    • 租稅法

專業選修課程

  • 會計
    • 中級會計學 稅務組必修,公經、財管組選修 進一步了解會計知識,解決初級會計學沒有教的例外狀況,是準備會計師最重要的課之一。
  • 經濟
    • 貨幣銀行學 財管組必修,公經、稅務組選修 了解國內外的金融貨幣市場如何影響理財選擇,並討論政府的角色與金融機構的關係。
  • 財稅
    • 現代財政理論 公經組必修,稅務、財管組選修 以公共財與外部性為主軸,帶著學生了解財政學的延伸內容,並帶領學生了解公共選擇。

特色課程

暫無圖片

微積分

微積分是本系的重要課程。經濟學相關課程最重要的工具就是微積分,想當然需要在大一的時候打好基礎。系上微積分老師和藹親切,非常關心學生,且願意花心思在教學上,廣受各屆系友好評。


版權:https://reurl.cc/QvQQO

暫無圖片

財政學

財政學為財政系主要課程之一。主要討論政府決策及其影響的經濟領域學門。藉由財政學之架構,可讓學生對於公共議題的討論,能以系統性的邏輯思維作論述。


版權:https://reurl.cc/9K88Y

暫無圖片

個體經濟學

本課可以讓學生了解選擇的藝術。從今天早餐要吃什麼到保險要買多少等人生中的各種選擇,都是藉由消費者理論、賽局理論、行為經濟學等等的個經工具。老師會細心帶領學生認識各個課題,並教導學生做出更好的選擇。


版權:https://reurl.cc/71xx5

暫無圖片

國際租稅問題

本課為系上受歡迎的選修課。目的主要是讓學生解國際上的課稅原則與如何防止逃漏。本課並沒有期中末考,或是背誦複雜的法條,而是希望學生能以組內討論與上台報告來了解國際的租稅問題。


版權:https://reurl.cc/ANZNK

暫無圖片

租稅法

租稅法主要目的在於讓學生充分瞭解當前臺灣稅制,並以經濟的邏輯思維討論及批判稅制,兼具學生大一至大三公共經濟的知識及實務上的稅制運作。除此之外,對於稅法的掌握是學生從事會計及稅務工作的重要技能之一,將有助於提升學生畢業的競爭力。


適合從事工作


  • 稅務稽查員

    • 根據法律和規範,確認個人或公司的稅務或徵收稅款。


  • 會計師與審計人員

    • 檢查、分析並解釋會計記錄,以提供意見或編制報表。安裝或對記錄成本或其他財務和預算數據的系統給予建議。


  • 金融投資分析師

    • 進行定量分析,包括有關公共或私人機構投資方案的資訊。



系友生涯發展


林全

國立政治大學財政研究所畢業。

曾任國立政治大學財政學系暨財政研究所教授、系主任及所長、臺北市政府財政局局長、行政院主計長、財政部部長。2016年時擔任行政院院長,任內實施五加二產業創新方案、長照2.0、前瞻基礎建設及社會住宅等計畫,並推動股利所得稅改。現為台灣東洋藥品董事長。林全董事長於產、官、學界有相當豐富之資歷,是財政學子的學習典範。

張盛和

國立政治大學財政研究所畢業。

現為東吳法商講座教授。曾擔任稅制會執行秘書、北區國稅局局長、臺北國稅局局長、賦稅署署長、財政部常務次長及政務次長;2012至2016年間接任財政部長。張盛和教授在財政部工作超過30年,參與當前賦稅系統之建設,並於部長任內提出「財政健全方案」與推動「房地合一課稅制度」等對於財政永續與稅制未來有深遠影響的政策;卸任前一年獲英國金融時報評選為「全球與亞太地區最佳財政部長」。

林宜信

國立政治大學財稅學系 (現為財政學系) 畢業。

現為勤業眾信聯合會計師事務所稅務服務部門營運長。林宜信營運長已有30年以上交易流程稅務規劃、租稅優惠申請、稅務行政救濟及移轉訂價分析等豐富經驗,並藉由提供國內外企業租稅諮詢及顧問服務,協助企業掌握租稅法規的變化、評估稅務風險及提早規畫因應的租稅決策,顯見她對於實務上稅務服務的專業。

許祺昌

國立政治大學財稅學系 (現為財政學系) 畢業。

現為資誠聯合會計師事務所稅務法律服務營運長及國立成功大學會計學系暨財務金融研究所助理教授級兼任專家。許祺昌營運長於會計師事務所服務多年,嫻熟於租稅規畫及租稅法令,協助企業處理稅務治理的議題。除此之外,他亦於金融研訓院、會計師公會、會計研究發展基金會及中華經濟研究院等單位擔任專業講師,貢獻自身所長。

多元能力


數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
50% Complete
50%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
20% Complete
20%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
5% Complete
5%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開