大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立政治大學
地政學系土地管理組 加入比較清單

法政學群 管理學群 土地資產學類


    資料上架時間:2019/5/25 下午 04:08:49

學系特色

本系致力於培育地政領域專業人才,師資於美國、英國、日本、德國、澳洲等取得博士學位,多元豐富。土地管理組定位為培育公私部門土地政策與法律、不動產管理與經營人才;課程理論與實務並重。長期與國際大學及研究機構從事學術交流,在學生可透過交換生制度至國外大學學習,而畢業系友服務於公、私部門皆表現優異。


學科意涵

土地管理組是以土地或不動產為教學及研究主軸,相關之法制、政策、投資與經營知識皆為學習範疇。


學習方法


暫無圖片

課堂講授:由教授於課堂講解專業知識,並舉例說明釐清相關議題。


暫無圖片

數據分析:運用實際個案資料或數據,利用金融、統計或估價等分析方法,進行價格推估或投資、經營管理策略分析。


暫無圖片

團隊學習:課程設計個案分組討論報告,一方面結合實務案例,一方面培養解決問題、溝通協調、團隊合作能力。



與相關科系之異同

台北大學不動產與城鄉環境學系、逢甲大學土地管理學系

政治大學地政學系土地管理組為結合人文社會與理工科技之學系,教學師資與土地資源規劃組、土地測量資訊組共同支援,學生除學習法政、經濟與商學之專業學門,亦可跨組學習國土資源規劃及土地測量與資訊等方面課程,可更全面性學習土地及不動產相關專業知識,有助於瞭解整體土地及不動產研究及實務運作體系。


生涯發展容易誤解之處

畢業並非只能當公務員。
所學知識適用於公私部門,如:土地法制與登記,是公部門地政機關公務員必須熟悉的事務,也是私部門處理產權登記與糾紛必須具備的專業。不動產投資與估價,是公部門地價單位、財產管理單位必須具備的,也是私部門不動產估價師、建設公司、銀行或壽險公司投資不動產部門人員必備專業能力。


學習方法容易誤解之處

一般人容易誤會學習內容需要背誦眾多法規命令,令人容易覺得枯燥無味,其實法令制度的學習內容不僅是記誦條文內容,關於法理制度的背景成因、實務運用法條的解讀以及不同制度的比較分析,都是訓練法制政策分析能力的方法,透過學習培養邏輯思考能力過程,才能避免學生流於條文內容解釋,未來成為不懂變通的法匠。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 民法(一)
    • 經濟學
    • 都市計畫
    • 不動產概論
    • 測量學及實習
    • 民法(二)
  • 大二必修
    • 統計學
    • 土地經濟學(一)
    • 不動產管理
    • 土地法(一)
    • 土地法(二)
  • 大三必修
    • 土地使用管制
    • 土地政策
    • 不動產估價理論
    • 土地登記
    • 土地行政
    • 不動產投資與市場分析

專業選修課程

  • 土地管理
    • 土地經濟學(二)、土地資源概論、土地重劃、土地稅、都市計畫法規、土地與人權、住宅問題與政策、不動產估價實務、都市更新、不動產交易法、不動產建築管理與法律、土地法實例研習、不動產資料處理、不動產財務分析、不動產經濟分析、電腦輔助大量估價、不動產金融、不動產估價實務研習、不動產開發與管理實務、都市經濟學

特色課程

暫無圖片

土地法

課程內容由土地法制之體系架構開始,依照土地法五篇之順序介紹地權、地籍、地用、徵收與地稅相關法理與規定,使學生能夠有系統地了解土地法規之範圍與核心內容。並以建立學生初步分析、處理土地相關法律爭議的實務能力。


暫無圖片

土地經濟學

應用經濟學理論,以市場經濟與管制經濟之理念探討土地利用、土地開發、及土地規劃之相關議題,使學生具備土地之相關知識。


暫無圖片

不動產估價

課程主要教導修課同學不動產估價理論與方法,及其專業知識應用,以及培養同學積極主動之學習態度,以及獨立分析解釋之能力,強調估價行為與估價理念的傳遞,輔以法規與市場實務經驗之介紹,培育具專業能力與高道德標準之估價人才。同學會學習到估價方法,並須製作個別的估價報告。


暫無圖片

不動產投資與市場分析

課程包含擬訂投資計畫、可行性分析、市場分析、財務分析、結束處分與不動產證券化。完成課程後,同學能夠理解不動產投資與市場理論之重要內涵與意義,並具備實務操作之基本能力。更期待同學透過本課程之後,能培養獨立思考與跨域整合的能力。


適合從事工作


  • 地政士

    • 計劃、指導或整合買賣、租賃,或商業、產業或住宅不動產的支配。


  • 不動產估價師

    • 評鑑不動產,以確定其價格,包括買賣、投資、抵押或貸款等目的。


  • 不動產經紀人

    • 在不動產交易過程中,確保各項契約、廣告、銷售說明均與實際產品相符合。不動產經紀業管理條例規範對象為仲介或代銷業。


  • 管理顧問公司

    • 進行公司研究和評估,設計系統和程式、執行工作簡化和測量分析,並準備操作程式手冊,以幫助管理者在營運上更有效率跟效用。包括方案分析師和管理諮詢師。


  • 國家公務員

    • 將過度分散的事務分類到特殊行政文書工作中,如辦公室管理系統和程式。根據私人機構中辦公程式,文書工作須包含接聽電話、簿記、文字處理、速記、辦公設備操作和歸檔。



系友生涯發展


林建元

大學時期的學習不必侷限於書本內容,可藉由參與社團活動,學習公共事務參與,以及認識其他系的同學,擴大自己視野。當年政大學生主要以通過國家考試為目標,而台大學生則以通過英文托福及GRE考試,準備出國念書為主。念碩士班時,受台大風氣之影響,因而畢業工作幾年即決定赴美國攻讀博士。

曾經擔任台北市經濟發展委員會執行長、台北市財政局長及副市長、台灣大學建築與城鄉研究所教授及文化大學環境設計學院院長,現任安心食品公司董事長。擔任副市長時籌辦2010年國際花博,因此擬訂「台北好好看8+3系列行動計畫」,動員台北市政府各局處,希望配合不同的操作方法,為改善台北市景觀共同努力。

王玉鳳

甫進入地政系時不理解學習項目及對社會貢獻,但參加校內辯論賽後,為演練辯證的方法、模擬答辯內容,需要撥出時間也得兼顧課業。幸虧系上老師支持鼓勵獲得冠軍。得到成就感之餘,更訓練邏輯推衍和團隊合作的能力。
大二配合林英彥導師到萬丹鄉做田野調查體驗農村生活,更瞭解地政工作與對社會的貢獻,令人難忘。

畢業後投入東帝士建設業務部門,從業務助理、經理到今天主持數家建設與營造公司的總經理,深刻體驗到政大地政系給我紮實的專業訓練,在建築相關行業或公部門感受到系友的向心力和相互提攜,這些珍貴的人脈資源,在我從事事業的過程中,獲得非常多的助益!

李泳龍

1982年正式進入政大地政學系大學部求學,其後進續攻讀碩士及博士,歷經10多年的地政養成教育。感謝地政系師長的熱心指導與學長姐關心,奠定後續在產業界與學術界服務工作時的基礎能力。

畢業後服務於台南長榮大學擔任系主任及學務長,除致力教育與輔導學生外,個人專業成長學術成長更是教學的原動力,研究工作未曾鬆懈。曾至美國德州大學及日本國立大阪大學進行訪問研究。後擔任長榮大學研究發展處研發長、土地與環境發展研究中心主任、學務長、教務長、副校長及永續教育學院院長,現任長榮大學校長。

多元能力


文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
15% Complete
15%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開