大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立政治大學

社會心理學群 人類民族學類


    資料上架時間:2018/11/30 上午 09:37:20

學系特色

民族學系為國內唯一以民族學為核心專業的學系,課程規劃以民族學、民族史與民族誌等三個學科為基礎,關注對象以台灣原住民族與中國少數民族為重點,並涉及東南亞新住民研究。強調社會科學的實證研究取向,與民族學人類學的應用成效,課程結構與教學成效相當重視學生實地參與研究教學的相關設計。本系為國內培養政府重要與高階民族事務人才的搖籃,在政府原住民、客家、文化與兩岸等事務中,積極扮演相關決策與執行方面的角色。


學科意涵

本系主要學科發展方向為:本著當代民族與族群研究的認知觀點,透過語言、文字、歷史、文化、社會與國家等各個面向,配合民族學等相關人文、社會學科的學理基礎,來了解國際及國內社會的多民族(族群)性質,並藉此探究相關發展趨勢與解決有關問題的可能性。


學習方法


善用紀錄工具做好學習筆記
本系師資多元,大部份教授演講講授法,也有英語授課課程。因此學生有必要學習做好學習筆記,利用心智圖筆記法或使用方格筆記本等等,透過「記憶→思考→傳達」的流程,有助於整理上課紀錄與思緒深化學習。


善用SQ3R法來做好文獻閱讀
人文社會科學課程需大量閱讀文獻並寫報告,建議善用學習模式SQ3R法,S(Survey)為掃描,先瀏覽、略讀有概括認識與瞭解。Q是發問(Question)引發思考。3R是閱讀(Read)、背誦 (Recite)、複習(Review),加深記憶與瞭解。


實地田野調查做好民族誌紀錄
  田野調查是民族學的基本研究方法論,原文是"field study"指實地參與現場的調查研究工作。本系課程經常進行田野調查或校外教學,透過田野調查進行部落或社區民族誌紀錄與觀察發現田野現場的問題,找到解決方法或架構出新的研究體系和理論基礎。



與相關科系之異同

本系為當前國內大學中唯一的「民族學系」,承繼政大近半個世紀來的「邊政-民族」教學與研究特殊傳統;無論從時空歷史傳承、相關人文社會學科領域發展來看,都可說是本校以及國內相當具有特色的學系。本系在原有悠久的邊疆少數民族研究的基礎上,也關懷本土的民族關係的和諧發展,同時更將關懷層面提昇到當代國際變局中國家與民族問題之間的各種影響與關聯性。


生涯發展容易誤解之處

本系旨在培養具有民族學訓練與視野的各級專業人才,配合「立足台灣、胸懷大陸、放眼世界」的國家社會走向,結合民族學與其他相關人文社會學科的理論與實際,在深廣兼具的民族觀與文化觀導向下,從事於學術研究、政府相關政策規劃與執行、文化及服務等領域事業時,能展現現代公民應有的民族學專業學養素質與人文關懷情操。


學習方法容易誤解之處

民族學系是跳民族舞蹈的系嗎? 本系有民族藝術和民族文學和民族教育等課程會討論民族樂舞議題,也有民族之夜和包種茶節等學生會有民族舞蹈的練習活動,但並不是專門跳民族舞蹈的學系


補充提醒與說明

歡迎您來報考本系!若有任何問題請直接與我們聯繫。


核心課程地圖

  • 大一必修
    •  民族學
    •  民族誌概論
    •  民族語言學概論
    •  台灣民族誌
    •  中國民族誌
    •  世界民族誌
  • 大二必修
    •  民族學研究方法
    •  民族政策
    •  滿語 (群修/民族語言七選一)
    •  蒙古語 (群修/民族語言七選一)
    •  維吾爾語 (群修/民族語言七選一)
    •  藏語 (群修/民族語言七選一)
    •  壯語 (群修/民族語言七選一)
    • 阿美語 (群修/民族語言七選一)
    • 賽德克語 (群修/民族語言七選一)
    •  民族理論 (群修/八選三)
    •  民族問題 (群修/八選三)
    •  民族文學 (群修/八選三)
    •  民族地理 (群修/八選三)
    •  民族宗教 (群修/八選三)
  • 大三必修
    •  台灣民族史
    •  中國民族史
    •  民族藝術 (群修/八選三)
    •  民族教育 (群修/八選三)
    •  民族經濟 (群修/八選三)

專業選修課程

  • 美學
    • 藝術人類學、聲音人類學、音樂人類學、影視民族學
  • 博物館學
    • 博物館管理與經營、博物館展覽設計與製作、博物館的經驗與傳承
  • 田野訓練
    • 田野工作與社區營早、民族藝術田野課程、泰雅族文化與地理研究、泰雅族文化地理與空間規劃、原住民傳統領域調查與社區製圖、菲律賓文化與地理研究、東台灣多元族群文化研究、中國西北穆斯林宗教與族群研究
  • 民俗研究
    • 民俗學、民族神話與傳說
  • 民族關係
    • 穆斯林民族問題、中東民族專題、民族政治社會制度、民族問題

特色課程

博物館管理與經營

本系有一個約200坪空間的民族博物館,榮譽館長張駿逸老師結合課程進行主題策展與導覽志工培訓,因為學生在學期間有豐富的博物館參與策展實務經驗,畢業系友在博物館領域就業頗受好評.


民族學

本系大ㄧ開始即透過民族學課程關心族群與文化議題,充實相關知識與學習經驗,開創出民族學專業視野。


民族學研究方法

本系大二開始即透過田野調查研究訓練學生獨立研究的能力,逐步以「易位思考」取代「本位思考」的自我學習與觀察能力
,對於成熟人格養成與規範處世原則的潛移默化與認知成效.


東南亞飛行教室系列

本課程用飛行教室:移動學習的理念,多年來帶領同學前進東南亞進行海外課程,先後到過印尼亞齊泰國新加坡馬來西亞柬埔寨等。培養學生對東南亞NGO團體社區實務工作國際視野與志工參與的行動經驗,帶動東南亞服務學習的風氣。讓學生連結東南亞社群及原住民事務行動研究,期能讓學生的田野調查工作能夠本土深化與國際連結。


民族文學

希望學生能具備文化多樣性的認知與多元民族文化美感與創造力的思維,因此重心放在透過文學來認識民族,以文學的柔性與美感經驗來推廣「民族文學」,讓更多的學生了解什麼是「民族文學」,進而能夠喜歡世界不同的民族文化。


適合從事工作


  • 報考公職

    • 報考公職、國家考試等公務人員任職管道。


  • 文化工作

    • 政府文化部門、博物館、各種基金會、出版社、文史工作室、原鄉服務及社區工作等。


  • 升學研究

    • 本系大學部畢業生,選擇升學之學生即佔三分之一。研究所報考人數近年激增,反應時下高學歷掛帥之就業市場。除進入本系或相關領域之研究所(如宗教所、民族音樂所),亦有不少學生錄取其他領域之碩士班(如社會教育、國際貿易、圖書資訊等),發展相當多元化。



系友生涯發展


李台元

政大民族學系學士
政大語言學研究所碩士
政大民族學系博士。
現任國家教育研究院原住民族教育研究中心助理研究員。專長領域為民族語言學、原住民族語言、本土語文教育。

博士論文《台灣原住民族語言的書面化歷程》(2013)獲國立台灣圖書館「台灣學博碩士論文獎」與政大出版社「第三屆思源人文社會科學博士論文獎」社會學門首獎。
曾任政大原住民族研究中心專任助理,承辦族語能力認證、族語九階教材編輯等工作。長期擔任《原教界》雙月刊執行編輯。亦在政大民族學系、開南大學公共事務與管理學系原住民專班兼任助理教授。

潘怡伶

政治大學民族學系學士班畢業
屏東縣政府觀光傳播處行銷企劃科科長

民族學系在學期間參與系學會文書股,另於2010年參與並通過客家委員會「築夢計畫」。
大學畢業後參加並通過高普考,先後於桃園市政府客家事務局、客家委員會等機關服務;
現為屏東縣政府觀光傳播處行銷企劃科科長,執行及辦理屏東縣大型觀光活動、產業推廣及相關縣政行銷宣傳等。

郭麗津

政治大學民族學系學士班畢業
台灣大學建築與城鄉研究所碩士班畢業
現任津和堂城鄉創意顧問有限公司執行長

民族學系在學期間為政大南友會社長,創辦香吻節。
碩士班畢業後任職於空間、社造議題相關的NGO團體,也擔任政大第三部門研究中心執行秘書。移居臺東後主要推動「產地餐桌」計畫、籌辦臺東慢食節,希望從臺東在地的飲食文化出發,建立起土地與人之間更友善的連結,另外還策畫多場與臺東設計相關的展覽。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
20% Complete
20%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開