大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立政治大學

法政學群 政治學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 04:49:44

學系特色

政大外交學系,是個歷史悠久的學系,也是國際事務的人才搖籃。迄今誕生了數位外交部長、新聞局長以及超過百名以上的駐外大使。
外交系以培育涉外事務人才為宗旨,特別重視國際競爭力及國際移動能力的養成。本系鼓勵學生學習第二外語,使學生成為同時具備國際政經知識且精通多種外語的人才。讓外交系學生在全球化時代裡,能具備更堅實且多元的能力。


學科意涵

「外交」著重學生國際視野之拓展,涵蓋政治、經濟、歷史、心理、語言等課程以擴展學生相關知識的廣度,強調外國語文(尤其是英文)之實用訓練,及區域研究和國際政治之專業知識。透過多面向的角度,促進學生養成獨立批判的思考。


學習方法


文獻分析:藉由研讀相關文獻,並分析其中的理論及案例,奠定同學們深入探討國際事務以及情勢的基礎。


案例研究:將同學所學習到的理論基礎,應用在實際的國際案件上,幫助同學更深入的了解國際情勢。


實務應用:擁有理論基礎和對國際更進一步的了解後,透過模擬談判、模擬聯合國或是參與國際活動,讓同學能夠實際參與國際事務的運作。



與相關科系之異同

與其他相關科系相異之處為以下三點:
1.
重視區域研究,除常見中國、美國等大國國際關係外另包含各個次區域之國際關係,囊括全世界。
2.
課程包含國際經貿事務,現代國際關係漸以經濟議題為重心,藉由相關課程,使學生更能掌握世界局勢發展。
3.
除國際公法為必修課外,另開設國際私法、國際海洋法、國際經濟法、條約法等課程。


生涯發展容易誤解之處

誤解:畢業之後一定要當外交官。
有邦交關係的國家會有大使館,沒有邦交關係的地方會有駐外代表處,國家對於外交人員的需求不會停止。特別是本系學生在生涯發展上除了外交人員之外,亦有從政、從商、從文、從武。學生因擁有國際移動能力以及洞悉的國際視野,而能在各行各業中看得更高、更遠。


學習方法容易誤解之處

所學不只為了國家考試。
本系課程豐富多元,除了基礎科目外,更有區域研究課程,搭配第二外語深入了解各區域的政治經濟、外交及社會文化。

不僅學習國際禮儀、談判或多國語言。
本系除理論學習外,更重視實務運用能力。身為外交系的學生需要充實各種面向,成為一個優秀、全面的國際人才。


補充提醒與說明

外交系網站: https://goo.gl/ajM7DD

IOH平台外交系友分享(郭芳孜):https://goo.gl/dmtKXf

IOH平台外交系友分享(何瑜萱):https://goo.gl/p2XFLL


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 政治學
    • 經濟學
    • 國際關係
    • 西洋外交史
    • 中國外交史
    • 中國大陸研究
  • 大二必修
    • 質性與量化研究方法導論
    • 比較政府與政治
    • 國際組織
    • 國際政治經濟學
    • 國際安全
  • 大三必修
    • 領導與外交決策分析
    • 國際公法
    • 國際談判
    • 區域研究-非洲國際關係(九選一)
    • 區域研究-歐盟國際關係(九選一)
    • 區域研究-拉丁美洲國際關係(九選一)
    • 區域研究-中東國際關係(九選一)
    • 區域研究-北美國際關係(九選一)
    • 區域研究-東北亞國際關係(九選一)
    • 區域研究-俄國與東歐國際關係(九選一)
    • 區域研究-南亞國際關係(九選一)
    • 區域研究-東南亞國際關係(九選一)
    • 國際經貿事務-國際貿易(四選一)
    • 國際經貿事務-國際經濟(四選一)
    • 國際經貿事務-國際行銷(四選一)
    • 國際經貿事務-國際金融(四選一)

專業選修課程

  • 傳統議題
    • 當代國際關係史、外交概論、外交實務、公共政策、跨文化溝通、衝突管理、國際政治理論爭辯、鏡頭下的國際關係、國際禮儀、中華民國外交史、中共改革開放政策、國際關係理論與中共外交政策、西洋政治思想史
  • 新興議題
    • 國際移動與全球事務專題、國際競合與企業管理專題、國際溝通與全球趨勢專題、環境外交、全球環境治理、國際關係與政治哲學、爭辯中的人類安全、永續發展導論、氣候變遷與國際政治、國際傳播與國際關係、科技與國際關係、能源政治
  • 區域外交政策
    • 比較政治、比較外交政策、歐洲整合研究、國際關係與法國社會、法國與國際社會、韓國外交政策、日本外交政策、俄國外交政策、美國外交政策、伊比利半島研究、西班牙文(一)、西班牙文(二)
  • 國際政治與經濟
    • 亞洲經濟整合、中共政經發展與兩岸關係、國際金融治理、國際企業與國際關係
  • 國際法與國際組織
    • 國際法導論、國際海洋法、國際經濟法、武裝衝突法、國際私法、國際經濟組織、非政府國際組織

特色課程

區域研究(群修課程)

本系將世界分為九大區域,分別為非洲、歐盟、拉丁美洲、中東、北美、東北亞、俄國與東歐、南亞和東南亞等。透過分區研究,學生對各區域能有更系統性的分析與深入了解區域國際關係。


系友三十講座

適合各年級選修,本課程由系友提供經費邀請10餘位國內知名業界人士針對四個不同主題發表專題演講,藉以培養或提升學生國際移動競爭力,期對學生未來就業有實質幫助。


圖解:圖中為暢銷書工人作家─林立青先生。

國際談判實務

本系自民國89年起參與美國馬里蘭大學(University of Maryland)主導之「國際模擬通訊談判」(ICONS)計畫,與全球多所大學學生扮演美、英、俄、南非等國,透過網路進行線上即時會議及網路談判,增進學生對國際問題的認識及談判實務的演練。


適合從事工作


  • 1.公職:外交、僑務、國安、移民...等

    • 參加外交部、國家安全局、法務部調查局、經濟部國貿局、陸委會、僑委會、內政部移民署、教育部國際與兩岸教育司、國防部、外事警察等國家考試,為國家服務、貢獻己力。


  • 2.國內企業

    • 傳播媒體業、公關、行銷、管理顧問、律師事務所、科技業、傳統產業等,結合本系所學之國際關係專業知識與國際視野,將在地產業推向國際化;藉由運用課堂所學之溝通談判技巧,在實際投入市場與企業運作時大展身手。


  • 3. 國際企業:外商公司、跨國企業

    • 如國際貿易公司、外商企業、跨國企業等擁有許多外派機會的企業,運用本系優勢的語言能力以及國際經貿事務課程所學知識與溝通技能,為跨國公司注入不同的能量,另一方面也可協助外商企業在地化。


  • 4.非政府組織及非營利組織

    • 如世界展望會、紅十字會、聯合國旗下專門組織等。另包含為環境問題、糧食問題、難民問題等所組成的團體如綠色和平、國際特赦組織等,據點散布世界各地,結合外語能力與專業知識為永續發展及人類的未來盡一份心力。


  • 5.教育及研究人員

    • 繼續升學(國內外研究所國際關係相關科系),大專院校教授、智庫研究人員等。國內知名智庫包含台灣智庫、中華經濟研究院、臺灣民主基金會、台灣經濟研究院、台灣新社會智庫等,為國家政策提出建議與研究評估。



系友生涯發展


蘇一仲

畢業於外交系之後,蘇一仲董事長赴美攻讀國際關係,後轉至商學院就讀。儘管後來沒有進入外交領域,但是在外交系所學,讓他了解外交牽涉一國政治經濟,對國家情勢相當重要。國際貿易,也是一種國民外交,因政大外交系的影響,董事長在從商時更具一份使命感。

出社會後,蘇一仲董事長決定自行創業,然而因缺乏經驗而導致失敗,他笑稱自己當時是「歷經滄桑的男人」。一切歸零後他進入美國的大同分公司上班,在實際的應用中把商學知識化為真實力。回到台灣後,蘇一仲董事長任職於和泰興業,以非變不可的態度,在困境中不斷調整營運方向和經營模式,帶領大金冷氣從no one走向number one。

胡志強

胡志強先生在求學時對涉外事務與外交生活感到興趣,也努力加強自己的英文能力,後來進入政大外交系就讀。畢業後於美國南卡羅萊大學取得碩士學位,並於英國牛津大學取得博士學位。學長感激學校的栽培讓他成熟、成長,且認為唯有不斷的努力,才不會愧對母校的悉心栽培。

橫跨政治與外交兩個領域,胡志強先生早年擔任新聞局長、駐美代表及外交部長,縱橫捭闔為國家謀求利益;近年來則是卸任的台中市長,以及旺旺中時媒體集團的副董事長。他是政大外交系第一位擔任駐美代表和外交部長的系友,也是地方自治史上,擔任最長一段時間的地方首長。

劉必榮

畢業於外交系後,劉教授赴美攻讀國際關係博士學位。「外交系最重要的是第二外語。」求學時,教授每周至視聽室或利用收音機、外國影片加強外語能力,也於大三時擔任由外交系主辦的模擬國際學生會議的主席,培養國際視野。在美國讀書時,在學長的推薦下修習談判課程,因此開始投身談判界的研究,「這堂課影響我一輩子。」

取得博士學位後,劉教授背負推廣國際觀的使命,視媒體為「社會啟蒙運動」的先驅,累積了20年的媒體經驗。回台灣後,受到學長馬英九的影響,同時也與美國參訪團合作辦理跨國際的談判會議,使他跨出學術界,從不同文化中深入了解談判。教授並出刊談判相關文章,並受邀至企業界演講,達到學術和實務的結合,成為談判界的首席。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
40% Complete
40%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
10% Complete
10%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開