大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立政治大學

財經學群 會計學類


    資料上架時間:2019/11/4 下午 01:22:06

學系特色

1、本系成立於1958年,以研究學術、培育人才、提昇文化、服務社會為宗旨,期使學生所學能符合當前社會之需要。
2、自2009年起設立國際雙聯學位,並與美國及亞洲6所頂尖大學會計學系簽訂雙聯學位。
3、2013年獲得臺灣第一且唯一AACSB會計認證,並於2017年獲得五年再認證。
4、本系為CIMA在臺唯一合作學校並設有臺灣唯一之管理會計學程。
5、本系設有專屬大數據課程。


學科意涵

美國會計學會在1966年對會計學作如下的定義:『會計是經對經濟資料的認定、衡量與溝通的程序,以協助資訊使用者作審慎的判斷與決策』。


學習方法


暫無圖片

1、勤加練習,不僅需要先讀懂,會計也需要勤於練習題目,加強觀念的應用,透過題目的情境體會抽象的公報文字。
2、會計系是專業學科,專業學科免不了背誦相關規範,比起字字精讀,更要不斷持續重複看相同的內容,強化記憶的刻印。
3、進行時間規劃,有計畫的分配時間。


暫無圖片

透過小組討論可以使學生互相啟發,集思廣益,取長補短,有助於對知識的深入探討,並可活躍學生思想,充分發揮學習的主動性、積極性,培養獨立思考能力、口頭表達能力和綜合分析問題的能力。


暫無圖片

企業參訪為建立產學合作關係之第一步,透過參訪一則以引導同學更熟悉與了解企業現場之運作,另一則探索未來可能進入產業的狀況,以引導自我的學習方向。


暫無圖片

參加『審計實務實習』,除了可以認識很多新朋友,學到課本上比較難傳達的實務經驗,以及該如何把所學的會計知識,應用到實務的查帳上。還可以親身體驗、觀察在事務所工作的大致情形,決定之後是否要到事務所工作或轉向其他相關產業。


暫無圖片

事前充分預習、認真聽講、課後當天立即複習。



與相關科系之異同

雖然其他學校將會計系加入資訊成分,命名為會計資訊學系等等,但其實本系在課程規劃上為台灣會計系所的先鋒,率先將會計相關的課程列入修習範圍,像是會計資訊系統、電腦審計課程。且結合政大資管系開設大數據學程,透過對巨量資料分析的系統性訓練,讓學生了解巨量資料分析工具如何應用在公司內部管理與審計工作上。因此本系不僅會計基礎訓練扎實,對於新科技人才的培育也不落人後。


生涯發展容易誤解之處

1、會計是高度專業的科目,需要耗費許多時間精力來學習,但並不是讀了會計系就只會會計、只能去會計師事務所,本系鼓勵學生在學時接觸不同領域,不限縮未來發展,成為π型人才。2、記帳只是工作中的一小部分,編製、分析查核報表、善加運用報表改善企業營運績效、稅務規劃、申報各種賦稅,則是會計工作中更重要的部分。


學習方法容易誤解之處

1、『會計就是死背』。會計是一門專業科目,有許多需要記憶的內容,在學習過程中離不開背誦,但要學會融會貫通,具備連接相關議題的能力,畢竟有時候一項議題會需要考量不同層面的影響。
2、『念會計數學要很強』在大學四年學習過程中,很少會使用超過加、減、乘、除四則基本運算之數學。


補充提醒與說明

同學可透過專題報導,更加了解本系。【深度專題】指南傳薪火 會計肇輝煌 https://www.cw.com.tw/special/2364
「政大會計」是恆久永存的榮譽,「追求卓越」是不變的核心價值。
政大會計系的傑出不僅是前人傳承的成果,同時也是眾多教授與系友犧牲奉獻、以小我成就大我的心血結晶,
點點滴滴,一步一步, 淬鍊成政大會計始終屹立不搖的學術地位。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 初級會計學(一)
    • 初級會計學(二)
    • 經濟學
    • 微積分
    • 民法概要
    • 管理學
  • 大二必修
    • 中級會計學(一)
    • 中級會計學(二)
    • 成本管理會計(一)
    • 成本管理會計(二)
    • 商事法
    • 統計學
    • 風險管理、行銷管理、財務管理等六選一
  • 大三必修
    • 中級會計學(三)
    • 高級會計學(一)
    • 高級會計學(二)
    • 稅務法規
    • 會計資訊系統(一)
    • 會計資訊系統(二)
    • 審計學(一)
  • 大四必修
    • 審計學(二)
    • 財務報表分析
    • 電腦審計

專業選修課程

  • 管會類(結合CIMA)
    • 財務策略管理、策略性風險管理、成本管理-個案實作、財務個案研討
  • 財會類
    • 企業評價與評價準則、無形資產報導與評價、證券分析之研究、大陸財務與會計問題研究、政府財務報導、政府會計
  • 審計類
    • 大數據之基本常識及運用探討、大數據之決策管理及審計實務應用之探討、鑑識會計、策略性風險管理、會計審計法規、審計實務實習
  • 實務類
    • 會計師業務實戰研討、公司治理與財務報表(打造後ECFA時代國際會計菁英的十八堂課 、全球化趨勢下之會計專業新視界、投資自己成為會計達人:黃金產業面面觀
  • 其他
    • 大陸稅法、商業會計法

特色課程

暫無圖片

初級會計學(一)與初級會計學(二)

為全校整合開課,每學期有逾1000人以上選修此課程。


暫無圖片

管理會計專業學程

為培養本系學生具有成本控制與管理、財務分析與管理、策略管理、風險管理、人力資源管理等領域專長,本系以CIMA(The Chartered Institute of Management Accountants;CIMA)課程為基礎,整合現有課程,特設立『管理會計專業學程』


會計系專屬大數據課程

『大數據之基本常識及運用探討』由資誠會計師事務所(PwC)具有豐富系統、流程及風險管理經驗之專家,全面介紹大數據的歷史由來及發展現狀,分享大數據零售行業、電信行業、互聯網行業相關企業的真實案例,讓學生對大數據有一個全面的認識和真切的瞭解。亦可再進階修習『大數據之決策管理及審計實務』。


暫無圖片

鑑識會計

鑑識始於法庭,從各層面探求自然人死亡之原因,發現事實之真相,以利法庭判斷之作成,名偵探柯南故事之情節多屬此類。與商業活動相關受害情節,更為精心設計,規劃之期間長,牽涉人員之人數更多、職責分歧,託詞更別出心裁,更須批判性思考。本課程係跨領域,目的在培養同學綜合推理、判斷之能力。


暫無圖片

會計專屬評價學程

我國自2013年1月起全面實施國際財務報導準則,企業之諸多資產價值必須以公平價值來衡量,使得無形資產評價及企業評價的需求大幅提升。許多大型企業的併購或投資案也顯示,無形資產評價在其中扮演著舉足輕重的角色。


適合從事工作


  • 執業會計師或會計師事務所審計人員

    • 檢查、分析並解釋會計記錄,以提供意見或編制報表。安裝或對記錄成本或其他財務和預算數據的系統給予建議。


  • 財務長與會計長/主計長

    • 指導財務活動,如公司整體或部分的計畫、採購和投資等。


  • 財務分析師

    • 制定定量財務商品,並報告給個人或金融機構,包括從事儲蓄、貸款、投資、借款或風險管理等。調查方法給財務分析師,以建立數學模型,用來開發更好的分析工具和先進的金融投資工具。


  • 政府審計人員

    • 檢查並分析會計記錄,以確認公司財務現況並編製有關營運流程的財務報表。


  • 政府機關主計與稅務、審計人員

    • 檢查、分析並解釋會計記錄,以提供意見或編制報表。安裝或對記錄成本或其他財務和預算數據的系統給予建議。



系友生涯發展


于紀隆-KPMG安侯建業會計師事務所主席

學歷:國立政治大學會計系學士暨研究所碩士,中華民國會計師/美國會計師。
經歷:現任KPMG安侯建業聯合會計師事務所主席,以及財團法人安侯建業教育基金會董事長、台灣併購與私募股權協會副理事長、會計研究發展基金會常務董事、中華公司治理協會理事、台灣玉山科技協會理事、中華民國國際經濟合作協會監事等。

于紀隆自政大會研所畢業後即進入會計師事務所獲得豐富的歷練。於KPMG安侯建業期間歷經審計部執業會計師、財務長、專業策略長、行政營運長等職務;自2010年3月任職執行長、2014年起擔任主席暨執行長至今,成功帶領KPMG台灣所與全球及亞太區各會員所間建立良好的交流平台,領導創意及熱情的工作團隊,提供客戶全方位的專業服務。

曾惠瑾-PwC資誠聯合會計師事務所副所長

學歷:國立政治大學會計研究所碩士/會計學系學士 、復旦/台灣大學管理學院碩士
經歷:資誠聯合會計師事務所副所長、PwC大中華區綜效長、策略長、審計服務部營運長、產業發展委員會負責人、風險管理負責人、研究發展部負責人,各項產業創業、籌資及競賽審查評審委員

專長於輔導企業申請台灣及跨國上市上櫃之組織架構調整、公司治理、跨國管理機制、經營權規劃、股本規劃、技術股、股利分配、員工獎酬制度、企業合併收購規劃等及查核簽證服務等。熟悉不同產業,近二十年協助生技醫藥行業等相關新興科技事業創業及在台灣及跨國上市櫃不遺餘力,產業感念她的貢獻,因而人稱生技教母。

何麗梅-台積電資深副總經理暨財務長

何麗梅認為在校求學唸書以外,也應該參與社團及各項體藝活動,如新生盃合唱、球類、辯論等競賽,政大生活無形中訓練她溝通及團隊合作、表達表達能力。除了專注於會計工作領域外,也應了解產業的變化,期許每位會計人都可以創造自我的附加價值,在工作當中,同時暸解產業的發展、國際金融及社會經濟等等可能影響產業的因素。

她勉勵所有政大人,在活動中擴展自我的學習領域,探索各方面的知識,培養第二專長,讓自己成為一個更豐富的人。政大校園雖小,但校風務實,專業知識相當扎實,會計系奠定了她堅實的專業基礎,進入職場無縫接軌,從製造業的成本會計到財務長,從事財務領域已近四十年,一路走來始終如一。個性活潑愛好大自然的她,參與創辦十呆環境保護基金會為老樹發聲;積極關注弱勢教育,幫助許多清寒學子有繼續讀書的機會。

多元能力


計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
25% Complete
25%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
15% Complete
15%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
15% Complete
15%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開