大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立政治大學
企業管理學系 加入比較清單

管理學群 企業管理學類


    資料上架時間:2018/12/2 下午 09:48:04

學系特色

本系為國內首創之企業管理學系。本系之成立可溯源至民國五十一年秋,由本校與美國密西根大學簽訂合作計劃。在該計劃下,先設立企業管理學系大學部。本系大學部的教育目標在培養企業最需之實作與管理人才,課程的設計特別著重理論與實務的配合,使學生對管理有完整的了解。除了堅強的師資、完善的教學設備,本系更擁有豐沛的資源。並設有行銷學程、人力資源管理學程及營運與供應鏈管理學程,提供多元化的學習主題與環境。


學科意涵

對企業的生產經營活動進行組織、計劃、指揮、監督和調節等一系列行為的總稱。


學習方法


個案教學,培養分析及決策能力。


圖解:六樓個案教室上課

版權:MBA授權

個案教學,培養分析及決策能力。


圖解:討論式授課

版權:MBA授權

個案教學,培養分析及決策能力。


圖解:七樓個案教室上課

版權:自行拍攝


與相關科系之異同

與國貿系差異:企管系強調的是企業內部的五大管理「產銷人資財」,有五管的存在才能讓企業順利運作;國貿系則將重點放在企業之間的貿易和交流,課程多半著重於國際金融間的法律與經濟理論。
與廣告系差異:企管系學習行銷的整體概念,考量的因素不只有消費者,還有部門間的配合;廣告系則是將重點放在行銷的最末端—宣傳的部分,比較偏向消費者端。


生涯發展容易誤解之處

並非一畢業就能管企業,但企業管理所學的科目多元,無論是哪一類的公司,甚至一個小攤販,都需要五管人才(行銷、財務、人資、作業管理、資訊)。因此出路也就更加廣泛。


學習方法容易誤解之處

大多數人對於企管系印象為學習廣而不精。本系大一修習商院必修,大二開始修習五管課程,學習完這些課程後可往自己喜歡的領域去發展,由廣入深的培養自己的專長。本系亦有設置三大學程,讓學生對有興趣領域可以更深入的學習。成為社會所需的π型人才。


補充提醒與說明

可於Facebook搜尋「政大企管大使」可以協助高中生了解更多。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 企業概論
    • 管理學
    • 經濟學
    • 初級會計學
    • 微積分
  • 大二必修
    • 行銷管理
    • 財務管理
    • 統計學
    • 管理科學
    • 組織行為
    • 人力資源管理
    • 商事法
  • 大三必修
    • 作業管理
    • 資訊管理
    • 社會責任與倫理
  • 大四必修
    • 策略管理

專業選修課程

  • 行銷學程
    • 行銷研究、消費者行為、銷售與顧客關係管理、品牌經營管理、服務行銷等
  • 人力資源管理學程
    • 人力資源管理研討、激勵與領導、薪資管理、職場幸福學、勞工問題研究等
  • 營運與供應鏈管理學程
    • 作業管理研討、精實企業與管理實務研討、智能供應鏈、供應鏈管理實務、策略採購與存貨管理等
  • 國際企業及策略管理
    • 國際競爭策略、全球產業競爭與分析等

特色課程

企業個案研討

課程內容:經由個案研討,結合理論與實務,並藉此機回顧所學理論之實用價值。
課程進行方式:學生課前詳細閱讀個案教材,進行深度之分組討論,上課時參與互動教學。(司徒老師抽名片卡,沒有人可以置身事外)


圖解:參考書籍

消費者行為

1.由消費者的角度,重新檢視行銷管理的各種理論與策略。2.學習心理學、社會學、與經濟學在消費者行為的應用。透過實際應用與個案討論,深入瞭解消費者,以期在策劃行銷組合時能真正做到 outside in,而非像一般平庸行銷人般 inside out。4.經過自我檢視,培養對「人」的興趣,做一個更體貼的人


圖解:別老師授課

管理實務個案研討

本課程內容經由個案研討,結合理論與實務,學期中真的走出教室,讓學生學習如何管理一家店(不定點販售)。


適合從事工作


  • 市場研究與行銷專員

    • 研究當地、一個地區或國家的一定區域的市場條件,或收集資訊,以確定潛在銷售產品或者服務,或創建一個行銷活動。可以收集競爭對手的資訊,摸索定價,銷售和市場推廣及分銷的方法。


  • 人資專員

    • 從事人力資源領域相關工作,包括人員的聘僱和配置。


  • 顧問

    • 進行公司研究和評估,設計系統和程式、執行工作簡化和測量分析,並準備操作程式手冊,以幫助管理者在營運上更有效率跟效用。包括方案分析師和管理諮詢師。



系友生涯發展


圖解:101級王威迪學長

版權:101級王威迪學長提供

王威迪

1

1

圖解:100級李孟璇學姊

版權:100級李孟璇提供

李孟璇

2

2

圖解:101級陳盈儒學姊

陳盈儒

3

3

多元能力


組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
40% Complete
40%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
30% Complete
30%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
30% Complete
30%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
50% Complete
50%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
50% Complete
50%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開