大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立政治大學
風險管理與保險學系 加入比較清單

財經學群 保險學類


    資料上架時間:2019/9/9 上午 12:19:46

學系特色

本系在國內相關領域的大學部排名位居領先地位,可以說是國內師資最佳、教學品質優良、結構最完整之風險管理與保險學系,以下便是本系的特色。
頂尖師資:本系教師多為美英德風險管理與保險國際頂尖名校畢業之博士,涵蓋管理、財務、精算與法律等專業領域。
產學合作:本系與業界多家知名保險公司合作,除了提供系上同學實習機會外,也有合作開授保險實務課程,讓系上同學能藉由實踐的機會來運用所學知識。


學科意涵

本系以培育保險專業人才與從事保險學術研究為宗旨。系上許多課程以保險相關科目為主軸培養「風險管理與保險之專業人才」,並輔以精算、法律等其他方向培養專業人才。且我們能結合商院共同必修,幫助學生培養基礎能力使學生能藉這些能力發展廣泛的出路。


學習方法


本系為培養學生具有分析不確定因素及風險管理與評估的能力,以期在未來社會工作中具備解決保險、商業及社會福利等問題的能力,因此希望學生能活用以下幾種學習方法。


自主學習:在校內由老師教學引導基礎的理論課程外,仍須仰賴同學的自主學習,可依照個人的興趣與志向找到一個適合自己的學習方式,進而多加充實、準備未來就業方向,可從系所碩士班三大方向(法律組、管理組、精算科學組)進行準備。


相關知識累積:鑒於金融機構跨業經營之趨勢,以及企業界對風險管理的需求,期許學生們能從大學時期就累積相關知識並且善用政大商學院豐富的教學資源,除使學生對相關議題保持一定敏銳度,亦可融會他系及本系所學,強化自身於職場上之就業能力。


企業實習:結合產業界之合作機會,將學校所學之理論藉由實習機會應用至保險公司的實務面藉此整合專業知識與技能。強化學生對實務上之應用。


大學部的學習目標,是為自己的組織做好風險管理的規劃,或進入保險公司為其他組織提供風險管理與保險的服務。



與相關科系之異同

相較於其他商學科系,本系課程著重於風險的相關研究,而保險又是一項最普遍且常見用來解釋風險的一個例子,故本系也有許多課程與保險知識息息相關。配合本校商學院計畫,商學院學生都會對許多商業方面知識具有一定基本水準,並讓不同科系學生能藉自己系上之特色課程學習更加專業的知識。


生涯發展容易誤解之處

許多人一看到保險二字不外乎會產生課程都在教導學生如何行銷保險、畢業後進入保險公司成為業務員的錯誤認知而因此卻步,但事實上,系上更期望培育實際運用保險專業,設計及規劃保險商品的後台人員。目前畢業系友多服務於各金控、壽險、產險業、企業風險管理、精算師、金融監理單位及其他政府部門等。


學習方法容易誤解之處

通常學生們看到自主學習就認為要自己看著課本每個字的讀,其實不然,自主學習是先了解每一章節的脈絡,再去了解課本裡的一字一句,否則會因為看不懂專有名詞而誤解段落中想表達的意涵。相關知識累積並不需要了解特別專業的知識,只需要從日常生活中的新聞去了解幾個相關詞彙,經過一定時間自然能更加理解保險知識。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 保險學
    • 民法概要
    • 風險管理
  • 大二必修
    • 人壽保險
    • 財務管理
    • 財產保險
  • 大三必修
    • 保險契約法
    • 精算數學
    • 責任保險
    • 再保險
    • 社會保險
  • 大四必修
    • 退休金制度管理與理財規劃
    • 風險管理與保險專題

專業選修課程

  • 保險學
    • 保險簡單來說是一種自助互助的制度,用長期的小額支出,以換取未來發生未知的重大損失時之賠償。首先要面對龐大的專有名詞量,其中包含很多令人混淆的名詞,接者會循序介紹風險性質、風險管理再來是保險制度的運作原則,所以務必要打好基礎才行。
  • 風險管理
    • 風險管理是一門涉獵非常廣泛的課。透過老師上課舉的豐富的例子,可以發現生活中隨處是風險管理的應用。除了生活上的實例外,若以製造公司為例,生產到銷售的過程中,就包含了財產風險(例如:倉儲成本)、外部風險(例如:原料價格)、運送風險、市場風險等等。

特色課程

保險學

本課程為保險基礎課程,課程內容將涉及保險基本理論、保險市場實務。學習進行方式包括課堂討論、紙筆測驗、時事分析、校外人物採訪、專題演講、微電影製作與上台報告等。期能使同學熟悉保險基本原理原則,奠定未來學習保險專業之基礎、養成良好保險專業學習習慣;並提升同學對保險市場的認識與學習興趣。


社會保險

課程主要介紹社會保險之基本概念,內容將涵蓋台灣現行各類型社會保險制度(例如勞工保險、公務人員保險、國民年金保險與全民健康保險等)的基本介紹,並就相關給付進行說明,同時也將就目前台灣社會保險制度所面臨之問題進行討論與分析。


退休金制度管理與理財規劃

本課程主要介紹退休金制度管理與金融保險退休市場,透過介紹與比較不同國家的退休金制度與退休金融商品之發展,探討台灣未來退休市場之商品發展趨勢與行銷策略強化同學對退休理財規劃的專業知識與能力,未來可以協助政府退休基金管理退休基金、協助金融機構行銷或設計退休商品,幫助企業雇主規畫退休金與員工福儲計畫等。


適合從事工作


  • 風險管理師

    • 利用確認、衡量並管理營運和企業風險等方法,來分析並決策風險管理問題。


  • 財務風險管理師

    • 未來發展:財務或會計主管、財務分析/財務人員、金融專業主管、金融研究員。


  • 精算師

    • 分析諸如死亡率、事故、病、傷殘、退休率等統計資料, 以建立統計機率表來預測風險、未來支出等資金流動等分析事宜。 需估計保險費率、現金存量、貼現率、未來各階段資金收入等。


  • 保險經紀人(財產/人身)

    • 基於被保險人的利益,代向保險人洽訂保險契約,而向承保的保險公司收取佣金的人。保險經紀人需辦理執業證記後才可開始執業,而辦理執業登記的資格,除了通過保險經紀人資格測驗及格,或曾領有經記人執業證書並執業有案者。


  • 核保人員及理賠人員

    • 培育壽險管理與核保、理賠人才,鼓勵從事壽險經營管理之研究,提高壽險經營效率,提昇服務品質。



系友生涯發展


李崇言學姊

金融保險產業是經濟發展的基石,在職涯的能見度和發展性相當多元且具有潛力!隨著時代推進,媒介與做法可能不同,但根本是不變的,若有興趣了解保險業的理論與業界的實務經驗,選擇風管系將能獲得多元的資訊!學弟妹可善用網際網路的發達,讓多元學習、知識取得與交流互動更多維度,期找到自我職涯方向。

畢業時,適逢銀行與保險快速發展階段,讓我有很多歷練機會,更有幸成為銀行保險的先發部隊!我認為一個人有清楚的目標意識、認真努力,才是成就一切的最大原因。目標是可以築夢踏實的,隨著工作積累來找到自己的發展強項,努力讓自己工作能力更全面!最後,政大學長姐在社會上互相照顧是有傳承的,這是真金也換不到的資源。
現任職法國巴黎人壽安諾久通總經理

薛人銓學長

大學科系抉擇時,政大商學院是國內首屈一指的財金人才搖籃,當時保險系剛納入風險管理課程並更名,因對金融業有濃厚興趣,遂選擇就讀。在風管系四年光陰雖短暫但很充實,專業上奠定深厚基礎,且系上活動及各項球隊也多采多姿。現在業界對風管人才需求孔急,政大風管系為國內少數風管相關科系,更確認自己選擇了適合的道路。

畢業後進入國泰世華從事績效管理工作,銀行業首重風險控管,各項業務目標都須考量所承受的風險,進而創造利潤;因緣際會下進入中央存保風管處服務,監控金融機構承保風險以維持金融穩定,以上工作經歷及視野大不同,所幸過去練就一番好武功在工作上多能迎刃而解。畢業後常看到系上教授出任政府機關要職及董事,同學也都十分優秀,職場上多有聯繫,更多了一分親切感!

陳淑娟學姊

於大學期間,系上的師長以豐富的學識及不同的面向引導著我們,主要以兩大主軸「風險管理」及「保險經營」為主,再從法律面、保險理論面、精算科學面、風險管理面等切入,深入探討。系上整體課程規劃涵蓋金融及商學領域,輔以頂尖師資、與舉辦實務管理講座及知名學者學術演講,培養我們本身能力更寬廣並具有深度專業。

目前任職於兆豐產險簽證精算人員暨協理兼財務管理部經理、中華民國產物保險商業同業公會精算委員會主任委員。畢業後,即進入產險公司從事精算相關業務。在工作之餘,加強自己在精算專業領域進修,之後取得中華民國精算學會產險類正會員資格。工作期間,除了擔任商品簽署人員及簽證精算人員外,也歷經財會單位、投資單位及業務單位等工作歷練,進而培養自身協助公司經營狀況的能力。感謝學校系上用心教導,讓我們有穩固根基能成長。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
15% Complete
15%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
15% Complete
15%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
15% Complete
15%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開