大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立政治大學
傳播學院大一大二不分系 加入比較清單

大眾傳播學群 大眾傳播學類


    資料上架時間:2019/3/12 上午 10:36:59

學系特色


本院為台灣歷史最悠久之傳播教育學府,也是遠東地區知名的傳播學術重鎮。新聞系成立於1935年、傳播學院成立於1989年,設有大學部、研究部、博士班、國際傳播英語碩士學位學程(英語授課)、數位內容碩士學位學程及碩士在職專班。自103學年度起實行大一大二不分系招生及課程,創先實施學程制,貫徹「理論與實務並重」,並強調「做中學」的精神。


學科意涵

學習以聲音、文字、圖像、影音、數位內容等相關知識,著重資訊的蒐集、製作、發送及宣傳、包裝、設計等,培養資訊處理、敘事、媒介、溝通、倫理、統合、創新及實作八項核心能力。


學習方法


個案討論:靈活運用網路與其他媒介所提供之資訊,整合為課堂研究及討論個案,以多媒體之形式於課堂呈現並提出報告。


圖解:媒介管理與溝通修課學生個案討論

版權:新聞學系四年級學生王若穎同學拍攝

學生助理:本院有6個實習單位,實踐做中學的精神。以下列舉六個實習單位之名稱:影音實驗室、新聞實驗室、劇場、政大之聲、數位平台與導向實驗室。


圖解:傳院劇場:每年定期公演提供舞臺劇相關訓練

版權:傳播學院提供

引進業界資源、結合教學內容:如「資訊蒐集與應用」引進Google實務課程。此外結合業界如Yahoo TV、康泰納仕綜合媒體、旅人誌/ 墨刻出版、天下雜誌、米蘭行銷公司等開設專題講座與大講堂。


圖解:廣電系和中華電信合作蹲點計畫

版權:廣電學系提供

提供學期中、寒暑假之業界實習機會


圖解:學生在yahoo上課

版權:廣電學系提供


與相關科系之異同

大學前兩年大一大二不分系期間,學習如何做中學,以培養自己作為全能傳播人之基礎,透過文字、影音、數位內容、網路多媒體等訓練說故事能力及創意開發,後兩年為專業學習,自我選擇進入新聞系、廣告系、廣電系之學程進行專業訓練,為未來就業準備。


生涯發展容易誤解之處

本院培養學生做中學、創意發揮、說故事與溝通、行銷企劃等能力,因此,在未來生涯規劃的方面,並不限於傳統媒體的工作範圍,反而得以擴展至其它需要上述能力之各行各業,特別是具有創新開發需求之產業,如數位相關之行業。


學習方法容易誤解之處

本院不僅注重理論基礎外,並同時注意實務訓練,除各專業實務課程,並輔以各實習單位學生助理制度(如新聞媒體實驗室、劇場、實驗電台、影音實驗室),定期產製作品並舉辦數位創作展,亦和業界產學合作(如中華電信進行「蹲點計畫」),以利未來和業界聯結。


補充提醒與說明

有關本院課程、師資等,請閱https://comm.nccu.edu.tw/


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 傳播概論
    • 傳播社會
    • 靜態影像設計
    • 基礎影音製作
  • 大二必修
    • 傳播敘事
    • 資訊蒐集與應用

專業選修課程

  • 能力模組(大一大二選修課程)
    • 相關課程:創意與設計、聲音製作、語言與溝通、戲劇概論、新媒體創作基礎、數位內容創作
  • 人文/反思模組(大一大二選修課程)
    • 相關課程:跨媒體識讀、傳播科技與日常生活、傳播法規與倫理、現代文選、新傳播科技、影像概論、網路與親密關係 、音樂概論、老人(生命)與傳播、科學與風險傳播、藝術概論、傳播英文、進階資訊蒐集與應用、攝影與文化、當代電影理論、行銷原理
  • 主修基礎模組(大一大二選修課程)
    • 進入三系希望具備的能力,相關課程:紀實採寫、影像視覺元素、基礎創意寫作、行銷傳播基礎
  • 新聞與資訊主修學程(新聞系主管)
    • 旨在培養學生在新媒體生態急遽變化中的應變能力及新聞敏感度,加強資訊的分析、應用;由過去依附傳統媒體組織的模式,逐漸轉往自媒體能力的養成。除資訊匯流、數位出版、資訊視覺化等內容,並同時利用實作課程和校外實習,培養未來職場所需具備的工作技能,落實「做中學」的教學目的。
  • 媒體與文化主修學程(新聞系主管)
    • 結合傳播現象與理論,課程分為三類:理論、應用、現象。其中,又以現象課程為主,厚植學生理論基礎和論理能力,培養進階深造的基礎,及學術領域或產業研發人才,並和本院碩士班課程連結,採五年一貫修課方式,在大學時得預修碩士班課程。
  • 傳播設計主修學程(廣告系主管)
    • 旨在開發學生創意策略、資訊轉化與設計、以及跨媒介設計的能力
  • 策略與創意溝通主修學程(廣告系主管)
    • 著重企畫訓練、分析工具的應用、以及整合廣告與公關策略的能力
  • 媒介創新與管理主修學程(廣播電視系主管)
    • 1理解新媒介科技挑戰與創新能力 2具備媒介管理與政策規劃專業知識與能力 3具備媒介批判與解決問題的能力
  • 影音企劃與製作主修學程(廣播電視系主管)
    • 1熟悉影視製作工具與軟體操作能力 2具備以影視符號說故事能力 3具備影視賞析與創意能力
  • 自主學程學程
    • 進入新聞系、廣告系、廣電系,亦得選擇修習「自主學程」,在一明確的問題意識之下自行組合跨院、跨校的課程,以達到自主學習之精神,保持修業之彈性和開放性

特色課程

新聞媒體實驗-學生實習報紙

以實際採訪、寫作、編輯、攝影、採集,製作影音作品的過程與情境中,學生以實驗性的精神體驗、進行新聞採製工作,並從中反思學習相關議題。有鑑於正處於新舊媒體交替之時代,傳統新聞(訓練)不可廢,未來新聞(訓練)也不可忽略,故除了傳統採編寫訓練外,另增加網路新聞加值訓練。


圖解:學生實習報紙《大學報》

版權:新聞學系提供

廣告策略與企劃-廣告系

認識企劃流程、蒐集與分析次級資料以進行情境分析、進行SWOT分析與排序、設定行銷傳播目標及發展行銷傳播策略與戰略及撰寫專業的行銷傳播企畫書。


圖解:廣告系畢展揭幕儀式

版權:廣告學系提供

影像製作-廣電系

銜接大一影像製作基礎,以進階製作原理與案例,引導學生理解製作美學與流程,透過實作訓練學生具備企劃案、中級單機製作及棚內多機製作能力。並讓學生認識產業趨勢、結構、重要節目型態與製作流程。透過團隊合作中訓練學生協調,合作能力與領導統馭。


圖解:學生上課狀況

版權:廣電學系提供

適合從事工作


  • 平面媒體相關產業

    • 如報社、雜誌社、網路公司、廣播電台、電視台等大眾傳播媒體等


  • 影音製作相關產業

    • 如導演、編劇、製作人、成音師、攝影師、場記、美術、企畫、唱片公司等


  • 行銷傳播相關產業

    • 如廣告、公關、整合行銷傳播、市場調查、藝術行銷、企管與行銷等


  • 公部門或第三部門

    • 如新聞、傳播、廣電媒體相關工作或議員、國會助理等



系友生涯發展


圖解:新聞系畢業系友林益如

版權:林益如系友提供

林益如

國立政治大學新聞學系學士
美國紐約哥倫比亞大學國際關係學院碩士
台視記者
台視晚間新聞主播
政大新聞系是我人生中非常愉快的四年。在這裡認識一群相知相惜一輩子的良師、益友。課堂上毫無保留的思辯,辦大學報時大家熱血投入,到出了社會後面對每一個難關時相互打氣,都化做我在新聞工作上勇往直前的養分。

台視是我的另一個家。工作十五年,在新聞最前線衝鋒陷陣,在主播檯陪伴觀眾了解大小事,開拓了我的視野,也讓我對生命有許多珍貴的體認。這份迷人的工作雖然充滿了挑戰,卻令人悠然神往。

圖解:廣告學系系友林芝璇

版權:林芝璇提供

林芝璇

國立政治大學廣告學系 學士
美國佛羅里達大學廣告學 碩士
美國德州大學奧斯汀分校廣告學 博士

在大學期間,因受到廣告系老師們的啟發,決定於工作後繼續出國進修。在美國佛羅里達大學與德州大學奧斯汀分校完成廣告學的碩士與博士學位後,進入美國喬治亞大學的廣告與公關學系擔任助理教授。目前於國立政治大學廣告學系擔任副教授,開設廣告策略與企劃、社群媒體與行銷等課程。

圖解:廣電系畢業系友楊小黎

版權:楊小黎提供

楊小黎

國立政治大學廣電系學士(外交系雙學位)
表演工作者.金鐘奬最佳女配角
表演領域涵蓋戲劇、配音、主持,也參與文字創作工作擔任專欄作家、文案設計。

在廣電系吸取大量學術知識以及實作演練,邏輯思考清晰,並培養深度同理心,從表演出發,透過影像作品,表達對社會議題的關心及觸動反思。

圖解:新聞系畢業系友吳芠萱

版權:吳芠萱系友提供

吳芠萱

國立政治大學新聞系學士(輔修政治系)、 美國波士頓大學商業管理碩士、媒體創業碩士
進入政大前曾錄製中廣廣播劇、在《國語日報》發表文章。大學期間擔任《大學報》文藝版及國際版記者、CNN iReporter、遠見雜誌實習記者。

畢業後進入中天國際新聞中心,後加入TVBS《Focus全球新聞》團隊。受世界各地創業者啟發,深入訪問台灣創業圈,出版《學失敗》一書,集結本土創業失敗經驗談。曾兼職管理社群媒體帳號,並試用許多數位內容軟體。留美期間參加駭客松而進入AR(擴增實境)、VR(虛擬實境)產業,畢業後創辦Screen Door Laboratories,獲美國國家標準技術研究院、加州格倫代爾市頒發之AR、VR獎項肯定。

多元能力


文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
25% Complete
25%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開