大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立政治大學
英國語文學系 加入比較清單

外語學群 英語文學類


    資料上架時間:2019/3/8 上午 11:53:12

學系特色

本系成立於民國四十五年,原名「西洋語文學系」,民國八十年改名為「英國語文學系」,至今已有62年歷史,除了提供學生紮實的語言訓練外,教學主要目標為養成學生深厚的人文涵養,培養研究文學、語言學的人才,亦有英語教學課程,提供學生理論與實務結合的訓練。此外,本系也與政大其他院系合作開設「外語商管」、「翻譯與跨文化」、「語言、認知與大腦學分學程」…學程,培養學生第二專長,並鼓勵學生至國外姊妹校修習學分。


學科意涵

文學-透過閱讀西方文學瞭解其文化發展脈絡,建立跨文化知能,以培養理解複雜文字及邏輯思考能力
語言學-引領學生認識語言學各領域,訓練觀察分析語言、整合及批判能力,以建立宏觀的語言世界觀
英語教學-培養具全球視野及溝通能力之英語文教學人才
語言教學-以聽讀為基礎,培養流暢精準的英語說寫能力


學習方法


實境英語文能力學習


科技輔助學習


合作學習


自主學習



與相關科系之異同

相對於其他英語學系,本系特點為:
1.
課程多元:含括文學、文化、語言學、英語教學及語文能力課程。
2.
提供學生跨語言、跨領域學習機會。


生涯發展容易誤解之處

高中生常誤解:英文系畢業就是當英文老師。
然,英文系畢業並非只能當英文老師。本系畢業生有進入商業、新聞傳播、翻譯出版、醫療、藝術、法律等領域者,也有於政府機關各部門服務者,如外交部、經濟部、教育部、新聞局、調查局、觀光局、外貿協會等。


學習方法容易誤解之處

本系除了基礎的必修課程之外,也有進階的寫作、口訓及翻譯專題(理論、筆譯、新聞、口譯等)課程,並提供文學、語言學/英語教學的選修課,讓同學依照自己的興趣選修,並可透過輔系、雙主修、跨領域的學程發展多元能力並提升未來競爭力。


補充提醒與說明

1. 本系傳承超過一甲子的教學理念特色,教師教學認真與學生互動良好。
2. 本校外語學院提供20多種的外文課程供同學選修,擁有豐富的第二外語學習資源。
3. 本系與香港城市大學翻譯與語言學系簽約,每學期甄選薦送學生到香港城市大學交換。
4. 本系學會積極舉辦各樣活動,每年暑期均辦理五天四夜的英文營,讓高中生更了解英文系的課程安排與上課方式。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 英語語言學概論
    • 西洋文學概論
    • 文學作品讀法
    • 寫作與閱讀(一)
    • 英語口語訓練(一):口語訓練與聽力
    • 英語口語訓練(二):口語訓練與閱讀
  • 大二必修
    • 寫作與閱讀(二)
    • 英語口語訓練(三):口語訓練與閱讀
    • 語言學習導論(群修3選2)
    • 英語語言發展史(群修3選2)
    • 語言與認知(群修3選2)
    • 英國文學:1600以前(群修6選5)
    • 英國文學:1600至1800(群修6選5
  • 大三必修
    • 十九世紀英國文學(群修6選5)
    • 二十世紀英國文學(群修6選5)
    • 美國文學1865以前 (群修6選5)
    • 美國文學1865以後 (群修6選5)
  • 大四必修
    • 翻譯專題

專業選修課程

  • 文學類
    • 西洋文學:中古時期及文藝復興時期 詩歌選讀 小說選讀 戲劇選讀 劇場實務概論 聖經與文學 文學與電影 莎士比亞 文學專題 現代小說 現代詩 現代戲劇 文學理論與批評
  • 語言學類
    • 音韻學導論 語法學導論 語意學導論 語言與使用 發音語音學 心理語言學導論 社會語言學導論
  • 英語教學類
    • 英語教學理論 語言測驗與評量 英語教學實務專題 語言與文化
  • 語言課程類
    • 進階英文寫作(學術、創作) 進階英語口語訓練(商用、辯論、新聞) 逐/同步口譯

特色課程

小說選讀

文學:小說選讀:從小說深入瞭解西方在近代發展中面臨的政治、經濟、文化議題,從不同敘述觀點體悟個人面對社會人情困境時如何形塑不同的價值抉擇與其在抉擇中如何面對個人情感的波折。


語言與使用

語言學:語言與使用:本課程討論語言在生活中多元的使用議題,有助學生認識與思考跨語言的異同,建立其開放、多元的語言文化觀。


英語教學實務專題

英語教學:英語教學實務專題:本課程提供新手教學之初體驗,帶領學生從教中學,設計有趣及互動式英語課程。


翻譯專題

語言課程:翻譯專題(翻譯理論、文學翻譯、新聞英文翻譯、理論與實務、翻譯的基本概念及技巧)及逐/同步口譯:本系提供各種不同類型的翻譯課程。


適合從事工作


  • 英語教師

    • 在公立或私立中學指導高中程度科目,例如英文、數學、和社會科學。可能根據專長指定科目,例如打字講師、商學教師或英文教師。


  • 政府機關公職人員、官員、外交人員

    • 將過度分散的事務分類到特殊行政文書工作中,如辦公室管理系統和程式。根據私人機構中辦公程式,文書工作須包含接聽電話、簿記、文字處理、速記、辦公設備操作和歸檔。


  • 出版編輯與翻譯

    • 執行多種編輯任務為最終出版作準備,例如編排、索引和校訂書面資料的內容。


  • 商業或其他從業人員

    • 商業或其他從業人員


  • 新聞從業人員

    • 新聞從業人員



系友生涯發展


單德興

我高中時英文成績比較好,因此大學聯考填寫志願時以興趣導向,把英文系都填在前面,有幸進入國立政治大學西洋語文學系(即現在的英文系)。大學四年在我的學習生涯中發揮了關鍵性的作用,尤其是在余光中老師的啟蒙下,培養了對於文學的熱愛與翻譯的興趣。

母校畢業後,我繼續鑽研英美文學與比較文學,進入中央研究院服務,利用臺灣的學術利基,努力發揮我國學者的特色,並將所學回饋給東西學界與廣大的華文世界,促進中西之間的文學與文化交流,曾三度獲得國科會傑出研究獎(1996, 2002, 2009)、教育部學術獎(2010)以及母校傑出校友的榮譽(2017)。

易智言

高中時非常迷惘,高一要讀理工,高二轉到醫科,高三又轉到文組。即便轉到文組,也不清楚未來是要念法商或文史哲,最後決定選擇英文系,因為英文可攻可守。於守,主修英文未來可從事的行業從老師到口譯,其實非常廣泛。於攻,英文是國貿外交科技的必須溝通工具,提供生涯無限可能。如要終身學習,英文非常重要。

英文系畢業後,申請美國 UCLA 電影研究所就讀。電影研究所是人文科系,於是英文系打下的基礎更顯重要。不只是表現上的英文能力,閱讀書寫,口語溝通。更是深層的文化認識,從三千年前的古希臘哲學神話,到當代的英美文學電影電視。我深刻覺得在英文系的學習,讓我之後的繼續升學和電影創作,都起了分水嶺的作用。

陳明玉

新竹女中時期是我人生中最多彩多姿的黃金歲月,也是學習成長大躍進的階段!記得英文一直是我當時最鍾愛的科目,也是最拿手的科目了!在那個少年不識愁滋味的年代,充實快樂的學校生活,至今仍讓我念念不忘!每天大量吸收新知,德智体群美五育並進,完全根據自己的興趣發展挑選大學就讀的科系,單純的學習成長快樂茁壯。

就業時曾經惶恐失措,工作選擇並不多!剛開始當英文翻譯,雖然每天沉浸在文字推敲琢磨的喜悅中,但畢竟興趣無法當飯吃!因緣際會從事了房仲業,開啟了大量人脈,創造了可觀的財富!所謂「有土斯有財」,唯有不動產能讓人終生受惠,贏在起跑點!選擇比努力重要,選擇對的行業,讓人晉升人生勝利組,享受成就贏得肯定!

許毓仁

成長於高雄市,就讀左營高中,求學階段不受特定學科領域所限,對許多跨領域議題抱持興趣。就讀政大時主修英國文學,2018年入選史丹佛大學訪問學人,持續向全世界學習。大學畢業後依然探求各種可能性,沒有順理成章的以英國文學專業來求職,而是追尋切格瓦拉的腳步到中南美洲壯遊一年,開啟了世界觀,自詡為世界公民。

2008年創辦「The Big Question Conference」鼓勵年輕人:「問對的問題、走自己的路」。2009年取得TED授權,創立TEDxTaipei,並擔任TEDx亞洲大使。2016年成為中華民國第九屆不分區立法委員,關注台灣未來世代的發展,推動新創、科技、教育、人權與能源永續等政策。

吳蕙盈

高中多次參與英文寫作、話劇與演講類競賽,對語文產生濃厚興趣,決定於大學學測階段申請英文類科系,因而錄取政大英文系。大學時期透過輔系接觸到資訊科學,在研究所時希望往跨領域方向發展,於是進入政大數位內容碩士學位學程,也由此發現對互動敘事領域的熱愛,接着碩士後到法國取得3D互動敘事主題相關的資工博士學位。

取得博士學位後,決定往學術研究與教學的方向規劃人生。首先擔任法國雷恩第一大學講師一年,教授大一、二程式設計課以及碩士的手機應用程式設計,過程中累積了課程教材設計的經驗。而後於北卡州立大學進修一年的博士後,研究自動剪接系統等延伸博士論文的議題,目前於法國接續進行多媒體敘事與虛擬實境相關議題的研究。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
15% Complete
15%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
5% Complete
5%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
5% Complete
5%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
5% Complete
5%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
5% Complete
5%

個人特質


勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
5% Complete
5%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
5% Complete
5%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
5% Complete
5%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
5% Complete
5%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
5% Complete
5%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
5% Complete
5%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
5% Complete
5%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
5% Complete
5%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
5% Complete
5%
豁達性:神經不敏感,從容豁達大而化之,忽視放下氣定神閑
5% Complete
5%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
5% Complete
5%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
5% Complete
5%
安順性:友善接納,和諧相安,逆來順受,安於現狀。易將不滿藏在心裡,維持和平
5% Complete
5%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
5% Complete
5%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
5% Complete
5%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
5% Complete
5%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
5% Complete
5%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開