大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立政治大學
應用數學系 加入比較清單

數理化學群 數學學類


    資料上架時間:2018/11/16 上午 11:13:28

學系特色

本系的課程規劃理論與實務並重,有四個主要研究群:統計與機率、微分方程與動態系統、離散數學與最優化及科學計算;並與多系合作設有巨量資料分析學程、數理財務學程、數理資訊學程、精算統計學程、電子物理學程、教育學程及美國喬治城大學數學與統計/分析加速雙聯學位學程等,提供學生優質、多元且國際化發展的管道。


學科意涵

數學是科學之母。應用數學的範疇體系相當廣闊,泛指以數學為理論基礎,用數學的方法去解決如物理、資訊、生命科學、財務、經濟、統計等科學與科技領域上的問題。


學習方法


課堂講授:由教授授課講學,帶領同學學習嚴謹的基礎數學理論,一窺數學的奧秘。


圖解:實變函數論上課形況

版權:自行拍攝

演習課程:必修課程皆有演習課,由助教帶領學生實際做習題,讓學生更能充分瞭解上課的內容。


圖解:線性代數實習課

版權:自行拍攝

自主學習:大部分必修課程皆有錄影上傳至雲端資料庫,學生課後可自行觀看課程檔案,加強學習。


圖解:政大應數雲端學習系統

版權:自行拍攝

合作學習:教師引導學生思考問題,並使同學分組討論,利用系上電腦設備進行程式設計、統計資料或數據分析等工作,分工合作完成專題計畫。


圖解:程式相關課程

版權:自行拍攝


與相關科系之異同

本系除有傳統數學系給予學生紮實的基礎數學訓練外,還重視應用面,培養學生將數學計算與分析能力應用延伸到各種不同的專業上,例如當今最紅的人工智慧、大數據與金融科技。
政治大學擁有實力堅強的人文社會與商學院,本系與其他學院合作設有多個跨領域學程,並納入一般數學系沒有的作業研究及數值分析課程為必修,此兩門課為最佳化及大數據中相當實用的學科。


生涯發展容易誤解之處

應用數學系學生就是要當國高中或補教數學老師?其實不然,數學是一切科學基礎,本系理論與實務並重,課程非常精實,與企業無縫接軌,常有科技公司、金融產業及精算保險公司至系上尋找人才!故可知本系出路廣泛,畢業學生發展多元。


學習方法容易誤解之處

外界普遍認為應用數學只是記憶或證明一堆公式,以計算為主,其實應用數學是很注重理論、邏輯推理的,計算只是輔助,使學生透過數學理論,延伸至其他應用領域。


補充提醒與說明

本系鼓勵學生申請姊妹校交換、擔任國際志工及進行海外實習,並與美國Georgetown university的數學與統計系合作3+2雙聯學位學程(即在本校念三年,赴Georgetown University念兩年可同時獲得政大學士學位與Georgetown University碩士學位),提供並協助優秀學生出國深造,拓展國際視野的機會。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分
    • 數學導論
    • 離散數學
    • 計算機程式
  • 大二必修
    • 高等微積分
    • 線性代數
    • 微分方程
    • 機率論
    • 統計學
  • 大三必修
    • 代數學
    • 數值分析
    • 作業研究

專業選修課程

  • 統計與機率
    • 數理統計、貝氏統計與應用、隨機過程、隨機積分、高等機率論、隨機模型
  • 微分方程與動態系統
    • 動態系統、偏微分方程式論、常微分方程
  • 離散數學與最優化
    • 優化理論、圖論、幾何學、組合學
  • 科學計算
    • Python程式設計與應用、數學軟體應用、資料結構、矩陣計算、數值微分方程

特色課程

機率相關領域

本課程提供對財務工程,統計學與機率有興趣的同學,對其未來所需之機率工具,除了提供基礎機率課程外還提供測度理論與隨機過程,機率模型等完整學習課程,激發對機率相關領域的興趣。


圖解:機率論課堂畫面

版權:自行拍攝

離散數學

離散數學為數學領域中相當基礎的理論。
在離散數學中,除包含基礎離散數學的內容外,亦包含部分圖論、資訊科學及機率相關的基礎理論。


圖解:離散數學課堂畫面

版權:自行拍攝

作業研究

作業研究課程中除提供基礎作業研究課程外,還提供最佳化理論等進階課程,使學生所學的並非只是抽象的數學理論,而是可實際應用於工業實務上。


圖解:作業研究課堂畫面

版權:自行拍攝

暫無圖片

動態系統

本系提供動態系統由淺入深的課程,學生修習完微分方程基礎課程後,可選擇繼續修習動態系統課程,動態系統是利用微分方程為工具,研究有關分析物理與人工智慧等方面的重要問題。


適合從事工作


  • 任教大專院校科系

    • 所有與數學相關科系均可任教,如數學、統計、資科、工程及經濟等。


  • 財務金融業

    • 其他沒有被列舉的財務專員。


  • 人工智慧工程師、數據工程師/分析師

    • 規劃能回應商業需求、獲得洞察的分析專案,有能力建構、評估、調整資料探勘與機器學習等分析建模的方法並發展為系統。



系友生涯發展


圖解:林文偉教授演講

版權:自行拍攝

林文偉

國立政治大學應用數學系學士 (1976)
國立清華大學數學系碩士 (1978)
德國比勒費爾德大學數學系博士 (1985)

台灣數學期刊編輯
數值線性代數與應用國際期刊編輯
台灣數學期刊主輯
國立清華大學自然科學教授
國立清華大學特聘教授
國家講座教授
國立交通大學講座教授
國立交通大學數學建模與計算中心科學家
國立台灣大學特聘教授
國家理論科學中心科學家
國立交通大學講座教授
國立交通大學丘成桐中心執行長

牛明憲

B.A. Art degree in applied mathematics, National Cheng-Chi University, Taiwan
M.S. Mathematics, Pittsburg State University

Senior Staff, The U.S. office of Personnel Managemant (OPM)
Fellow, Society of Actuaris

汪為開

輔仁大學數學系學士
國立政治大學應用數學系大學碩士

台新證券金融交易處處長
台新證券金融交易處資深副總

多元能力


抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
15% Complete
15%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
15% Complete
15%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
15% Complete
15%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
10% Complete
10%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
10% Complete
10%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
15% Complete
15%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
15% Complete
15%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
15% Complete
15%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開