大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
高雄醫學大學
運動醫學系 加入比較清單

醫藥衛生學群 遊憩運動學群 運動保健學類


    資料上架時間:2019/8/8 下午 04:40:26

學系特色

專任教師均具備博士學位,提供運動傷害防護、體適能指導與運動科學研究之專業課程,教學內容涵蓋基礎與臨床醫學,著重理論與實務相輔相成,培育學生多元適性的發展。運動醫學系專業教室、體適能檢測中心、體適能健康中心與各專業領域實驗室的設備完善,提供學生實際操作與演練技術的場所。第四學年的實習課程讓學生在專業場域實際應用所學,強化就業競爭力。系友在各領域表現傑出,備受肯定,升學管道多元。


學科意涵

運動能增進個人身體素質,進而影響到整個社會人民的生活品質。運動醫學是以現代醫學知識結合運動這項技能,應用於運動傷害防護、體適能指導、科學化訓練、運動器材設計與慢性病的預防與輔助治療等領域。對於運動員、健身者、老人族群與慢性病患者的傷害防護與健康保健,提供專業諮詢、處置與指導。


學習方法


課堂講授:利用電子化教材講解課本或參考書籍的知識,鼓勵學生提問與分享。


圖解:電子化教材課堂講授

版權:自行拍攝照片

實驗與操作:在實驗室或專業教室實際驗證或演練所學知識,訓練細心的操作與成熟的技巧。


圖解:急救學上課實際操作

版權:自行拍攝照片

實習課程:至專業場域實際應用所學,整合溝通能力、評估知識、治療或訓練流程的規劃。


圖解:實習帶領長青中心老人運動

版權:自行拍攝照片

個案分析:學生於實習場域所設計的個人化訓練計畫,藉由討論後提供修正方案,能夠培養精準的醫學知識應用能力。


圖解:同學個案報告,可了解學生實習時的狀況

版權:自行拍攝照片

團隊導向式學習:教師不講授教材內容,學生以自學方式分組討論教師指定教材,經過考核評分後,確認學生自學與團隊學習的效果。能夠培養學生終身學習與團隊合作的能力。


圖解:團隊導向式學習教案

版權:自行拍攝照片


與相關科系之異同

運動醫學系與物理治療系,雖然都以健康照護為宗旨,但是在服務對象與照護方式有所不同。物理治療主要針對骨科、神經、小兒、心肺四大領域的病人,提供罹病後的照護工作。運動醫學系對於身體功能的提升、慢性病預防以及健康促進上,有其重要的角色。此外,運動傷害防護員的工作以預防性貼紮、緊急處理及運動訓練規劃為主,這些不是物理治療系主要的學習範疇。


生涯發展容易誤解之處

1. 運動傷害防護員的職缺多嗎?體育署已在高中體育班配置有運動傷害防護員。此外職業或是業餘球隊及訓練中心也是本系學生工作的場所。
2. 體適能指導員只是健身教練?體適能指導員能藉由醫學相關檢測,評估身體健康及適能狀況,開立專屬的運動處方,是一種全面性的健康照護工作。



學習方法容易誤解之處

1. 是否運動能力方面要很強?本系不是養成運動員的中心!只要對於運動有興趣,對人具關懷精神,就是本系想要培育的人才。
2. 立志要當運動傷害防護員,可以少修一些與此無關的課程嗎?必修課程是一定要的,選修課程至少要選本系4門選修課,其餘的選修學分可以依自己的興趣至本校其他學系或是中山大學修習。


補充提醒與說明

本系隸屬於醫學院,在培育專業上,課程有許多是英文教材,尤其是許多專有名詞無法適切的翻譯成中文,所以英文閱讀能力是很重要的要求。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 表面解剖學
  • 大二必修
    • 運動心理學
    • 運動營養學
    • 肌動學
    • 急救學
  • 大三必修
    • 運動傷害防護學
    • 運動傷害評估學
    • 運動處方
    • 儀器治療
    • 運動生理學
    • 運動生物力學
    • 運動按摩學
    • 臨床醫學概論
    • 運動貼紮
    • 進階運動評估與處方
    • 運動醫學專題討論
  • 大四必修
    • 運動醫學實習
    • 臨床個案報告

專業選修課程

  • 體適能指導
    • 重量訓練、有氧舞蹈、瑜珈與皮拉提斯、核心運動、老人健康與運動、運動體能訓練、特殊族群運動指導、運動及體適能器材設計、人因工程、體適能指導實習
  • 運動傷害防護
    • 骨科學概論、身體檢查與運動傷害復健、單項運動傷害防護特論、運動傷害防護實習

特色課程

運動傷害防護學

本課程利用課堂講授與實際演練的方式,學習如何評估及處置運動場上運動員緊急傷害情形,包含四肢、胸腹部、頭部和脊椎等常見的運動傷害,給予適當的緊急處置。並學習如何針對不同運動項目運動員設計適合的柔軟度、心肺適能和重量訓練等計畫,達到預防運動傷害的目的。


圖解:教導學生作四肢功能評估

版權:自行拍攝照片

運動貼紮

運動貼紮:本課程利用課堂講授與分組演練的方式,學習運動性貼紮與肌內效貼紮原理與應用,並能適當使用貼紮用品與熟悉貼紮技巧。其應用範圍包含腳踝、足部、小腿、膝部、大腿、軀幹、肩部、肘部、腕、指與手部之貼紮與包紮。


圖解:關節貼紮用來保護關節

版權:自行拍攝照片

運動處方

本課程利用課堂講授與實際演練的方式,學習運動處方設計的原則以及評估身體適能的方法。透過實際操作指導學生熟悉各種促進體適能的運動方法,並能根據身體評估的結果設計適當的運動處方。能夠了解如何指導個人進行運動訓練,以改善心肺適能、肌力與肌耐力、體重控制與身體組成、柔軟度以及平衡能力。


圖解:依個人體能狀態設計不同的運動負荷

版權:自行拍攝照片

運動體能訓練

本課程為培養學生對於運動體能訓練理論與實務的應用,設計適當的體能測試來了解個案體能狀況,並學習如何有系統性的安排體能訓練課表,正確執行及指導各項體能要素(肌力、爆發力、耐力、敏捷性)之方法。


圖解:依不同體能要素設計不同的體能訓練

版權:自行拍攝照片

運動醫學實習

大四實習會在醫院與場域實習。醫院實習在骨科與家醫科,實習生跟診時學習醫師問診和評估,在開刀房瞭解傷者手術過程、了解減重患者及慢性患者如何開設與進行運動訓練。工作場域實習主要是學校防護站、職業球隊與運動健身及治療中心。實習生會直接面對運動員或個案,實際完成傷害預防、處置、復健與運動處方的開設與指導。


圖解:骨科實習時可進到手術室了解受傷選手的處理

版權:自行拍攝照片

適合從事工作


  • 運動傷害防護員

    • 在國家訓練中心、學校體育班及職業或業餘球隊擔任運動防護員,主要負責運動員訓練前的傷害防護、運動傷害處置及參與運動訓練處方的設計。


  • 體適能指導員

    • 在健身中心、運動治療診所、個人工作室擔任體適能指導員,針對一般人或是慢性病患者進行體適能的評估與運動處方的開設與指導。


  • 復健運動儀器器材研發專員

    • 在器材公司擔任器材研發人員,針對各種不同傷害的復健運動需求,設計及研發適合的復健運動器材。


  • 運動科學家

    • 在運動訓練中心監控及測試運動員的運動表現及身體狀況,可以提供運動訓練的參考,調整運動員的狀態,讓運動員能夠有更好的狀態與運動表現。


  • 基礎或臨床醫學研究員

    • 參與基礎或是臨床相關醫學的研發工作,包括藥品的開發與測試、治療方式的探討、醫療器材的開發、再生醫學或是組織工程的研發。



系友生涯發展


圖解:協助選手作肌肉放鬆

版權:個人提供

辜羿璇

2003/09在黎明高中畢業後,因對於運動與醫學的喜愛,剛好高醫成立運動醫學系,而成為第一屆的畢業生,大學期間積極參與防護相關事務,包括擔任HBL及HVL的大會防護員,為求進一步探討貼紮防護的機制,因此也進入高雄醫學大學運動醫學系碩士班就讀,取得碩士學位。

2011/03進入國家訓練中心擔任運科小組組員,協助運動員作運動姿勢的矯正,因難忘運動防護工作,在2012/03轉為訓練中心的防護員,多次擔任國家代表隊的運動防護員,2015/03加入長庚醫院運動醫學整合照護小組,繼續擔任國家代表隊選手及單項菁英運動員的運動防護員的角色。

范瓚予

原本考進高醫護理系,但從小喜愛運動,難以忘懷在運動場上的奔馳,所以決定轉系至運動醫學系,追求自己的夢想。大學期間積極參與系上防護團,為了進一步探討運動醫學,放棄了國立大學碩士班的入學機會,進入系上碩士班就讀,取得碩士學位。

取得碩士學位後,進入國家訓練中心擔任運動防護員,並曾多次擔任國家亞奧運代表隊防護員。高醫附院成立骨科運動醫學中心後,瓚予回母校貢獻所長,協助開刀後病人的運動訓練工作,協助病患能早日恢復日常生活能力,並進一步幫助病患回到運動場上。瓚予平時也協助系上帶實習生,讓同學早日了解在醫療端可以扮演的角色,同時也擔任國家代表隊的體能訓練師。

圖解:個人體適能指導

版權:本人提供

黃安蕎

2003/09高中畢業後,因對於生物有興趣及嚮往醫學院而進入高醫運動醫學系就讀,在校期間對於防護及體適能都有興趣,曾加入防護團及參與體適能檢測,大學畢業後,進入長庚大學復健科學研究所就讀取得碩士學位。

2009/09取得碩士學位後,回母系擔任業界專案教師,結束聘期後,2010/09擔任研究助理,在工作之餘也參與體適能各項證照講習,開始擔任體能訓練講師,2013/01開設安蕎體能運動館,也同時擔任多所學校、公司機關、訓練中心及健身中心的體適能指導教練及講師。

多元能力


助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
40% Complete
40%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
20% Complete
20%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
20% Complete
20%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
15% Complete
15%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開