大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
高雄醫學大學

醫藥衛生學群 藥學學類


    資料上架時間:2018/11/23 下午 04:32:13

學系特色

本系為五年學制,是台灣第一個成立的私立大學藥學系,本系教師皆具博士學位,校友在國內外各大藥廠、藥商、醫院、社區(連鎖)藥局、政府部門(如食藥署)、教育/研究單位等均擔任要職。


學科意涵

學習有關藥物的一切,從有效成分的發現、製造、管理、行銷、研發及在人體內的作用到病人用藥諮詢等臨床技能都涵蓋在內。


學習方法


暫無圖片

課堂講授 。


實驗操作:藥物製造操作 。


圖解:學生操作打錠機

版權:高醫藥學系

問題導向學習(PBL): 問題導向學習與傳統上課為許多大學採用教學之模式,但問題導向學習是由大班而小班、由主題式教學而問題導向學習、由老師為中心轉換到學生為中心、從被動學習而主動學習、由教學生知識而引導學生追求知識。課堂中不停規劃新的教材和教師、學生想法,以強化學生專業知識、能力訓練與學習態度 。


圖解:分組討論

版權:高醫藥學系

臨床技能訓練:一系列實作課程,如特殊劑型用藥指導、團體衛教技巧、病患用藥指導及諮詢、藥師照護、藥物副作用案例討論等,對於學生的醫院實習有很大幫助。


圖解:臨床技能訓練實作課程

版權:高醫藥學系

暫無圖片

職場實習:醫院/社區藥局、藥商、藥廠、海外實習。



與相關科系之異同

藥學系為目前唯一可考藥師證書的科系。其他如製藥工程系、中國藥學暨中藥資源學系、微生物免疫與生物藥學系、生物科技暨製藥技術系、醫藥化學系、藥用植物與保健學系等,皆不得考藥師執照。


生涯發展容易誤解之處

多數人以為藥學系畢業只能當醫院或診所包藥的藥師,那只是藥師出路的一部份,有更多的藥師在藥廠、生技公司裡,不論是製藥、品管、臨床試驗、行銷,甚至總經理、CEO等都有藥師的身影,另外也能考公職成為公務人員,或受聘當政務官,如本校藥學院前院長吳秀梅轉任衛福部食藥署署長,藥學系的出路絕對比想像的還要廣!


學習方法容易誤解之處

外界常誤以為藥學系只有學習跟藥物相關的科目,但藥學領域相當廣泛,包含西藥、中藥、香粧品、保健食品、生技相關等。除藥物知識外,醫療保健、病人照護等相關知識亦須學習,另外溝通技巧、病人衛教等社交能力也列於學習地圖中,藉以提昇藥事照顧之功能。


補充提醒與說明

1.藥學系修業五年取得「藥學士」或他校修業六年取得「臨床藥學士」,皆可考取藥師執照,取得藥師資格。
2.本系設立臨床藥學、工業藥學、創新醫藥及經營管理四個模組,同學可依興趣及未來職涯發展,加強專業學習。
3.5+1學、碩士政策: 學生可在第六年加強藥物科學或臨床訓練,增加研究及邏輯推演之能力,並取得「藥學碩士」或「臨床藥學碩士」。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 藥學導論
    • 普通化學
    • 藥用植物學
    • 普通生物學(1)(2)
    • 有機化學
    • 化學相關實驗(普化/分析/有機)
    • 分析化學
    • 中醫藥概論
    • 電腦資訊及應用
  • 大二必修
    • 解剖學
    • 藥學文獻檢索
    • 生物化學(含分子生物學)
    • 生理學
    • 生藥學
    • 病態生理學
    • 藥用物理化學
  • 大三必修
    • 微生物學及免疫學
    • 中藥學
    • 本草學
    • 藥物化學
    • 藥物分析學
    • 藥理學(含實驗)
    • 藥劑學
    • 藥學相關實驗(藥化/藥劑/藥析/生藥)
    • 生物藥劑學
    • 方劑學(含實驗)
  • 大四必修
    • 社區藥學(含長期照護)
    • 非處方藥學
    • 炮製學(含實驗)
    • 臨床藥物動力學
    • 生物統計學
    • 藥物治療學
    • 調劑學及臨床藥學
    • 臨床技能
    • 藥品資訊與實證醫學
    • 藥學倫理學
  • 大五必修
    • 藥學實習(醫院/社區藥局、藥業、海外)
    • 公共衛生及藥物流行病學
    • 藥事行政及法規

專業選修課程

  • 工業藥學
    • 以產品製造及法規為主要導向,相關選修皆是為了讓學生具備藥品監製能力,如:香粧品化學、製藥化學、劑型設計與製造、藥品製造與確效、工業藥學與製藥工程、生物製劑產品開發及天然物化學等。
  • 臨床藥學
    • 以加強病人照護及臨床工作為主要導向,相關選修皆是為了讓學生成為專業人員,如:新藥臨床試驗導論、精準醫療、藥事執業管理、藥事經濟學、藥事照護概論、藥學跨領域溝通與照護、藥物安全與濫用及臨床毒理學等。
  • 創新研發
    • 以創新醫藥科技及產業技術為主要導向,相關選修皆是為了讓學生具備研發能力,如:藥物研發導論、新藥臨床試驗導論、智慧財產權與實務、論文評讀暨研究計畫撰寫、醫藥生技及臨床應用、生技製藥及化妝品開發等。
  • 經營管理
    • 以創新、創意及創業知能為主要發展方向,相關選修皆是為了學生個人創業做為發展方向,如:藥品行銷管理學、藥事執業管理、藥業財務管理、消費者行為分析、藥業人力資源管理、如何創業及零售及門市經營管理等。

特色課程

中草藥課程

由野外中草藥辨識、採集、炮製及藥方的製作與使用。


圖解:野外中草藥辨識與製作

版權:高醫藥學系

臨床技能

讓學生直接面對標準病人,訓練學生臨床實務的應對及處理,如:特殊劑型用藥指導、團體衛教技巧、病患用藥指導及諮詢、藥師照護、藥物副作用案例討論等。


圖解:學生面對標準病人進行臨床實務的應對及處理

版權:高醫藥學系

海外實習

至美國、泰國、澳洲、上海等地進行藥學實習。


圖解:美國芝加哥大學(UIC)海外實習

版權:高醫藥學系

製藥化學

由化學原料開始,實際操作從原料合成平常所使用的藥物。


圖解:學生合成藥物情形

版權:高醫藥學系

暫無圖片

生物藥劑學/藥物動力學

探討藥物在體內吸收、分布、代謝、排除的科學,可用於病人藥物劑量、用法之調整及療效評估。


適合從事工作


  • 藥廠/藥商藥師

    • 包括監製藥師、學術藥師、品管藥師、研發藥師、醫藥業務代表、臨床試驗專員


  • 藥局藥師

    • 包括醫院藥師/臨床藥師、連鎖藥局藥師、診所藥師、社區藥局藥師


  • 公職藥師/公部門藥政管理人員

    • 藥師相關公職領域涵蓋國軍相關醫院、退輔會相關醫院、衛生福利部專員、海關人員等


  • 新藥研發工作

    • 從事相關新藥研發工作:包括新成分的發現、製造到臨床試驗評估等



系友生涯發展


圖解:黃耀斌校友簡歷

版權:高醫藥學系

黃耀斌

高中選讀自然組,對生物及化學特別有興趣,民國69年考進高雄醫學院藥學系,大三時接觸到那時還算新的一門課「生物藥劑學」,開啓我和這門課的緣份。大四時對未來沒有太多想法,覺得有機會念研究所也是不錯的選擇而進入藥學研究所,選擇了藥劑學科室,大學畢業後便繼續留在高醫念碩士班,之後亦以在職進修身份念了博士班。

碩士班畢業前因緣際會下留在高醫擔任教職,現在在藥學系大學部任教的科目就是當年覺得很有趣的「生物藥劑學」。身為師者,教學研究是天職、使命,參與行政則是一份回饋和責任,在高醫藥學系任教這期間亦於附院及學校擔任行政職,目前身兼藥學院院長和總務長,讓我在高醫的教職生涯增添了多采多姿的花桇,更有滿滿的感謝!

圖解:王柏森校友簡歷

版權:高醫藥學系

王柏森

藉由學校、休閒及兼職中自我探索。高雄醫學大學藥學士、美國杜蘭大學MBA、歐洲工商管理學院AMP及哈佛商學院 Maximizing Leadership Impact Program。

現任台灣費森尤斯醫藥股份有限公司董事長暨總裁(2008年迄今)、香港商安馨股份有限公司(台灣分公司)、英屬維京群島商卡汀諾股份有限公司(台灣分公司)及香港商佳特透析服務股份有限公司(台灣分公司)董事長。主要專長為企業策略規劃、企業M&A、組織重整、學習型組織及目標管理。

圖解:陳俊良校友簡歷

版權:高醫藥學系

陳俊良

從小志向是想成為醫師,高一參加自然科學研習營接觸到科學實驗,加深了我想要唸三類組的決心。雖然之後沒有考上醫科,轉而就讀藥學系,想想醫藥一家,在藥學裡貢獻也是另一種醫生。大三時一門選修行銷課觸動了我對藥品市場的熱情、對策略精進的渴望,這是我出社會第一份工作的內容,更是我在藥品價值鏈中往前段學習的底蘊。

熱衷行銷策略的我進入施貴寶的集團,經歷了業務、訓練、行銷及法規的工作洗禮,並有幸成為BMS一員;七年後我轉進法商RPR的集團,從我喜歡的行銷工作另起爐灶,過程中深覺若要補足從缺的部分就須投入具研發功能的公司,遂進入東洋藥品,後分割成為東生華,經上櫃而成為獨立自主的公司,進化成產、銷、研、發、財全功能的個體。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
10% Complete
10%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
25% Complete
25%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
25% Complete
25%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
25% Complete
25%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開