大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
高雄醫學大學

醫藥衛生學群 護理學類


    資料上架時間:2018/11/23 上午 09:47:15

學系特色

本系(含學、碩、博),學習資源充足,課程設計符合時代趨勢並與臨床接軌,透過多元教學法,強化學生護理專業能力,成為適應不同職場環境的護理人才。此外國際交流熱絡,學生至各國姐妹校交流,拓展視野增加國際競爭力。


學科意涵

護理是結合自然科學、社會科學、人文科學等多學科的一門綜合性應用學科,運用各種知識、技能與情意的整合,來達到健康照護及健康促進的目的。


學習方法


問題導向學習法:由學生組成小組後,自行選出主席帶領大家進行討論,藉由老師引導培養學生自主學習及統整能力。


圖解:PBL案例討論

版權:高雄醫學大學護理學系

團隊合作學習:透過學生課前預習提升自學能力,藉由團隊合作方式激發批判性思考。


圖解:TBL課堂活動

版權:高雄醫學大學護理學系

客觀結構性的臨床測驗:安排經過訓練的標準化病人依據測驗情境,表現劇本設定的狀況,引發考生展現正確應對的專業能力。


圖解:考生示範拍痰方式及位置並請標準病人回覆

版權:高雄醫學大學護理學系

情境模擬教學:模擬臨床真實情境讓學生可以發揮臨場反應,以提升實務能力。


圖解:學生進行生命末期之情境模擬角色扮演

版權:高雄醫學大學護理學系


與相關科系之異同

護理系畢業後可考取護理師執照,具備臨床照護技能,能提供各年齡層全人照護及其健康促進,相較於其他相關學系如:老人照顧系、高齡健康管理學系、老人長期照顧系則以老人為服務對象。


生涯發展容易誤解之處

護理系的出路非常廣泛,具有護理師執照當然可在醫療院所服務,亦可多元擴展到健康相關產業來服務,如:長照機構、產後護理機構、安養中心、照護機構經營等。


學習方法容易誤解之處

護理人才需要同理心也需兼具理性的邏輯思維;更需要整合所學與醫療團隊一同照護個案,並非只有發藥、打針的工作。許多的護理師也成為醫療場域的領袖人物。護理師更不是女性專屬的行業,男性也都有相當好的發展。


補充提醒與說明

想知道更多護理學系相關資訊嗎?快上IOH聽聽學長姐怎麼說→https://goo.gl/KHSofb


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 護理學導論
    • 護理生涯規畫
    • 人類發展學
    • 生理學
    • 解剖學
    • 解剖學實驗
  • 大二必修
    • 基本護理學
    • 基本護理學實習
    • 身體檢查與評估(含實習)
    • 內外科護理學(一)
    • 臨床護理技能
    • 藥理學
    • 微生物及免疫學
    • 微生物及免疫學實驗
    • 病理學
    • 生物統計學
  • 大三必修
    • 產科護理學
    • 產科護理學實習
    • 兒科護理學
    • 兒科護理學實習
    • 內外科護理學(二)
    • 內外科護理學實習(一)
    • 內外科護理學實習(二)
  • 大四必修
    • 社區衛生護理學
    • 社區衛生護理學實習
    • 精神科護理學
    • 精神科護理學實習
    • 護理行政概論
    • 護理行政概論實習
    • 綜合臨床護理學實習(一)
    • 綜合臨床護理學實習(二)
    • 護理研究概論
    • 護理職涯規劃
    • 護理倫理
    • 護理專業問題研討
    • 護理總結式評量

專業選修課程

  • 學術型課程模組
    • 營養及疾病營養學、多元文化健康照護、生命倫理、公共衛生學概論
  • 長期照顧課程模組
    • 老人護理、長期照顧、失智症照護、長照個案管理與實務、長照機構經營管理與品質
  • 進階照護課程模組
    • 重症護理學、腫瘤護理、安寧療護
  • 中醫護理課程模組
    • 中醫學概論、中藥學概論、藥膳學、針灸護理學、傷科護理學、中醫護理學、中醫護理學實習
  • 實務型課程模組
    • 醫療情境溝通、營養及疾病營養學實驗、海外護理研習、心理衛生、綜合臨床護理學實習(三)

特色課程

海外護理研習

學生至美國休士頓德州大學護理學院進行教學、臨床見習及文化交流,了解美國醫療照護體系現況,體驗美國臨床工作環境,美國護理教育與專業生涯的發展,藉由體驗多元文化拓展國際視野,瞭解台灣與美國在臨床照護的差異,增加文化照護能力,同時增進英語溝通力、團隊合作及問題解決能力。


圖解:訪德州大學休士頓醫學中心護理學系

版權:高雄醫學大學護理學系

重症護理學

以課堂講演、討論、數位學習(互動式電子書)及技術練習(OSCE)等教學方式,發展學生重症加護護理的基本照護知能,學習將重症護理專業知識融入護理過程,以處理重症個案現存或可能面臨危及生命之健康問題,如心跳停止、呼吸衰竭、及休克等問題之處理。


圖解:急救--電擊技術練習

版權:高雄醫學大學教務處教學資源組

失智症照護

親臨機構陪伴失智症長者,讓學生以觀察及親身經歷的方式更加了解如何照顧失智症患者,並更加了解失智症患者生活中的困難處境。


圖解:陪伴失智長輩看懷舊電影

版權:高雄醫學大學產學營運處

腫瘤護理

經由課堂講演、癌症中心門診及癌症希望基金會實地參觀,並以問題為導向學習及團體導向學習之過程,認知腫瘤護理學的相關概念,並運用護理過程,以全人觀來處理癌症個案在面對疾病時所產生的健康問題。


圖解:希望基金會實地參觀

版權:高雄醫學大學護理學系

藥膳學

結合食物與傳統中藥的理論, 配合現代藥理學的研究結果,使學生對於藥膳的使用有正確的觀念,並透過傳統中醫之理論︰四診、八綱及辨症論治的方法,進行食物與中藥的結合達到日常生活的保健,或疾病治療上的輔助效果。


圖解:煮一頓豐盛藥膳餐並解說推薦

版權:高雄醫學大學護理學系

適合從事工作


  • 臨床護理師

    • 在臨床實務中,對病人日常的護理活動進行計畫、指導或協調。確保與既有的臨床政策、協定、規範和標準相符合。


  • 護理師、社區照護護理人員、長期照護人員

    • 評估病人的健康問題和需求,制定和實施護理計畫,維護醫療記錄。對生病、受傷、康復或殘疾病人的護理服務進行管理。可在病人的健康維護、疾病預防、案例管理等方面提供建議。需要有合格護理師執照。


  • 護理教師

    • 在教室或臨床小組向護理科學生示範教導病患照護。教師包括主要著重於教學與教學研究並重兩類。


  • 專科護理師

    • 作為醫療團隊的一員或獨立對急性、慢性或突發性疾病進行診斷和治療。可專注于健康改善和疾病預防方面。可訂購、執行或解釋診斷測試,如實驗室工作和X光。可開設處方藥。護理專家必須是接受了專業研究生教育的註冊護士。


  • 護理機構經營者

    • 評估病人的健康問題和需求,制定和實施護理計畫,維護醫療記錄。對生病、受傷、康復或殘疾病人的護理服務進行管理。可在病人的健康維護、疾病預防、案例管理等方面提供建議。需要有合格護理師執照。



系友生涯發展


圖解:王秀紅

版權:王秀紅教授

王秀紅

王秀紅教授目前是台灣護理學會(TWNA)理事長,王理事長是高醫護理學系第一屆畢業生、高醫熱帶醫學研究所碩士、美國德州大學奧斯汀護理哲學博士。她曾任總統府國策顧問、衛生署副署長、高醫大副校長、國際長、護理學院院長、護理學系主任等行政要職

曾榮獲傑出護理專業貢獻獎、美國護理科學院院士、美國德州大學奧斯汀分校傑出校友及國際榮譽護理學會研究名人堂;自2014年獲聘為國際榮譽護理學會護理教育卓越中心諮詢委員。目前致力於推動台灣護理學會發展及國際事務。

圖解:台灣護理學會—傑出護理人員 服務奉獻獎

版權:陳美妃校友

陳美妃

從國中決定選自然組,高分填護理系。在高醫護理系,參加幼幼社開始服務學習,畢業後在高醫燒傷加護病房服務,累積臨床判斷能力。之後被調回護理系擔任公衛組助教,開始社區學習。念完社區護理研究所碩士班,選擇回到內科擔任糖尿病衛教護理師。

從燒傷加護病房,到護理系擔任公衛組助教,再到擔任糖尿病衛教護理師,組成跨專業團隊小組。10年後,先生到基層開業,感謝我所學和經歷,皆派上用場。在基層20年,服務我們的診所、糖尿病病友團體,成立弘道大寮志工站,訓練志工到宅免費關懷長輩,連結大寮的社區衛政和社政的團體,落實社區式長期照顧,一切皆從高醫開始。

圖解:張淑真校友

版權:張淑真校友

張淑真

護理學系學士班第12屆、博士班第5屆,目前是彰化基督教醫院護理部主任。

護理教育讓我有付出助人的價值觀,護理專業廣闊領域,讓我懂得學無止境;在大學時代參與社團活動中,認識一輩子的朋友,雖然分開各地,但彼此關懷思念的心一直維繫著!以身為高醫人為榮,更幸運的是我們家三代都是高醫人,我們家多了些共同的回憶港都的陽光、校園的讀書聲、球場的加油聲及社團的笑聲。

圖解:張瀞文

版權:張瀞文校友

張瀞文

在高醫實習期間,有感於臨床人員如有管理概念更有助於將時間分配於照顧病人身上,畢業後我從事臨床工作後,認為自己未來應去從事改善護理同仁的服務流程或醫院的服務設計,因為這樣會讓很多臨床人員更有機會與病人互動,並深入資訊科技領域,讓自己能應用很多資訊系統落實於臨床照護流程,落實以病人為中心的照護品質。

這十幾年的兩岸經歷及因公益投入至尼泊爾建立公益的醫療中心,讓自己的人生因挫折及挑戰而豐富,每每想起有機會將醫療品質推展到需要的國度,且不只是用成立醫院看病的方式,讓身為一個護理專業者或企業管理者,將福田越種越廣,是人生最大的價值。

圖解:吳柏勳

版權:吳柏勳校友

吳柏勳

高三那天,熱愛籃球的我不慎摔傷十字韌帶,意外開啟對醫療的認識,深刻感受到急性醫療處理後的返家衛教才是提升自我照顧之關鍵,考量當時的狀態,選擇報考護理學系。大一大二的成績中等,但朝著學理及實務均衡發展的腳步,大學後半段讀出興趣,找到對護理的熱忱,不僅榮獲優良護生之評價,更以實習成績第一名畢業。

考量爽朗、熱愛挑戰的個性及實習經驗,於2012年10月,退伍後的隔天即進入急診室服務,按部就班完成進階,目前已是N4、單位臨床教師及小組長一職,學術上繼續攻讀護理研究所,在同事眼裡,我對自己的職涯有規劃、有抱負,但我認為是學系訓練我有如此韌性及批判思考能力,使我在繁忙的醫療環境,還能不斷反思現況,找到充實及挑戰自我的機會。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
10% Complete
10%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開