大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
高雄醫學大學
醫學檢驗生物技術學系 加入比較清單

醫藥衛生學群 醫學檢驗學類


    資料上架時間:2018/11/23 上午 09:47:31

學系特色

本系致力於培養(1)醫學檢驗的專業醫事人員、(2)醫學診斷的創新研發人力、(3)生物醫學的高階科技人才,並著重學生的國際交流,推廣海外研習與招收國際學生。系上13位教師分別具有各領域教學研究專長,積極傳授臨床檢驗經驗,更發展高階層析與質譜技術之研發與臨床應用。此外本系開設「檢驗數據整合判讀」相關課程,培育高階醫檢師成為跨領域團隊的檢驗諮詢專家。學生畢業後可考取專技高考醫事人員執照。


學科意涵

有別於生物或生技,本系結合基礎科學與臨床醫學,著重研習人體組織器官系統的生理、病理,以創新的生物科技去發展臨床醫學檢驗科技、個人化醫療與精準醫療,培養優秀的醫學檢驗、醫藥研發及生物科技人才。


學習方法


課堂講授:除基礎醫學科學之外,另外邀請系上教授與國內外專家學者講授目前最新的生醫新知,引導學生發揮創新、創意,訓練科研邏輯思考、傳承臨床檢驗與研發經驗。


圖解:課堂講授

版權:高醫醫技系

實作實驗課程:從大二開始有一系列的實驗課程、專題研究課程及海外研習或國際交流,鼓勵學生參與系上教授的專業研究,鼓勵學生參與論文發表。


圖解:實作實驗課程

版權:高醫醫技系

醫院實習:學生須完成20週必要的醫院實習,透過實際操作訓練,熟悉醫檢師的日常檢驗項目與專業技能,並衝刺參與國家考試的最後準備工作。


圖解:醫院實習-實習檢討會議

版權:高醫醫技系

PBL小組討論:將problem-based learning、team-based learning之教學系統融入課程內容,促使學生主動學習。


圖解:PBL小組討論

版權:高醫醫技系

口頭報告:有專業英文演說的訓練、科學論文導讀、書報討論,並訓練邏輯思考與演講技巧,科學論文的呈現。


圖解:口頭報告

版權:高醫醫技系


與相關科系之異同

有別於生物或生技,本系結合基礎科學與臨床醫學,著重研習人體組織器官系統的生理、病理,以創新的生物科技去發展臨床醫學檢驗科技、個人化醫療與精準醫療,培養優秀的醫學檢驗、醫藥研發及生物科技人才。學生畢業後可以參加國內外舉辦「醫事檢驗師」專門技術高等考試。考試及格後即可取得醫事檢驗師執照,從事臨床檢驗工作。


生涯發展容易誤解之處

本系畢業後並非只有醫院醫檢師一職。畢業後除了可以經過國家考試獲得專業醫檢師執照擔任醫檢師工作之外,更可應用於各種生醫領域,報考生醫相關研究所,亦可擔任生技產業研發人員及檢驗人員,非AI人工智慧可以取代。更可投入跨領域的生醫材料和醫療器材研發和生技相關專利事務,出路相當廣泛。


學習方法容易誤解之處

本系除了學習國家考試相關專業醫檢師涵蓋之專業科目外,科目還涵蓋生物技術領域可應用於各種生醫領域,報考生醫相關研究所、從事生技產業研發人員及檢驗人員,非AI人工智慧可以取代。更可投入跨領域的醫療器材研發,如生醫材料和醫療器材之研發等。


補充提醒與說明

本系旨在
1.培育醫學檢驗與生物技術專業人才
2.培育人文素養與醫療關懷兼備的學生
3.培養學生從事研究的興趣與能力
4.培養學生自我學習與團隊合作的能力
5.培育具備邏輯思維與創新研發的人才
6.培育高階醫檢生技人才服務產官學界
想了解醫技系學什麼?快上IOH→https://goo.gl/FY7w7B


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 醫學檢驗生物技術導論
    • 分析化學
    • 生理學
    • 普通生物學
  • 大二必修
    • 生物化學
    • 有機化學
    • 病理學
    • 微生物學
    • 免疫學
    • 儀器分析
    • 組織學
    • 生物技術概論
  • 大三必修
    • 臨床生化
    • 臨床血清免疫
    • 臨床微生物學
    • 分子生物學
    • 血液學
    • 寄生蟲學
    • 臨床生理學
    • 臨床病毒學
  • 大四必修
    • 醫學分子檢驗學
    • 血庫學
    • 書報討論
    • 醫院實習

專業選修課程

  • 生物統計
    • 生物統計、生物資訊檢驗分析、醫學檢驗數據整合判讀
  • 醫藥研發
    • 生物科技與智慧財產權、生技產業研發、科學論文導讀、如何創業、分子疫苗學、醫學檢驗科技海外研習
  • 專業醫學
    • 癌症醫學、美容醫學、解剖學、醫學遺傳技術、血液疾病病例討論
  • 醫學實驗室
    • 醫學檢驗數據整合判讀、實驗室認證與管理

特色課程

臨床化學與鏡檢學、毒物檢驗與疾病標記分析

發展高階層析與質譜技術之研發與臨床應用


圖解:質譜技術

版權:高醫醫技系

細菌學及實驗

細菌抗藥機轉、多重抗藥性細菌之抗菌製劑研發


圖解:微生物的鑑定、抗藥機轉、新藥開發

版權:高醫醫技系

生技產業的研發

蛋白質藥物開發、腫瘤治療、自體免疫疾病藥物開發、分子免疫學、功能性分子造影、抗體基因工程(抗體人類化、最佳化技術)


圖解:利用抗體閉鎖器提高抗體藥物對疾病區域選擇

版權:高醫醫技系

醫學檢驗數據整合判讀

醫檢師的高階發展:成為跨領域團隊的檢驗諮詢專家


圖解:各數據之間關係圖

版權:高醫醫技系

血液學實驗

介紹血液學之基本概念,認識血液之生理、組成以及其功能和常規檢查方法。課程包括血液之組成及其功能,造血及血球之發生、血球細胞動力學、血球力學之平衡及血液正常值、血液之病態、採血法、全套血球計算及血球常數、正常及異常血球的形態、出血與止血之機轉檢查。


圖解:假手臂練習抽血角度

版權:高醫醫技系

適合從事工作


  • 醫事檢驗師

    • 從事醫事檢驗、進行檢體分析、結果紀錄、病患諮詢等服務的專業技術人員。


  • 醫藥研發人員

    • 協助實驗室裡生物學與醫學的科學家。設置、操作和維護實驗室的儀器和設備、監測實驗、觀察、計算以及記錄結果。可以分析有機物質,例如血液、食品以及藥物。


  • 醫學教育人員

    • 教授醫學檢驗、生物科技...等課程。


  • 生物科技產業

    • 學生畢業後對於醫事檢驗有豐富的知識及在學的實習經歷,能在生物科技相關產業及醫療儀器廠商等機構工作。



系友生涯發展


張懿欣

張教授自本系畢業後,隨即前往國立陽明大學微生物及免疫研究所攻讀碩士。在修業期間找到自身研究興趣,隨即直生博士班並完成學業。由於對於研究與教學有著相當大的熱忱,因此在元培科技大學、中台科技大學以及中山醫學大學歷練後,目前於國立陽明大學持續糖尿病與免疫學相關研究。

現任國立陽明大學醫學生務技術暨檢驗學系 專任教授
學歷
高雄醫學院醫技系學士
國立陽明大學微生物及免疫研究所博士 (碩士直升博士班)
經歷
考選部 醫事檢驗師國家檢覈考試 典試委員
國際生物醫學實驗科學聯合會 國際生物醫學實驗科學期刊 執行編輯
中山醫學大學 醫學檢驗暨生物技術學系 教授/系主任
中台科技大學 醫事技術學系 副教授
元培科技大學 醫事技術學系 副教授

姜泰安

自民國 75 年進入醫學技術學系開始,79年進入醫研所碩士班,81 年順利進入醫研所博士班,86 年畢業取得博士學位,11 年的高醫時光對畢業後的研究能量奠定了基礎,受益良多。

現任 中華醫事科技大學 副校長兼醫事學院院長
學歷
高雄醫學院醫技系學士
高雄醫學院醫學研究究所碩士
高雄醫學院醫學研究究所博士
經歷
中華醫事學科技大學民生與科技學院院長
中華醫事學科技大學主任秘書
中華醫事科技大學醫學與生命學院院長
中華醫事學院醫事技術系主任兼生物科技研究所所長

蔡崇文

蔡總經理於畢業後經過工作的歷練,成立龐德生技有限公司。目前公司業務除了含蓋全台之外,亦主動尋求海外發展。除卻個人成就之外,蔡總經理感念本系教師之幫助,常年擔任本系系友會會長,協助畢業學弟妹尋找人生方向,對於本系貢獻卓著。

現任 龐德生技有限公司 總經理、高雄醫學大學醫學檢驗生技術學系系友會會長
學歷
高雄醫學大學 醫學技術學系學士

經歷
太晹生物科技公司

余志強

余主任於高雄醫學大學醫學附設中和紀念醫院檢驗醫學部擔任醫事檢驗施累積多年經驗後,前往亞洲大學附設醫院檢驗科擔任主任,協助該院檢驗醫學發展。

現任亞洲大學附設醫院檢驗科主任
學歷
高雄醫學大學 醫學研究所 博士
經歷
高雄醫學大學醫學檢驗生物技術學系兼任助理教授
高雄醫學大學附設中和紀念醫院轉譯醫學中心兼任轉譯醫學研究中心研究員
高雄醫學大學醫學附設中和紀念醫院檢驗醫學部高級醫事檢驗師

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
20% Complete
20%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
20% Complete
20%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開