大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
高雄醫學大學
物理治療學系 加入比較清單

醫藥衛生學群 物理治療學類


    資料上架時間:2018/11/23 上午 11:09:24

學系特色

本學系具有良好師資,多位教師曾獲得校級教學優良教師殊榮,並聘有臨床經驗豐富之兼任講師支援課程。臨床實習單位眾多且多元,並提供海外見習機會,以增進學生國際觀。本學系歷史悠久,系友資源充沛,不論在臨床、教學、或者研發皆有優秀人才。畢業生可直接就業或升學,工作場域包含醫療院所、運動場域、高齡日照中心、體適能中心、輔具中心、學校等,或者自行開設物理治療所。


學科意涵

物理治療學系目標是培育物理治療師,物理治療師是動作與運動科學專家,經由適當評估個案後,主要藉由3M:運動治療、徒手治療及利用物理因子(聲、電、水、冷、熱、力、光等)之儀器治療,並結合科技輔具來協助個案增進動作、體能、生活功能及生活品質。


學習方法


暫無圖片

課堂講授:由老師編寫課程講義,佐以實習操作,協助同學了解課程內容,並能實際應用於臨床實務。


暫無圖片

問題導向學習(Problem-based Learning, PBL)與團隊合作學習(Team-based Learning, TBL):藉由課程設計實務情境引導同學自主討論、學習。課程設計也刻意讓同學有機會有多次的分組合作機會,進而學習與人合作的模式。


暫無圖片

臨床見習與實習:藉由國內臨床單位(醫院、日照機構等)見習與實習,引導同學了解臨床實務,並安排至不同國家進行見習活動,以訓練出具備實際工作能力的物理治療師,並擴增其宏觀視野。


暫無圖片

客觀結構式臨床技能測驗(Objective Structured Clinical Examination, OSCE):以客觀的方式評估臨床能力的試驗方式的一種。評分標準包含醫療面談及身體檢查的「技能」與「態度」的評估。OSCE是未來國家考試的趨勢。


暫無圖片

直接觀察操作型技術評量法(Direct Observation of Procedural Skills, DOPS):是臨床教師對於學生的臨床操作技術給予評估及回饋,針對每一種臨床操作技術,學生接受不同的臨床教師評估及回饋,以確保醫療品質。



與相關科系之異同

在國外,本系與職能治療學系是完全獨立的兩科系。本系畢業考物理治療師,職能治療學系畢業考職能治療師,都是有國家證照保障。兩專業在職場上即使治療同一個案,但治療手段截然不同,因專業核心想法不同。詳見附件。


生涯發展容易誤解之處

Q1:唸完物理治療學系畢業後,通過證照考試,取得執照後,是當醫師嗎?
不是,詳見附檔。

Q2:物理治療師只能在醫院工作嗎?
不是,詳見附檔。

Q3:物理治療師與推拿師或國術師,相同嗎?
不同,詳見附檔!


學習方法容易誤解之處

Physical是希臘文「身體的」意思,並非physics(物理的)。許多高中生可能認為物理治療需要有深厚的物理知識,但其實物理治療主要是學習人體的構造與機制,只需具備基本的物理概念即可;另外,很多人可能認為物理治療都在學習操作儀器,但儀器治療只是物理治療的一小部分。


補充提醒與說明

物理治療除了學習骨骼肌肉系統、神經系統、呼吸循環系統等影響成人或小兒動作的理論知識,並學習如何治療的技巧。所以除了紙筆測驗的筆試型式外,還有很多的實作課程與跑台考試。另外過去,物理治療師主要的工作場域是醫療機構,但因應高齡社會的到來,未來將有機會會在社區場域見實習,例如:日照中心、社區關懷據點、到個案家裡的居家復能或居家物理治療的服務。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 物理治療導論
    • 表體解剖學
    • 物理治療生涯規劃
  • 大二必修
    • 基礎物理治療學(一)
    • 基礎物理治療學實習(一)
    • 基礎物理治療學(二)
    • 基礎物理治療學實習(二)
    • 物理治療因子學(一)
    • 物理治療因子學實習(一)
    • 物理治療因子學(二)
    • 物理治療因子學實習(二)
    • 物理治療倫理學
    • 肌動學
    • 操作治療學
    • 操作治療學實習
  • 大三必修
    • 骨科物理治療學
    • 骨科物理治療學實習
    • 小兒物理治療學
    • 小兒物理治療學實習
    • 義肢與科技輔具學
    • 義肢與科技輔具學實習
    • 神經物理治療學
    • 神經物理治療學實習
    • 呼吸循環物理治療學
    • 呼吸循環物理治療學實習
    • 日常生活機能再教育
    • 日常生活機能再教育實習
    • 物理治療管理學
    • 物理治療臨床見習
    • 物理治療臨床見習(一)
    • 物理治療臨床見習(二)
  • 大四必修
    • 物理治療臨床實習(一)
    • 物理治療臨床實習(二)
    • 物理治療臨床實習(三)
    • 實證物理治療

專業選修課程

  • 高齡社會健康照顧領域
    • 老人物理治療、義肢與科技輔具學、動作發展學、動作科學概論、神經物理治療學、日常生活機能再教育、物理治療臨床實習
  • 兒童發展與早期療育領域
    • 早期療育導論、動作發展學、基礎物理治療學/實習、小兒物理治療學/實習、兒童發展學、兒童評估學、小兒科學概論、物理治療臨床實習
  • 其他領域
    • 骨科領域:基礎骨科觸診學、生物力學概論、運動傷害與物理治療、骨科檢查學、物理治療臨床實習。 其他領域:義肢與科技輔具學、論文導讀與分析概論、新興議題物理治療、物理治療臨床實習。

特色課程

暫無圖片

表體解剖學

協助一年級的學生初步了解人體四肢的表體構造,並對一些入門的解剖名詞有初步的了解與認識,做為二年級專業課程的基石。在課程中將以大班教學為主、團體為輔,讓學生認識四肢的骨骼、肌肉系統以及部分周邊神經系統等解剖構造。也會初步介紹學生觸診技巧,給予學生機會,練習定位相關骨骼肌肉,並輔以案例學習觸診技巧。


暫無圖片

物理因子治療學

本課程介紹了物理治療技術3M(徒手治療、儀器治療、運動治療)中的儀器治療,先讓學生學習基本的儀器操作原理後,再藉由實際體驗各項儀器的操作方式,讓物理治療學生們能夠去體會到個案在接受儀器治療時的感覺。


暫無圖片

操作治療學

這是物理治療學生開始學習物理治療技術3M(徒手治療、儀器治療、運動治療)中的徒手治療,搭配著已經學過的解剖學、肌動學等知識,運用自身的雙手執行按摩、神經鬆動術、關節鬆動術等技術,是物理治療最獨特的課程之一。


適合從事工作


  • 物理治療師

    • 評估、計畫、組織和參與患有疾病或受傷病人的復健療程,其療程為改善行動力、減輕疼痛、增強力量、及降低或預防畸形等。


  • 輔具醫療器材研發人員

    • 測試、調整或者修理生物醫學或電子醫學設備。


  • 物理治療系及相關系所教師

    • 教授有關醫療與健康之專業課程,例如獸醫、牙科、藥物、治療、實驗技術、公共衛生等。


  • 運動保健相關從業人員

    • 大學畢業後,如取得碩博士學歷,可從事教職,包括物理治療或相關系所(例如,醫療保健、運動休閒、早期療育等)


  • 相關醫療研究單位研究人員

    • 執行醫療實驗室中疾病的診斷、治療及預防之例行性檢測。可以在醫療技師的監督下工作。



系友生涯發展


圖解:高雄長庚醫院物理治療組長

版權:蘇翠玲提供

蘇翠玲

1988/06,畢業於聖功女中,高中期間數理科成績優異,聯考制度下懵懵懂懂進入高雄醫學院復健醫學系就讀。大二時分入物理治療組,此後的課程漸漸讓她了解自己念的是什麼。畢業後進入職場數年,因工作性質轉變自覺有所不足,因而至中山大學管理學院進修醫務管理,這對她目前工作有實質助益。

畢業後到林口長庚醫院呼吸治療任職,看到生老病死等急重症病患周旋於一口氣之間,這對於學習慢性病患處置(復健)的自己有很大衝擊,也對工作有不同層面的理解。1997年再度回到物理治療領域至今,從臨床到跨足行政,一步一腳印,過去的經歷都是未來走下去的養分!

圖解:脊聲動物理治療所負責人

版權:脊聲動物理治療所提供

李容霆

高中選讀類組時,選擇醫學相關的第三類組。高中聯考完選填志願,剛好當時社會氛圍著重於老年化社會議題,因此選擇聽起來相較熟悉的物理治療。進入大學後,才真正了解何謂物理治療,由於傳統的物理治療分為四大專科,因此經過大四一整年的臨床實習後,考量本身的興趣與長久發展,決定朝向骨科物理治療前進。

畢業當完兵後開始尋找工作,即朝向要找到自己有興趣並且民眾認同且有需求的方向發展。因緣際會之下,進入一間全自費(非健保)的診所,該診所服務內容涵蓋健康檢查、抗衰老醫療、營養治療、醫學美容、脊椎矯正與運動休閒管理。經歷八年的接觸專業以外的其它領域,學習到創業所需的技能及特質,最後走向自行開業的道路。

圖解:2018亞運賽後合影

版權:周詣倫、郭婞淳

周詣倫

2006年6月畢業於永春高中,經過性向測驗及親友師長推薦,選擇高醫大物理治療學系就讀。醫院實習時,對於中樞神經受損後的物理治療介入,對其功能恢復和腦部之間的關係深感興趣,進而繼續於神經科學領域深造。畢業後,以物理治療專長申請專長替代役於國訓中心服役,因專業能力受到肯定,退役後繼續於國訓中心服務。

退役後,於國訓中心擔任物理治療師,並在郭婞淳團隊中扮演重要角色,歷經里約奧運、臺北世大運、雅加達亞運;郭婞淳從2014年歷經嚴重運動傷害經物理治療介入後,於2017年重返巔峰,橫掃舉重各大賽事。此外也支援亞洲沙灘運動會、亞洲室內暨武藝運動會等賽事;還接下防護相關的行政任務,備受體育署及中華奧會肯定。

圖解:輔具家ATHome營運長

版權:劉旻宜授權

劉旻宜

高中時受到罕見疾病基金會「絕地花園」啟發,加上照顧失智症奶奶體會照顧者的辛苦,決定於2004年投入高醫大物理治療系就讀,期待能幫助病患重拾健康、用專業減輕照顧者負擔。大學除了學習專業理論與實務,大二起參加社團慈青「兒童癌症病房關懷」。在醫學人文關懷的薰陶下,將理論結合臨床實務應用,感謝高醫的栽培。

畢業後,進入醫學臨床執業近一年,返回校園攻讀陽明大學物理治療暨輔助科技學系碩士,碩班畢業後決定投身「輔助科技」領域,延伸物治專業於日常的輔具運用。歷經六年中央與地方輔具中心的第一線實務經驗後,有感台灣缺乏第三方輔具市場資訊整合平台,因此投入開發「輔具家ATHome:華人唯一第三方輔具專業資訊平台」。

圖解:國體副教授兼總務長

版權:鄭世忠提供

鄭世忠

物治學系紮實的訓練,將學理有條理地表達出來並明確操作。除了學業,在系上的日子也參與網站架設,讓他在未來職場上多一項優勢。而參與排球社團,不僅讓他更加喜愛運動,也在擔任社長時培養領導統御與組織能力,更成為在英國求學時的社交工具,對未來在體育大學以及運動單項協會的工作有不少助益。

在臺大物治系擔任研究助理時因電腦網路技能與處事積極態度,獲得兩年助教職務與推薦留學。有感我國師資九成都是美國海歸學人,因此改選英國與冷門科系『運動醫學』。在英國擔任舍監與排球校隊,也讓他熟練國際社交而能歸國後參與我國體育國際事務。處事積極的態度以及另類的思考未來發展性都是人生抉擇重要條件。

多元能力


抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%

個人特質


情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
5% Complete
5%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
5% Complete
5%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
5% Complete
5%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
5% Complete
5%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
5% Complete
5%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
5% Complete
5%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
5% Complete
5%
豁達性:神經不敏感,從容豁達大而化之,忽視放下氣定神閑
5% Complete
5%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
5% Complete
5%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
5% Complete
5%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
5% Complete
5%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
5% Complete
5%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
5% Complete
5%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開