大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
高雄醫學大學
醫藥暨應用化學系醫藥化學組 加入比較清單

數理化學群 化學學類


    資料上架時間:2019/9/20 上午 11:45:34

學系特色

以化學方法訓練學生學習研讀醫藥相關科學的系所,醫藥化學組偏重醫藥及其應用相關的化學研究,凡與藥品研發合成、生醫材料、生醫與食品檢測、生物體內的化學反應…等等,都是本系/組研究的方向。本系強調實作,研究風氣盛行,研究成果備受肯定。在最新的Nature Index (自然指數) 分析中,本學系在台灣之化學領域排名第5名。


學科意涵

醫藥化學組偏重醫藥化學相關的化學研究,學習藥品研發合成、生醫材料與食品檢測技術、從化學分子微觀角度理解及研究各項醫學疾病治療的原因與解決之道。


學習方法


醫藥品及醫用材料合成技術與方法:訓練合成醫藥化學品及醫用材料與鑑定。


圖解:學生操作核磁共振儀進行化合物鑑定

版權:高雄醫學大學醫藥暨應用化學系

食品安全分析技術與方法:孰悉鑑定方法及技術,抓出非法食品添加物。


圖解:學生操作液相層析質譜儀進行化合物分析

版權:高雄醫學大學醫藥暨應用化學系

專題研究與學士論文:在大學期間可實際參與老師的學術研究與產學合作,得以出國參與國際會議並申請專利,做為日後就業或研究所升學準備。


圖解:與諾貝爾化學獎得主合影

版權:高雄醫學大學醫藥暨應用化學系

藉由電腦模擬了解化學原理並模擬化學反應:透過精確電腦模擬提升醫藥品設計與合成依據。


圖解:電腦運算可操作什麼事!!

版權:高雄醫學大學醫藥暨應用化學系

綠色化學方法進行醫藥品合成:綠色化學方法如微流體合成、離子液體技術與微波反應等開發醫藥品。


圖解:學生操作微流體合成實驗

版權:高雄醫學大學醫藥暨應用化學系


與相關科系之異同

本系醫藥化學組比一般大學化學系更著重於訓練學生在藥物開發與合成的專業。醫藥化學組主要是訓練學生從化學的角度觀察並思考生物化學、藥物設計、合成、作用機轉、鑑定等專業知能,旨在培育具新藥設計與合成相關專長之化學家,在學習的過程中會著重於有機合成等相關知識。


生涯發展容易誤解之處

雖然諾貝爾做炸藥賺了很多錢,不過化學的不是只能做炸藥而已。化學是現代科學的根基,基礎打得好,可應用在各類產業。醫藥暨應用化學系非僅限醫藥相關產業,出路比一般化學系與醫藥相關科系更為寬廣,除生技製藥外,高科技產業研發(如台積電)亦可勝任。


學習方法容易誤解之處

化學是所有科學的根基,換句話說,學化學只要基礎打得好,其實可以應用在所有的產業以及學科上。系上鼓勵學生跨領域學習、積極參與老師研究,為未來生涯累積基礎。


補充提醒與說明

本系學生訓練強調實作,研究風氣盛行,研究成果備受肯定。在最新的Nature Index (自然指數) 分析中,本學系在台灣之化學領域排名第5名。本系成立於民國79年,並於89年及93年分別成立碩士班及博士班,迄今超過2000名畢業生,分別在學術界、生技製藥業與高科技行業中嶄露頭角。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通化學
    • 有機化學
    • 普通生物學
    • 分析化學
    • 化學實驗一、二
  • 大二必修
    • 分析化學
    • 有機化學
    • 無機化學
    • 物理化學
    • 醫藥品合成化學
    • 生物化學
    • 化學實驗三、四
  • 大三必修
    • 無機化學
    • 醫藥品合成化學
    • 物理化學
    • 藥物化學
    • 化學實驗五
    • 書報討論
  • 大四必修
    • 特別演講
    • 書報討論
    • 醫藥暨應用化學系職涯規劃

專業選修課程

  • 專題研究暨學士論文等總結式課程
    • 化學是實驗的科學,就算學習了再多的知識,有再多的理論基礎,沒有實作結果的支援,也是無濟於事。本系學生可以自大二起加入本系各不同領域教師之實驗室進行研究,訓練自己實驗的技巧、邏輯思考的方法、文獻搜尋與科學英文,整理與分析實驗結果的能力,以及將自身研究結果與他人分享等溝通、演說之技巧。

特色課程

專題研究暨學士論文

化學是實驗科學。本系學生自大二起可以加入系上不同領域教師之實驗室進行研究,訓練自己實驗的技巧、邏輯思考、文獻搜尋與科學英文,整理與分析實驗結果的能力,以及將自身研究結果與他人分享等溝通、演說之技巧。


圖解:課程對應之專業知識能力培養

版權:高雄醫學大學醫藥暨應用化學系

食品安全暨實驗等組合課程

近年來台灣爆發多起食安相關事件。如何確認『食品安全』將是本系近年重點發展計畫之一。本系學生能綜合所學化學、藥理、毒物及公共衛生與檢驗知識,瞭解分析化學檢測領域在食安的重要角色,進而啟發學生研究興趣。


圖解:課程對應之專業知識能力培養

版權:高雄醫學大學醫藥暨應用化學系

工業化學暨場域實習課程

本系開設一系列「接地氣」的課程,包括工業化學及化學專業實習等課程。工業化學為邀請正在不同產業類別工作中之業界講師授課,每個產業分別授課2~3周後,再搭配業界之企業參訪,了解各產業之現狀以及未來發展。


圖解:課程對應專業知識能力培養

版權:高雄醫學大學醫藥暨應用化學系

適合從事工作


  • 化學相關研究員

    • 從事化學理論之研究。負責化學應用、產品與工業程序之改善作業。負責化學程序及品質管制之檢驗與分析。研發化學分析方法及技術。發展或改善製藥與其他工業材料之產品及製作過程。


  • 化工化學工程師

    • 應用化學、物理和工程的原理與技術,設計化學工廠的設備,並策劃汽油、合成纖維、合成橡膠、水泥等大宗化學材料的生產流程。


  • 醫藥研發人員

    • 研究製藥工程問題,發展藥物科技,從事新藥、製劑、原料藥、西藥、中藥、血清疫苗、診斷用藥、食品添加物、醫療器材、化妝品以及其他醫藥有關物品之製造


  • 科技產業化學分析部門工程師

    • 執行實驗室裡化學和物理的測試,以協助科學家進行固體、液體和氣體物質的質化與量化分析,例如研發新產品或製作方式、品質控管、環境標準之維護、以及其他涉及實驗、理論、實務的化學和相關科學應用之工作。


  • 公職、國營事業或研究機構人員

    • 任職於臺灣菸酒股份有限公司、台灣中油股份有限公司、中央研究院、財團法人工業技術研究院、國家衛生研究院、財團法人生技醫藥中心及關務人員等等。



系友生涯發展


圖解:系友鄭粲煌

版權:高醫大醫藥暨應用化學系/系友鄭粲煌

鄭粲煌 高醫大醫化系學士、碩士、博士

高中就讀台北建國中學,由於導師是教化學課的老師,因此對化學特別有興趣。大學時期進入老師的研究室參與研究計畫案的執行,從中找到了對化學實驗樂趣,進而繼續留在系上就讀研究所,雖然我同時也考上國立大學的研究所,但是系上老師的認真及用心讓我決定留下來,一直到取得博士學位。

曾任台灣派噸化學製藥股份有限公司擔任研發部經理、國立成功大學博士後研究員、聯群生技有限公司總經理,目前任職中華醫事科技大學製藥工程系專任副教授兼總務長,當年求學階段所經歷的訓練,讓我深深覺得只要願意努力付出,沒有做不到的事。

圖解:系友蘇溶真

版權:高醫大醫藥暨應用化學系/系友蘇溶真

蘇溶真 高醫大醫化系學士、碩士

高中就讀台南女中,家裡兄長們都是二類組,當時只有自己是女生,因尚不清楚自己未來的走向,也害怕未來出路被侷限,選擇了三類組就讀。高中時只能說懵懵懂懂,還沒辦法感覺出何謂科目興趣,當時化學一科分數較高,也覺得未來就業選擇方向可能較廣,雖然沒有國家證照,但是相對起來彈性也較大,故選擇高醫醫藥暨應用化學系。

大三時期因進入實驗室,開啟對研究的興趣,大三下決定留在系內攻讀五年學碩士,大四開始念碩一。五年畢業拿到大學與碩士畢業證書,前往陽明大學攻讀博士。目前於陽明大學藥學系擔任助理教授一職,研究專長為藥物化學、化學生物學、轉譯醫學。

圖解:系友蕭育源

版權:高醫大醫藥暨應用化學系/系友蕭育源

蕭育源 高醫大醫化系學士

高中時喜歡化學反應與生物醫學,也想知道這些學科如何實際應用,所以選擇了三者兼具的「高醫大醫藥暨應用化學系」就讀,在高醫醫化的學習過程中有學習到普通化學,儀器分析等基礎化學課程,也有學習到有機合成、生物無機等可應用於藥物合成以及生物醫學影像的應用課程,對於未來的成長以及工作上的實際應用有著很大的幫助。

畢業後即攻讀碩士、博士,完成學業後進行博士後研究,現在為交通大學生物科技系的助理教授。在這近10年的工作過程中,其實不斷的應用到大學時所學的學科,很高興能學以致用;此外,高醫大化學是個很有人情味的地方,即使畢業許久還是常常受到當時大學老師或同學們的照顧與幫助,就像一個大家庭一樣,對此感到非常感激。

圖解:系友王雪華

版權:高醫大醫藥暨應用化學系/系友王雪華

王雪華 高醫大醫化系學士

就讀國高中時期就特別對生物課的實驗以及化學相關實驗課特別有興趣,在高中升大學時選擇了某大學的生物系統工程。但是就讀一年之後發現似乎並不是我想要的,因此意然決轉到有傳統化學背景的高醫醫藥暨應用化學系,並且希望之後的工作能與化學應用有關。

在學期間課餘協助家中補教事業外,也曾於親戚的化工廠實習,因緣際會下接觸保養品調製。一開始認為保養品調製與所學化學領域差距甚大,但實際接觸發現,化學相關知識反而讓我在調製領域上能產生更多不一樣的觀點跟想法,使我在事業上更能得心應手。學習是一條長遠的路,三年前與另一半創業開設保養品代工廠,除本身化學專業外,亦學習了廣告行銷及品牌概念,成為末端品牌客戶助力與推手。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
55% Complete
55%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
25% Complete
25%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
30% Complete
30%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
30% Complete
30%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開