大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
高雄醫學大學
醫藥暨應用化學系應用化學組 加入比較清單

數理化學群 化學學類


    資料上架時間:2019/9/20 上午 11:42:38

學系特色

以化學方法訓練學生學習研讀醫藥相關科學的系所,應用化學組偏重應用化學視野研究各項新穎材料的分析與應用,舉凡新穎材料研發合成、食品檢測分析、自然界化學反應成因…等等,都是本系/組研究的方向。本系強調實作,研究風氣盛行,研究成果備受肯定。在最新的Nature Index (自然指數) 分析中,本系在台灣化學領域排名第5名。


學科意涵

應用化學組偏重化學視野學習材料及應用與分析領域,學習新穎材料研發合成與分析、食品安全檢測技術的研發、從化學分子微觀角度理解及研究現代科技進展急需解決之道。本系強調實作,研究風氣盛行,研究成果備受肯定。


學習方法


醫藥品及醫用材料合成技術與方法:訓練合成醫藥化學品及醫用材料與鑑定。


圖解:學生操作手套箱進行合成實驗

版權:高雄醫學大學醫藥暨應用化學系

食品安全分析技術與方法:孰悉鑑定方法及技術,抓出非法食品添加物。


圖解:學生操作液相層析質譜儀進行化合物分析

版權:高雄醫學大學醫藥暨應用化學系

專題研究與學士論文:在大學期間可實際參與老師的學術研究與產學合作,得以出國參與國際會議並申請專利,做為日後就業或研究所升學準備。


圖解:與諾貝爾化學獎得主合影

版權:高雄醫學大學醫藥暨應用化學系

藉由電腦模擬了解化學原理並模擬化學反應:透過精確電腦模擬提升醫藥品設計與合成依據。


圖解:電腦運算可操作什麼事!!

版權:高雄醫學大學醫藥暨應用化學系

綠色化學方法進行醫藥品合成:綠色化學方法如微流體合成、離子液體技術與微波反應等開發醫藥品。


圖解:學生操作微流體合成實驗

版權:高雄醫學大學醫藥暨應用化學系


與相關科系之異同

本系應用化學組比一般大學化學系更著重於訓練學生在新穎材料開發與合成的專業。應用化學組主要是訓練學生從化學眼光思考觸媒材料、分子辨識與釋放、分子影像等應用領域專業知能,旨在培養化學應用領域之專業人才,因化學涵蓋的研究領域極為廣泛,另外也需要更深厚的理論基礎,在學習的過程中則會著重於化學基礎理論的探索。


生涯發展容易誤解之處

雖然諾貝爾做炸藥賺了很多錢,不過化學的不是只能做炸藥而已。化學是現代科學的根基,基礎打得好,可應用在各類產業。醫藥暨應用化學系非僅限醫藥相關產業,出路比一般化學系與醫藥相關科系更為寬廣,除生技製藥外,高科技產業研發(如台積電)亦可勝任。


學習方法容易誤解之處

化學是所有科學的根基,換句話說,學化學只要基礎打得好,其實可以應用在所有的產業以及學科上。系上鼓勵學生跨領域學習、積極參與老師研究,為未來生涯累積基礎。


補充提醒與說明

本系學生訓練強調實作,研究風氣盛行,研究成果備受肯定。在最新的Nature Index (自然指數) 分析中,本學系在台灣之化學領域排名第5名。本系成立於民國79年,並於89年及93年分別成立碩士班及博士班,迄今超過2000名畢業生,分別在學術界、生技製藥業與高科技行業中嶄露頭角。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通化學
    • 有機化學
    • 普通物理學
    • 分析化學
    • 化學數學
    • 化學實驗一、二
  • 大二必修
    • 分析化學
    • 有機化學
    • 無機化學
    • 群論與分子軌域
    • 量子化學
    • 儀器分析
    • 化學實驗三、四
  • 大三必修
    • 無機化學
    • 物理化學
    • 化學實驗五
    • 書報討論
  • 大四必修
    • 特別演講
    • 書報討論
    • 醫藥暨應用化學系職涯規劃

專業選修課程

  • 專題研究暨學士論文等總結式課程
    • 化學是實驗的科學,就算學習了再多的知識,有再多的理論基礎,沒有實作結果的支援,也是無濟於事。本系學生可以自大二起加入本系各不同領域教師之實驗室進行研究,訓練自己實驗的技巧、邏輯思考的方法、文獻搜尋與科學英文,整理與分析實驗結果的能力,以及將自身研究結果與他人分享等溝通、演說之技巧。

特色課程

專題研究暨學士論文等總結式課程

化學是實驗科學。本系學生自大二起可以加入系上不同領域教師之實驗室進行研究,訓練自己實驗的技巧、邏輯思考、文獻搜尋與科學英文,整理與分析實驗結果的能力,以及將自身研究結果與他人分享等溝通、演說之技巧。


圖解:課程對應之專業知識能力培養

版權:高雄醫學大學醫藥暨應用化學系

食品安全暨實驗等組合課程

近年來台灣爆發多起食安相關事件。如何確認『食品安全』將是本系近年重點發展計畫之一。本系學生能綜合所學化學、藥理、毒物及公共衛生與檢驗知識,了解分析化學檢測領域在食安的重要角色,進而啟發學生研究興趣。


圖解:課程對應之專業知識能力培養

版權:高雄醫學大學醫藥暨應用化學系

工業化學暨場域實習等組合課程

本系開設一系列「接地氣」的課程,包括工業化學及化學專業實習等課程。工業化學為邀請正在不同產業類別工作中之業界講師授課,每個產業分別授課2~3周後,再搭配業界之企業參訪,了解各產業之現狀以及未來發展。


圖解:課程對應之專業知識能力培養

版權:高雄醫學大學醫藥暨應用化學系

適合從事工作


  • 化學相關研究員

    • 從事化學理論之研究。負責化學應用、產品與工業程序之改善作業。負責化學程序及品質管制之檢驗與分析。研發化學分析方法及技術。發展或改善製藥與其他工業材料之產品及製作過程。


  • 化學/化工工程師

    • 應用化學、物理和工程的原理與技術,設計化學工廠的設備,並策劃汽油、合成纖維、合成橡膠、水泥等大宗化學材料的生產流程。


  • 醫藥研發人員

    • 研究製藥工程問題,發展藥物科技,從事新藥、製劑、原料藥、西藥、中藥、血清疫苗、診斷用藥、食品添加物、醫療器材、化妝品以及其他醫藥有關物品之製造。


  • 科技產業化學分析部門工程師

    • 執行實驗室裡化學和物理的測試,以協助科學家進行固體、液體和氣體物質的質化與量化分析,例如研發新產品或製作方式、品質控管、環境標準之維護、以及其他涉及實驗、理論、實務的化學和相關科學應用之工作。


  • 公職、國營事業或研究機構人員

    • 任職於臺灣菸酒股份有限公司、台灣中油股份有限公司、中央研究院、財團法人工業技術研究院、國家衛生研究院、財團法人生技醫藥中心及關務人員等等。



系友生涯發展


圖解:系友陳嘉祥

版權:高雄醫學大學醫藥暨應用化學系/系友陳嘉祥

陳嘉祥 高醫大醫化系學士

高中時對化學與生物課程產生興趣,故大學選擇就讀本學系。求學時受系上研究風氣薰陶,啟蒙我對科學研究的興趣。實驗過程中難免遇到困境,但想出解決方法突破時,開心的喜悅、獲得的成就感,得以堅持「學術研究」作為自己職涯規劃的目標。於系上畢業後,我選擇持續升學攻讀碩士及博士學位。

2013/09~2015/09於美國德州大學艾爾帕索分校擔任博士後研究員,2015/10~2018/07於德國萊布尼茲固態材料研究所擔任博士後研究員。在國外這幾年,向世界各國頂尖的研究學者學習及學術討論碰撞下,深深覺得大學時所受到的啟蒙及學習相當重要。在2018/08回到高雄醫學大學醫藥暨應用化學系擔任助理教授,貢獻所學,培養年輕的學生加入科學研究的領域。

圖解:SGS Taiwan公司介紹

版權:高雄醫學大學醫藥暨應用化學系/系友簡士政

簡士政 高醫大醫化系學士、碩士

高中一直在語言與科學中摸索,受到巨人「李遠哲博士」的啟發,決定進入化學領域。加入本學系後,視野立刻放大,受到校園的學術薰陶、純樸卻熱情奔放的校風,再加上系所碩士班獨立自主訓練,從親手做中認識問題、解析問題、解決問題。日本名古屋大學博士班求學期間,以更接近諾貝爾獎得主的氛圍,國際化視野等深深影響自己。

透過本學系師長引介,取得名古屋大學博士學位後得以順利通過面試進入SGS Taiwan。於面試過程中,獲得主面試官Global E&E部門Leader青睞,直接任職於主導公司走向的業務部門。目前任職的工作,除了本身需具有化學專業外,更強化自己對於市場調查,影響公司服務走向、商業規劃及組織管理。冀望自己融合科學與商業,進而善盡企業的社會責任。

圖解:恆煦電子材料(股)公司介紹

版權:高雄醫學大學醫藥暨應用化學系/系友邱芝瑋

邱芝瑋 高醫大醫化系學士、碩士

從小就不喜歡被框架與成績限制住,高中參加多項社團及校隊、在學之物理成績優於化學,但興趣使然,推薦甄試選擇了與一般化學系不同的高醫大化學。本學系老師的專業素養及育才方式,讓我在大學期間能兼顧系會、社團、營隊、學業與專題研究,除了培養專業知識外,亦訓練邏輯思考、解決問題及待人處事,讓我毫不猶豫攻讀碩士。

感謝系上教授推薦,畢業後順利進入職場。職場是現實且殘酷,學校成績優異不代表在職場上會做事、會做人。曾任研發、品管、業務、技術服務等部門,希望能發揮所學及適合自己人格特質的職務,更在不同環境中,找到兼顧家庭與事業的工作環境。恆煦電子材料(股)公司的許總經理在我就業路上一直給予很大幫助,提供發揮的舞台,讓我在職場能遨遊國際、拓展眼界,更協助結婚生子後亦擁有工作的一片天。

圖解:中橡集團 林園先進材料(股)公司

版權:高雄醫學大學醫藥暨應用化學系/系友陳宏章

陳宏章 高醫大醫化系學士、碩士

記得當年聯考後的選填填志願時,恰逢網路時代的興起,不免憧憬資訊的未來發展。然而自小即對自然科學學科的興趣,更讓我嚮往成為一個研究學者。進入本學系就讀,我才能深入了解這一門基礎學科的魅力與重要性。化學深入我們周遭一切的人事物中,它是改進人類生活的基石,卻永遠無法在人前獲得喝采與掌聲。

取得碩士、博士學位後,立刻面對未來的出路的抉擇。出路選擇上,我區分成學術界和產業界,由於個性上喜歡瞭解不同領域,故最後邁入產業界。第一份工作任職於長興材料公司擔任研究員。有趣的是研究員不單只在實驗室做實驗,也需要了解客戶需求、生產製程的規劃與調整、後續客戶服務與技術問題解決等,這都考驗著個人協調與解決問題的能力。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
55% Complete
55%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
25% Complete
25%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
30% Complete
30%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
30% Complete
30%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開