大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
高雄醫學大學
生物醫學暨環境生物學系 加入比較清單

生命科學學群 生命科學學類


    資料上架時間:2019/9/17 上午 08:42:11

學系特色

本系秉持求真、創新、育才的精神,多年來在醫學大學為醫護相關學子傳授生物學紮實知識基礎,並培養本科系獨立思考、研究人才。在醫學領域創新研發,多次獲取國家新創獎,並已通過多項國內外專利權。在環境生物領域深耕物種研究及保育,並積極參與那瑪夏等社區營造工作。近年更配合國家新南向政策,與許多國家學校雙向交流,共同研究物種的演化及散播歷史。


學科意涵

生物醫學暨環境生物學系意指全面性學習生物學知識,由整體性來思考、解決生物相關問題。研究方面則結合基礎科學研究與臨床醫學技術,概分兩大領域,再以分子遺傳及基因體學貫穿其中,使兩者互補互融。


學習方法


邏輯思辨:統整所學,以瞭解前人研究的邏輯合理性,並進一步批判其缺失及衍生新概念。


圖解:血球血型顯微分析

版權:生物醫學暨環境生物學系提供

實驗操作:藉由實際操作,學習生物學常用的技術,並印證生物學的觀念,以加強學習效果。同時由實驗報告的撰寫,學習科學研究的方法與概念。


圖解:生物醫學暨環境生物學系學生實驗課

版權:生物醫學暨環境生物學系提供

專題討論與報告:培養閱讀生物相關論文資料整理分析及應用,並培養彙整資料、整理書面和口頭


圖解:本學系專題討論與報告

版權:生物醫學暨環境生物學系提供


與相關科系之異同

生物學的範圍廣泛,只要是與生命有關即是生物學研究的範疇。而生物科技系則較偏向於分子生物等研究專題;生態資源系則是專偏自然環境研究。


生涯發展容易誤解之處

一般人常誤解生物學系無專業證照。然而本系定位並非職訓中心,只能有侷限性能力,而是以科學開放性視野,培養學生專業能力及創新能力。因此雖無國家級證照,卻是有多元出路,舉凡中西醫師、研發人員、教職、公職等皆是以生物學為基礎而出。


學習方法容易誤解之處

一般對生物研究的印象,常停留在不眠不休的實驗狂人。實際上生物系是課程與實驗並重。本系更看重生物學在醫學相關及產業的應用,也有田野調查、創業實務等整合性課程,使學生所學能加以融通,未來能對社會有所貢獻。


補充提醒與說明

1.
本系持續創新研究、教學,已取得全國最高技轉金之研發案。
2.
積極成立國際中心,推廣新南向政策,促進交流,增進學生國際移動力。
3.
本系具有外籍師資,有利學生留學生涯之諮詢與探索。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分
    • 普通生物學
    • 普通生物學實驗
  • 大二必修
    • 生物化學
    • 生物化學實驗
    • 分子生物學
    • 生物統計學
    • 生物統計學實習
    • 專題研究1
    • 文獻利用
    • 生態學
    • 生態學實驗
  • 大三必修
    • 論文選讀
    • 生理學
    • 生理學實驗
    • 遺傳學
    • 遺傳學實驗
  • 大四必修
    • 英文專題討論

專業選修課程

  • 生物醫學領域
    • 生物實驗技術、免疫學、生物醫學英文期刊導讀、細胞培養-原理與應用、分子生物學技術、細胞生物學、細胞與免疫實驗技術、組織學、組織學實驗、病毒學、 顯微技術、顯微技術實驗、神經退化概論、基因體學、微生物學、微生物學實驗、神經生物學、微生物遺傳學、生物資訊概論..........等課程
  • 環境生態領域
    • 生物繪畫、環境與公共衛生科學概論、本地植物學、生物多樣性導論、昆蟲學、昆蟲學實驗、動物行為學、動物行為學實驗、鳥類學、鳥類學實習、植物分類學、生物多樣性產業研究、植物生理學、植物生理學實驗...........等課程
  • 共同領域
    • 專題研究、生物數學、如何創業、創業實務、現代生物科技、生物科技之智慧財產權保護

特色課程

基因體學

教授基因體及後基因體時代的相關知識與技術。


圖解:基因體學教授過程

版權:生物醫學暨環境生物學系提供

細胞生物學

介紹細胞內主要胞器的構造和功能,以及細胞生理現象的分子機制。熟悉主要的細胞研究技術,並瞭解細胞生理異常和疾病之間的關係。


圖解:細胞生物照片

版權:生物醫學暨環境生物學系張永福副教授提供

生態學

介紹生態學之分析與研究方法,並認識人在生態體系中所扮演之角色,最終引導學習利用生態學的知識應用於自然環境。


圖解:小琉球生態課程

版權:生物醫學暨環境生物學系謝寶森教授提供

田野生物學

由本系及國內外專家將其田野經驗先以講堂的方式進行教授,之後再進行分組討論及實際參訪田野調查的現況。最後進行研究案的設計,並在學期末進行海報發表。


圖解:田野生物課程捕捉田鼠

版權:生物醫學暨環境生物學系提供

暫無圖片

專題研究討論

讓學生可以獨立執行實驗研究和實驗操作的技術,訓練成為具有實驗設計及邏輯思考的能力。


適合從事工作


  • 研究相關人員

    • 大學教師、研發機構研究員等從事生物相關研究


  • 樂物開發人員

    • 藥廠、生物技術公司藥物及生物晶片等測試、開發


  • 自然科教師

    • 國、高中及小學教師


  • 公職人員

    • 農林漁牧、海關等與生物相關的公務機構公職及專利權律師



系友生涯發展


圖解:系友連文慧

版權:系友連文慧提供

連文慧 副教授/比利時魯汶大學

在學期間即展現對生物實驗研究的熱誠,在歷經系上老師的指導與英文專題討論的訓練後,於博士班期間出國深造,2008年取得華盛頓大學分子細胞生物所博士學位。

2009年至2013年於美國Rockefeller University (New York, N.Y.)擔任博士後研究員,目前為比利時魯汶大學醫學院副教授。
曾榮獲「2009 Harold M. Weintraub Graduate Student Award Recipients」;修讀博士學位期間以第一作者發表於J Cell Biol.、Science、PNAS等SCI期刊。

圖解:系友莊健盈

版權:系友莊健盈提供

莊健盈 副教授/臺北醫學大學

修讀大學課程時雖然對生物研究有相當興趣,然而英文程度不好卻是一大致命傷。所幸指導老師悉心帶領,每日要求閱讀英文教材,三年間終於克服此一窒礙。之後甚至能於攻讀博士學位及博士後研究期間至美國進行研究。

NIDA/NIHVisiting Fellow 2011/08~2013/07
成功大學博士後研究 2010/08~2011/07
NIDA/NIHVisiting Scholar 2009/06~2009/09

圖解:系友吳復生

版權:生物醫學暨環境生物學系提供

吳復生 技術開發經理/大勝化工

自小即對昆蟲等生物感興趣,大學期間修習生態、演化、昆蟲等課程如魚得水。

畢業後也順利進入研究所鑽研生態問題。現於大勝化工為台灣農業奉獻心力。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
25% Complete
25%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
25% Complete
25%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
25% Complete
25%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
25% Complete
25%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開