大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
高雄醫學大學
生物科技學系 加入比較清單

生命科學學群 生物科技學類


    資料上架時間:2019/6/19 下午 12:03:19

學系特色

本系配合醫學大學之特色,教學以結合基礎生命科學與臨床應用為目標。目前發展重點特色主要為生技醫藥相關領域,以「生技醫藥設計開發與篩選」以及「疾病治療與機制探討」為兩大主軸。著重在培養具有豐富生物醫學學理和實驗操作技術之生技領導人才。


學科意涵

本系是以分子生物醫學角度來研究各種生命現象的科學,學習科目包括普通生物學、普通化學、生物科技導論、生物化學、有機化學、微生物學、生物物理化學、生物分析方法、生理學、分子細胞生物學、腫瘤學、遺傳學等,藉由學習相關科目,瞭解各種生命現象、疾病或老化發生的原因,進而研究解決之道,為人類及萬物的健康謀福祉。


學習方法


生技商品化與智慧財產權課程:透過產學處延聘專業業師授課,再輔導團隊參與校內創意/創業競賽,擇優再參與校外戰國策比賽。由內而外將生技產品推至市場,讓同學體會市場分析、產品開發、智財保護、產品企畫與行銷。


圖解:生技商品化與智慧財產權課程

版權:梁世欣老師

為了有助學生熟悉未來生技產業之實務應用。實驗操作採取學生分組實習及實驗結果討論,並根據現代生物科技重點基礎技術設計一系列實驗,包括DNA選殖技術、酵母菌雙雜交技術、細胞培養、昆蟲病毒重組蛋白技術、即時基因定量技術及斑馬魚轉殖技術。電腦預測小分子藥物作用(docking)、紫外光定量、串聯式質譜分析。


圖解:斑馬魚實驗及顯微注射

版權:劉旺達老師

實驗室專題: 本學系結合腫瘤生物、細胞免疫學、病毒學、組織培養、細胞培養、生物資訊等實驗室,提供作為教師研究與學生專題實作環境,以期能將學生課堂所學習的各領域知識,應用在實際科學問題的探討與解決。訓練的項目包含核酸純化、基因選殖、蛋白質表現與純化、免疫螢光、流式細胞儀數據操作與判讀等專業技能。


圖解:臨床檢體進行基因檢測分析

版權:廖偉廷老師

TBL小組討論:課程採用TBL(Team-Based Learning)團隊學習法,第一階段先進行測驗確認學生對課程的瞭解,第二階段由各小組一起相互討論進階題目以找出答案,最後階段則進入進階討論題,開放各組團隊答題並由授課老師導引解說,以養成批判性思考能力,達到由“知識"轉變為“應用"的教學目標。


圖解:TBL教學:訓練學生批判性思考及團隊合作

版權:邱建智老師

實習觀摩:利用學期中課間空檔,進行企業參訪;寒暑假前,媒合學生與提供實習職缺之生技產業公司。讓學生在求學階段即可進行職場體驗,瞭解生技產業所需之技能與知識,讓實習生進行職涯探索,以確認未來就業之方向。


圖解:港香蘭應用生技參訪/實習

版權:梁世欣老師


與相關科系之異同

本學系乃以生物醫學背景之創新科系,整合學院及附院臨床資源,研究及教學著重於生技醫藥設計開發與疾病機制探討。具完善實驗課程及教學設備,提供學生多元化及系統性生物醫學課程,使學生能有效學習。相較於其他大學相關學系,極具發展優勢。


生涯發展容易誤解之處

本學系有別於一般生命科學相關科系,本學系注重學生跨領域教育與訓練,因此畢業生的出路十分多元,在校時可根據個人興趣進行課程模組選讀與生涯規劃。畢業後可選擇發展的領域包括:
1.生技產業
2.學術研究
3.臨床醫學工作
4.生醫專利
5.生醫行銷管理
6.藥物開發


學習方法容易誤解之處

本學系隸屬於醫學大學,有別於其他食品類、藥妝類之生物科技領域,而是配合醫學大學之特色,教學內容以結合基礎生命科學與臨床應用為目標,目前發展重點特色主要為生技醫藥相關領域,以「生技醫藥設計開發與篩選」以及「疾病治療與機制探討」為兩大主軸。


補充提醒與說明

基於教育培養多潛能之跨領域人才及因應社會及產業發展之多元趨勢, 本學系積極參與多元學程設計,目前結合本校藥學系、醫藥暨應用化學系、生物醫學暨環境生物學系 、香妝品學系及通識中心等相關課程,開設『創新醫藥科技與管理學程」,讓本系學生可以強化 自我次專業領域知能。另外,本學系亦提供生技場域實習機會,達到學用合一並提升就業競爭力。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通生物學
    • 普通生物學實驗
    • 普通化學
    • 普通化學實驗
    • 生物科技導論(I)
    • 生物科技導論(II)
  • 大二必修
    • 生物化學
    • 生物化學實驗
    • 有機化學
    • 微生物學(I)
    • 生物物理化學(I)
    • 生物分析方法
  • 大三必修
    • 生理學B
    • 生理學實驗
    • 分子細胞生物學
    • 英文科學期刊選讀與報告之撰寫
  • 大四必修
    • 書報討論(I)
    • 書報討論(II)

專業選修課程

  • 學術型課程
    • 本系選修課程之學術型課程如下:免疫學;生物資訊學;幹細胞技術與組織工程;病毒學;分子遺傳學在生物醫學上之應用;細胞組織培養技術;毒理學;酵母菌在分子生物學上的應用;遺傳工程;水生動物基因轉殖與應用;發生生物學;病毒腫瘤學;腫瘤生物學;內分泌學;分子診斷技術;生物物理化學;疾病之分子基礎與動物模式
  • 實務型課程
    • 本系選修課程之實務型課程如下:藥物開發;奈米生物科技;幹細胞技術與組織工程;細胞組織培養技術;酵母菌在分子生物學上的應用;藥物化學;遺傳工程;分離技術;分子診斷技術;電腦輔助藥物設計;模式生物與產業應用;3D列印在生物醫學上的應用;生物科技商品化與行銷實務;生物科技與智慧財產權
  • 專題研究課程
    • 本系學生自大二起可依照個人學涯規劃加入系上不同領域教師之實驗室進行研究,訓練自己實驗的技巧、邏輯思考、文獻搜尋與科學英文,整理與分析實驗結果的能力,以及將自身研究結果與他人分享等溝通、演說之技巧。

特色課程

3D列印在生物醫學上的應用

本課程將介紹不同的3D列印技術,從原理了解進而讓學生瞭解如何組裝列印機,並且學會3D繪圖,將組裝的列印機調校至最佳,設計生物醫學相關產品並且列印,期末錄製介紹產品的影片並且口頭報告成果,成績評量是以學生報告與實作成品為主。


圖解:3D列印課程實作照片

版權:劉旺達老師

幹細胞技術與組織工程

幹細胞與組織工程是先進而爭議的技術,依據細胞治療特管法,生技系生可參與6項幹細胞技術工作。本課程主要介紹幹細胞學原理,組織工程/再生醫學技術,輔以產業應用,及授課教師在組織重造及幹細胞活化的實務經驗 (見附圖),增強學生競爭力。


圖解:組織重造級幹細胞活化的實務經驗

版權:廖偉廷老師

水生動物基因轉殖與應用

本課程將介紹轉殖基因至水生生物的方法,進而分子檢測轉基因的表現與遺傳性,並以實例介紹轉基因技術在農業與生物醫學等等的應用,也會討論到轉基因動物之生物安全性。


圖解:斑馬魚實驗及顯微注射

版權:劉旺達老師

藥物開發

課程分為三部分,A部分:藥效學和藥物動力學。 B部分:發現和設計新藥以及市場開發新藥的一般原則和策略。C部為QSAR,為組合合成和計算機輔助設計。


圖解:藥物開發的過程

版權:王記慧老師

奈米生物科技

奈米材料應用於生物科技,必須整合材料科學、力學、物理學、化學與生物學,若應用至生醫方面領域,則必須再考量醫學、醫學工程等等學門,所以是一門跨領域且必須進行整合的學科。目前全世界各國莫不努力發展奈米技術,將其應用於日常生活之中。 本課程著墨於奈米技術應用於生物科技上,期盼引領學生一窺奈米科技的堂奧。


圖解:應用層面廣泛的奈米材料

版權:梁世欣老師

適合從事工作


  • CRA臨床試驗專員

    • 所有新藥或醫療儀器上市前,均需事先在人體上測試安全性與有效性,也就是人體(臨床)試驗。CRA臨床試驗專員主要負責新藥臨床試驗執行過程中的協調和監測工作,做為醫院執行端和專案經理的中間橋樑以確保試驗執行符合法規要求。


  • 國內外學術機構研究員/教授

    • 於各大學機關及研究單位或醫院擔任研究助理或研究員/教授, 從事相關生命科學、醫療等相關研究


  • 其他生技相關產業

    • 生物科技產業範圍廣泛,目前從事生技相關產業的包含律師、專利師、學士後中西醫、牙醫...等職務。


  • 生技創業

    • 自行或合夥設立生醫產業之公司,協助政府或業界進行生技相關各類型的專案檢測、設計實驗工作。


  • 藥廠製造研發人員

    • 根據研發人員學術背景專業從事化學合成、具生物活性的藥物篩選、藥理或毒理分析、代謝研究等。除了本身的生物專長,也需要跨領域能力與不同專業領域研發人員進行溝通及團隊合作的能力



系友生涯發展


圖解:毛久珊系友(外商藥廠醫藥學術經理)

版權:毛久珊系友

毛久珊(外商藥廠醫藥學術經理)

就讀於高雄醫學大學生物科技學系第二屆,由於是新學系,學系號召生醫領域的優秀菁英來帶領教導我們,系上老師們精心設計紮實的生技領域必修及進階課程外,也安排跨領域學習與交流,以及能到實驗室跟老師們學習專題研究。感謝老師們耐心的諄諄教導,培養我對生醫癌症微免領域的興趣以及建立基礎。

我現任外商藥商醫藥學術經理,感謝老師們幫我建立良好基礎,以及培養實事求是的態度,我體會到學習永無止盡,需要讓自己持續保持競爭力,同時也要心存感恩,感恩能在過去現在從各個方面能獲得這麼多的學習,機會與幫助。

圖解:蔡鴻培系友(高醫附院神經外科助理研究員)

版權:蔡鴻培系友

蔡鴻培(高醫附設醫院神外科助理研究員)

93-106年,高雄醫學大學學士、碩士、博士畢業。高中時接觸生物不多,只對生物演化學的機率和計算推導感興趣,且完全沒有生物技術相關知識。正式接受相關知識是由大學開始;大二開始進入實驗室,大學、碩士、博士雖然都在同一間學校,但是實驗室皆不同、也屬於不同領域,期間接受過各式各樣的領域知識和技術學習。

96年進入高醫附院神經外科擔任助理研究員,掌管神經外科所有研究;雖然都是神經外科,但每人的研究差異性很大,有癌症、疼痛、脊髓損傷修復、骨質疏鬆、中風等。幸而這些在求學期間,多多少少略有接觸,雖然或許領域和方向不同,但都有相似的概念,當年所學以及參與研究的經驗,皆能在就職期間學以致用、無往不利。

圖解:朱穎潔系友(照華專利商標事務所專利師)

版權:朱穎潔系友

朱穎潔(照華專利商標事務所專利師)

因從小對於生物技術非常有興趣,97年9月進入第一志願高雄醫學大學生物科技學系就讀,最喜歡的就是在實驗室中和老師及同學共同進行專題研究及討論,漸漸地培養出革命情感,每天認真做實驗獲得的研究成果也是成就感的來源之一,但獲益最多的是在無數次的實驗設計經驗中培養出的邏輯能力。

研究所畢業後先進入生技公司擔任研發職務,但在過程中意識到智慧財產權的布局對於研發工作的方向及保護非常重要,隨後進行研發就不會重複投入資源造成浪費,故轉換跑道進入專利領域。借重大學專題時開始培養的實驗室研發能力以及邏輯性,幫助申請人進行專利申請,協助申請人克服審查委員對於技術內容的核駁意見。

圖解:錫德斯生醫科技股份有限公司

版權:曾敬凱系友

曾敬凱(錫德斯生醫科技公司創辦人)

台北市立麗山高級中學畢業,在高中期間因學校標榜實驗高中的關係,高一就加入了專題研究的課程,並且參加了科展的研究,在那時發現了探討以及解決問題的樂趣,上了大學也立即加入了系上老師的研究室進行實習,就這樣一路完成了博士班的學業,畢業後自行成立了錫德斯生醫科技股份有限公司。

近年生技產業面臨缺少專業人才的狀況,故我成立這家公司的目的除了彌補這個缺口,並提供系統化的實驗委託服務及設計,多樣化的實驗服務平台供消費者選擇。本公司為具有從實驗設計、執行到報告撰寫的實驗委託服務公司,內容包括基礎基因工程、蛋白質體學、分生細胞實驗、藥理學、組織學及動物實驗等主要實驗內容。

圖解:藤孟豪系友(吉訟法律事務所主持律師)

版權:藤孟豪系友

藤孟豪系友(吉訟法律事務所主持律師)

92年6月高雄中學畢業,就學期間對生物課程產生興趣,畢業後即進入高雄醫學大學就讀生物科技,大學時曾參加系上老師實驗團隊,實際參與實驗設計與操作,並經由系上多元課程接觸智慧財產領域,了解法規範與科技進步間之重要關聯,畢業後選擇加強法律方面之知識,並與生物科技之專業做結合,從事智慧財產權相關工作。

2015年考取律師資格後,先後在2016/08-2017/10於務實法律事務所擔任實習律師及受雇律師,培養實務工作經驗,並於2017/11與張晏晟律師合夥創立吉訟法律事務所,擔任主持律師,執業期間因大學時期參與實驗室經驗,因而對產業及第一線工作有一定之了解,進而讓我在輔佐同學創業時更加得心應手。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
30% Complete
30%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
15% Complete
15%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%

個人特質


探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
45% Complete
45%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
25% Complete
25%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開