大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
高雄醫學大學

社會心理學群 心理學類


    資料上架時間:2018/11/23 下午 03:41:15

學系特色

本系於民國76年創立,是台灣第一個設立在醫學大學的心理系,隸屬人文社會科學院。師資專長橫跨基礎/應用心理學、臨床與諮商心理學領域,且有校內外相關領域專家,開設多元化的課程。近年來,因為心理健康概念的轉變,本系亦重視正向心理學發展,希望培育應用心理、臨床心理學、諮商心理等心理專業與健康促進人才。


學科意涵

心理學是一門探索人心的科學,只要有人的地方就有心理學的存在。所謂的科學,就是以系統化的方法來進行知識的建構與實踐。心理學所探索的主體是「人」,是一門客觀嚴謹的學科,透過專門的研究流程,幫助我們更清楚自己的心理世界。隨著心理學科學化的發展,心理學已累積了相當多的科學知識,並且能應用在生活中。


學習方法


著重多元的學習方法


圖解:高醫心理系學習方法架構

版權:高醫心理系教學檔案照片

課堂學習: A.課堂的講習; B.實驗示範; C.分組討論與分享; D.團體討論與演練; E.多元跨領域講座;


圖解:高醫心理系學習方法: 課堂學習

版權:高醫心理系教學檔案照片

課堂外學習: A.磨課師線上課程; B.翻轉教室(如: 影音課程學習; 與校外單位合作); C.主題參訪與見習; D.專業工作坊; E.自選單位專業實習。


圖解:高醫心理系學習方法: 課堂外學習

版權:高醫心理系教學檔案照片


與相關科系之異同

本系提供對科學心理學有興趣的同學,從思想到實作、從基礎到應用全方位的訓練。本系與其他相關科系 (臨床心理系、教育心理與輔導系、教育心理與諮商系、諮商與輔導系、諮商與工商心理系、社會心理系、特殊教育系等)主要不同之處,在於本系提供臨床、諮商輔導、社心工商、實驗認知、神經腦科學等多元的教育與職涯選擇。


生涯發展容易誤解之處

心理系畢業生無法參與醫師考試,但符合規定者可以成為「臨床心理師」及「諮商心理師」。其次,心理學是一門研究「人」的科學,與「人」有關的領域都能有所發揮,因此選擇職業時不必侷限於「心理」二字。


學習方法容易誤解之處

本系過去最常遇到學生誤解之處包括下列幾點: (1) 心理系畢業後可以當「心理醫師」嗎? (2) 臨床心理師與諮商心理師有何差異? (3) 心理系可以學會催眠和夢的解析,占星術、讀心術或潛能開發嗎?由於上述議題需較多篇幅說明,有興趣之讀者請見附加檔案,亦可參照11題之說明。


補充提醒與說明

本系秉持多元化教學,開設「藝術治療學分學程」,以行為科學的理論與技術,讓學生有計畫、有組織的方法,將藝術作為一種媒介,運用在身心疾病或功能障礙的病人,如:自閉症、憂鬱症等。本系激發學生學術研究興趣與潛能,大三下可以申請預研生。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通心理學
    • 心理及教育統計學
  • 大二必修
    • 心理實驗法
    • 心理實驗法實驗
    • 心理測驗(含實習)
    • 生理心理學
    • 發展心理學
    • 認知心理學
    • 性格心理學
    • 社會心理學
  • 大三必修
    • 知覺心理學
    • 變態心理學
    • 心理學系職涯規劃
  • 大四必修
    • 心理學實務與實習

專業選修課程

  • 基礎與應用心理學
    • 以本系基礎心理學與方法課程延伸的專業選修課程,如:應用社會心理學、思考與問題解決、人力資源管理導論、正向心理學導論、睡眠管理、統計軟體應用、量表編製與應用、...等課程。
  • 臨床心理學
    • 以本系臨床心理學為核心的專業選修課程,如:臨床心理學導論、兒童行為觀察與輔導、健康心理學、遊戲治療...等課程。
  • 諮商心理學
    • 以本系諮商心理學為核心的專業選修課程,如:諮商理論與技術、溝通分析理論與實務、團體諮商...等課程。

特色課程

暫無圖片

應用社會心理學

本課程承接大二必修的社會心理學,將觸角延伸至我們所處的社會生活。希望能培養社會現象觀察的敏感度,並學習如何應用社心知識分析當前社會現象。課程涵蓋助人行為、攻擊行為、歧視、華人本土心理學、關係、網路上的自我與關係、社會影響、國族認同。教學方法包括:講授、課堂討論、分組、上台報告。


暫無圖片

臨床心理學導論

本課程將協助修課者了解臨床心理學的起源、成為臨床心理師的條件、傳統臨床心理師所扮演的角色、臨床心理學理的次專長領域、長期存在的爭議,以及眾人所關注的倫理、法律和跨文化議題。教學方法包括:講授、教學影片賞析、個案討論、團體討論。


心理、科學與新聞

本課程目的在培育心理科學的科普寫作與鑑賞能力。課程將介紹心理、科學與新聞傳播之關係、心理學各領域之新知、及如何撰寫一則科普文章的技巧,並透過實作學習撰寫與鑑賞科普新聞與文章。教學方法包括:講授、分組討論與報告、相關影片欣賞與討論。


圖解:讓學生體驗如何播報科學新聞(義大攝影棚)

版權:授課教師

暫無圖片

心理實驗法

本課程期望學生了解心理學是一門基礎科學,可以透過最嚴謹的方式探討。透過課堂上之實驗案例討論,了解實際實驗進行方式,良好報告撰寫方法,並培養批判之能力。上學期以教師直接授課為主,傳授心理學實驗法之基本知識及可能遭遇之問題與其解決方法。下學期則由學生報告實際實案例,並由學生與教共同討論方式進行。


普通心理學

普通心理學是本系同學開始進入此領域的入門,因此本課程會藉由介紹心理學各領域經典的實驗與現象,並且以做中學的原則,讓同學可以一方面釐清以往對於心與腦的迷思。並介紹現代心智科學的進展與關鍵議題。


圖解:普通心理學期末報告活動

版權:授課教師

適合從事工作


  • 人工智慧研究人員

    • 對研究大腦認知及心智功能有興趣可朝類神經網絡的專業領域發展,協助結合大腦神經網路與電腦科技。


  • 人力資源管理人員

    • 擬定人力資源政策,包括但不限於員工招募、選拔、培訓與開發、績效管理、薪酬管理……等,在企業中幫助員工與組織成長。


  • 使用者介面設計師

    • 使用者經驗立基於對人、科技和商業的理解,畢業生可透過問題解決和縝密的邏輯推理思維,達成更好的使用者介面設計。


  • 司法體系公職人員

    • 含教誨師、觀護人、心理測驗員、心理輔導員……等,透過司法特考進入司法體系工作。


  • 臨床/諮商心理師

    • 碩士畢業後考取心理師執照,進入臨床(主責精神疾病之心理評估與治療)或諮商(主責心理健康之促進與諮詢)心理學領域工作。



系友生涯發展


圖解:蔡志浩 博士簡介

版權:圖片下載網址於附加檔案

蔡志浩 博士

悠識數位創新策略總監
台灣使用者經驗設計協會理事長
台灣應用心理學會常務理事
專欄作家

擅長將心理學與認知科學、人因工程、實驗設計、眼動追蹤等領域結合,從人的角度出發,協助各式產業進行市場、消費者和使用者經驗研究,了解顧客對於產品或服務的評價、市場反應及需求,針對不足的部分進行改進和修正,以提升使用上的感受,使其更符合人性。亦經常獲邀至許多地區與企業演講及提供課程訓練,推廣運動、心理學及使用者經驗給大眾和員工,增進自我探索和觀察需求的認識(摘錄與彙整自網頁資料)。

圖解:林宜美 博士簡介

版權:圖片下載網址於附加檔案

林宜美 博士

高雄醫學大學心理學系副教授
台灣生理與神經回饋學會理事長

林宜美博士不但是實務經驗豐富的臨床心理師,同時也是高雄醫學大學心理系專任副教授,以及現任台灣生理與神經回饋學會理事長,專長以生理與神經回饋技術治療讓現代人備感困擾的心血管疾病、憂鬱症、焦慮症…等身心問題,相關研究常發表於國際知名學術期刊和研討會,是亞洲生理與神經回饋領域的主要推手,也是國內目前教授生理與神經回饋專業課程的重要師資(摘錄與彙整自網頁資料)。

圖解:阮啟弘 博士簡介

版權:圖片下載網址於附加檔案

阮啟弘 博士

國立中央大學認知神經科學研究所講座教授

現任中央大學認知神經科學講座教授與視覺認知實驗室主持人的阮啟弘博士,曾榮獲多次「國科會傑出研究獎」和「中研院年輕學者研究著作獎」等優秀獎項,專精於認知神經科學,透過不同的神經回饋儀器,深入研究關於視覺注意力、衝動控制、犯罪科學與腦刺激技術的應用及開發,了解潛藏在大腦中的秘密和注意力的運作,以促進人類福祉或進行犯罪的矯正(摘錄與彙整自網頁資料)。

圖解:李麗卿 博士簡介

版權:圖片下載網址於附加檔案

李麗卿 博士

約翰霍普金斯大學公共衛生學系教授
約翰霍普金斯大學自閉症與發展障礙研究中心副主任暨副研究員

隸屬於約翰霍普金斯大學流行病學部門中一般流行病學和方法論科,同時也是心理健康部門、全球衛生中心及Wendy Klag自閉症和發育障礙中心的一員,專精於精神病流行病學和發展障礙領域,研究方向涉略廣泛,包括自閉症頻譜疾患、憂鬱症、焦慮症、情感行為發展和產前期心理健康,曾榮獲國際自閉症研究學會的多樣性獎、學生大會表彰傑出獎等優秀獎項,是自閉症研究領域中具代表性的人物之一(摘錄與彙整自網頁資料)。

圖解:謝玉蓮 臨床心理師簡介

版權:圖片下載網址於附加檔案

謝玉蓮 臨床心理師

繪星兒童青少年心理治療所所長
台灣臨床心理學會兒童心理小組委員
高雄臨床心理師公會理事
屏東諮商中心兼任臨床心理師
高雄過動兒協會特約心理師

喜愛孩子、心理學、繪本、桌遊,曾在醫院擔任臨床心理師,及幼兒保育訓練單位擔任講師,目前開設繪星青少年心理治療所。經常受邀至各醫療院所、社福機構、學校機構進行專業課程訓練、親子問題諮詢、繪本賞析與分享、專題演講等活動。專長包括兒童及青少年專注力訓練、情緒管理、人際行為互動、智能潛能評估、身心發展促進、親職專業諮詢、生命教育、圖畫治療、遊戲團體治療等(摘錄與彙整自網頁資料)。

多元能力


助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
25% Complete
25%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開