大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
高雄醫學大學

社會心理學群 心理學類


    資料上架時間:2018/11/23 下午 03:41:15

學系特色

本系於民國76年創立,是台灣第一個設立在醫學大學的心理系,隸屬人文社會科學院。師資專長橫跨基礎/應用心理學、臨床與諮商心理學領域,且有校內外相關領域專家,開設多元化的課程。近年來,因為心理健康概念的轉變,本系亦重視正向心理學發展,希望培育應用心理、臨床心理學、諮商心理等心理專業與健康促進人才。


學科意涵

心理學是一門探索人心的科學,只要有人的地方就有心理學的存在。所謂的科學,就是以系統化的方法來進行知識的建構與實踐。心理學所探索的主體是「人」,是一門客觀嚴謹的學科,透過專門的研究流程,幫助我們更清楚自己的心理世界。隨著心理學科學化的發展,心理學已累積了相當多的科學知識,並且能應用在生活中。


學習方法



與相關科系之異同

本系提供對科學心理學有興趣的同學,從思想到實作、從基礎到應用全方位的訓練。本系與其他相關科系 (臨床心理系、教育心理與輔導系、教育心理與諮商系、諮商與輔導系、諮商與工商心理系、社會心理系、特殊教育系等)主要不同之處,在於本系提供臨床、諮商輔導、社心工商、實驗認知、神經腦科學等多元的教育與職涯選擇。


生涯發展容易誤解之處

心理系畢業生無法參與醫師考試,但符合規定者可以成為「臨床心理師」及「諮商心理師」。其次,心理學是一門研究「人」的科學,與「人」有關的領域都能有所發揮,因此選擇職業時不必侷限於「心理」二字。


學習方法容易誤解之處

本系過去最常遇到學生誤解之處包括下列幾點: (1) 心理系畢業後可以當「心理醫師」嗎? (2) 臨床心理師與諮商心理師有何差異? (3) 心理系可以學會催眠和夢的解析,占星術、讀心術或潛能開發嗎?由於上述議題需較多篇幅說明,有興趣之讀者請見附加檔案,亦可參照11題之說明。


補充提醒與說明

本系秉持多元化教學,開設「藝術治療學分學程」,以行為科學的理論與技術,讓學生有計畫、有組織的方法,將藝術作為一種媒介,運用在身心疾病或功能障礙的病人,如:自閉症、憂鬱症等。本系激發學生學術研究興趣與潛能,大三下可以申請預研生。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通心理學
    • 心理及教育統計學
  • 大二必修
    • 心理實驗法
    • 心理實驗法實驗
    • 心理測驗(含實習)
    • 生理心理學
    • 發展心理學
    • 認知心理學
    • 性格心理學
    • 社會心理學
  • 大三必修
    • 知覺心理學
    • 變態心理學
    • 心理學系職涯規劃
  • 大四必修
    • 心理學實務與實習

專業選修課程

  • 基礎與應用心理學
    • 以本系基礎心理學與方法課程延伸的專業選修課程,如:應用社會心理學、思考與問題解決、人力資源管理導論、正向心理學導論、睡眠管理、統計軟體應用、量表編製與應用、...等課程。
  • 臨床心理學
    • 以本系臨床心理學為核心的專業選修課程,如:臨床心理學導論、兒童行為觀察與輔導、健康心理學、遊戲治療...等課程。
  • 諮商心理學
    • 以本系諮商心理學為核心的專業選修課程,如:諮商理論與技術、溝通分析理論與實務、團體諮商...等課程。

特色課程

適合從事工作


  • 人工智慧研究人員

    • 對研究大腦認知及心智功能有興趣可朝類神經網絡的專業領域發展,協助結合大腦神經網路與電腦科技。


  • 人力資源管理人員

    • 擬定人力資源政策,包括但不限於員工招募、選拔、培訓與開發、績效管理、薪酬管理……等,在企業中幫助員工與組織成長。


  • 使用者介面設計師

    • 使用者經驗立基於對人、科技和商業的理解,畢業生可透過問題解決和縝密的邏輯推理思維,達成更好的使用者介面設計。


  • 司法體系公職人員

    • 含教誨師、觀護人、心理測驗員、心理輔導員……等,透過司法特考進入司法體系工作。


  • 臨床/諮商心理師

    • 碩士畢業後考取心理師執照,進入臨床(主責精神疾病之心理評估與治療)或諮商(主責心理健康之促進與諮詢)心理學領域工作。



系友生涯發展


多元能力


助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
25% Complete
25%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開