大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
高雄醫學大學
醫學社會學與社會工作學系 加入比較清單

社會心理學群 社會工作學類


    資料上架時間:2019/8/27 上午 09:58:35

學系特色

1.全國最早以培養跨醫療衛生與社會服務領域人才的社會工作專業系所,成立至今已30年。
2.身處醫學大學、緊鄰附設醫院,擁有發展跨專業能力的學習環境。
3.具社會學、社會工作、社會福利及公共衛生等多元師資,兼任教師亦是實務界資深專業人士。
4.系友遍及各大醫療院所、公私立福利單位及學術機構,專業表現備受社會肯定。


學科意涵

本系強調社會工作是一門國際性助人專業,重視人與環境互動,強調人權與社會正義價值,協助個人與弱勢群體適應或突破環境。本系因身處醫學大學,課程特別融合社會學觀點,分析醫療健康領域現象,培養學生具理論涵養。


學習方法


課堂講授:教師講解重要概念。


團隊學習:分組方式促進學生彼此交流、觀摩,及合作。


專題報告:訓練學生收集和組織資料、口頭報告的膽量與論述能力。


實地參訪:安排實務場域觀摩,瞭解機構類型與業務內容。



與相關科系之異同

本系作為一個結合健康照顧、醫學社會學,及社會工作等三大領域課程的社會工作系所,與社會系、社會福利、心理諮商輔導等科系有所不同。社會系強調了解和發現社會問題,社會福利較強調從制度面增進人群福祉,社會工作更強調藉由助人方法,協助弱勢團體改善不利社會處境。心理系研究個人,社會工作重視個人與社會環境二者之間如何互相影響,及有效的介入方法。


生涯發展容易誤解之處

社工是有給薪專業工作,不同於「志工」。過去統計資料發現,本系畢業生不僅能在公私立機關或醫療照顧機構擔任社工,也能將助人專業運用於如學校教師、衛生行政、保險業等領域,是本系畢業生往非社工領域發展的優勢。


學習方法容易誤解之處

本系身處醫學大學且系名又有「醫學」兩字,經常被誤解會涵蓋不少醫學相關課程,實際上,本系仍以社會科學課程為主。同時,多數課程以專題報告取代傳統考試,鼓勵同學跳脫依賴教科書的學習方式,並培養口語表達能力。


補充提醒與說明

醫社系的課程規劃除了一般社工系的課程之外,在醫學大學、附屬醫療機構、及高醫-中山大學聯盟之資源挹注下,更強調學科訓練要能符合健康照顧與社會服務整合之發展趨勢,培養符合當前社會所需要的特殊人才。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 解剖生理學
    • 哲學概論
    • 社會工作概論
  • 大二必修
    • 醫學概論
    • 精神醫學概論
    • 社會福利概論
    • 人類行為與社會環境
    • 社會個案工作
    • 社會團體工作
    • 社區工作
  • 大三必修
    • 社會政策與社會立法
    • 社會研究法
    • 方案設計與評估
    • 社會福利行政
  • 大四必修
    • 社會工作管理
    • 社會工作實習

專業選修課程

  • 醫學社會學
    • 為培養學生具社會學鉅視觀點和反思批判能力、思索文化和社會制度等對個人的影響,及進行體制改變的可能性,開設社會學理論、社會變遷、社會階層化與流動、組織社會學、性別、醫療與社會、科技與社會......等課程。
  • 健康照顧
    • 為培養學生瞭解醫療制度和組織運作模式、具備醫療健康基礎專業知能,及跨專業團隊合作能力,開設衛生行政與管理、健康保險管理、流行病學、高齡社會健康照顧專題討論、早期療育、醫病關係經營與醫療爭議......等課程。
  • 社會工作
    • 為培養學生具備更專精社會工作知能與因應新興社會議題實務能力,開設如醫務社會工作、家庭暴力與社會工作、災害管理與社會工作、老人社會工作、身心障礙社會工作、精神病理社會工作、學校社會工作......等課程。

特色課程

暫無圖片

解剖生理學

本課程讓學生學習人體各系統之解剖與生理基本知識及原理,透過對正常與異常解剖生理之比較,來了解器官及系統之關係與正常老化過程。課程除了生理學所描述的機轉外,也透過大體見習更加深了解人體器官的位置及功能。


哲學概論

哲學一辭的字源義是「智慧之愛」,包含對於存在、知識及價值等基本問題的探討。以生活世界的議題(例如:自我、孤獨、愛情、生死…等)切入哲學思考,以討論激盪思辨能力,並開拓思想視野,將哲學品味融入生活氛圍。


圖解:哲學概論

版權:課程PPT

社區工作

「社區」即生活,本課程在於提高學習者對於居住環境人口及現象的敏感度,學習與在地組織合作,建立人際關係,了解社區需求,透過社區工作方法,體現社區工作重要精神。課程與社區實務結合,屬二下三上,四學分必修。


圖解:同學與社區志工共同活動

版權:教師拍攝

暫無圖片

精神病理社會工作

精神醫學概論為先備知識,屬精神醫療實務工作必要課程,包括對政策的了解、認識精神障礙者家庭,並學會從評估中,提供必要的支持、教育與充權,學習者會到精神科與復健機構見習,與精障者實際接觸。


暫無圖片

醫務社會工作

本課程透過主題教學、案例分享及情境演練,介紹現代醫療環境、社會工作相關知識、臨床基本工作方法與技巧、及重要服務議題,例如安寧療護、器官捐贈、腫瘤服務、出院準備等,以增進學生參與臨床工作的基礎能力。


適合從事工作


  • 大學/專教師_社會工作領域

    • 教授社會工作課程


  • 社會工作師

    • 沒有被列舉的其他社會工作者


  • 醫務社會工作師

    • 提供個人、家庭或弱勢族群所需的心理社會扶助,以因應慢性病、急症或者絕症,例如老年癡呆症、癌症或者愛滋病。服務項目包含指導居家照顧者、提供病患教育或諮商,以及推薦其他必要的社會服務。


  • 臨床、諮商與教心輔導心理師

    • 診斷與治療精神疾病;學習障礙;和認知、行為與情緒問題,並使用個人、兒童、家庭以及團體治療,可以設計與實行行為矯正的計畫。



系友生涯發展


版權:李其峰系友提供

李其峯

大學時的實習是一個很重要的機會,必須思考自己有興趣發展的次領域,進而在實習的過程中深化學校中所學,並銜接至未來的職場。當初以高雄榮總精神科作為實習機構,這份熱情一直持續到了研究所跟後來四年的實務階段。在醫社系的這四年,幫助我獲得一些最基本的知識與能力,在日後的工作中能夠發問,思索以及探究。

8年前前往新加坡中央醫院從事社會工作。職場中對專業品質的要求,驅策著我的危機意識;每天的實務工作則不斷提醒,社工評估將影響著病人的治療選擇,倫理掙扎幾乎每天出現。「認真看待每一步、每一個評估,因為那影響了一個人的生死與生活的品質。」職場是一個讓我們認識自己的不足的地方,而認識的能力則在於之前的準備。

版權:侯建州系友提供

侯建州

高醫的教學與生活環境,培養出在醫務社工與醫院文化方面的涵養,比起他校社工系,醫社系的學生有較佳的醫務社工勝任利基。藉由參與社團機會,學習到與不同科系夥伴共事的經驗、台風訓練、組織暨服務設計等;到了大四,因著「言語可以俏皮,人生卻要莊重」這句信念,毅然將所有重心轉至課業,邁向健康照顧社會工作專業之路。

在大學與碩士學位取得後,以著高醫醫社系的學風,憑著社工師資格進入醫學中心(高雄長庚醫院)服務。幾年實務工作後開始攻讀暨大社工博士,博士班過程曾擔任社工師全聯會副秘書長、南投公會理事長,奠定日後參與社工專業組織的基礎。目前任職於中山醫學大學,從事醫務社工、長期照顧、社工管理之教學、研究與服務。

版權:廖筑君系友提供

廖筑君

高醫大醫社系課程結合醫學與人文,培養具社會學的視野、公共衛生的涵養以及醫務社會工作的專才,即使已經畢業20年,當年札實的學習及訓練至今在醫院工作仍受用無窮。當今醫病關係緊張,當年醫學社會學的專業素養及社會工作專業的訓練,在職場可用不同的視野理解醫病雙方的立場及張力,讓我們成為醫院中跨領域整合的專家。

曾任台北市政府衛生局社區心理衛生中心心理輔導員,主責市民心理健康預防及處遇。後至馬偕紀念醫院除了臨床社會工作之外,亦擔任志工督導11年、規劃全國性燙傷兒童夏令營、獨居長者歲末關懷餐會等活動。具教育部講師資格,現任教馬偕醫學院醫學系。常受邀至各單位演講性別教育、醫病溝通、志工管理、醫務社會工作等主題。

版權:孫學展系友提供

孫學展

課程學習與實務交流:從社會工作方法學習如何幫助弱勢族群解決問題,並邀請實務工作課堂分享。
職場實習:因喜歡青少年與醫務領域,因此到少年法院與高醫實習,讓我們可以將理論知識與實務場域連結。
課外探索:參予志願服務工作,如志工隊,透過探索過程中來了解自己,唯有先了解自己才能去了解別人。

醫務社會工作:畢業後,先到高雄榮總從事兩年的社工員,協助病人及家屬解決照顧、經濟等問題。
考取社工師執照:醫院工作期間考取社工師,因多了實務經驗,讓自己更能將實務工作所見融入應答中。
學校社會工作:從事學校社會工作七年多,大多處理學生適應、家庭、師生、人際議題,將社會工作應用在學校領域。

多元能力


助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
25% Complete
25%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
15% Complete
15%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
15% Complete
15%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
5% Complete
5%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
5% Complete
5%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
5% Complete
5%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
5% Complete
5%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
5% Complete
5%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開