大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中原大學
應用數學系 加入比較清單

數理化學群 數學學類


    資料上架時間:2019/8/27 上午 09:46:43

學系特色

中原大學應用數學系分3個學程--數學,統計和資訊。本系除了培養學生的數學專長外,也訓練學生能將所學的數學知識應用在解決實際的問題。本系的目標是培養學生成為一個稱職的數學老師,具備資訊應用的統計分析師或者是具備數學基礎的資訊工程師。


學科意涵

早期數學相關科系都稱"數學系",有的在數學系裡又分"純數組"和"應數組"。純數偏重公式推導,定理證明;
應用數學系偏將公式應用在生活中所遇到的問題中,較不重視公式、定理的推導或證明。後來除了少數國立大學維持"數學系"的名稱外,大部分都稱"應用數學系"。


學習方法


課堂講授


版權:自行拍攝

問題導向 PBL教學法-同學必須主動發掘問題、設計解決方案,並定期做進度報告與授課老師討論內容


圖解:翻轉與思解合教室

版權:自行拍攝

專題實作-由本系專任教師指導學生實作一主題,研討時間及方式由指導老師及其所屬學生自行決定,期末需繳交專題報告


圖解:專題海報展示

版權:自行拍攝


與相關科系之異同

"數學系"大概偏純理論方面,偏重公式推導,定理證明;
"應用數學系"偏將公式應用在生活中所遇到的問題中,較
不重視公式、定理的推導或證明。
但大部分的數學系也有某些應用數學的科目,畢竟並不
是每個人都想做純定理的證明,相對的應用數學系也有一些是純數
學的科目,所以這兩個科系必須加上學校來看才行,應該從
師資去看,看那間學校的老師研究偏向哪方面。


生涯發展容易誤解之處

大部分的人自己所從事的或認識的人所從事的工作,大部分只用到簡單的數學,所以會誤解念數學系沒有用。但當你有機會認識到一些人從事高技術的工作,例如高科技研發,統計分析或者目前最熱門的大數據以及人工智慧等,他可能會說以前數學的課修太少了。


學習方法容易誤解之處

誤解1: 學數學除了教書對其他就業沒有幫助。

澄清: 數學為科學之母,只要牽涉到研究分析 的工作,不管理工或人文,幾乎都會應用到數學。

誤解2: 計算能力好就是數學好。

澄清: 數學要學的是邏輯推理能力,計算能力不是重點,且計算的工作可由計算機或電腦代勞。



補充提醒與說明

本系學生除了培養數學的專業知識,也希望每一個人都能學到一項就業的專長。
1. 統計學程: 除了學一些基礎的數學必修課程,主要會加強統計進階課程的學習,並訓練學生能應用資訊相關工具來做統計分析。
2. 資訊學程: 除了學一些基礎的數學必修課程,主要會加強程式設計的訓練,培養學生成為一個有數學專業素養的程式設計師。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 英文(一)、英文(二),
    • 英語聽講(一)、英語聽講(二)
    • 體育(一)、體育(二)
    • 微積分(上)、微積分(下)
    • 計算機概論(一)、計算機概論(二)
    • 基礎數學(一)、基礎數學(二)
    • 普通物理
  • 大二必修
    • 實用英文(一)、實用英文(二)
    • 高等微積分(一)、高等微積分(二)
    • 線性代數(一)、線性代數(二)
    • 機率論
    • 統計學
  • 大三必修
    • 代數學(一)
    • 微分方程(一)
  • 大四必修
    • 數學與應用

專業選修課程

  • 數學學程。
    • 必修:代數學(二)、線性代數實務應用。 選修:離散數學、微分方程(二)、實變函數論、複變函數論、幾何學。
  • 統計學程
    • 必修:迴歸分析 選修:高等機率論、數理統計、實驗設計、抽樣方法、品質管制、無母數統計、統計計算與模擬。
  • 資訊科學學程
    • 必修:資料結構、離散數學 選修:物件導向程式設計、網際網路程式設計、程式設計專題、作業系統、數值分析、資料庫系統、演算法。

特色課程

數據科學導論

課程從雲端運算介紹,以NIST在2011/09對 "雲端運算" 的定義出發,分別介紹:軟體即服務, 平台即服務, 基礎設施即服務。了解什麼是雲端運算;清楚界定雲端服務的種類;如何使用雲端運算軟體服務;如何使用雲端運算平台;如何自建資料分析平台,並清楚的認識 "雲端運算" 與 "大數據" 之間的關係。


圖解:數據科學導論作業

資料結構

分析各個ADT的操作與演算法的時間與空間複雜度。本課程使用C/C++程式語言實作。課堂上會介紹國家考試題目、研究所入學考試題目,也會使用部分時間在電腦教室上課。


圖解:資料結構參考書

迴歸分析

介紹在工程和科學中廣泛使用的線性回歸模型。本課程強調了基礎理論和實踐問題。 主題包括應用回歸分析,重點是一般線性模型。 特別關注回歸,回歸診斷和圖形化程序的模型構建過程。


圖解:迴歸分析參考書目

適合從事工作


  • 資料分析師

    • 分析科學,工程,商業和其他資料處理問題,落實和完善的電腦系統。分析使用者的要求,程式,自動化或改善現有的制度和審查電腦系統的功能,工作流程,調度限制的問題。可能分析或建議市售軟體。


  • 資訊工程人員

    • 發展數學理論並應用統計理論與方法,收集、組織、詮釋與總結資料,以提供有效資訊。可能會有次領域之專業分化,譬如:生物統計、農業統計、管理統計、經濟統計等。


  • 數學教育

    • 在公立或私立中學指導高中程度科目,例如英文、數學、和社會科學。可能根據專長指定科目,例如打字講師、商學教師或英文教師。


  • 軟體工程師-應用軟體類

    • 發展、創造和修改通用電腦應用軟體或特定的應用程式。分析使用者需求和開發軟體的解決方案。設計軟體或電腦軟體為客戶使用,目的是優化運作效率。分析和設計的資料庫可以在一個應用領域,協調工作單獨或資料庫開發作為團隊的一部分。可隨時監督電腦程式設計師。


  • 精算師

    • 分析諸如死亡率、事故、病、傷殘、退休率等統計資料, 以建立統計機率表來預測風險、未來支出等資金流動等分析事宜。 需估計保險費率、現金存量、貼現率、未來各階段資金收入等。



系友生涯發展


李崇章

(數學系75級)上海美聲集團總管理處總經理

李校友自1994年5月起加入上海美聲集團服務,目前為公司總管理處總經理,美聲服飾主要從事成衣鋪料代工服務,後公司發展為集設計、製版、印刷、包裝及銷售於的專業成衣鋪料供應商,成立30年來成功地為全世界客戶提供優質服務,現今據點分布如:上海、浙江、香港、越南、柬埔寨、孟加拉、印度、土耳其、英國、美國等。

劉耀經

(數學系63級)農業研究署副署長

2014年~2015年 Agriculture Research Service Associate Administrator(副署長)
2010年~2014 年 U.S. National Agriculture Library Director(館長)
2000年~2010年 U.S. National Library

許澎

(應數系59級)現任新光人壽駐會董事
經歷:
中華民國銀行商業同業公會金控業務委員會 委員、中華民國人壽保險同業公會 理事

2017.06~迄今 新光人壽駐會董事
2012.04 ~2017.06 新光金控 副董事長
2008.04~2016.08 新光金控 總經理
2007.01~2008.04 新光金控 首席副總經理
2005.10~2007.01 新光金控 財務長
2003.04~2017.06~新光金控兼新光人壽 發言人

多元能力


計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%

個人特質


探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
30% Complete
30%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開