大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中原大學
應用數學系 加入比較清單

數理化學群 數學學類


    資料上架時間:2019/8/27 上午 09:46:43

學系特色

中原大學應用數學系分3個學程--數學,統計和資訊。本系除了培養學生的數學專長外,也訓練學生能將所學的數學知識應用在解決實際的問題。本系的目標是培養學生成為一個稱職的數學老師,具備資訊應用的統計分析師或者是具備數學基礎的資訊工程師。


學科意涵

早期數學相關科系都稱"數學系",有的在數學系裡又分"純數組"和"應數組"。純數偏重公式推導,定理證明;
應用數學系偏將公式應用在生活中所遇到的問題中,較不重視公式、定理的推導或證明。後來除了少數國立大學維持"數學系"的名稱外,大部分都稱"應用數學系"。


學習方法



與相關科系之異同

"數學系"大概偏純理論方面,偏重公式推導,定理證明;
"應用數學系"偏將公式應用在生活中所遇到的問題中,較
不重視公式、定理的推導或證明。
但大部分的數學系也有某些應用數學的科目,畢竟並不
是每個人都想做純定理的證明,相對的應用數學系也有一些是純數
學的科目,所以這兩個科系必須加上學校來看才行,應該從
師資去看,看那間學校的老師研究偏向哪方面。


生涯發展容易誤解之處

大部分的人自己所從事的或認識的人所從事的工作,大部分只用到簡單的數學,所以會誤解念數學系沒有用。但當你有機會認識到一些人從事高技術的工作,例如高科技研發,統計分析或者目前最熱門的大數據以及人工智慧等,他可能會說以前數學的課修太少了。


學習方法容易誤解之處

誤解1: 學數學除了教書對其他就業沒有幫助。

澄清: 數學為科學之母,只要牽涉到研究分析 的工作,不管理工或人文,幾乎都會應用到數學。

誤解2: 計算能力好就是數學好。

澄清: 數學要學的是邏輯推理能力,計算能力不是重點,且計算的工作可由計算機或電腦代勞。



補充提醒與說明

本系學生除了培養數學的專業知識,也希望每一個人都能學到一項就業的專長。
1. 統計學程: 除了學一些基礎的數學必修課程,主要會加強統計進階課程的學習,並訓練學生能應用資訊相關工具來做統計分析。
2. 資訊學程: 除了學一些基礎的數學必修課程,主要會加強程式設計的訓練,培養學生成為一個有數學專業素養的程式設計師。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 英文(一)、英文(二),
    • 英語聽講(一)、英語聽講(二)
    • 體育(一)、體育(二)
    • 微積分(上)、微積分(下)
    • 計算機概論(一)、計算機概論(二)
    • 基礎數學(一)、基礎數學(二)
    • 普通物理
  • 大二必修
    • 實用英文(一)、實用英文(二)
    • 高等微積分(一)、高等微積分(二)
    • 線性代數(一)、線性代數(二)
    • 機率論
    • 統計學
  • 大三必修
    • 代數學(一)
    • 微分方程(一)
  • 大四必修
    • 數學與應用

專業選修課程

  • 數學學程。
    • 必修:代數學(二)、線性代數實務應用。 選修:離散數學、微分方程(二)、實變函數論、複變函數論、幾何學。
  • 統計學程
    • 必修:迴歸分析 選修:高等機率論、數理統計、實驗設計、抽樣方法、品質管制、無母數統計、統計計算與模擬。
  • 資訊科學學程
    • 必修:資料結構、離散數學 選修:物件導向程式設計、網際網路程式設計、程式設計專題、作業系統、數值分析、資料庫系統、演算法。

特色課程

適合從事工作


  • 資料分析師

    • 分析科學,工程,商業和其他資料處理問題,落實和完善的電腦系統。分析使用者的要求,程式,自動化或改善現有的制度和審查電腦系統的功能,工作流程,調度限制的問題。可能分析或建議市售軟體。


  • 資訊工程人員

    • 發展數學理論並應用統計理論與方法,收集、組織、詮釋與總結資料,以提供有效資訊。可能會有次領域之專業分化,譬如:生物統計、農業統計、管理統計、經濟統計等。


  • 數學教育

    • 在公立或私立中學指導高中程度科目,例如英文、數學、和社會科學。可能根據專長指定科目,例如打字講師、商學教師或英文教師。


  • 軟體工程師-應用軟體類

    • 發展、創造和修改通用電腦應用軟體或特定的應用程式。分析使用者需求和開發軟體的解決方案。設計軟體或電腦軟體為客戶使用,目的是優化運作效率。分析和設計的資料庫可以在一個應用領域,協調工作單獨或資料庫開發作為團隊的一部分。可隨時監督電腦程式設計師。


  • 精算師

    • 分析諸如死亡率、事故、病、傷殘、退休率等統計資料, 以建立統計機率表來預測風險、未來支出等資金流動等分析事宜。 需估計保險費率、現金存量、貼現率、未來各階段資金收入等。



系友生涯發展


多元能力


計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%

個人特質


探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
30% Complete
30%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開