大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中原大學

社會心理學群 心理學類


    資料上架時間:2019/6/20 上午 09:22:12

學系特色

規劃出心理計量、實驗及認知心理學、發展心理學、社會與人格心理學、臨床與諮商輔導心理學及工商心理學等六個學習領域,培養學生對於各個專業領域的興趣,以及學習各個領域的基礎知識並將所學知能應用於生活中。


學科意涵

心理學是運用科學研究的法則探討人類之行為與心智歷程的學科,並以客觀、可驗證的資料蒐集與資料分析的方式,對心理現象進行描述、解釋、預測以及控制之目的。


學習方法


實驗研究法:透過實驗設計與操弄,在條件控制的情境下,使用儀器設備(兩點覺閾測量器、謬氏錯覺板)和電腦軟體(DMDX、E-prime實驗生產器),進行生理行為或注意力的研究及探討。


圖解:心理實驗法實驗課程行為實驗設備

版權:中原大學心理學系

實習體驗:協助學生提早接觸與熟悉心理輔導相關工作內容,拓展個人視野、獲取豐富實作經驗、累積知識與能力。並將其用應用在未來工作場域中。


圖解:校外參訪實際操作與分工討論

版權:中原大學心理學系

實作課程及競賽:本系有特設實作課程與知覺模型競賽,學生可針對認知及社會心理學領域有興趣的議題作探討,呈現在專題作品中;針對知覺心理學領域有興趣的議題實務操作在模型競賽中。


圖解:心理學專題實作成果展&知覺錯覺模型成果展

版權:中原大學心理學系


與相關科系之異同

本系共規劃六個學習領域(心理計量、實驗及認知心理學、發展心理學、社會與人格心理學、臨床與諮商輔導心理學及工商心理學),在學習上重於理論以及應用二大部分。在理論學習方面,著重在社會認知、人際關係、注意力、記憶、語言、工商組織以及兒童發展的探討;在應用學習上,除了加強學生對專業知識的分析與整合的能力外,並提供實務思考的訓練,以迎合社會及時代的需求。


生涯發展容易誤解之處

1.國內的心理師分為臨床心理師,以及諮商心理師,並無心理醫生的職稱。
2.國內的心理師不具備開藥的資格。
3.按心理師法規定,臨床或諮商心理師必須擁有臨床或諮商碩士學位,並完成一年實習,得以參加臨床或諮商心理師考試。


學習方法容易誤解之處

1.心理學可以透視他人的想法?
心理學家無法透視人的想法。他們透過科學的方法,多方面嘗試瞭解人類的各種心理現象。
2.心理學中所談到的「心理測驗」與坊間的心理測驗?
「心理測驗」是依照嚴謹的測驗編製過程所發展的工具,並須經過心理計量學的檢驗。與缺乏科學根據的坊間心理測驗不同。


補充提醒與說明

諮商/輔導/臨床心理學都只是心理學領域中的一部分,是將心理學的基礎知識運用在諮商輔導工作中,屬於應用心理學的環結。本學系另有其他基礎心理學相關課呈,包涵心理計量、實驗及認知心理學、發展心理學、社會與人格心理學、及工商心理學的理論學習。另外,中原大學心理學系目前正積極籌劃全國第一所心理系附設「心理治療所」以培育優秀專業臨床心理師,以實踐社會責任。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通心理學(上)(下)
    • 心理及教育統計學(上)(下)
  • 大二必修
    • 發展心理學
    • 生理心理學
    • 心理實驗法(上)(下)
    • 心理實驗法實驗(上)(下)
    • 心理測驗(上)(下)
    • 心理測驗實驗
  • 大三必修
    • 知覺心理學
    • 認知心理學
    • 社會心理學
    • 人格心理學
  • 大四必修
    • 心理學理論與實務

專業選修課程

  • 心理計量學習領域
    • 統計專題 統計軟體應用 資料分析 科學統計 數據科學導論
  • 實驗及認知心理學習領域
    • 心理學專題實作—認知領域 心理語言學概論 認知神經科學 雙語言概論 文章閱讀與心理學 應用認知心理學
  • 發展心理學學習領域
    • 社會行為發展 青少年心理學
  • 社會與人格心理學學習領域
    • 人際關係理論 正向心理學 人際關係與溝通應用 字詞分析的心理學應用
  • 臨床與諮商輔導心理學學習領域
    • 變態心理學 臨床心理學概論 兒童偏差行為 災難與創傷心理學 行為治療原理 兒童遊戲治療 健康心理學 睡眠障礙之評估與治療 動力取向精神醫學 臨床心理衡鑑原理 諮商理論與技術 輔導原理與實務 諮商概論 諮商倫理 團體輔導實務 心理衛生 親密關係 學校輔導工作概論
  • 工商心理學學習領域
    • 組織行為學 人事心理學 管理心理學 工商心理學 消費者心理學 華人職場心理學 華人組織行為

特色課程

變態心理學

1.介紹心理異常之概念,診斷與分類系統,各種應用於異常行為的心理學理論,以及個體之外的社會文化之影響。
2.分別介紹各種心理疾患和偏差行為的臨床症狀、流行率、病因及治療。
3.學習從心理學觀點瞭解異常行為之病因,瞭解如何應用心理學於異常行為之治療與預防復發。


社會心理學

1.探討個體在社會情境中的行為、思考與感受。
2.個體在他人面前的行為表現。
3.社會與文化對個體行為的影響。


發展心理學

1.探討人類發展過程中生理、心理與社會等各相關層面對人類心智與行為的影響。
2.人類心智發展歷程是如何受到先天遺傳與後天環境因素的影響。


應用認知心理學

1.介紹與討論如何結合認知心理學的理論與應用。
2.以瞭解如何應用認知心理學的知識在日常生活之中,並且思考認知心理學在產品設計中扮演之角色。


人格心理學

1.介紹心理分析學派、人本主義學派、特質論、生物取向、社會認知學派、行為主義取向等觀點。
2.依照不同的學派,介紹該理論的內容、優缺點
3.認識每個理論學派的觀點與立論基礎,以了解人格理論的發展變化。


適合從事工作


  • 職涯與學校輔導諮商師

    • 對個案進行諮商並提供團體教育和職涯規劃服務。


  • 臨床心理師

    • 診斷或評估個人心理與情緒的疾病,透過觀察、面談和心理測驗,並設計和實施療程。


  • 大學/專教師之心理學領域

    • 教授心理學課程,例如心理計量、實驗及認知心理學、發展心理學、社會與人格心理學、臨床與諮商輔導心理學及工商心理學等六個學習領域。



系友生涯發展


版權:本人提供

羅復懷

在大學時期參與身心健康中心辦理的關懷天使計畫,至鄰近國中進行班級、團體及個別輔導。此實務經驗讓我看見個案從防衛到敞開心房,這變化給了我莫大的能量,讓我更加投入於學習助人相關知識。也因此經驗啟發,我考取臨床心理研究所,志向成為一名臨床心理師。

中原大學心理所臨床心理組
勞動部勞動力發展署桃竹苗分署-竹北就業中心 業務輔導員
臨床心理師證照(心理字第001813號)

畢業後,我保持著彈性、開放的心先至就業中心擔任職涯諮詢專員,利用心理測驗協助求職者適才適所,運用心理治療技術協助求職者心理狀態調整,諸如工作壓力調適、職場人際

版權:本人提供

張言謙

大學在學期間,因工讀與舉辦活動的成功經驗,讓我對於工商心理學的領域產生了濃厚的興趣,因此選擇繼續升學精進。期間主要以組織架構與領導風格為研究內容,但為了提升在業界的能力,碩二期間到了一間新創公司實習,通盤瞭解了企業對內對外的運作,這樣的經歷幫助我在第一份工作上有較優於同輩的適應能力。

中原大學心理系
中原大學心理所工商組
食我網路股份有限公司 行銷企劃

行銷企劃是一個需要持續累積新知的職位,在現今的社會中,資訊瞬息萬變。舉例來說:與一位名人接洽談妥了合作,卻因為名人的突發狀況需要調整,若是社會新鮮人,肯定會非常緊張。除了公司內成員的請教外,最好的方式是利用空閑多補充新知、多看相關的書籍、參加相關領域的講座,越多的案例在腦中,更能夠應對業界的各式各樣狀況。

版權:本人提供

王裕仁

從小到大自己一直為人稱道的即是在同儕眼中足以倚賴及傾吐心事的對象。此一過程培養了個人對”人”的興趣與關懷,就這樣一腳踏進了心理系就讀。大學四年期間,不僅是心理系本科的學習,投入學校學生輔導中心成為義工,對自己而言,更是件頗具意義的事。大三暑假期間至醫院進行為期四週的臨床衡鑑實習也是寶貴經驗。

從心諮所畢業後,即投入相關領域的實務工作,歷年下來,工作場域包含部隊、醫院、大專院校、中小學、社區機構、法院各種類型及跨年齡層的服務對象。並在擔任桃園市諮商心理師公會理事長期間,推動與公部門的合作,在毒品防制及身心障礙領域的心理諮商介入模式。目前更投入督導工作,為培養更多專業工作者而努力。

版權:本人提供

林馮慧

大學很幸運考上中原心理系,除了參與系上豐富的活動之外我也加入中原風船葛之家社團,從活動經驗中和大家互動創造很多回憶,修課過程中漸漸地發現心理學及診斷很有趣,也發現自己比較喜歡諮商輔導方面,於是參加師培考試並錄取,經過一番努力後成為一位輔導老師。

中原大學心理系
內壢國中實習教師
永齡希望小學中大分校課輔教師
桃園市大華高中輔導教師

在實習課程到國中個案談話或是自己尋找實務培訓的過程中,我回去思考系上修課所學,一一去嘗試、核對及驗證,有時發現個案或是學生在我的課程或是晤談下多了一些省思、增加笑容,都是我持續在領域裡的動力,在心理學領域中,有時好好放鬆,將會協助我們繼續向前喔!

多元能力


助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
30% Complete
30%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開