大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中原大學
生物科技學系 加入比較清單

生命科學學群 生物科技學類


    資料上架時間:2018/12/6 下午 02:42:02

學系特色

中原大學 生物科技學系
民國91年創系,民國96年成立碩士班,另設有國際研究所學程。本系有獨立的系館外,且有充足的研究空間、隨時充實教學及實驗室的設備,提供學生接觸到最新的生物技術與設備,加上充滿教學熱忱的老師,以培養學生其探索生命奧秘的興趣與潛能。本系教授在各專業領域表現傑出,在國際各種年會屢屢獲獎,故我們的教學與研究成果在產官學界備受肯定。


學科意涵

生物科技系是以生物醫學與保健食品兩種主軸來教授與研究各種生命機制的科學,並學習各種模式物種的基因調控、細胞構造、生化反應與生理機轉。從而了解最新的保健與疾病、生命與遺傳、分析與診斷等新知,進而培訓生物醫學與保健食品人才,造福社群。


學習方法



與相關科系之異同

本系稟承學校『全人教育、尊重生命』之精神,以培育出具發展潛能的學生為宗旨,並以
(1) 教育本系學生具備紮實之理論基礎與最新之生物科技知識;
(2) 訓練本系學生具備正確的實際操作能力;
(3) 培養本系學生具備獨立探索研究與開發創新之潛能,以利於就業之工作表現;
(4) 提供本校外系學生之生物科技基礎課程,以培養跨生物科技領域之人才為教育目標。


生涯發展容易誤解之處

普遍認為就讀完生物科技系後,除了繼續升學外,只能在畢業後就業時轉換領域,無法學以致用,CP值很低。其實,生物科技系的出路很廣,例如參加各類生物技術檢定或醫農相關公職考試、生命科學相關領域之研究或進修,以及可從事生物技術、製藥研發、基因工程、醫療用品、食品、環境等相關產業,甚至報考學士後醫學或任教。


學習方法容易誤解之處

外界常認為生物相關學系學習重點在於:動植物照護及培養及純理論知識訓練,此為狹隘觀念。其實本系教學及研究方向涵蓋生醫及保健食品領域如:疫苗設計、抗癌藥物開發、流行病學研究、食品保健功效與安全評估、微生物檢測套組商品化、生物資訊應用、神經退化性疾病機轉探討、疾病動物模式建立、基因與蛋白質表現系統等。


補充提醒與說明

中原大學生物科技學系之課程規劃分為生醫科技與保健科技二大方向。特色為嚴格要求基本學科訓練,以應付多變的科技產業,同時亦與多家產業進行產學合作研究;設有生技保健食品跨領域學分學程及葡萄王就業學程,提供多樣性課程及多元化學程。 出路包括學術研究、生物科技研發和生產人才、生技保健食品之研發和生產人才。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通生物學
  • 大二必修
    • 生物化學
  • 大三必修
    • 人體生理學
  • 大四必修
    • 書報討論

專業選修課程

  • 生醫科技
    • 為培育具備生物科技理論與實務操作的科技人才,課程在每一年級皆規劃一門和生物科技相關的基礎生物醫學核心課程,包括普通生物學、生物化學、人體生理學,同時開設其他輔助的必修與選修課程,包含分子生物學、細胞生物學、生物資訊、免疫學、普通微生物學等,藉此培育學生在生物醫學主幹知識有扎實的基礎。
  • 保健科技
    • 目前台灣生技公司較易開發出產品且有盈收的領域為保健食品,故本系另一課程規劃重點為建立保健科技之相關知識,除基礎與核心課程外,另開設營養學、中醫藥學、食品化學、保健食品概論、生技保健食品、食品安全評估等,以提供學生保健科技之相關知識。

特色課程

適合從事工作


  • 食品、保健食品及生物科技研發專員

    • 生物科技公司、醫藥生技公司、生技保健食品公司相關領域之研發人員或高階人才。


  • 大學/專教師_生物科學領域

    • 教授生物學及相關課程。


  • 生物科技產業研發人員

    • 生物科技公司、醫藥生技公司、生技保健食品公司相關領域之研發人員。;



系友生涯發展


多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
40% Complete
40%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
30% Complete
30%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
40% Complete
40%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
40% Complete
40%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開