大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中原大學
化學工程學系 加入比較清單

工程學群 化學工程學類


    資料上架時間:2018/11/21 下午 05:58:19

學系特色

◆ 堅強的師資陣容,緊密的師生互動,嚴格的品質要求
◆ 優良的研究風氣,充足的設備空間,優異的研究品質
◆ 堅強的專業實力,多元靈活的思考,創新求變之精神
◆ 篤實的行事作風,服務人群的習慣,驚人的團隊精神
◆ 深密的同窗情誼,良好的系友關係,優異的業界評價


學科意涵

化學工程學系是指在化學背景知識下以工程的方法解決問題,是研究以化學工業為代表以及其他過程工業(例如石油煉制、冶金、食品及印染工業等)生產過程中有關化學過程與物理過程的一般原理和規律,並且應用這些規律來解決過程及裝置的開發、設計、操作及改善問題的工程技術學科。


學習方法


基礎化學知識


版權:系所自製

數學計算能力


版權:系所自製

邏輯思考


版權:系所自製

實務能力


計算機程式語言


版權:系所自製


與相關科系之異同

化學系與化工系最大的差異在於化工系將學生訓練成為一個工程師。
化工的訓練著重於化學工廠營運相關的設計、維護、控制及操作。除了化學還要運用物理數學生物以及工程的基礎原理去設計工業產品與製程,並且必須考慮經濟效益與環保等問題。


生涯發展容易誤解之處

多數學生認為化工系畢業,就是要走進工廠產線,根據實際調查,化工系系友就業的方向十分多元,也是有許多工作不必面對產線,例如:研發工程師、製程整合工程師...。再者目前工廠作業環境整潔許多,安全防護設施也十分完備。


學習方法容易誤解之處

學生常常在準備考試時,只把課程重點背下來,卻忘了思考重點的意義,等到真正實際應用在實作時,卻無法將其學以致用。故在重點整理時,能深度討論老師講述的論點,進而吸收並應用。


補充提醒與說明

化工實際面向很廣,不應該只是拘泥於化學工程程序,新型材料之研發,生物感測之技術,更利用程式來程序控制,然而,並不是什麼都學什麼都不精,而是在大學進行多面向之基礎學習時能找到興趣,等到碩士或博士跟著興趣,找到未來的定位。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 物理化學、質能均衡
  • 大二必修
    • 工數、單元操作及輸送
  • 大三必修
    • 熱動及分組課程
  • 大四必修
    • 實習及實驗課程

專業選修課程

  • 綠能製程組
    • 環境管理.再生能源與儲存技術.放射性廢料管理.觸媒化學
  • 生化工程組
    • 生醫生物科技.生物資源與永續能源.生命科學與醫工材料.生物化學.製藥工程概論.細胞生物反應器
  • 材料工程組
    • 材料科學.材料表面科學.電漿技術.觸媒化學.薄膜科學.薄膜高分子工程

特色課程

化工產業實務專題講座

此課程主要教授學生,化學工程專業相關之知識技能、趨勢分析與產業介紹等內容,並配合實務性議題或跨域問題之結合,使得學生可更加瞭解化工產業所需的專業知識與多元能力,從中習得適用於當今與未來產業之就業力、專業倫理與社會責任觀念,以培養學生能達到「學用合一」,用以奠下未來進入產業界的實用基礎。


特用化學生產實務講座

永光化學為生產色料、醫藥、電子化學品及奈米材料等特用化學品之知名企業。本課程與永光化學合作開設,期望能夠使學生熟悉相關之產業背景與企業環境,並建立職能專業知識,培養相關產業人才。


電路板基礎工程

電路板(PCB)產業為台灣前三大電子零組件產業,2013海內外產值5,057億,PCB僅次於兩兆雙星產業;整體公告營收達1兆763億新台幣 (含材料、設備);擁有全球三成的PCB產值與產量;製造全球過五成手機用的PCB;台灣共計約 750家 PCB相關廠商,創造約18萬就業需求,間接影響約57萬家庭


適合從事工作


  • 傳產類

    • 配方工程師、生產人員、建廠工程師。


  • 電子業

    • 製程工程師、設備工程師。


  • 不分產業

    • 研發專員、實驗室檢測員。



系友生涯發展


蕭嘉賢

無論在課業、運動、社團活動、師生互動,是一個讓我能盡情發揮的學系,進而累積自己規劃未來生涯的關鍵能力。大三便有抱定要直攻國內頂尖研究所的意志,碩士畢業後,沉靜一年(回母校當助教),思考就業或升學。決定升學後,便一往無悔,往研究之路邁進。

就業之路順遂,目前在鋼鐵業的研發工作發揮在校所學的化工知識、積極態度、學習與責任、溝通等核心能力。除了研究亦熱愛教學,開心傳授實務經驗,目前已有近十所大學的業界師資經驗。生涯規劃將不停往前,下一步將朝向研發管理之路邁進。

徐世鴻

在博士班畢業後,因當時政府在推廣技術商品化,所以成立了一個校園公司(紘全有限公司)來進行技術商品化的推廣。後來碰到了同是中原化工系畢業的大學長,實英實業的邱秋林董事長。因彼此的理念十分接近,遂成立大梵天實業股份有限公司,來進行植物油產品的推廣及販售。

從化工轉換到食品業,許多食品相關的知識及理論需要重新學習,但慶幸的是大學及研究所的化工專業訓練,讓我有更扎實的基礎,在進入到食品業後可以事半功倍,縮短上手的時間,You never know what’s coming for, 把握每次的機會全力以赴,共勉之。

任漢晨

大學剛入學時,系上師長介紹本系吉祥物是章魚,隱喻本系培育的專業,可像章魚的觸角般延伸至各領域發揮,故碩班畢業後,毅然決然地選擇從事非化工傳產的『電子製造業』,這些年的經驗,確實也驗證IC載板廠內多項設備儀器,或藥水常識····等等。也都與所學息息相關,能學以致用也是讀化工系引以為傲的原因之一。

中原化工系上老師對於課業要求之嚴謹,加上後來碩班的工程邏輯養成教育,讓我初踏入職場的抗壓性就十分足夠,職場穩定性這應該是當時選擇中原化工意想不到的附加價值吧!

多元能力


計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
30% Complete
30%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
5% Complete
5%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
5% Complete
5%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開