大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中原大學
機械工程學系 加入比較清單

工程學群 機械工程學類


    資料上架時間:2019/6/19 上午 09:41:58

學系特色

本系1964年創立,歷史悠久、學風鼎盛、重視團隊合作、師資陣容堅強、產研成果豐碩、系友表現深受讚揚。教學強調理論與實作並重,課程因應產業與科技發展不斷更新,採智慧製造與創客自造雙軌並行,近年積極推動產業實習強化學用合一,使本系學生深受企業愛用。


學科意涵

機械工程是以靜力、動力、熱力、材料力學、流體力學等物理學分支為基礎,用以對機械系統建立數學模型,以工程數學求解後,進行分析或參數調整;機構運動分析、機械材料性質、機械製圖、機械加工製造及設計為機械工程的專門學科;而自動控制、機電整合、智慧機械、智慧製造、能源科技等領域亦為現代機械工程不可或缺的部份。


學習方法


分組合作學習:學生透過主動思考、共同討論分享或進行小組練習的方式,完成共同的學習任務,達成共同的學習目標,例如:機械工程概論、應用專題實作(一)(二)、工場實習(一)(二)等課程。


版權:中原大學機械工程學系

實作學習(實作課程):課程內涵是透過模擬實境、做中學、動態學習等,引導學生進行真實的思考學習和行動學習,發展主動積極的學習態度和團隊合作經驗。例如:機械工程概論、應用專題實作(一)(二)、創意機構設計與實作。


版權:中原大學機械工程學系

翻轉學習(翻轉教學、PBL課程):將傳統講課的學習方式倒轉,讓學生在上課前,利用數位教材或閱讀指定教材自主學習,課堂上由老師引導分組活動、討論習題、上台展演、或分組互評。例如:工程圖學、風力機系統設計與分析等課程。


版權:中原大學機械工程學系

雲端數位學習(同步/非同步遠距課程、數位課程):透過線上影音、視訊、師生互動討論、測驗等方式學習,例如:機器視覺、機器學習、工程分析軟體的應用等課程。


版權:中原大學機械工程學系

主題式課群學習:大二上及大三上建構「智慧化精密模具設計與製造」及「智慧自動化機電整合」二個主題式課群,藉由規劃的主題導引,從基礎知識學理到相關工程分析軟體的操作與模擬,搭配實驗實作工具的學習,最後完成主題實作,幫助學生將所學的知識付諸實踐,並能接受挑戰,以團隊合作的模式共同解決工程實務問題。


圖解:主題式課群與傳統課程地圖比較

版權:自行繪製


與相關科系之異同

機械系與電機系常被誤認為是相近的學系,二個學系的專業知識有很大部份不同,重疊部份僅有電學與自動控制方面的學科,主要的差別在於機械系以「力學」為基礎,佐以機械製圖技術,培養學生具備機械系統原理的知識,進而將之應用各個機械領域,如汽車、航太、自動化設備、工具機、各式工業製品...等產業,是現代科技不可或缺的專業工程學系。


生涯發展容易誤解之處

機械系畢業除了可以在機械類產業擔任工程師外,您亦可以參與國營事業聯招或地方特考,成為公務人員。您還可以修讀教育學程學分,成為國高中「生活科技」科教師。此外女生就讀機械系亦是非常適合的,畢業的學姐們在職場上表現也是可圈可點。


學習方法容易誤解之處

機械系是技術黑手嗎?當然不是,機械系的學習是透過基礎物理、數學知識與工程知識整合運用,以培育具理論且能整合應用的工程研發人才。以智慧機器人來說,即是整合機械系所學習的程式撰寫及機器人學等學科,所產出的智慧機械的機器。此外,機械學習到的熱流分析、散熱系統等學理也常讓工程師廣泛運用,如引擎散熱分析等。


補充提醒與說明

中原機械創立已逾半個世紀,為社會國家培育眾多優秀的機械專業人才。中原機械雖然歷史資深,但始終洋溢著年輕不老的熱情,無論是在課程、制度、學生活動、教學設備、產學科研…等各方面都能因應時代脈動、與時俱進。未來是人工智慧深度影響人類生活的時代,就讀大學選擇科系首重這個科系未來是否能持續引領科技發展,不會被AI取代,而機械系就具備這個特質,而選擇與時俱進的中原大學機械系,將會是您此生最明智的選擇。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分(上)(下)
    • 普通物理(一)(二)
    • 普通物理實驗(一)(二)
    • 計算機概論
    • 程式語言Matlab
    • 機械工程概論
    • 靜力學
    • 工程圖學
    • 電腦輔助製圖
  • 大二必修
    • 機械材料
    • 熱力學(一)
    • 工程數學(一)(二)
    • 動力學
    • 機動學
    • 機械製造
    • 工場實習(一)(二)
    • 材料力學
    • 電工學
  • 大三必修
    • 機械設計(一)(二)
    • 流體力學
    • 自動控制
    • 機械工程實驗(一)(二)
    • 熱傳學
    • 應用專題實作(一)
  • 大四必修
    • 應用專題實作(二)
    • 機械工程實驗(三)

專業選修課程

  • 固力與機設
    • 基礎課程: 1. 高等材料力學 2. 破壞力學 3. 機械振動學 4. 電腦輔助機構分析 5. 電腦輔助工程(一); 選修課程: 1. 高等振動學 2. 金屬疲勞分析 3. 複合材料力學 4. 微系統封裝設計與力學 5. 有限元素法...等
  • 量測與機電控制
    • 基礎課程: 1. 近代控制 2. 線性代數 3. 微處理機原理 4. 數位邏輯設計與控制; 選修課程: 1. 自動化光電檢測 2. 非線性控制 3. 微致動器與感測器設計 4. 機電整合應用與實習 5. 機器人學...等
  • 材料與製造
    • 基礎課程: 1. 機械材料(二) 2. 高等材料力學 3. 電腦輔助模具設計 4. 射出成型原理與製程 5. 電腦輔助工程(一); 選修課程: 1. 光電半導體製程與設備 2. 可靠度工程 3. 有機半導體材料與元件 4. 微電子工程與整合技術 5. 微影技術概論...等
  • 熱流與能源
    • 基礎課程: 1. 工程數學(三) 2. 流體力學導論 3. 能源工程 4. 冷凍空調; 選修課程: 1. 熱流特論 2. 黏滯性流 3. 質量傳遞 4. 中等熱傳學 5. 空氣動力學 7. 能源工程 8. 電腦輔助工程(二)…等
  • 模具與成型
    • 基礎課程: 1. 機械材料(二) 2. 高等材料力學 3. 參數化設計Pro/E 4. 電腦輔助模具設計 5. 工程數學(三)...等; 選修課程: 1. 模具加工製造學 2. 射出成型機實務講座 3. 先進成型模具設計 4. 綠色塑膠產品製程概論 5. 模具概論...等

特色課程

總結性課程

每個年級都設有總整性課程,學生可透過綜整課程,達到反思及統整運用各類學科,逐步累積工程設計能力
基礎課程:大一「機械工程概論」。
核心課程:大二「工場實習(一)(二)」。
總結課程:大三下及大四上「應用專題實作(一)(二)」。


實習課程

讓學生步入社會之前,透過實習先體驗職場工作實況,也與學校所學相互呼應與驗證,進入職場時更具有競爭力。合作企業如中華航空、士林電機、台灣瀧澤、PCB電路板協會、TDK台灣東電化...等。分為暑期實習、學期實習及就業學程實習(配合就業接軌)。


圖解:台灣瀧澤科技股份有限公司電控部實習

跨領域學程

本系設有規劃智慧機器人學程、智慧型製造等跨域學程,整合各院系專業領域之教學資源,引導學生投入跨領域學習,達到橫向貫通與縱向強化之效果,以培養學生對於工業4.0自動化智慧生產之跨域能力與生涯發展能力。


圖解:中原大學學程博覽會宣傳情形

專業電腦應用課程

包括:參數化電腦輔助設計、電腦輔助工程分析、人工智慧程式設計、機器視覺、機器學習、動態機構模擬分析、模具設計與分析、圖形化儀控軟體、Arduino及Raspberry Pi微控制器應用、APP程式設計…等,本系學生所學到的專業電腦應用課程的比重在國內絕對是首屈一指的。


圖解:中原大學機械系專屬電腦教室

版權:自行拍攝

適合從事工作


  • 機械工程師

    • 規劃和設計工具、引擎、機器及其他機械裝備;監督安裝、操作、維護和修理上述裝備,如供熱系統、天然氣系統、供水系統及蒸氣系統等。


  • 機構工程師

    • 運用材料或工程理論與方法設計、整合或修正生產系統與相關製程。必要時,須與商業或工業設計師合作,調整產品設計以降低成本、提升產能。


  • 機械設計/繪圖人員

    • 製作機械或機械器具設計製圖,如尺寸、機械固定方法等其他資訊。


  • 生產技術/製程工程師

    • 運用工程理論與技術,協助完成製造工程案,如開發工具、執行設計案,以及整合機械、周邊設備與電腦科技,以提升製程效率。


  • 航太/機械/熱流/自控/工程師

    • 執行各種工程案,如飛機、飛彈和太空船的設計、建製和測試。為評估材料適性與機上配備,必要時工程師可進行基礎或應用層面的研究,而在測試設備與技術階段,提出建議改進。



系友生涯發展


高駿殿

中原大學機械工程學系(學士)
日本廣島大學機械工學(碩士)

高駿殿,曾任大同公司機構設計師、日本大西電機株式會社設計師、台灣三菱電梯董事長,在機械製造業中之專業成就表現傑出。不但領先同業率先設置雙煞車、雙控制迴路,且符合歐洲的最新安全基準EN法規規定之「永久磁石無齒輪捲揚機」國內唯一生產線,更引進日本、德國、瑞士、義大利及台灣等世界頂尖廠商所製造之各式工具機,提升台灣電梯產業生產技術水準。為國內設備最先進、最具規模之電梯製造工廠。

戴念華

中原大學工業工程學系(學士)
中原大學機械工程學系(碩士)
美國University of Delaware機械工程學系(博士)

戴念華,清華大學特聘教授兼教務長,自1990年開始服務於清華大學,發表超過220篇國際期刊論文,獲得台、美專利共25個自論文。戴博士曾獲科技部傑出研究獎、國際傑出發明家發明終身成就獎、擔任國際重要委員會委員及國際期刊編輯委員,足見戴博士在專業研究領域方面有卓越的貢獻。

梁修長

中原大學機械工程學系(學士)

梁修長,貢獻台灣鋼鐵產業逾40餘年,主管中鋼鋼品生產業務,曾擔任過三家中鋼子公司中龍鋼鐵總經理、中國鋼鐵生產副總經理級董事長及中聯資源董事長,公司經營績效佳。民國103年於中龍公司任內,公司榮獲第11屆國家品牌玉山獎傑出企業獎、傑出企業類特別獎、中工會最佳傑出事業機構獎。民國104年於中聯公司任內,公司榮獲永續能源基金會104年臺灣TOP50企業永續獎、環保署104年減碳行動獎等,表現傑出。

陳政興

中原大學機械工程學系(學士)
國立中山大學機械工程學系(碩士)

陳政興,現任均豪精密工業股份有限公司總經理,從事電子精密設備產業20餘年,從CRT到LCD、PV、Touch Panel、生技醫檢、智能自動化等產業領域,多能提供客戶最高生產效益設備與解決方案,協助客戶提升競爭力與價值創造。同時帶領均豪公司成功轉型為台灣最具規模光電設備供應商,並獲得多項國家績優廠商獎項。

廖文忠

中原大學機械工程學系(學士)
泰國亞洲理工學院工業工程與管理(碩士)
台大國際企業學研究所EMBA班(碩士)

廖文忠,服務於中鼎公司逾40餘年,歷任中鼎集團要職至子公司總經理、董事長、中鼎公司董事、工程技術副總經理及創研長,現任益鼎工程公司榮譽董事長及中鼎集團顧問,擁有豐富的國內外工程經驗與歷練,以及深厚的經營管理理論與實務學養。他強調學無止境,人因為追求成長而學習,唯有不斷學習新知,使自己的專業基礎不斷拓寬、墊高,培養宏觀及前瞻的格局。自我學習意識與紮實的工作歷練才是一個人能否持續成長乃至成功的關鍵。

多元能力


機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
15% Complete
15%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
15% Complete
15%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
10% Complete
10%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
15% Complete
15%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開