大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中原大學
工業與系統工程學系工程組 加入比較清單

工程學群 管理學群 科技管理學類


    資料上架時間:2019/3/28 上午 11:05:32

學系特色

本系創設於民國五十三年,為國內最早成立的工業工程學系之一,因歷史悠久,畢業系友已超過一萬餘人,遍佈於產、官、學界。其特色為理論與實務並重的教學方式、豐碩的師生研究成果、緊密的系友互動 、活潑的系學會活動等。因本校目前與二十多所國際知名大學締約,本系同學有多所國際學校可進行交換學生計畫。畢業生就業除以製造業及高科技產業為主外,資訊業亦佔了相當大的比例,而近年來更有許多系友在服務業中嶄露頭角。


學科意涵

工業工程是一門跨接工程技術與經營管理之領域的學門,涵括數學、科學、工程及管理等知識與原理,以解決工業與系統工程問題之能力。


學習方法



與相關科系之異同

電資學院下的工業工程與電機系、資工系以及電子系的差別是:以培育具有工程素養與管理技術理論及實務之高階管理人才使其具有計畫、組織、執行、考核等能力,並能妥善應用合適的人力與技術資源,達成企業經營目標。


生涯發展容易誤解之處

工業系學生畢業出路廣泛,除了工業工程師外,還有其他多元的可能性,例如:生產工程師、專案管理師、自動化工程師、品保工程師、安全衛生稽核員、人因工程師等職業。


學習方法容易誤解之處

外界對於工業工程不太了解,也不知工業工程是在學習什麼,本系的學習領域涵蓋生產系統、品質管理、作業研究、製造系統、資訊領域、人因工程等。


補充提醒與說明

本系是全國唯一設於電資學院下的工業系,本係以培育電機資訊產業高科技工程管理人才為導向,強調對於電子工程、資訊科技與工程科技管理全面知識領域的培養,銜接未來進入工業4.0以及大數據時代。
本系之教學特色如下:
1.產業參觀、實習與實務講座
2.大四每星期之實務專題演講
3.雙聯學位
4.交換學習機會


核心課程地圖

  • 大二必修
    • 人因工程
    • 生產計劃與管制
  • 大三必修
    • 設施規劃
    • 作業研究

專業選修課程

  • 資訊領域
    • 工業機器人:瞭解機器人運動原理與工業機器人基本操作,以及工業機器人與產業自動化之配合。 自動化概論:瞭解自動化系統的運作及控制,經由實驗與實作,了解自動化系統的設計技能。
  • 人因工程
    • 工業安全與衛生:瞭解工業安全衛生科技與管理在台灣與世界發展的趨勢與變化,從國內外的重要安全衛生法令製訂原因與實際作法的介紹開始,並輔以各種重要或容易疏忽的案例,明白意外事件發生的一連串徵候與原因,以強化學生對未來進入職場時,能更重視與認知安全衛生的重要性。
  • 作業研究
    • 實驗設計:為最重要的統計進階應用課程之一。其現今最主要應用於解決複雜製程中產品品質問題。經由實驗之設計主動收集資料及藉由統計之分析找出最重之影響因素,進而並設定因素值使以滿足預期之需求,以及達到最佳化之目的。

特色課程

適合從事工作


  • 工業工程師

    • 設計、發展、測試和評估整合系統,包括人為因素、品質控制、存量管制、運籌管理和物流、成本分析和產銷調度等,以管理工業生產過程。


  • 生產管理經理

    • 計畫、指導或整合工作活動和必要的資源,以利於在符合成本、品質、質量規格的情況下製造產品。


  • 品質管理分析師

    • 執行檢測以確定原料、半成品與成品的品質。可以執行檢測樣本的穩定性。


  • 人因學家/人因工程師

    • 運用工程理論、原理及人類與科技之間的特性,設計工具、設備或打造工作環境,使人類與整體系統發揮最大積效。調查、分析人類行為及人因績效與科技運用的特性。



系友生涯發展


多元能力


領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
30% Complete
30%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
25% Complete
25%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
25% Complete
25%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%

個人特質


探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
15% Complete
15%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
15% Complete
15%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
15% Complete
15%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開