大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中原大學
國際經營與貿易學系 加入比較清單

管理學群 財經學群 國際企業學類


    資料上架時間:2019/11/4 下午 03:26:09

學系特色

本系專業課程分流為國際經貿與實務、經濟計量與預測、國際金融與管理三個學程。在校生有出國交換機會,畢業
可從事工作包含國際企業貿易及物流經理人、金融業、財務與採購、行銷企劃、財經相關公務員、關務人員等。


學科意涵

本系成立於1976年,為商學院第二個成立之學系,命名為「國際貿易學系」;隨著科技時代的變遷以及全球化的來臨,全球貿易經營是不可缺少,因此更名為「國際經營與貿易學系」,課程內容也隨著系名的變動而做調整。


學習方法


課堂講授:由教授帶領同學進行教學內容與活動,將重要的知識與觀念用系統化與結構化的方式,有效率的傳達給學生。


版權:本系

團隊小組學習:藉由不同的課程設計,讓同學進行分組討論,學習與人溝通、團隊合作,培養同學團隊領導能力,分析問題。


版權:本系

田野調查:藉著田野調查,可讓學生理論和實務的結合,並且在調查的過程中學習如何仔細洞察事務,以此方法讓學生畢業後能迅速的與企業接軌。


版權:本系


與相關科系之異同

與國貿易系相關的科系為企管系。國貿系除了學習貿易流程、貿易實務外,另有國際企業經營與管理、國際行銷、國際金融、國際財務管理,同時必需熟稔全球經濟貿易及政治趨勢,方能判斷國際經濟走勢,掌握國際企業之管理。企管系主要是培養可以橫向溝通的管理人才,關於企業管理的各面向都要學習,且主要以單國企業為討論主角。


生涯發展容易誤解之處

本系學生畢業後,約有40%從事與貿易相關之工作,包含國內外業務助理、貿易運疇等,另外約有20%畢業生往金融業發展,除此之外尚有從事行銷企劃、財務、採購等工作,因此國貿系的畢業生出路相當廣。


學習方法容易誤解之處

本系與一般科技大學最大的不同在於,本系有著紮實的理論與管理相關課程,因此除了貿易流程與貿易實務課程之外,也相當重視理論訓練,主要期盼培養企業之中、高階主管,而企業之中、高階主管必需有策略思考與邏輯分析能力。


補充提醒與說明

本系學生組成約有80%為本地生,20%為僑生、陸生及外籍生,僑生主要來自越南、印尼、香港、澳門等地。另外外籍生則主要來自日本及韓國。本校商學院通過AACSB國際商管促進學會認證,在本系所修的所有學分,在國際上均受到認可。本系每年約有15位學生出國交換。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 經濟學(二)
    • 會計學(一)
    • 會計學(二)
    • 商用數學
    • 商用數學(二)
    • 英文(一)
    • 英文(二)
    • 英語聽講(一)
    • 英語聽講(二)
    • 資訊科技導論
    • 環境服務學習
  • 大二必修
    • 統計學(一)
    • 統計學(二)
    • 實用英文一
    • 實用英文二
    • 商事法
    • 管理學
    • 貿易理論與政策一
    • 貿易理論與政策二
    • 國際行銷管理
  • 大三必修
    • 實用英文(三)
    • 實用英文(四)
    • 財務管理
    • 國際貿易實務
    • 貨幣銀行學(一)
    • 貨幣銀行學(二)
    • 專題研究
  • 大四必修
    • 國際金融(一)
    • 國際金融(二)
    • 國貿法規

專業選修課程

  • 國際經貿與實務
    • 環境與貿易、保險學、東亞經濟、貿易研習(一)(二)、海關實務概論、亞太經濟組織、語言相關課程
  • 經濟計量量與預測
    • 個體經濟學(一)(二)、總體經濟學(一)(二)、財政學、企業決策分析、商業軟體應用、財務報表分析、財務計量分析
  • 國際金融與管理
    • 證券市場分析(一)(二)、外匯操作理論與實務、國際財務管理、市場開發與管理、墊子商務概論、國際企業經營策略、國際匯兌、財政學、銀行實務、保險學、創業管理、投資學

特色課程

國際貿易實務

本課程是國貿系核心課程之一,主要是讓學生瞭解貿易形成的過成、貿易的流程、以及實務上的出口操作,內容包含出口商對於國外廠商詢價的報價、回價、訂單確立、貿易條件、出口報表填製、海關通關、收款等。


國際行銷

本課程運用國際行銷管理的專業知識作為基礎,並根據實際業主需求,提出行銷管理的企劃案規劃書。藉由與業主的溝通,不斷刺激學生的創意與腦力激盪,過程中學習創意思維的培養。此外,真實的接觸到外界,運用創新的方法,解決業主的問題,將國際行銷管理理論與創意作實務結合,讓學生有機會體驗如何報告及執行提案。


國際貿易理論與政策

透過理論教導,讓學生瞭解國際貿易形成的原理,以及兩國貿易後對經濟的影響,進而衍生進一步討論為何會形成貿易障礙,以及如何排除貿易障礙。


圖解:國際貿易理論與政策參考書

適合從事工作


  • 國貿人員

    • 處理國際貿易事務,如進出口作業、市場開發、接單、訂單、報關、參展等工作。


  • 國內外業務人員

    • 從事商品或服務的國內外銷售、業務推廣等工作。


  • 業務助理

    • 接收並處理材料、商品、分類廣告或有關維修、安裝、設施租賃等服務的訂單。職責包括通知客戶有關收據、價格、出貨日或延誤等訊息,並處理客訴。


  • 財務分析人員

    • 閱讀產業資料及財務報表,分析及預測公司各種財務指標,並提供公司財務建議。


  • 報關人員

    • 負責跨國之進口與出口貨物之簽收工作,代理處理報關業務。



系友生涯發展


版權:方俊能系友提供

方俊能

方俊能校友對本校及留台大馬華僑貢獻卓越,並於2016當選國貿系傑出系友,於60週年校慶受邀回系上受獎,並於2017當選中原大學傑出校友。

校友畢業於民國79年,於2016年4月當選馬來西亞留台校友會聯合總會(留台聯總)總會長,長年投入大馬中原校友服務、大馬華僑留台服務,對台馬教育交流、台馬經貿合作之推動不遺餘力。

版權:郭銘時系友提供

郭銘時

南加州建國中學校友會會長


南加州中原大學校友會會長


南加州建國中學校友會副會長
南加州建國中學校友會理事

南加州建國中學校友永久會員

南加州大專院校聯合校友會理事

南加州中原大學校友會理事

校友畢業於民國70年,曾任三屆南加州中原校友會會長,並且致力於辦好會務與年度活動增進校友間交流溝通團結和諧,此外參與僑界與各社團互動提昇榮譽爭取權益。

版權:林鴻志系友提供

林鴻志

國立成功大學(EMBA碩士)、中原大學國貿系

林鴻志系友目前任職於和泰興業股份有限公司,服務22年期間,始終秉持「要做,就做到最好」的態度,加上行銷專長及過人的執行力,屢為公司創造佳績,107年7月乃獲董事會肯定,賦予公司執行副總經理重任。林執行副總事業有成外,為人謙虛,凡事親力親為,且樂於與人為善,迥異於一般嚴肅自持、注重形象的企業主管,更顯得難能可貴。

版權:陳英杰系友提供

陳英杰

陳英傑是達芙妮創辦人陳賢民的外甥,畢業于中原大學國貿系。現任女鞋品牌達芙妮國際控股公司董事會主席。中學期間與任賢齊等人組成"赤蛇"樂團,擔任鍵盤手。

達芙妮國際控股公司董事會 主席,二十三歲進入家族企業達芙妮工作,他上任後開始建立達芙妮自有的銷售網路,並且將體質不佳的店關閉、並持續加碼開店。

多元能力


計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
25% Complete
25%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
25% Complete
25%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
25% Complete
25%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
25% Complete
25%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
50% Complete
50%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
50% Complete
50%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開