大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中原大學

財經學群 會計學類


    資料上架時間:2019/8/27 上午 11:04:53

學系特色

教學方式著重啟發,引導,並訓練學生獨立思考及分析的能力,理論與實務並重,整合會計、財務、稅法,及電腦運用等專業課程,培養具健全人格及服務社會熱忱的一流會計人才。


學科意涵

會計是將一個經濟組織發生的經濟事件加以界定、紀錄以及彙整成財務報表並將此財務報表資訊傳遞給需要使用此資訊之決策制定者。


學習方法


講述法 : 以書面資料或是口頭形式,讓學習者主動閱讀書面資料並聆聽教師講解。


問題教學法 : 採用有系統的步驟,指導學生解決問題,藉以增加學生的知識與技能,啟發學生的思想,培養問題解決策略。


討論法 : 以討論方式(全體討論、小組討論、座談等形式)對主題進行探討達到教學目標。



與相關科系之異同

會計系可以從事會計相關的工作,例如會計人員和會計師 ;財務金融系從事有關金融商品(如股票、期貨等)投資的相關工作;經濟系從事經濟現象研究,如個體(如消費者)、總體(如大環境)進行分析;國際企業系可從事國際企業管理、國際企業投資、國際企業人力資源管理;企業管理系導入企業經營不可或缺的能力強調溝通與協調。


生涯發展容易誤解之處

對於會計系畢業學生的出路,會計師事務所工作並非唯一選擇。
大學四年中所學的專業知識,除了會計專業領域的知識外,仍包含稅務、財務、管理等相關領域之知識。
故對於許多公司的稅務、稽核、財務、預算、成本分析與管理之相關工作內容也是適合的。
此外,同學也可參加國家考試進入公家單位任職。


學習方法容易誤解之處

會計學不是一門數學課程,並不需要高深的數學運算能力,它是將企業會計資訊提供給決策制定者之專業學門,只要學習會計相關邏輯便可熟稔。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 初級會計學 (一)
    • 初級會計學 (二)
  • 大二必修
    • 中級會計學 (一)
    • 中級會計學 (二)
  • 大三必修
    • 成本會計 (一)
    • 成本會計 (二)
    • 審計學 (一)
  • 大四必修
    • 審計學 (二)
    • 高等會計學 (一)
    • 高等會計學 (二)
    • 會計資訊系統

專業選修課程

  • 管理學程
    • 學程課程規劃:貨幣銀行學、管理心理學、財務管理、投資學、企業評價、證券分析及投資管理、管理會計、會計實務講座、非營利財務管理,修滿12學分者,將核發學程證書。
  • 稅法學程
    • 學程課程規劃: 必修6學分:稅法總論、稅務會計(一)、稅務會計(二) 選修6學分:租稅申報實務、稅務實務講座、中國大陸租稅法規、記帳士法與相關法規、非營利租稅實務、租稅規劃。 修滿12學分者,將核發學程證書。
  • 資訊稽核學程
    • 學程課程規劃:會計應用軟體、企業資源規劃、會計實務講座、管理會計、內部控制實務、內部稽核實務、鑑識會計、電腦審計、審計實務及個案研討,修滿12學分者,將核發學程證書。
  • 政府及非營利學程
    • 學程課程規劃:財政學、非營利財務管理、非營利租稅實務、非營利會計、政府會計、會計實務講座、會計審計法規、政府採購法,修滿12學分者,將核發學程證書。

特色課程

中級會計學

讓學生在既有的初級會計學的基礎下,進一步討論包括:財務會計理論、收入認列、財務報表、現金與應收款項及存貨,以便瞭解更複雜的財務會計環境,以學習從更廣、更深的層面來思考、判斷、分析其所面臨的財務會計問題,俾能適當處理及解決。


成本會計

1.介紹成本會計的基本概念與技術
2.瞭解成本會計在企業經營及管理上所扮演的角色。
2.利用會計資訊進行管理決策。


審計學

1、讓學生瞭解審計風險、內部控制、證據……等相關基本理論
2、讓學生能夠明瞭審計工作的進行
3、使學生瞭解審計人員執行業務時應具備的職業道德與


適合從事工作


  • 會計師事務所之查帳/審計人員

    • 檢查、分析並解釋會計記錄,以提供意見或編制報表。安裝或對記錄成本或其他財務和預算數據的系統給予建議。


  • 簿記/會計/審計員

    • 計算、分類和記錄數據資料以保持財務紀錄的完整。將日常的帳務計算統合,以獲得主要的財務資料並維持會計記錄。可能須稽核其他帳務人員的數據、計算程式和相關交易紀錄的正確性。


  • 政府部門財會人員、審計人員、稅務人員

    • 檢查、分析並解釋會計記錄,以提供意見或編制報表。安裝或對記錄成本或其他財務和預算數據的系統給予建議。


  • 查帳/審計人員/記帳及稅務代理

    • 檢查並分析會計記錄,以確認公司財務現況並編製有關營運流程的財務報表。


  • 財務主管、會計人員

    • 分析財務資訊並編製財務報表,以確認或維護記錄,包括資產、負債、利潤或虧損、稅務,或公司其他財務活動。



系友生涯發展


蔡文卿

中原大學會計系1984年畢業

蔡文卿先生早年從事會計師專業會計應用軟體及資訊管理業務,因為本身也是會計專業人員所以想設計一套適合專業會計師使用的軟體系統,於1988年創立天心資訊開發股份有限公司至今已30年。2013年蔡董事長回饋母校於中原大學會計系設立『天心集團獎助學金』鼓勵成績優秀及清寒學生能努力向學。

劉子猛

中原大學會計系1984年畢業

擔任資誠聯合會計師事務所(PwC)南台灣所(台南所及高雄所)所長,熱心公益並擔任多項會計師公會業務工作及其他社團工作,積極參與學校合作,擔任助理教授及業師等多項工作,回饋母校於中原大學會計系設立獎助學金鼓勵成績優秀及清寒學生能努力向學。

周倖如

中原大學會計系1984年畢業

美商優派ViewSonic亞太區及全球採購中心財務副總,參與多年內稽協會公關委員會;曾經於年會對會員發表績效管理專題,以協助會員對公司內部績效稽核有專業分享,回饋母校於中原大學會計系設立獎助學金鼓勵成績優秀及清寒學生能努力向學。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
30% Complete
30%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
30% Complete
30%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
25% Complete
25%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
25% Complete
25%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
25% Complete
25%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開