大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中原大學
資訊管理學系 加入比較清單

管理學群 資訊學群 資訊管理學類


    資料上架時間:2019/6/24 下午 03:36:09

學系特色

中原資管創立於民國76年,學制完整,包含大學部、碩士班、碩士在職專班、商博、碩士預研、國際碩士雙聯等。設有物聯網創客基地及大數據國際考照中心,主要在培養能有效運用資訊科技為企業創造競爭優勢的資管人才,課程紮實並獲業界肯定,已實作相當多的產學專案,並培養眾多的優秀系友,如微軟事業群總經理、網路溫度計、VoiceTube、手機王、雨傘王、新穎數位文創(連穎科技)、TravelBala等公司創辦人。


學科意涵

本系旨在培養能有效運用資訊科技為企業創造競爭優勢的資管人才。分為三大方向:
(1) 資訊系統開發:以使用者導向為設計觀點,培養學生開發資訊系統的能力
(2) 電子商務:培養學生具備規劃、經營、管理、行銷、或應用資訊科技的能力
(3) 商業智慧:培養學生針對企業(巨量)資料,具備處理、分析的能力


學習方法



與相關科系之異同

資管系VS企管系
相同點:運用有效率的方法達成組織的目的。
不同點:資管系運用資訊科技,企管系運用傳統的管理技巧。

資管系 VS 資工系
相同點:均需學習程式設計
不同點:資管系注重和使用者的溝通,寫出的程式給人使用。資工系偏重硬體相關技術運用,寫出的程式給機器使用,如控制3D印表機。除了學習程式設計外,仍可依興趣學習電子商務(如網路行銷)及商業智慧(如資料分析)相關領域。


生涯發展容易誤解之處

誤認為資管系的學生,其程式設計能力不如資工系的學生。其實,資管系的學生擅長處理企業組織的資料,特別是資料庫的應用。


學習方法容易誤解之處

誤認為本系是企管系加資工系,學習過程誤認為可選擇主修管理或資訊。其實,資管系主要在學習如何有效的運用資訊科技,為企業創造競爭優勢。也就是說,學習如何運用資訊技術於企業上。所以,資管系同學必須學習必備的商管技巧,學習與使用者溝通,是進可攻退可守的資訊結合商管的跨領域人才。


補充提醒與說明

本系本於中原大學全人教育的理念,認為發揮潛力就是成功。在資管專業教育下,有三個(資訊系統開發、電子商務、商業智慧)主要發展方向,同學可以依照興趣適性發展。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • JAVA程、NET程式設計、企業資料通訊
    • 會計學、企業概論、管理學、商用及管理數學
  • 大二必修
    • 多媒體程是設計、網路程式設計
    • 資料結構、資料庫管理、經濟學、統計學
  • 大三必修
    • 系統分析與設計、軟體專案管理、資訊管理
    • 資訊管理專題(一)
    • 行銷/生產/財務/人力資源管理資訊系統
  • 大四必修
    • 資訊管理專題(二)、資訊與法律

專業選修課程

  • 資訊系統開發
    • IOS應用程式開發、Android程式設計、Python程式設計、CCNA企業網路、樹莓派基礎應用與設計、樹莓派機器人應用、電腦服務虛擬化實務、PHP程式設計、Web物聯網實務、物聯網整合應用與實作、Hadoop實務演練、開放系統管理實務、網站前端封裝實務
  • 電子商務
    • 電子商務應用、資訊科技與創意行銷、個人化行動商務應用、創業實務、全球資訊系統策略、服務創新與科技應用、經營管理與國際行銷、創業實務與個案研討、行動商務軟體應用、行動社群之服務設計、視覺傳播、電子商務安全
  • 商業智慧
    • 決策支援與商業智慧、資訊安全管理、資料分析應用、智慧型物聯網、大數據與資料視覺化、樹莓派資料分析、神經網路程式設計、深度學習實務演練、資料科學導論、機器與深度學習應用、巨量資料分析與應用、資料探勘與人工智慧

特色課程

適合從事工作


  • 程式設計師

    • 軟體發展人員或分析使用者的需求和軟體設計解決方案,可開發和編寫電腦程式。(起薪約36K)


  • 資料分析師

    • 根據統計公式演繹和計算資料。需執行計算和編輯圖表以供會計與精算人員使用。(起薪約36K)


  • 資料庫管理師

    • 管理,測試和實施電腦資料庫,資料庫管理系統的應用知識。協調電腦資料庫的變化。可能規劃,協調,落實保安措施,以維護電腦資料庫。(起薪約35K)


  • 電腦稽核(資訊安全)

    • 針對上市、櫃公司,執行資訊安全風險稽核,降低公司資訊安全風險(起薪約36K)


  • 網站管理與專業行銷顧問

    • 針對網站設計與管理,或針對資訊軟硬體的行銷與服務(起薪約34K)



系友生涯發展


多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
25% Complete
25%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
25% Complete
25%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
25% Complete
25%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
25% Complete
25%

個人特質


探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
40% Complete
40%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
30% Complete
30%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
30% Complete
30%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開