大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中原大學
應用外國語文學系 加入比較清單

外語學群 英語文學類


    資料上架時間:2019/6/18 下午 01:49:28

學系特色

因應全球化市場需求,本系旨在培育具備國際觀、並擁有流利英(外)語能力的專業菁英。除英語文專業訓練之外,提供第二外語必修課程(日德法西擇一)三年,並分為文法與會話授課。此外設有「口筆譯」、「外語教學」、「商管專業英語跨領域學程」、「LiveABC 英語文教學就業學程」及「口筆譯語言服務產業就業學程」等學分學程,提供多元化專業外語訓練。


學科意涵

應用外國語文學系旨在培育學生將外語能力應用在不同領域上,本系除了聽、說、讀、寫、譯之訓練外亦安排不同模組之課程供學生選修,包括「口筆譯」、「外語教學」、跨領域及就業學程等實務應用課程。


學習方法


1. 講堂授課:由教授在課堂上教導同學語言學習相關理論,利用實務經驗案例及實作等,協助同學了解課程內容。


圖解:上課實況

版權:中原大學應用外國語文學系攝

2.團隊學習:語言學習之課程設計讓同學有機會有多次的分組合作及上台報告機會,進而學習與人合作的模式。


圖解:上課報告實況

版權:中原大學應用外國語文學系攝

3. 實作教學:提供學生將理論運用於實作教學之經驗,透過實際教學從做中學,讓學生進行真實的思考學習和行動學習發展主動積極的學習態度和團隊合作經驗。


圖解:中原國小英語教學實習

版權:中原大學應用外國語文學系-江同學攝

4. 數位科技教學:課堂上使用筆電、平板、手機等裝置來輔助教學與學習,且將實行數位科技教學的教學單元標示清楚,透過數位裝置讓英語學習發揮更多效用。


圖解:使用電腦輔助語言學習

版權:中原大學應用外國語文學系攝


與相關科系之異同

本系除了強調英語聽、說、讀、寫、譯之基礎訓練外,並提供三年的第二外語學習課程(日德法西擇一),並分為會話與文法授課。選修課程設立「口筆譯」及「外語教學」等兩項專業領域供學生修讀,更規劃「商管專業英語跨領域學程」、「開創全球化外語菁英學分學程」、「LiveABC 英語文教學就業學程」及「口筆譯語言服務產業就業學程」等多元學習課程,提供學生在學期間培養多元專業之先備知識,協助學生與業界接軌。


生涯發展容易誤解之處

外語科系學生畢業後只能當老師?其實這只是其中一項選擇,本系畢業生出路之可能性多且廣,從事的相關領域如下:外語教師、翻譯專業人員、企業經貿人員、外交人員、航空旅遊業、出版業或繼續深造。


學習方法容易誤解之處

外界常以為外語科系只閱讀文學作品,並研讀及探討語言理論,其實本系內容相當多元廣泛,除了英文聽說讀寫譯以及第二外語學習等紮實的基礎訓練外,不僅重視理論基礎的學習,也強調實務應用及團隊合作之能力,安排學界及業界的實習課程及參訪機會。本系也鼓勵學生選讀雙主修、輔系與跨領域學程,因應多元化社會的挑戰。


補充提醒與說明

學系簡介請至應外系系網頁→系所簡介→設立宗旨與教育目標下載,謝謝!

網址連結:http://alls.cycu.edu.tw/wSite/ct?xItem=66551&ctNode=22345&mp=8200


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 文學作品導讀(一) / (二)
    • 中級英語會話(一) / (二)
    • 英文文法與段落寫作(一) / (二)
    • 德語文法(一)(二)
    • 德語會話(一)(二)
    • 日語文法(一)(二)
    • 日語會話(一)(二)
    • 法語文法(一)(二)
    • 法語會話(一)(二)
    • 西語文法(一)(二)
    • 西語會話(一)(二)
    • 資訊與電腦概論
  • 大二必修
    • 外語習得
    • 中英翻譯(一)(二)
    • 德語文法(三)(四)
    • 德語會話(三)(四)
    • 日語文法(三)(四)
    • 日語會話(三)(四)
    • 法語文法(三)(四)
    • 法語會話(三)(四)
    • 英文文法與寫作(一)(二)
    • 中高級英語會話(一)(二)
  • 大三必修
    • 德語文法(五)(六)
    • 德語會話(五)(六)
    • 日語文法(五)(六)
    • 日語會話(五)(六)
    • 法語文法(五)(六)
    • 法語會話(五)(六)
    • 西語文法(五)(六)
    • 西語會話(五)(六)
    • 研究論文寫作(一)(二)
    • 高級英語會話(一))(二)
  • 大四必修
    • 語言應用實習

專業選修課程

  • 專業領域選修課程-外語教學組
    • 英語教學概論、外語教學實習、電腦輔助語言教學、語言測驗評量、英語發音練習、英語語音學、英語演說、繪本與英語教學、英語歌謠韻文教學、戲劇與兒童英語教學、構詞學與句法學、專業英語課程設計
  • 專業領域選修課程-口筆譯組
    • 視譯入門、逐步口譯(一)(二)、跟述法與同步口譯入門、同步口譯、專業筆譯、影視翻譯、新聞編譯、隨行口譯、科技筆譯、小說翻譯、國際事務與政治翻譯、翻譯出版實務、商業書信翻譯
  • 商管專業英語領域學程
    • 為因應全球化市場之需求,培育具備國際觀並擁有流利英(外)語能力的商務管理菁英是當前教育的重要政策,在語言溝通與專 業訓練缺一不可的前提下設立此學程,課程清單如下: 商用英文、實用英文、媒體英語、觀光英語、跨文化溝通、當代商業實務、當代管理學
  • 開創全球化外語菁英跨領域學程
    • 為提升學生具動能、問題解決之開創能力,並培育具備外語知識之全球化外語菁英以順應全球開創家所需具有動力之人才。課程清單如下: 開創動能專業實作、使命感行動專案實作、語言應用實習、電腦輔助語言教學、英語演說、專業英語課程設計、隨行口譯、翻譯出版實務
  • LiveABC英語文教學就業學程
    • 本學程旨在培養學生具備英語文教學產業相關整合性人才,由本系語言中心與LiveABC互動英語教學集團共同規劃此就業學程,結合本校專業領域之教學資源以及LiveABC互動英語教學集團之業界經驗,為學生提供完善的英語文教學就業學程,期望參與本學程的學生能學習到英語文相關產業所寫的知識與能力。
  • 口筆譯語言服務產業就業學程
    • 本學程旨在培養學生具備口筆譯相關產業之人才。由應用外語系與統一數位翻譯股份有限公司、Voicetube紅點子科技股份有限公司、世界展望會共同規劃此「口筆譯語言服務產業就業學程」,結合本校專業領域之教學資源以及以上機構之業界經驗,為學生提供完善的口筆譯語言服務產業就業學程。

特色課程

英語發音練習

本課程設計的目的:從語音、重音、節奏、語調等部份協助非英語母語之學生修正英語發音。
能依規劃按時完成各項練習的學生,應可:
1. 學會正確英文發音、節奏與語調
2. 學會如何自我監控以及自我修正個人的發音問題


影視翻譯

本課程旨在讓學生熟悉影視翻譯原則,瞭解字幕翻譯的語言、文化與技術知識。透過豐富的實作練習,讓學生為動畫、影集、電影等各類影視作品翻譯、上字及配音。除課堂演練外,授課教師將分享多年影視翻譯從業經驗、實際翻譯案例與業界最新近況,以期培養職場即戰力,協助有志於影視翻譯的學生接軌相關產業與工作。


繪本與英語教學

認識不同形式的英語繪本,並學習如何利用繪本進行英語教學。


英語簡報技巧

訓練學生英語口語表達及運用簡報之能力。


跨文化溝通

學習不同文化的差異性及了解正確的溝通方式。


適合從事工作


  • 初/中/高級教育教師

    • 從事國民小學、中學、高中、高職課程等教學之語言教育人員。


  • 行政專業人員

    • 從事研究組織架構、方法、系統及流程,促進組織效能,員工徵募及人力規劃等之行政人員。


  • 翻譯專業人員

    • 從事語言及書面或口語翻譯之人員。


  • 商業領域專業人員

    • 從事財務、人力資源、公關及行銷等服務,或醫療、資訊通訊等技術銷售之人員。


  • 機場服務人員

    • 於機場內提供旅客諮詢並協助旅客登機的相關作業



系友生涯發展


版權:沈碁恕本人提供

沈碁恕

曾就讀中壢高商會計科,但興趣極度不合,高二高三遇到恩師啟發萌生對翻譯的強烈興趣,自行準備後考取中原應外。大一成績居於後段,程度落後痛苦到數度想休學,多虧有老師百般鼓勵。日後開始苦讀勤練,大三終成為班上第一名。大學、譯研所時期多方摸索、參與實習、爭取各種實務經驗,最後確定翻譯為畢生志業,從此耕耘不輟。

畢業後在台北影視翻譯工作,由於家庭因素被迫回桃園工作,曾在補習班任職四年,師生關係非常融洽。期間仍不斷接案,確定收入穩定超越正職後,毅然辭職成為自由譯者,至今從業六年。雖工作穩定並已建立業界人脈,但總難忘與學生分享、教學相長的快樂,便開始擔任兼任教師,曾任教於中華大學,現任教於中原大學與東吳大學。

版權:洪以柔本人提供

洪以柔

高中時,曾是學校的外交小尖兵,代表學校參與英語戲劇、英語演說等比賽;點燃了心中對於英語的熱情。面對升大學選擇科系時,看著科系介紹中應用外國語文學系充滿好奇,想到第二外語成為必修,加上多元的職涯選擇讓我對外文系改觀,別於只有文學還有許多跨領域的課程,及學校的豐厚實習學程讓我毫不猶豫地選擇了中原應外系。

從中原應外畢業後,我選擇創業。原本想成為英語教師的我,踏上一條與本科生不一樣的路。在生命遇到的抉擇都不是偶然,把握每一個可以學習的機會,成為對社會有影響力的人。具體職涯經驗:點點塑環保科技股份有限公司執行長、第2屆青年諮詢小組委員、赴美聯合國非官方平行會議青年代表、安侯永續發展顧問部實習生。

版權:王劭恩本人提供

王劭恩

大學學測錄取了四個截然不同的科系,最後選擇了應用外文系,因為深刻認知唯有掌握跨文化的溝通能力,才能讓自己看到更多可能性,更好地訓練自己全局思考的能力。很高興在中原大學遇到很多良師益友,給我多樣化學習的機會。

24歲時成為跨國公司的亞太區總監,一路從消費電子行業發展到電動車領域。這樣看似火箭般的晉升速度,其實背後有著道不盡的心酸和劇烈起伏。七年多的職業生涯中,簡單總結,我認為努力只是基本,如何學習承擔責任、換位思考、快速進步才是幫助我職涯上成長的關鍵。

多元能力


寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
30% Complete
30%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
30% Complete
30%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
25% Complete
25%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
25% Complete
25%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
25% Complete
25%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開