大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
東海大學
中國文學系 加入比較清單

文史哲學群 中國語文學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 05:17:33

學系特色

本系為東海創校元老科系,底蘊深厚。系上有四大群組:以「語言文字」及「學術思想」為根柢,厚植學生學力;以「古典文學」為枝幹、「現代文學」為花果,培養學生文學研究與文藝創作實力。亦開設多種編輯、傳播、文創等應用課程,增進學生實用能力。另有「輔系」、「雙主修」及各領域專題「學分學程」等全方位學習管道。


學科意涵

東海大學中文系,學科學習廣闊,包含傳統的辭章、義理、考據等方面,亦即有古典文學、中國思想義理、文字、聲韻、訓詁等學科。除了傳統之外,更有創新、開拓的面向,含括了台灣現當代文學、加強閱讀與寫作、文學學習與應用、國語文教學等領域,融通了古典與現代的範疇。


學習方法


語言表達:這裡所指的語言表達,也包括文字的運用。本系通過系列且有次第的書寫和口頭訓練,增進學生的語言表達能力。


圖解:圖為中文之夜戲劇展演

版權:東海大學中文系

思想概念建構:概念是人類表達經驗的基本思維單位,而思想概念的形成,則反映了人類的抽象思維活動。本系藉由思想方法的學習與思想歷史的討論,訓練並建構對象的思想概念,以訓練抽象思考的能力。


圖解:圖為學術研討會照片

版權:東海大學中文系

審美想像:審美與想像是人類獨有的心靈活動。本系通過作品的具體賞析和研究方法,提升並運用這方面的能力。


圖解:中文課程作品展,將抽象畫作具體

版權:東海大學中文系


與相關科系之異同

中文系為基礎重點科系,與哲學、歷史同為人文學科的重點科系。歷史系著重過往史事的分析討論與思辨、評斷能力,哲學系側重邏輯訓練以及各種抽象課題的思考,中文系主要的學習內容在於透過對文學作品的審美鑒賞與評論,建構對不同時代美學內涵與思想情感的理解與認識。文學作品是一切學習的起點,文本的形式與內涵,以及創作當下的歷史語境、作品所反映出的時代面貌,皆是中文系學習討論的課題。


生涯發展容易誤解之處

一般認為讀中文未來沒有出路,頂多是當老師。事實上,中文系職涯範疇是相當廣泛的,除學術研究外,教職亦有多元選擇,如國文教師或華語文教師。此外,出版社編輯、行政秘書、廣告文案、記者、翻譯等亦為畢業工作的大宗項目。投身作家或文創產業,從事劇場與影視編劇工作。選讀東海中文,可為自己的生涯作多元的規劃。


學習方法容易誤解之處

東海中文系雖在全國中文系中歷史較為悠久,但絕未如一般人認為中文人傳統與保守的刻板印象,以為中文系就是讀文言文、沒事滿口之乎者也、仁義道德。其實本系學習內容非常自由和多元,古典與現代並重,課程涵蓋欣賞與創作,範疇並觸及本土與西洋,能使學生培養古今中外的文學素養,並靈活運用。


補充提醒與說明

師生近年在各大文學獎皆有斬獲,如周芬伶老師獲金鼎獎、台中文學獎;學生如江襄陵亦同獲台中文學獎。除了周老師為著名作家之外,系上新生代劉淑貞(言叔夏)老師亦是廣為人知之文壇才女,而近年來獲獎連連之花甲男孩則是本系學生楊富閔之大作。學生入學之後,經過語言文字、思想與古典文學陶養鎔鑄,多能有豐富收穫。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 文學概論
    • 中文課程
  • 大二必修
    • 中國文學史
    • 詩選及習作
    • 文字學
  • 大三必修
    • 聲韻學
    • 中國思想史
    • 歷代文選及習作
  • 大四必修
    • 訓詁學
    • 詞曲選及習作

專業選修課程

  • 古典文學類
    • 首先將引導學生認識深厚豐富的文學傳統,在不同文類的古典文學領域中涵詠浸潤,為日後的多元發展、長遠的生涯規劃,奠定堅實的基礎。其次,古典文學群組的課程設計,聚焦於傳統的文學典籍與文獻,藉此訓練學生的語言能力,同時也有充實人文素養、陶冶品德之教育期許。
  • 近現代文學類
    • 以晚清乃至當代文學為主要範圍,開設課程涵蓋現當代小說、散文、新詩、戲劇、報導文學與影像閱讀等內容。由於本校中文系具有極為悠久的創作風氣,故在教學上,各課程著重以閱讀、理解為訓練基礎,並盡量配合教學內容,鼓勵學生於課程中進行創作與討論。
  • 思想類
    • 本系所開課程涵蓋先秦諸子、魏晉玄學、佛學以及宋明理學各方面,如「論語」、「孟子」、「老子」、「莊子」、「魏晉思想」、「佛學概論」、「宋明理學」等課程。與哲學系課程不同處,除哲理之講述外,更注重美學思考及與文學藝術的結合,俾使兩者做跨領域的學習與運用。
  • 語言文字類
    • 本類課程一方面培養學生傳統聲韻文字訓詁能力,使能獨立研讀古典文獻;一方面也帶領學生了解語言學知識,並建立對台灣語言文化的關懷意識。選修課程有基礎之「語言學概論」、「漢語語音學」;進階之「古文字學導讀」、「古代漢語語法」「台灣語言與文化」及應用之「聲音與表達」,具備文字、修辭、語音、詞彙、語法各層面。

特色課程

現代小說閱讀與創作

課程由當代知名作家周芬伶老師擔任授課老師,周老師自身即為出色的小說作家,能深刻解析每一篇小說的藝術特色,學生藉由這樣的引領更能窺探文本之妙趣,知其好也知其為何好。課堂上每一位學生皆需持續地參與書寫與討論,藉由同學之間的意見交流與評論,鍛煉出更精確、流利、真誠並深具美感的小說創作。


圖解:詩劇場展演

版權:東海大學詩劇場

暫無圖片

莊子

除著重對莊子的文本閱讀和哲思理解外,並將其生命與處世思想與現代生活結合,希望能啟發學生的人生思考。此外並闡發莊子的美學,結合古今文學作品乃至電影藝術,將「天地大美」的思想精神與文學藝術結合,做跨領域的討論,希望能將哲理思想活用於文學的詮釋與創作,加強學生思維的深度。


當代戲曲與劇場

此課程以上學期的「古典戲曲」為基礎,進一步從古典延伸至當代,透過多齣當代戲曲演出的分析與討論,讓戲曲與現代接軌,也從平面的劇本文字走向立體的劇場展演。學生從這門課程裡將知道戲曲並非一種存在於過去的古老文類,而是實際持續地以貼近當代人審美標準與思想情感的方式不斷翻新。同時如何解讀各式劇場美學設計與文


圖解:配合課程相關演講

版權:東海大學中文系

比較文學概論

以比較文學學科跨文化視域與方法為途徑,透過閱讀不同文化的文學文本,讓學生學會理解並欣賞「差異」。此外亦探討各國文本在差異背後的文化意涵、觀察在相互的影響下,跨文化改寫融通出新文本的意義。在閱讀與解析具各國文本的同時,學生們將會瞭解到具國族特色又與世界文化融通的文本之意義與創作取向。


圖解:配合課程相關演講

版權:東海大學中文系

現代散文閱讀與創作

以閱讀、創作並行之方式,引領學生共同思索散文創作的邊界、規範及其哲學性意義,並在創作的實踐中,期許透過文本或電影等媒材的激發,促使學生有能力開創自己的風格,將個人的性格與腔調轉化於文字之中,形成一種辨識度高、具個人性的書寫。


圖解:配合課程相關演講

版權:東海大學中文系

適合從事工作


  • 文字採錄及創作

    • 創作原創書面文稿給大眾或表演使用,例如劇本、小品文、散文、詩詞或歌詞。


  • 大學/專教師_本國語文與文學領域

    • 教授英語相關語言與文學課程,包括語言學和比較文學。


  • 媒體記者 /編輯

    • 藉由訪談、調查或觀察來收集與分析有報導價值的事件之事實;為報紙、新聞雜誌、廣播或電視進行報導或撰寫文稿。


  • 經營管理行銷專案企劃、活動企劃與行銷人員

    • 在娛樂或休閒場所執行多樣服務項目。需安排娛樂設施使用時間表、維護並提供器材給運動或從事休閒活動的民眾,亦或是運行遊戲攤位與搭乘服務。


  • 行政助理

    • 將過度分散的事務分類到特殊行政文書工作中,如辦公室管理系統和程式。根據私人機構中辦公程式,文書工作須包含接聽電話、簿記、文字處理、速記、辦公設備操作和歸檔。



系友生涯發展


杜維明

杜維明教授,1940年生於中國昆明,祖籍廣東南海。1961 年畢業於台灣東海大學中文系,1962年獲哈佛燕京獎學金赴美留學,1968年獲得哈佛大學博士學位。

先後執教於美國普林斯頓大學、柏克萊加州大學,並在哈佛大學任中國歷史和哲學教授。1988年獲美國人文社會科學院院士,並擔任國際哲學學院院士兼副主席、國際哲學聯合會(FISP)副主席。1996年至2008年擔任哈佛燕京學社社長,2010出任北京大學高等人文研究院首任院長。

圖解:中文系系友講座

版權:東海大學中文系

楊富閔

至今仍深記初踏進東海的那份感動:約農路上的林蔭、陽光淋落的路思義教堂、猶如森林遊樂區的學習環境-----。我像個野孩子懷抱著文學夢來到了東海中文系。在這個日日都能感受到四季變化的校園,若你走出人文大樓,整座東海都是你的;若午後發呆閒坐三樓中文系圖翻翻書,你則還有文學、一頭文學的夢。

作品關注家鄉故親、昔日舊事,文字純粹洗練,夾帶新世代獨具的幽默妙喻。部分作品譯有英、日、法文版本,小說集《花甲男孩》由植劇場改編為單元劇《花甲男孩轉大人》,並在劇中客串鄭花甲(盧廣仲飾)的同學。

圖解:東海文學講講評

版權:東海大學中文系

宇文正

宇文正,本名鄭瑜雯,東海大學中文系畢業、美國南加大東亞所碩士。

現任《聯合報》副刊組主任。著有短篇小說集《貓的年代》、《台北下雪了》、《幽室裡的愛情》、《台北卡農》;散文集《這是誰家的孩子》、《顛倒夢想》、《我將如何記憶你》;長篇小說《在月光下飛翔》;傳記《永遠的童話——琦君傳》及童書等多種。作品入選《台灣文學30年菁英選:散文30家》;《庖廚食光》獲選「2014年開卷美好生活書」、講義雜誌2015年度最佳美食作家。

李崇建

東海大學中文系系友

現擔任台灣青少年教育協進會理事長,台中市曉明女中、惠文高中特約作家,並於台中市、新竹市、台南市結合親職教育創立「千樹成林」、「快雪時晴」創意作文班。文字創作曾獲時報文學獎、聯合文學小說新人獎、教育部文藝獎。出版著作:《沒有圍牆的學校》、《移動的學校》、《給長耳兔的36封信》、《作文,就是寫故事》(上述四本已出版簡體字版),短篇小說集《上邪!》,童書《台灣之光王建民的故事》。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
10% Complete
10%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
安順性:友善接納,和諧相安,逆來順受,安於現狀。易將不滿藏在心裡,維持和平
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開