大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
東海大學
外國語文學系 加入比較清單

外語學群 英語文學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 04:04:06

學系特色

1.全英語授課、小班教學。
2.歐洲語言學分學程厚植學子第二外語能力,西班牙文、法文、及德文擇一攻讀;口筆譯學分學程增強口筆譯專業技能、提升學生就業力。
3.海外姊妹校短期研習或長期交換機會多、勵學獎學金補助學生赴劍橋大學暑期研習。
4.五年一貫課程供有心朝本系研究所攻讀的學生,先修碩士班課程。
5.優厚獎助學金歡迎績優學生就讀。
6.學習環境優美;外師、外生比例高。



學科意涵

東海大學外國語文學系旨在透過紮實英語語言訓練、英美文學文本賞析、第二外語(德、法、西擇一)學習,以培育具備語文能力及思考訓練之外語人才。本系也設立口筆譯學分學程和歐洲語言學分學程,有助學生在英語專業及第二外語的學習更深更廣。


學習方法


分組討論


圖解:group discussion

版權:東海外文系

口頭報告及語文競賽活動


圖解:Oral presentation

版權:東海外文系

戲劇展演


圖解:Drama performance

版權:東海外文系

校外教學 觀摩


圖解:field trip

版權:東海外文系


與相關科系之異同

本系旨在教導學生流暢之英語技能、增強西方文學及文化學養,累積字彙使用之廣度及深度,並培養分析批判及獨立思考能力,幫助學生拓展國際視野,具備德、法、或西語之第二外語基礎能力。應用英文系則偏重基本的聽、說、讀、寫的練習。


生涯發展容易誤解之處

早年人提到外文系學生畢業出路,似乎就聯想是當英文秘書,其實,外文系學生生涯發展機會很多元,如英文教學、翻譯、外交工作、航運服務、海關港務、國外業務、新聞工作、餐旅管理等,即便出國跨領域深造,因著外語的優勢,都游刃有餘。


學習方法容易誤解之處

一般人總認為文學已經過時了,學語言只要會說會聽,何必要閱讀文學作品?其實,透過英美文學課程,有助你把英文學得更精深,以及培養分析與獨立思考的能力。在大學裏很多課程都需要分析、批判,尤其是在外文系的文學課,因爲這是歐美的教學方式。分析與思考能力的用處大極了。而英文系則是分析訓練最強。


補充提醒與說明

在外文領域的學習上,與人互動的部分極為重要。東海外文系勉力維持較高的外師比例,以及全英語的小班教學,而且師生互動緊密,良好,加上全國數一數二的優美校園,堪稱是最為優質的外語學習環境。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 第二外語
    • 英語口語訓練(一)
    • 英文作文(一)
    • 文學作品導讀(一)
    • 文學作品導讀(二)
  • 大二必修
    • 英語口語訓練 (二)
    • 英文作文(二)
    • 文學作品導讀(三)
  • 大三必修
    • 英語口語訓練(三)
    • 英文作文(三)
    • 英國文學(一)
    • 英國文學(二)
    • 英國文學(三)
    • 英國文學(四)
    • 美國文學(一)
    • 美國文學(二)

專業選修課程

  • 第二外語
    • 德文,西班牙文 ,法文均開設三年進階課程, 有助同學深度學習第二外語
  • 文學討論課
    • 文學討論課一直是本系的優良傳統,使授課教師能將專長充分教授給學生,近年開設的文討課程包括:二十世紀重要非裔美國文學作家作品、美國與黑奴遺魂、喬治歐威爾及歐洲概念、同志兒童與青少年文學、偵探小說、抗議文學、語用學概論、飲食文化與文學、生命歷程創寫、英國女偵探作家、東亞飲食文化與書寫等等。
  • 口筆譯課程
    • 例如進階逐步口譯、同步口譯入門、視譯技巧、視譯與進階同步口譯、國際關係與口譯、外電新聞編譯、多媒體商務翻譯 、科技翻譯等等課程,吸引不少對口筆譯有興趣的學生修課。
  • 文學及電影領域
    • 例如歐洲文學、女性文學、兒童文學、小說選讀、英詩選讀、戲劇選讀、莎士比亞、認識電影、文化研究導讀等等課程,進一步深耕學生的語文實力。
  • 語言學領域
    • 例如語音學入門、音韻學入門、造詞學入門、句法學入門、社會心理學、第一及第二語言習得等課程。 對於有心朝語言學深造的同學助益匪淺。
  • 英語教學領域
    • 本系開設英語教學法、英語教學:服務與實習,英語閱讀教學之理論與實務以及聽障學童英語口語教學等課程,滿足有心從事英語教學的學生之需求。

特色課程

口筆譯課程

口筆譯課程旨在培養雙語思考與表達的習慣、開拓跨領域與跨文化的視野、訓練專業口譯與筆譯的能力。口筆譯課程包括口譯概論與技巧、翻譯學概論與翻譯技巧、翻譯與中英對比、逐步口譯初階、同步口譯入門、視譯技巧、國際關係與口譯、外電新聞編譯、多媒體商務翻譯、中英會議籌辦與口譯實作等等課程。


圖解:interpretation

版權:外文系

文學討論課程

本系為高年級學生開設小班教學的文學討論課,一直是本系的優良傳統,使授課教師能將專長充分教授給學生,文討課程包括:二十世紀重要非裔美國文學作家作品、語言測驗與評量、喬治歐威爾及歐洲概念、同志兒童與青少年文學、英語句法學、語言與跨文化溝通、飲食文化與文學、英國女偵探作家、美國多重文化文學等等課程。


第二外語課程

本系開設德語、西班牙語、及法語三種第二外語,每種語言均開設三年進階課程(例如 一年德文,二年德文,三年德文)供學生修習,培育學生擁有第二外語專長,有助學生邁向國際化及提升學生的就業競爭能力,落實多元外文人才之目標。除課堂的外語學習,本系也定期舉行歐語文化相關之活動專題演講,有助學生深度學習歐洲文化。


圖解:第二外語活動

版權:外文系

口訓/英作整合課程

本系開設三年系列之英語口語訓練和英文作文課程,培育學生良好英語語文能力、以英文有效溝通表達,幫助學生奠定下紮實的語言根基。此外,本系定期辦理英語辯論、話劇比賽等語文競賽活動,有助學生學以致用。


圖解:Debate contest

版權:外文系

戲劇公演

公演為大四選修課程,透過戲劇展演,學生展現四年間鍛煉的語文實力及文學涵養,堪稱整合性學習成效最佳實例,對於喜愛戲劇表演的同學, 公演課程是一展身手的好機會,學生不僅於上課時間排演,課暇及假日也馬不停蹄籌備演練,在大學四年的青春劃下完美句點。


圖解:公演

版權:外文系

適合從事工作


  • 英文教師

    • 大專英文教師 國高中英文教師 美語補習班教師


  • 翻譯人員

    • 口筆譯人員 新聞媒體與傳播人員 會議主持人 外交人員


  • 補教人員/教材編輯人員

    • 補教人員/教材編輯人員


  • 航運服務

    • 航運服務 空服地勤 海關人員 導遊 餐飲服務


  • 國外業務

    • 國外業務 英文秘書 行政助理 專案助理



系友生涯發展


圖解:演講風采

版權:外文系

楊牧 (王靖獻) 作家 詩人 學者

美國加州大學柏克萊分校比較文學博士
中央研究院中國文哲研究所特聘研究員兼所長

楊牧除了學術研究成就非凡,16歲以筆名《葉珊》發表新詩,32歲以以筆名《楊牧》寫作,右手寫詩,左手寫 散文,尤擅長翻譯和評論,是享譽國內外的詩人。

版權:網路圖片下載

徐鴻煥 (業界)

外文系畢業,求學時修習第二外語,畢業後因著外語能力的優勢,求職過程發揮最大效益。

熱愛登山活動的徐鴻煥,從大學時期起,一直夢想有一套好的登山裝備,畢業後初入社會,他便選擇從事登山、露營裝備的貿易工作,一圓年輕的夢想。最後創立"飛狼"這個全球性品牌的運動頂尖品牌。

版權:東海大學

于君方 (中研院院士)

美國紐約哥倫比亞大學哲學博士
中央研究院第32屆院士-人文及社會科學組

1955年聯考錄取國立臺彎大學外國語文學系,又考上東海外文系,放棄臺大來到東海。東海求學期間受教於新一代儒學大師徐復觀教授和當代哲學大師牟宗三教授,影響她往後一生致力於研究佛教中國化的導因。

版權:網路圖片下載

彭淮棟 (翻譯家)

彭淮棟文筆造詣深厚,個性安靜沉著,為譯界的隱士。

曾任出版公司編輯,報社編譯。譯有《後殖民理論》、《意義》、《俄國思想家》、《自由主義之後》、《西方政治思想史》(麥克里蘭)、《鄉關何處》、《現實意義》、《美的歷史》、《醜的歷史》、《貝多芬:阿多諾的音樂哲學》、《音樂的極境:薩依德音樂評論集》、《論晚期風格:反常合道的音樂與文學》等書。

版權:網路圖片下載

蔡康永 (名主持人)

外文系畢業後,取得美國加州大學洛杉磯分校UCLA電影電視製作碩士。

蔡康永校友多才多藝,動靜皆宜,文字創作之餘,也主持影視節目,廣受好評。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
50% Complete
50%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開