大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
東海大學
日本語言文化學系 加入比較清單

外語學群 日語文學類


    資料上架時間:2018/12/3 上午 11:29:28

學系特色

本系首要目的在培育學生進行「自省」、「獨立思考」、「發現與解決問題」的同時,並訓練其具有相當之日語能力,以成為一位善於「 台、日多元文化之溝通交流」的人才。另外,基本的判斷與觀察能力之訓練、知書達禮及關懷社會人群等氣質之培養,亦是我們極為重視的一環。


學科意涵

東海大學日本語言文化學系所進行的課程內容除語言之聽、說、讀、寫、譯的基礎訓練之外,亦涵蓋廣泛之日本文化的認識,不僅止於日本文學、歷史、社會等基礎文化內容,亦延伸至現當代日本次文化等的認識,以及各式跨領域國際交流活動,提供學生課堂內及課堂外之實踐性課程。


學習方法


暫無圖片

課程安排:
一、二年級除了小班語言教學外,亦注重台日籍教師間的連結及教學助理的課後輔導。
三、四年級則運用一、二年級所習得之日語能力,接受多數由日籍教師以日語授課的社會/文化等課程,無論台日籍教師除了知識的傳授之外,多以討論、報告等互動性教學方式訓練學生自省、獨立思考、發現與解決問題等能力。


暫無圖片

自律學習:
一、二年級時就積極導入自律學習體制,搭配必修課程,以作業、報告等方式設定學生需自我達成之目標,由教師引導學生學習運用各種管道及資源解決問題,以達成預設之學習目標。


暫無圖片

實踐性課程:
透過國際交流等跨國界實地訪查活動,訓練並培養學生解決問題、自信負責及溝通協調的能力。目前進行的活動有「台日社區交流」、「甲南日文營」、「奈良study tour」、「神戶study tour」、「花火雜誌採訪編輯」(中日文學生雜誌)、日本職場實習等活動。



與相關科系之異同

本系為全台唯一名為「日本語言文化學系」之科系,與一般所熟知之「日本語文學系」不同,本系除強調日語之語言學習之外,亦注重當代之日本文化現象。並以各式跨領域國際交流活動,提供學生課堂內及課堂外之實踐性課程。培育學生「自省」、「獨立思考」、「發現與解決問題」的能力,以塑造學生成為「台、日多元文化之溝通交流」人才。


生涯發展容易誤解之處

日文系學生畢業只能到日本企業工作嗎?還是當日文教師?
其實,那只是其中一些選擇。本系培養的學生具有理解、收集、查詢各種日文資訊的能力與獨立思考、解決問題的能力,均能運用在各類職場當中。例如:企劃行銷、編輯、廣告文案設計、行政工作、海外華語教學、觀光服務業或自行創業等。


學習方法容易誤解之處

Q:沒學過日文能進來嗎?日文系只學日文嗎?文化領域課程,是否會壓縮日語學習?
A:可以,大一會從基礎日語開始教授。本系除強調日語學習之外,文化領域課程大多由日籍教師以日語授課或台、日籍教師共同授課,所以學生能透過更多樣、更具社會關懷的內容來學習日文。並舉辦各類國際交流活動,提供學生多元學習的環境。


補充提醒與說明

1.每年平均有30餘位學生赴日交換留學,另有暑期赴日交流活動。
2.日本學生赴本校交流活動有:甲南大學春季交流、台日社區交流、甲南日文營(日本學生和本系學生合作教學)、沖繩國際大學學生赴本系教學實習等。
3.系學會每年舉辦多樣的活動供系上同學參與,如:日語戲劇公演、紅白歌合戰等。參加系學會也能充分培養團隊合作與解決問題的能力。
4.為方便同學瞭解本系的課程設計,請參照課程地圖檔案。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 綜合日語(一)A
    • 綜合日語(一)B
    • 綜合日語(一)C
    • 多元文化導論
    • 表象文化導論
  • 大二必修
    • 綜合日語(二)A
    • 綜合日語(二)B
    • 綜合日語(二)C
    • 日語語法(一)
    • 語言溝通概論
    • 社會文化概論
  • 大三必修
    • 綜合日語(三)
  • 大四必修
    • 專題研究

專業選修課程

  • I類課程
    • 可自由選修但修習必須達20學分以上,所開課程有日語語法(二)(三)、台日社會語言分析、企業與社會、日本近現代文學賞析、日本史、中日語言對比分析、日語戲劇表演、日語分科教學法、日本資訊傳播導論、日語討論與表達、日語新聞閱讀、日語新聞聽解、台日報導寫作、日劇聽解、日語語音學概論、台日區域專題等。
  • II類課程
    • 可自由選修但修習必須達10學分以上,所開課程有越境文化論、台灣日語文學、日本語學總論、日本古典表象文化論、日本近現代表象文化論、中翻日、日語專書導讀、台日媒體製作、日本國際關係、台日關係、專題口語表達、專題閱讀技巧等

特色課程

台日社區交流

本系與日本人間環境大學簽訂課程認定契約,每年春季日本學生來臺灣,夏季本系學生至日本。讓同學能夠從真實的交流活動中運用所學,與日本的大學生組成地區探訪、專題探討的活動小組,進行異地教學活動。


圖解:相撲台上模擬相撲選手的動作

版權:帶隊老師提供

暫無圖片

日劇聽解

此課程為I類選修課程,以語言的理解為中心,透過觀看各種日本的戲劇,培養學生能聽懂日本人以一般速度所講的日語以及習慣日語慣有的口語表達方式,同時培養學生的跨語言跨文化等能力。


台日報導寫作

此課程為I類選修課程,採分組討論方式進行,由各組討論決定主題,進行採訪、調查,每學期出版1~2本中、日文雙語「台日報導寫作花火雜誌」,出刊至今已有74期。


圖解:第65期花火雜誌封面

版權:製作學生

暫無圖片

專題研究

此課程為大四必修課程,每位大四同學必須於畢業前繳交一份畢業報告,可以論文或是作品形式,除繳交紙本報告外,還需上台發表、回答老師問題等。相當於大學四年學習成果的驗收。


暫無圖片

綜合日語(三)

■ 課程目標及內涵 (Course Objectives and Contents)
①以1、2年級所培養的初中級日語為基礎,強化日語說、讀、寫、譯的各項技能,為日後順利完成專題研究做準備。
②並以多元文化導論、表象文化概論、語言文化溝通概論、社會文化概論等課程內容為基礎。
③學習自學方法。


適合從事工作


  • 翻譯、口譯人員

    • 翻譯或是轉述書面、口述或手語內容給其他語言的使用者。


  • 行銷企劃人員

    • 研究當地、一個地區或國家的一定區域的市場條件,或收集資訊,以確定潛在銷售產品或者服務,或創建一個行銷活動。可以收集競爭對手的資訊,摸索定價,銷售和市場推廣及分銷的方法。


  • 航空空服員、地勤人員

    • 提供個人服務,確保飛行中空中乘客的安全舒適。迎接乘客,核對機票,解釋安全設備的使用,提供食物和飲料。


  • 日文秘書.業務助理

    • 執行例行的文書行政工作,例如草擬信件、規劃會議時程、組織並維持書信和電子檔案、或提供資訊給來電者。


  • 飯店、旅館和度假村櫃台人員

    • 登記顧客住房,分發房間鑰匙,轉告或接收訊息,保留空房記錄和顧客帳戶,確認預約和目前狀態,和向離開的客戶收取費用。



系友生涯發展


圖解:任職之東京LINE公司門口

版權:畢業生本人

楊宗樺

大學期間除專攻日語學習外,還積極學習資訊相關專業技能。

目前任職於日本東京LINE株式会社(LINE Corporation)
工作內容:主要協助公司的新企劃(服務)上路前的各種準備(聯繫各相關部門,聯絡外部業者合作)。以及新服務上線後的營運管理。

圖解:攝於日本的櫻花季

版權:畢業生本人提供

陳亭如

大學期間除專攻日語學習外,還積極參與社團活動,擔任社團領導,學習帶領團隊的技巧。
畢業後至日本早稻田大學專攻教育學,奠定日後從事工作的穩健基礎。

日本留學返台後積極在各個高中、大學擔任日語兼任教師,之後創立在高雄極具知名度的櫻前線日語補習班。

圖解:公司之宣傳照片

版權:畢業生本人

邱麗穎

就讀期間除攻讀日語專業外,還修習其他科系的課程,廣泛學習各類知識。

在整合活動行銷界工作14年,擔任過記者、企劃、配音員、業務等,於28歲時獨資創立廣告行銷公司。

葉懿萱

就讀本系期間成績表現優異,畢業後考取日本交流協會獎學金赴日攻讀碩士及博士學位。

目前擔任東吳大學日本語文學系副教授

版權:畢業生本人提供

彭翊銘

就讀本系期間除專心課業外,還積極參與課外活動。

任職公司:奔馬電子股份有限公司(日商)
目前職務:廠長(從基層作業人員開始就非常受到長官青睞,短短時間即晉升廠長職務)


多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
5% Complete
5%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
5% Complete
5%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
5% Complete
5%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
5% Complete
5%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
5% Complete
5%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
5% Complete
5%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
5% Complete
5%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
5% Complete
5%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
5% Complete
5%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
5% Complete
5%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
5% Complete
5%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
5% Complete
5%
豁達性:神經不敏感,從容豁達大而化之,忽視放下氣定神閑
5% Complete
5%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
5% Complete
5%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
5% Complete
5%
安順性:友善接納,和諧相安,逆來順受,安於現狀。易將不滿藏在心裡,維持和平
5% Complete
5%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
5% Complete
5%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開